Камелия сасанква

Камелия

Камелия (Camellia) – род вечнозеленых растений в семействе Чайные (Theaceae), содержит по современным данным 250 видов. Произрастают они в Восточной и Южной Азии, от Восточных Гималаев до Японии и Индонезии, широко распространены в других странах с субтропическим климатом. Камелии обычно встречаются на богатых гумусом кислых и хорошо дренированных почвах, плохо растут на субстратах, обогащенных кальцием. Большинство видов требовательно к влаге и не переносит даже кратковременной засухи. Камелии предпочитают слегка затененные места, но могут расти на открытом солнце при условии хорошего естественного или искусственного орошения.

Название роду дал К. Линней в честь ботаника и миссионера Георга Йозефа Камела (1661-1706).

Ранее существовал еще род Чай (Thea) , но в 1818 году он был объединен с родом Camellia.

Камелии – кустарники или небольшие деревья от 2 до 20 м высотой. Листья простые, от эллиптических до широко яйцевидных, плотные, кожистые, с глянцем, мелко зазубрены по краям, с острым кончиком или тупые, располагаются на ветках очередно, густо, иногда сгруппированы по 2-3.

Цветки от 1 до 12 см в диаметре, у природных видов с 5-9 лепестками, сросшимися у основания, и многочисленными желтыми тычинками, собранными в центре. Окраска лепестков варьирует от белой и розовой до красной, желтые цветки встречаются у нескольких видов в Южном Китае и Вьетнаме. Плод – сухая коробочка, обычно разделенная на пять отсеков, в каждом до 8 семян.

Темп роста у большинства видов довольно высокий, до 30 см в год.

Некоторые представители этого рода являются ценными хозяйственными растениями. Листья камелии китайской – известный по всему миру чай, хотя и у других видов листья обладают схожими качествами и используются для приготовления аналогичного напитка. Из семян камелии масличной, сасанквы и некоторых других видов давят ценное растительное масло, которое не так популярно в мире, но в Азии, особенно на юге Китая, зачастую является наиболее доступным продуктом питания.

Камелии широко культивируются как декоративные растения, особенно камелия японская, сасанква и их гибриды, к настоящему времени известно более 3000 сортов. В основном это растения для 7-10 зон зимостойкости, но уже получены новые культивары, которые можно выращивать с укрытием в защищенных уголках сада в 6 зоне, они способны переносить понижения температуры до -23 о С, хотя их цветочные почки при этом могут пострадать.

Камелия японская (Camellia japonica) в дикой природе произрастает в лесах Китая, Тайваня, южной части Кореи и Японии.

Кустарник или небольшое дерево высотой от 1 до 11 м. Молодые ветви красновато-коричневые. Листья на коротких черешках, темно-зеленые с верхней стороны и более светлые с нижней, кожистые, эллиптические, с клиновидным основанием и заостренным кончиком, 5-11см длиной и около 2,5-6 см шириной, мелкозубчатые по краю. Цветки у дикого вида около 6-10 см в диаметре, с 6-7 лепестками, каждый около 3-4 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, обычно розового, но встречаются и белого цвета. Снаружи имеются зеленовато-белые чашелистики и прицветники в числе около девяти. В центре располагаются многочисленные тычинки длиной 2,5-3,5 см. Цветение наступает зимой или в начале весны. Бутоны на коротких цветоножках закладываются вдоль ветвей, преимущественно ближе к верхушкам, по одному или парами. С окончанием цветения цветки опадают полностью. Плоды, шаровидные коробочки с тремя отделениями, содержащими в каждом по 1-2 больших коричневых семени диаметром около 1-2 см, попевают осенью.

В Японии эту камелию называю Цубаки, и масло из ее семян тоже называется Цубаки. Масло используют здесь в пищу и в уходе за волосами. Напиток из листьев не уступает традиционному чаю.

