Нужен ли дренаж для фиалок

Нужен ли дренаж при фитильном поливе?

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Много читала о фитильном поливе, решила попробовать. но возникли некоторые трудности.

Одни утверждают, что при фитильном поливе требуется дренаж на дно горшка, другие – что не нужен:

Вот и вся в сомнениях, так как будет правильно? Подскажите!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5968 просмотров

Комментарии

Я не использую с фитилём дренаж. Просто продеваю нить (режу женские колготки по 1см, разрезаю пополам – фитиль готов) снизу в одно отверстие, когда фитиль попадает в горшок, этот же конец продеваю в другое отверстие. В итоге получается так, что оба конца свисают вниз из сливных отверстий. Это если мы используем обычный пластиковый горшок (коричневый). Сверху кладу сетку (вырезаю по дну горшка маскитную сетку), и уже потом можно насыпать грунт. Сетка для того, чтоб не сильно сыпалась земля при посадке. В итоге мы имеем две верёвочки, свисающие снизу горшка. Но я использую только один конец, погружая его в раствор, второй просто закидываю на край стакана. Второй мне не нужен, и так грунт хорошо пропитывается.

Капроновый жгут я не использовал.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Наличие дренажа или его отсутствие это скорее дело человека, как ему удобнее, к чему он привык, что для себя он считает лучшим вариантом.

На сайте в Энциклопедии, есть раздел – Фитильный полив, где очень много полезной информации по этому вопросу от разных коллекционеров, рекомендую ознакомиться.

Есть коллекционеры которые не используют дренаж при фитильном поливе, например Ольга Артемова на ютюбе есть видео , о том как она выращивает свои фиалки, очень познавательно и интересно:

Попробуйте вырастить один и тот же сорт с дренажом и без, тогда Вы сами определитесь – где результат лучше.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Кети Кети, Ваш вопрос очень интересный.

Начну с того, что дренаж – это прародитель фитильного полива. Присмотритесь к рисунку:

Щели между камнями не содержат воздух, а забиты землей. Это может быть песок, с которым смешивают камни. Но даже если камни положили просто так, что по мере регулярных поливов землесмесь рассыпается на мелкие фракции, вместе с потоком воды просачивается сверху вниз и постепенно заполняет все пустоты между камнями дренажа.

После чего земля в щелях начинает выполнять выполняет роль многочисленных микрофитилей. Можно пролить растение водой с запасом, избыток воды уйдет в дренаж. После того как растение возьмет всю влажность из земляного кома и подсушит его, растение продолжит черпать влагу из дренажа уже через землю в щелях. Но в силу стихийности процесса образования микрофитилей из землесмеси, в большинстве случаев работают они не в самом оптимальном режиме:

  • при больших камнях и мелкой пескообразной земле подают воду с избытком и ком земли постоянно мокрый
  • при мелких камнях и крупной землесмеси розетке приходится с трудом высасывать столько необходимую влагу.

Логическое завершение идеи дренажа

В 60-х годах 20-го века технологии резко рванули вперед и в широком доступе появились капроновые колготки. С их помощью пытливые фиалочницы довели идею дренажа до логического конца. Вместо хаотичного и нерегулируемого притока влаги сквозь щели дренажа в фитильном поливе вся влага поступает через единственный фитиль контролируемой толщины. Это дает массу преимуществ:

  • изменением толщины фитиля можно подобрать оптимальную толщину, при которой фиалка сможет тянуть достаточное количество влаги. И при этом фитиль будет не слишком толстый, чтобы чтобы влаги было слишком много
  • визуально виден момент, когда вода закончилась. При желании можно подливать не сразу, а “подсушить” ком земли 2-3 дня, чтобы фиалке жизнь раем не казалась и она знала – вода не всегда бывает
  • большая емкость для фитильного полива позволит налить достаточное количество воды и подкормки, чтобы спокойно уехать в отпуск на 3 недели
  • капрон не гниет, в отличие от традиционных ламповых фитилей, сделанных из растительной пеньки.

Развитие фитильного полива

По Википедии дренаж это метод сбора и отвода лишней воды.

Первые фитильные конструкции были выполнены внутри горшков и водой их пополняли по традиции поливом под листья. Иногда боковые стенки горшков снизу делали прозрачными, чтобы можно было увидеть уровень воды и есть ли необходимость подливать.

Позже стали добавлять в конструкцию горшков с фитильным поливом отдельную вертикальную трубку внутри горшка, через которую можно напрямую заливать воду в емкость внизу.

