Гибискус садовый древовидный: уход и выращивание
Три года назад задумалась о посадке гибискуса у себя на участке. Среди всех разновидностей меня привлек древовидный сорт. Он показался мне самым красивым и подходящим для моего сада. Когда цветок расцвел, участок сразу же преобразился. Я выявила несколько особенностей ухода и выращивания древовидного гибискуса.
Описание
- Гибискус древовидный(лат. Hibiscus) – на территории СНГ известен как Гибискус сирийский, произрастает в Закавказье и Гибискус северный, растет на Дальнем Востоке, на Украине и в Крыму.
- Морозоустойчивость высокая. Цветы отлично переносят холод. Корневая система не требует регулярного полива.
- Растение не вызывает трудностей в момент посадки. Диаметр цветков обычно достигает 10-12 см.
- Гибискус имеет яркий окрас. Цветы живут всего 1 день. Они расцветают утром, а вечером увядают. Ежедневно куст пополняется новыми бутонами.
На фото — китайский гибискус с белыми крупными цветами
Автор сюжета рассказывает, как ей удалось вырастить гибискус из семян, высадив небольшие саженцы в шахматном порядке:
Разновидности гибискуса
floriums.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7c738f710.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Дюк де Брабант |
Описание:
- уличный гибискус древовидный живет в течение 20 лет;
- высота кустарника достигает 1,5-2 м;
- диаметр цветков составляет примерно 14 см;
- цветение кустарника длится с июля по сентябрь;
- отличается высокой морозоустойчивостью, так как способен выдержать 30 градусный холод;
- требует умеренного полива;
- растение можно сажать только в плодородную почву;
- молодые растения нуждаются в защите от зимних морозов
Описание:
- при выращивании в открытом грунте кустарник достигает 1,5-2,5 м высотой;
- цветение длится с конца июня по сентябрь;
- растение требует пересадки каждую весну;
- ранее листья и цветы использовались в народной медицине
Описание:
- небольшое деревце имеет прямой длинный ствол и шаровидную крону;
- требует обильного полива в период цветения;
- растение рекомендуется сажать в небольшой горшок диаметром 9-10 см
Описание:
- гибридный гибискус отличительная особенность сорта – наличие больших листьев;
- крупные цветы бывают нежно-розовых оттенков, с пурпурным основанием
Описание:
- кустарник покрывается крупными махровыми цветками голубого или фиолетового цвета с красным оттенком у основания;
Правила посадки и ухода
Посадка и уход гибискуса древовидного:
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7d09bfa52.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Посадка
Пункты:
|
stroy-podskazka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7d2703b71.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Уход
Этапы:
|
rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7d44d3b16.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Как размножается
Этапы:
|
usamodelkina.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7d5cf9a44.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Подготовка к зиме
Этапы:
|
Болезни и вредители
haenselblatt.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4cf7d85036c7.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Тля |
Способы борьбы:
- произвести опрыскивание «Децисом», «Анабазином» или «Фитовермом»;
- развести в воде табачную пыль и обработать жидкостью растение;
- повторять обработку несколько раз;
- повторно опрыснуть растение через 2-3 недели
Способы борьбы:
- обработать гибискус мыльным раствором;
- опрыснуть растение препаратами: «Вертимек», «Акарин» и «Молния»
Способы борьбы:
- обрезать поврежденные бутоны;
- обработать почву вокруг растения;
- растворить препарат «Искра» в воде и нанести его с помощью опрыскивателя на доступные участки гибискуса
Способы борьбы:
- обработать растение раствором из «Актелликома»;
- развести в 1 л воды сухую горчицу, поварить смесь в течение 15 минут, дать остыть и смешать с 20 л воды;
- промыть горчичным раствором листья
Отзывы садоводов
Lessik
У меня растут во дворе гибискусы . Года 4 им наверное уже. Один травянистый- красный, а второй сирийский-белый с красной серединкой. Когда цветут, это конечно красота. Но единственное, когда я их купила малюсенькими саженцами, я не ожидала что они вымахают такие огромные, и сейчас им места очень мало, мне так кажется, и еще они рядом с друг другом очень близко. А пересаживать я их боюсь, даже не представляю какие у них корни наросли.