На Западе же камелия японская известна больше как декоративное растение. В садах Японии и Китая она выращивалась задолго до первого знакомства с ней европейцев, первые письменные упоминания датируются I веком нашей эры. За прошедшие века она переживала взлеты и падения своей популярности, пока не стала непременным атрибутом японского сада. В Англию первые экземпляры, один с красными цветами, другой с белыми, попали в 1739 году. В конце XVIII века, с ростом торговли чаем, в Англии стали появляться новые сорта. К настоящему времени насчитывается более 2000 зарегистрированных сортов этого вида, которые отличаются размерами цветков, от миниатюрных, 4 см, до огромных, 12 см в диаметре, по окраске от чисто белых и разных оттенков розового до темно-красных, а также разноцветные со штриховками, по форме от простых до густомахровых. В странах с мягкими зимами (зона зимостойкости 7-10) – это популярное садовое растение, особую ценность ему придает очень ранний срок цветения, с января по март, когда большинство других видов еще отдыхает. Там, где климат не позволяет выращивать камелию японскую в саду, ее содержат как контейнерное растение.

  • AlbaPlena – сорт с фарфорово-белыми махровыми цветками с более чем 100 лепестками, диаметром до 10 см. Густой кустарник с вертикальным медленным ростом, среднего размера, с зелеными глянцевыми листьями.
  • AnnieWyiam – цветки пионовидной или розовидной формы с волнистыми ярко-розовыми лепестками, диаметром 7-10 см. Цветение продолжительное и обильное.
  • AppleBlossom – компактный сорт с полумахровыми цветками около 7-10 см в диаметре, по окраске напоминающими яблоневый цвет.
  • Brushfield’s Yellow это вертикальный вечнозеленый кустарник с темной, блестящей листвой и кремово-белыми махровыми цветками анемоновидной формы, со светло-желтыми лепестками в центре.
  • Lady Campbell – цветки ярко-красные, розовидной формы, 7-10 см в диаметре. Густой кустарник с вертикальным ростом.
  • Desire – цветки махровые, насчитывающие до 60 лепестков, около 10 см в диаметре. Лепестки от чисто белых до бледно розовых, с более темной розовой окантовкой.

Камелия Уильямса (Camellia × williamsii) – сортовая группа из более чем 100 сортов, выведенная от искусственного гибрида между К. салуенской (C. saluenensis) и К. японской (C. japonica), который был получен в 1923 году Джоном Чарльзом Уильямсом. Эти сорта отличаются повышенной выносливостью, холодостойкостью. Цветение наступает немного позже, чем у камелии японской, оно более обильное и продолжительное, до 4-5 месяцев. Цветки после окончания цветения опадают полностью. Предпочитают расти на прямом солнце или в небольшом затенении, на кислых субстратах (рН 5,5-6,5).

  • Debby – сорт имеет полумахровые или пионовидные элегантные цветы диаметром до 12 см, с нежно-розовыми лепестками. Кустарник крупный, густой.
  • LesJury – темно-красные махровые цветки диаметром до 10 см.

Камелия масличная (Camellia oleifera) широко распространена в Китае, где произрастает в дикой природе в лесах, зарослях, по берегам ручьев и в предгорьях на высотах 500-1300 м над уровнем моря.

Большой кустарник или многоствольное дерево высотой до 6-10 м с овальной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, 7,5-13 см длиной и 5-7,5 см шириной. Цветки обычно одиночные, белые, ароматные, появляются в середине или конце осени.

Культивируется для получения пищевого масла, известна как камелия чайного масла (Tea oil camellia). Путем прессования ее семян отжимают Чайное масло (его не следует путать с эфирным маслом чайного дерева, получаемого из растений семейства миртовых – мелалеук, которое токсично при проглатывании и используется только в медицинских и косметических целях). Чайное масло, или масло чайного семени (tea seed oil), напоминает по свойствам оливковое, содержит мало насыщенных жиров, а мононенасыщенная олеиновая кислота может составлять до 88% общего содержания жиров. Его используют для обмакивания пищи, жарки, в салатах, соусах, маринадах и для изготовления маргарина.

Камелия масличная ценится и как декоративное растение, ее используют для получения зимостойких сортов. Некоторые культивары с ее участием выдерживают температуры до -26 о С с минимальными повреждениями, если они защищены от зимнего солнца и ветра.