А с появлением одноразовых прозрачных пивных стаканчиков светлый ум неизвестной фиалочницы сделал завершающий шаг и приспособил пивной стаканчик в качестве хранилища воды, связанного с горшком лишь тоненьким капроновым канатиком. Для пополнения водой достаточно приподнять горшок над пивным стаканчиком и долить воды.

В нашем время фиалочницы под фитильным поливом понимают именно отдельную нижнюю емкость для пополнения водой и подачу воды через фитиль. В этом современном варианте фитильный полив уже не выполняет роль дренажа для сбора и отвода лишней воды. В верхнем горшке с землей изначально не бывает лишней транзитной воды, поскольку подливают воду сразу в нижний стаканчик, а всю необходимую влагу растение высасывает из нижнего стаканчика с водой.

Преимущества фитильного полива

При современном фитильном поливе и правильно подобранной толщине фитиля лишней воды в горшке по определению быть не может. Ведь в фитильном поливе никто не поливает горшок сверху под листья, а вся вода сосредоточена в пивном стаканчике под горшком. Соответственно, дренаж на дне горшка не имеет большого смысла.

Однако многие опытные фиалочницы при фитильном поливе делают еще и дренаж на днище горшка. Это связано с тем, что они раньше выращивали фиалки традиционно в горшках с дренажом и сохранили традицию при переходе к фитильному поливу. Если начинающая фиалочница с самого начала осваивает фитильный полив, то чаще всего дренаж у нее не приживается, поскольку это лишнее усложнение процесса.

Поэтому в ответе на Ваш вопрос я схожусь с мнением Lara77:

“Наличие дренажа или его отсутствие при фитильном поливе это скорее дело человека, как ему удобнее, к чему он привык, что для себя он считает лучшим вариантом.”

Так что, Кети Кети, если верите в то, что дренаж при фитильном поливе нужен, то смело используйте его. При фитильном поливе дренаж в горшке лишь немного уменьшает объем горшка, так что хуже от его присутствия не будет. Но если Вы разобрались в смысле слова “дренаж” (сбор и отвод излишней воды) и в бессмысленности традиционного дренажа при фитильном поливе с использованием пивных стаканчиков, то можете как и Денис72 дренаж не использовать.

Итак, при фитильном поливе:

  • хоть с дренажом, хоть без него – результаты будут одни и те же. Поэтому его использование полностью дело вкуса фиалочницы
  • но вот что действительно влияет на успешный результат, это правильно подобранная толщина фитиля и расчет количества жидкой подкормки.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Фитильный полив – это не просто нить/дренаж.

Еще очень важны: состав субстрата, соответствующий размер горшка и хорошее развитие корневой системы фиалки.

При соблюдении всех составляющих агротехники – каждый решает – нужен ему дренаж или нет – у каждого свое “правильное”.

Я не использую дренаж при фитильном поливе, мой субстрат не высыпается в дренажные отверстия горшков, никаких сеток на дно не укладываю, ибо влажный субстрат при посадке хорошо держит структуру кома. Фитиль – капроновые колготки 40Д – полоски 0,5см. Но, это все работает при всех составляющих моей агротехники.

Когда-то на на форуме сенполия.орг велись яростные споры – имеет ли значение для НЕзамокания на фитиле толщина/качество/способ укладки фитиля в горшке. Был категорический ответ – нет, имеет значение только состав субстрата и достаточное для фитиля развитие корневой системы.

Я – не согласна была и тогда, и сейчас. Об этом много пишут на американских сайтах – что таки “да” – имеет значение и сам фитиль со способом его укладки, и все, что связано с фитильным поливом. Недавно, на сайте Virtual Violet в теме “Фитили” этот вопрос обсуждался не с таким категорическим “нет”.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна, я тоже придерживаюсь мнения о том, что толщина, качество, способ укладки фитиля в горшке, имеет значения для незамокания грунта в горшке с фиалкой ( собственный опыт).

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И у меня, собственный опыт – металась, перепробовала много – акрил, синтетические шнуры разного диаметра от разных производителей – вернулась к колготкам.

Знаете, Лара, как и по жизни, в различных решениях и рекомендациях по выращиванию фиалок, категорически не приемлю авторитаризма “я делаю так, у меня все идеально – значит только так правильно”. На то и форумы, чтобы читая разные точки зрения, путем проб и ошибок, каждый мог находить “правильное” для себя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Есть народная мудрость: собственный опыт- самый лучший учитель, берёт дорого, зато объясняет доходчиво.

Источники:
http://komnatnie.com/orhid/phal/bolezni/listya/vjanutl/vyanut.html

Ссылка на основную публикацию