Gripas—va, Херсон
Гибискусы древовидные каждый год предстают все более в улучшенной новой форме . Чего только стоит последний из «шифоновой» серии — Синий шифон — яркий, сочно-чернильно-синий. Его яркостью любовались все мои гости. Синий цвет в летнем цветущем ансамбле ведь представлен летом мало, даже скудно. Хочется, чтобы быстрее к нам попали корейские сорта-гномы.
Гибискус древовидный садовый: уход и выращивание
Гибискус древовидный — одно из самых красивых цветущих растений, его цветение создает вокруг удивительную и красочную атмосферу. Садовый гибискус относится к семейству Мальвовые. Сегодня насчитывается около 220 разновидностей данного вида. Родина гибискуса — юго-восточная Азия, но благодаря прекрасным адаптивным свойствам культуру можно встретить в Америке и Африке. Достаточно универсальный гибискус, поскольку выполняет не только декоративную функцию, но и используется в кулинарии и косметологии. Гибискус древовидный: посадка и уход, описание растения — тема данной публикации.
Описание и характеристики растения
Это растение имеет еще одно, довольное необычное название — «цветок прекрасных женщин». На Гавайях этим ослепительным и ярким цветком девушки украшают свои прически. При этом молодые девушки не выглядят одинаково, потому что благодаря широкой сортовой разновидности культура имеет большую цветовую гамму соцветий.
Преимущественная особенность — неприхотливость. Выращивать гибискус в уличных условиях совсем не сложно. Кроме палисадников и дачных участков, можно вырастить и в домашних условиях.
Встречаются следующие формы:
- декоративные деревья;
- полукустарники;
- кустарники;
- травянистые сорта.
Цветы, как правило, изящные, имеют крупные размеры и ярко окрашены. Некоторые виды имеют существенные отличия.
Среди отечественных агрономов наиболее популярны холодоустойчивые травянистые и садовые сорта. Обусловлено это превосходными адаптивными свойствами и не привередливостью в уходе. Цветовая гамма очень большая, цветы могут быть фиолетового, желтого, малинового, белого, ярко-сиреневого, насыщенно-красного цветов.
Внимание! Существуют удивительные сорта с двухцветным окрасом.
От выращиваемой разновидности будет зависеть и его расположение на дачном участке. Низкорослые сорта выгодно смотрятся в смешанных бордюрах. Травянистые растения в сочетании с декоративно-лиственными сородичами выглядят превосходно. А вот гибискус на штамбе можно обыграть, высаживая несколько представителей флоры в солитерном порядке.
Важно! Гибискус морозоустойчив, способен переносить морозы до -20 градусов, зимовки в открытом грунте не боится. При соблюдении агротехнических правил цветение довольно продолжительное — со второго-третьего триместра июня и до первого-второго триместра октября.
Гибискус садовый древовидный: уход и выращивание
Растить сорт Древовидный и ухаживать за ним просто. Для активного роста и размножения потребуется выбрать солнечный участок, где отсутствуют сквозняки.
Растение требовательно к почве — она должна быть плодородной, в меру рыхлой. Цветок влаголюбивый, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными. Если организовать грамотно гибискусу садовому уход и размножение, древовидный цветок способен прожить до 15 лет.
Гибискус садовый древовидный
Молодые растения потребуется несколько раз пересаживать. Оптимальное время для осуществления пересадки — весна. По истечению двух месяцев укорененный гибискус можно перенести в большую емкость. Для высадки следует использовать плодородную почву, состоящую из равных долей таких компонентов:
- дерновый грунт;
- листового грунт;
- перепревший навоз;
- песок.
Зимовать цветок должен в укрытиях. Если высаживать растение садовод планирует осенью, то перед предстоящими холодами надо обязательно замульчировать околоствольный круг.
Рекомендуется регулярно вносить удобрения, богатые фосфором. Для облегчения зимовки растение следует обогатить калием. Размножаться гибискус может черенками и семенами.
Гибискус древовидный — привлекательное цветущее растение, которое будет украшать не только дачный участок, но и подоконник дома. Вырастить его под силу даже начинающему агроному, достаточно приобрести качественный посадочный материал и ознакомиться с правилами агротехники.
Источники:
http://7ogorod.ru/cvety/gibiskus-drevovidnyj.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dekorativnaa-tykva.html