  • PolarIce – гибридный морозостойкий сорт, полученный скрещиванием сорта Frost Princess (C.hiemalisxC.oleifera)xC.oleifera). Цветки анемоновидные, с 12 белыми крупными лепестками и множеством мелких лепестков в центре, около 7-10 см в диаметре. Цветение наступает в октябре-декабре. Лепестки опадают по одному.
  • SnowFlurry – морозостойкий сорт, получен скрещиванием C. oleifera х Frost Princess, обильно цветущий. Цветки белые, напоминающие по форме пионы, лепестки опадают индивидуально.
  • WintersBeauty морозостойкий сорт, получен скрещиванием C.japonica Billie McCaskill xC.oleifera. Цветки пионовидные, вычурные, 19 крупных розовых лепестков окружают центр с небольшими светло-розовыми лепестками. Цветет в конце декабря – январе.
  • WintersCharm – морозостойкий сорт, получен скрещиванием C. sasanqua Takara-Wase x C.oleifera.Пионовидные цветки до 12 см в диаметре с широкими лавандово-розовыми лепестками, расположенными в 1-2 ряда, окружают центр с мелкими лепестками и желтыми тычинками. Цветет в октябре-ноябре.

Камелия сасанква, или горная (Camellia sasanqua) родом из Китая и Японии. Представляет собой плотно разветвленный, пирамидальный, овальный, похожий на дерево вечнозеленый кустарник высотой около 3-5 м. Стебли в молодом возрасте красноватые и сильно опушенные, листья глянцевые, узко-овальные или обратнояйцевидные, темно-зеленые, мелкозубчатые по краям, с опушением по центральной жилке, до 7,5 см длиной. Цветки белые или бледно-розовые у дикого вида, с 6-8 лепестками и множеством желтых тычинок в центре, с легким ароматом, диаметром около 5-8 см, располагаются на концах побегов или в пазухах листьев на верхушках побегов. Цветет этот вид осенью, с сентября по декабрь, в зависимости от климата. Лепестки опадают через несколько дней, но тычинки остаются.

У себя на родине этот вид издавна культивируется не как декоративное растение, а имеющее практическое применение. Из семян давят ценное растительное масло, а из листьев заваривают чай.

Но красивая глянцевая листва, нежные эффектные цветы с приятным ароматом, которые появляются осенью или зимой, делают эту камелию очень привлекательным садовым растением в странах с мягким климатом, а в более холодных областях ее выращивают как контейнерное растение. Существует более 300 сортов, включая карликовые формы. Цветы обычно простые или полумахровые, не такие большие и эффектные, как у камелии японской, не крупнее 7-10 см, но более многочисленные и ароматные, от перламутрово-белого до розового и темно-вишневого цвета, с множеством желтых тычинок в центре. Эта растение более устойчиво к прямому солнцу, но менее холодостойко, чем камелия японская.

  • Bonansa – имеет крупные полумахровые пионовидные цветки до 10 см в диаметре, с ярко-красными волнистыми лепестками. Широкий быстрорастущий кустарник среднего размера.
  • Mine-No-Yuki (Белые Голуби) один из самых популярных сортов, цветущих осенью. Элегантные белоснежные махровые цветки диаметром до 7 см, с желтыми тычинками, разбросанными между лепестками. Цветение очень обильное.

Камелия китайская (Camellia sinensis), более известная как Чайный куст, родом из Восточной и Юго-восточной Азии и Индийского субконтинента, широко культивируется по всему миру в областях с тропическим и субтропическим климатом.

В дикой природе камелия китайская вырастает в небольшое дерево. Листья глянцевые, с мелкозубчатым краем, 4-15 см длиной и 2-5 см шириной, с белым опушением на нижней стороне, темно-зеленые, когда вызреют. Цветки желто-белые, диаметром 2,5-4 см с 7-8 лепестками. Из семян этого вида также получают ценное пищевое растительное масло.

Молодые светло-зеленые листья (как правило, 2-3 верхних), собирают для производства чая. На плантациях кусты обычно обрезают по пояс человека, что облегчает сбор листа. Регулярное удаление верхушечной части побега приводит к отсутствию цветения, но стимулирует рост новых побегов. На качество напитка влияют сорт растения, условия произрастания, возраст листьев и способ их обработки.

Имеется два основных сорта чая:

Чай Sinensis выращивается в Китае, он лучше растет в прохладных условиях на крутых склонах гор, на высоте до 300 м, где куст без обрезки не превышает обычно 1,5-4,5 м, а листья – не более 5 см. В этом климате вегетационный период составляет всего полгода, и, как правило, число сборов не превышает 5. Зимой растения отдыхают, а первый весенний сбор дает наилучшие сорта чая. В короткие горные сезоны получают меньший урожай, но более нежных листьев, из которых получается более сладкий и менее вяжущий напиток.

Чай Аssamica выращивают в регионе Ассам в Северной Индии. Здесь, в условиях высокой влажности, обильных осадков и тепла чайный куст без обрезки вырастает до 10-18 м, а листья – до 20 см. В идеальных условиях можно собирать урожай каждые 8-12 дней в течение всего года. Такая продуктивность сделала этот сорт наиболее выращиваемым в Северо-Восточной Индии, Шри-Ланке и Африке. Лист Ассамика идеально подходит для производства крепких черных чаев.

Камелия сасанква

Описание: Камелия – род вечнозелёных растений семейства Чайные. В природе представители рода широко распространены в субтропиках Евразии и Северной Америки, на побережье Чёрного моря в Сочи, но также могут культивироваться, как комнатные или оранжерейные растения по всему миру.

Представители рода небольшие кустарники или деревья высотой от 2 до 20 метров. Листья простые, эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных, кожистые, глянцеватые, заострённые или тупые, по одному, иногда по 2-3, очередные на коротких черешках, длиной 3—17 см.

Цветки одиночные, диаметром 1—12 см, лепестки сросшиеся у основания, розовые, красные, белые или пёстрые, тычинки многочисленные. Плод — сухая капсула, которая обычно делится на 5 отделений с 8 семенами.

Камелия эвгенольная – раскидистый вечнозеленый кустарник. Веточки тонкие, буро-зеленого или красноватого цвета. Листья кожистые, темно-зеленые, сидят на коротких черешках. Цветы по сравнению с другими Камелиями очень крупные. Лепестки широко раскрытые, в зависимости от культивара розовые или белые. Цветение в течение месяца в период с сентября по декабрь, плоды ― красно-бурые сухие коробочки ― созревают только к следующей осени.

Интересно: Род назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661—1706), работавшего в качестве врача и аптекаря на Филиппинах. Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская, или Чай, или Чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая. Камелиями украшала себя Маргарита Готье, героиня романа Александра Дюма-сына “Дама с камелиями”.

Польза: Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве. Наиболее известна Камелия японская (Camellia japonica) — декоративный, обильно цветущий кустарник родом из Юго-Западного Китая. Существует множество сортов камелий с белыми, розовыми, красными, кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки которых трансформировались в лепестки. Однако цветки камелий лишены запаха, у дикой формы его тоже не было. В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращиваются в открытом грунте, в других местах — в комнатах или прохладных оранжереях.

Из листьев японо-китайской камелии эвгенольной (Camellia sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97 % эвгенола, которое используется для изготовления парфюмерных и кондитерских отдушек, антисептиков, в микроскопической технике и мыловарении.

Уход: Для выращивания Камелии в домашних условиях необходимо создать оптимальную среду обитания. Растению необходим длительный световой день и яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи быстро повреждают листья, поэтому крону притеняют.

Весной и летом необходима температура 20-25°C. С середины осени температуру постепенно снижают до 10-12°C. Можно содержать растение даже на неотапливаемой лоджии. Оно может выдержать морозы до -10°C. На лето комнатные камелии желательно вынести на свежий воздух.

Чем выше температура воздуха, тем обильнее должен быть полив. С осени его постепенно снижают. Почва должна просыхать на 1-2 см, не более. Застой воды в поддоне не допускается. Жидкость должна быть мягкой, хорошо очищенной.

Высокая влажность воздуха Камелиям жизненно необходима. Цветы опрыскивают несколько раз в день, а зимой в отопительный сезон используют увлажнители воздуха. Следует помнить, что капли на цветах приводят к быстрому увяданию последних.

С начала активного роста (апрель-май) и до конца июля камелию дважды в месяц подкармливают минеральными комплексами для комнатных цветов. С августа все подкормки прекращают, что является сигналом для закладки бутонов.

Пересадку проводят в начале зимы. Корни легко повреждаются, поэтому используют метод перевалки в больший горшок. Процедуру проводят каждые 2-3 года. На дно обязательно насыпают толстый слой дренажного материала. Корневую шейку располагают на поверхности почвы.

Грунт должен быть достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Обязательно, чтобы земля была кислой или слабокислой. Смесь для посадки можно составить самостоятельно из 2 частей листовой земли, 2 частей хвойной земли, 2 частей верхового торфа, 2 частей вермикулита, 1 части песка и 0,5 части коры хвойных деревьев.

Периодически камелию можно стричь, придавая ей необходимую форму. Делать это следует по завершении периода цветения. Если же на стадии бутонизации формируется слишком много цветов, растение может заболеть. Из-за этого часть бутонов удаляют, оставляя по 2-3 цветка на побеге.

Размножение: Семена предварительно аккуратно скарифицируются, слегка надпиливая внешний слой или опуская в кипяток на несколько минут, затем высеваются в стерильный субстрат, состоящий из 2/3 мха-сфагнума и 1/3 перлита поверхностно глазком семени вниз, слегка присыпаются сфагнумом или перлитом, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 20-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Корень сеянца прищипывается по достижению длины 5 см, сеянцы высаживаются в индивидуальные горшочки диаметром 10 см. Зацветают сеянцы на 3-5 году жизни.

Camellia sasanqua – Камелия эвгенольная

Camellia sasanqua, Камелия эвгенольная, Камелия горная, Сасанква – красивое вечнозелёное растение семейства Чайные. В природе представители рода широко распространены в Юго-Восточной Азии, в субтропиках Евразии и Северной Америки, на побережье Чёрного моря в Сочи, но также могут культивироваться, как комнатные или оранжерейные растения по всему миру.

Камелия эвгенольная представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник. Веточки тонкие, буро-зеленого или красноватого цвета. Листья кожистые, темно-зеленые, сидят на коротких черешках. Цветы по сравнению с другими Камелиями очень крупные. Лепестки широко раскрытые, в зависимости от культивара розовые или белые. Цветение в течение месяца в период с сентября по декабрь, плоды ― красно-бурые сухие коробочки ― созревают только к следующей осени.

Из листьев камелии эвгенольной получают эфирное масло, содержащее 97 % эвгенола, которое используется для изготовления парфюмерных и кондитерских отдушек, антисептиков, в микроскопической технике и мыловарении.

УХОД

Освещение. Растение светолюбиво, наилучшее место – западные и восточные подоконники, на южной стороне ее следует притенять от прямого солнца. Чтобы крона не росла однобокой, камелию можно поворачивать к свету. Только ни в коем случае не делайте этого во время бутонизации, чревато сбрасыванием бутонов

Температура. В летнее время предпочитает температуру +20-30ºС, рекомендуется выносить ее на свежий воздух. В зимний период +10-12ºС.

Полив. В период активной вегетации обильный мягкой отстоянной водой, но после просыхания земляного кома, т.к. переливы почвы растение не приветствует. При прохладном зимнем содержании полив сокращают. В результате закисания почвы листья буреют, а цветочные бутоны опадают, так же отреагирует и на длительную пересушку почвы.

Влажность высокая, нуждается в частом опрыскивании, следите, чтобы влага не попадала на цветки. Для поддержания постоянной влажности можно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Подкормку проводят круглый год удобрением для декоративно-цветущих растений с повышенным содержанием фосфора, периодичность 1 раз в 2-3 недели, чередуя корневые подкормки с листовыми.

Пересадка. Молодые камелии пересаживают ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, весной обновляя верхний слой почвы. Почву предпочитает кислую (РН 4,5-5), примерный состав: 70% кислой земли для азалий + 20% вермикулита + 10% речного песка, дно посадочной емкости обязательно проложить дренажом. Корневая система у камелии глубокая, следует учитывать это при выборе горшка.

Обрезку проводят весной, при этом так же прищипывают молодые побеги для пышной кроны и ветвления. Если вы хотите вырастить камелию штамбовым деревом, верхушку центрального ствола прищипывают на нужной высоте, удаляя в дальнейшем нижние ветви.

Цветение. Камелии, выращенные из семян, зацветают на 3-й год жизни. Цветет зимой при температуре не выше +12°C. Продолжительность цветения куста камелии 1-3 месяца. Один цветок держится до месяца.

ПОСЕВ СЕМЯН

Оболочку нужно слегка надпилить для того, чтобы она стала тоньше, но не пилите до зародыша, так как такое семя сгниет. Далее замочить в горячей воде на двое суток, добавив стимулятор. Если на семени появился скользкий налет, непосредственно перед посевом промойте под проточной теплой водой и замочите в растворе марганцовки на 30 минут.

Почва: либо чистый стерильный торф, либо кокосовый субстрат 50% + 50% перлита или вермикулита. Высевают семена на расстоянии не менее 5 см друг от друга, заглубив семечку острым концом вниз и оставив на поверхности верхнюю ее часть. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, температура прорастания +25-32ºС. Всходы появляются от 2-х недель до нескольких месяцев. Необходимо следить за постоянной влажностью воздуха и проветривать 2 раза день по 30 минут. Пикируют сеянцы после появления 3-4 пар настоящих листиков.

Камелия сасанква

Камелия сасанква
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Чайные
Триба : Theeae
Вид: Камелия сасанква
Международное научное название

Камелия сасанква, или Камелия эвгенольная (лат. Camellia sasanqua ) — вид растений рода Камелия ( Camellia ) семейства Чайные ( Theaceae ), произрастающий в Юго-Восточной Азии.

Применяется как пряность и для получения эвгенола.

Вечнозелёный кустарник или небольшое деревце высотой 250—300 см с распростёртыми ветвями. Молодые побеги опушённые, буро-зелёные или коричневые.

Листья очерёдные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, пильчатые, по центральной жилке опушённые.

Цветки крупные, сидячие, расположены на концах побегов или пазушные. Чашечка опадающая, из пяти бледно-зелёных короткоопушённых чашелистиков, венчик пяти-, реже шестилепестный, лепестки округло-продолговатые, цельнокрайные или слабовыемчатые, белые. Тычинки многочисленные. Пестик один, с верхней густоопушенной завязью.

Плод — деревянистая красно-бурая коробочка, раскрывающаяся обычно тремя створками; в коробочке от одного до пяти, изредка шесть — восемь развитых семян. Семена различной формы, остроугловатые, тёмно-коричневые или почти чёрные.

Цветёт в сентябре—декабре, плоды созревают в октябре—ноябре следующего года.

Встречается в тропиках и субтропиках Восточной и Юго-Восточной Азии. Во многих странах культивируют для получения из семян технического и пищевого масла и как декоративное.

Растет по склонам гор, берегам водоёмов, в подлеске вечнозелёных жестколистных чистых или смешанных лесов, среди кустарников.

В листьях накапливается до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол (до 95 %). Эфирное масло камелии по качеству не уступает гвоздичному, добываемому из цветочных бутонов, цветоножек, недозрелых плодов и листьев гвоздичного дерева. В плодах камелии содержится значительное количество жирного масла (до 60 %).

В пищевой промышленности эвгенол применяется при изготовлении консервов и в качестве ароматической пряности, являясь сырьем для получения ванилина.

Жирное масло камелии используется в мыловарении.

Эвгенол, получаемый из эфирного масла камелии, используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в микроскопической технике.

Таксономия

Вид Камелия сасанква входит в род Камелия ( Camellia ) семейства Чайные ( Theaceae ) порядка Верескоцветные ( Ericales ).

Источники:
http://adenium-doma.ru/shop/4331/desc/camellia-sasanqua
http://tropics-seeds.ru/shop/721/desc/camellia-sasanqua
http://ruwikiorg.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B0
http://komnatnie.com/fialki/uhod-fialki/razmn/listom-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию