Калатея
Калатея – широко известное комнатное растение из семейства марантовых. Выращивают его ради очень декоративных листьев с диковинными узорами. Различные виды отличаются удивительным разнообразием расцветок.
Калатея – очень требовательное растение. Его родина – тропики Центральной и Южной Америки. В дикой природе его можно встретить в лесах на берегах водоемов. В домашних условиях требует тщательного ухода, так как создать для нее подходящие условия непросто.
В рубрике вы увидите фото и названия видов комнатной калатеи.
Виды и сорта
В дикой природе существует множество развновидностей калатеи. Не каждую разновидность можно выращивать в условиях городской квартиры. В числе наиболее неприхотливых:
- Калатея Бахема – один из самых неприхотливых видов. Его длинные ланцетовидные листья достигают 40 см в длину. Имеют серебристый цвет с темно зелеными полосками, отходящими от центральной жилки;
- Калатея Макоя имеет множество листьев овальной формы. По светлому, почти белому фону листа идет множество темно-зеленых полос и ярко-зеленых жилок;
- Калатея раскрашенная имеет густую розетку листьев. По ее удлиненным листьям проходят светло-зеленые центральные жилки. Центр листа светлый, почти белый, край – темно-зеленого оттенка;
- Калатея зебровидная отличается очень крупными овальными листьями. Их верхняя часть – темно-зеленая с более светлыми полосками, нижняя сторона – темно-красная;
- Калатея Вейча – один из самых крупных и красивых комнатных разновидностей. Верхняя сторона листьев украшена причудливым замысловатым бело-зеленым узором, нижняя имеет красноватый оттенок.
Селекционная работа с этими видами не ведется. Культурные сорта не выведены, в комнатном цветоводстве распространены природные разновидности.
Размеры взрослого растения
Размер растения зависит от его биологического вида. Самые низкорослые разновидности не вырастают более 30 см в высоту. А крупные кусты калатеи Вейча достигают в высоту 80-90 см.
Многочисленные листья могут иметь величину до 40 см. При этом куст достигает 50-60 см в ширину. Есть и более компактные виды, у которых размеры куста не превышают 30 см.
Продолжительность жизни
В дикой природе цветок живет не более 5 лет. Одно растение способно дать за этот период такое количество молодых отростков корневища и сеянцев, что на месте маточного куста вырастает целая полянка ярких узорчатых листьев.
В условиях городской квартиры это требовательное растение живет еще меньше. Иногда растение погибает уже на втором году жизни. Только в идеальных условиях оно может прожить 5 лет, а иногда и дольше.
Размещение в квартире
Компактные небольшие растения хорошо чувствуют себя на подоконниках юго-восточных окон. При размещении на южных окнах цветы нужно защищать от солнца с помощью бумаги или ткани.
Крупные пышные кусты отлично смотрятся на столах и подставках для цветов. Их нужно устанавливать в светлых комнатах вблизи окна, чтобы растения не страдали от недостаточного освещения.
Теперь вы видели цветок калатея на фото и сможете подобрать подходящий вид растения для дома.
Уход за растением
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Калатея: фото и виды, выращивание и уход в домашних условиях
Калатея – травянистый многолетник из семейства Марантовые. Она отличается удивительно красивыми листочками и необычными, похожими на метелки с длинными ножками, цветами. Калатея является близкой родственницей маранты и ктенанты, однако имеет существенные отличия. Её родина – Центральная и Латинская Америка. Обычно растение встречают в среднем ярусе тропических лесов. В других широтах цветок выращивают как комнатное растение. Характер у него довольно капризный, но экзотическая красота заслуживает повышенного внимания.
Здесь Вы узнаете:
Внешний облик
Калатея — многолетнее растение с горизонтальным, ползучим корневищем. На нём образуются точки роста с дочерними розетками. Крупная, длинночерешковая листва образует густой кустик высотой 50-150 см и шириной 30-60 см. Ежегодно в нём добавляется 5-6 новых листьев.
Листья отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Все они располагаются на длинных черешках, которые растут из земли. Листовая пластина бывает овальной (более широкой или удлинённой), а также ланцетной. Тонкий лист имеет волнистый край. На его поверхности располагается необычный рисунок из пятен, линий и точек. Обычно он симметричен относительно центральной жилки.
Весной или летом между листвой появляются соцветия. Они бывают более яркими или невзрачными. Каждое растет на длинном голом цветоносе с круглым сечением. Мелкие фиолетовые или лиловые бутоны скрыты под более длинными и красивыми прицветниками. Они образуют плотное колосовидное соцветие. В окраске преобладают белый, желтый, фиолетовый и оранжевый цвета. Трехчленные венчики имеют округлые, отогнутые или более острые, прямые лепестки.
Приметы и суеверия
Красавица калатея считается цветком семейного благополучия. Она желанный гость в доме, так как поглощает отрицательную энергетику и способствуют увеличению радости, веселья, душевного тепла. Ссоры и размолвки будут быстро угасать, а хорошее настроение – бить ключом. В такой дом с большей охотой придут гости. Обстановка для всех будет очень комфортной. Для домочадцев дополнительным бонусом будет то, что калатея придает неуверенным в себе людям твердость характера и целеустремленность.
Виды калатеи
Всего в ботанической классификации к роду калатеи отнесено 286 видов. Практически все можно выращивать в комнатных условиях, но наибольшей популярностью пользуются следующие:
Калатея шафранная (crocata). Растения обитают у берегов Амазонки. Тёмно-зелёные листья с коричневой нижней поверхностью имеют овальную форму с волнистыми краями. Кроме листвы привлекают красивые ярко-оранжевые соцветия на длинных лиловых стеблях. За такой тип цветения вид иногда называют «вечный огонь». Цветы распускаются в январе-феврале и остаются до 4 месяцев.
Калатея шафранная
Калатея медальон. Обитательница северо-запада Бразилии вырастает на 40 см в высоту и отращивает овальные тёмно-зелёные листья с серебристыми и лиловыми пятнами. Они создают изысканный орнамент. Нижняя сторона листвы – фиолетовая, её можно заметить по вечерам, когда листочки поворачиваются.
Калатея медальон
Калатея замечательная, она же ланцетолистная (lancifolia). Эта растительность высотой до 70 см встречается в тропических лесах. Она отличается длинными ланцетными листьями со вздутой центральной жилкой и волнами по бокам. Длина листа составляет 24-27 см, а ширина – 5 см. На зелёном черешке присутствует ворс, а поверхность покрыта тёмно-зелёными полосами и овалами.
Калатея замечательная
Калатея Варшевича. Крупный плотный куст состоит из овальных листьев с мягкой, бархатистой поверхностью. Они имеют тёмно-зелёную пеструю окраску и пурпурно-красную оборотную сторону. Колосовидные соцветия белого или кремового оттенка состоят из округлых отогнутых прицветников, похожих на лепестки роз.
Калатея Варшевича
Калатея полосатая (zebrina). Тропическая красавица высотой до 60 см состоит из крупных овальных листьев на длинных, мясистых черешках. Длина листовой пластины достигает 40 см, а ширина – 16 см. Ярко-зеленая поверхность листа покрыта полосами и более темными пятнами, которые образуют симметричный рисунок. Оборотная сторона – красноватая. На коротких цветоножках распускаются компактные белые и лиловые соцветия.
Калатея полосатая
Калатея руфибарба, рыжебородая. Растение образует невысокий, но раскидистый куст с узкими, блестящими листьями. Сверху листва имеет практически однотонную ярко-зеленую окраску, а на обороте она окрашена в лилово-розовый цвет. Этот вид плохо переносит опрыскивание.
Калатея руфибарба, рыжебородая
Калатея украшенная (ornata). Вид обитает в колумбийских тропиках и отличается компактными размерами. Его овальные, заостренные листья в длину вырастают на 10-20 см, а в ширину – на 5-7 см. Длина черешка – 5-12 см. Желто-зеленая поверхность покрыта узкими розовыми полосками. Колосовидные соцветия с белыми или фиолетовыми венчиками вырастают на 6-8 см в длину. Они растут на цветоносах длиной до 30 см. Сорт калатея сандериана достигает 50 см в высоту. Он состоит из широкоовальных листьев тёмно-зелёной окраски с коричневыми разводами.
Калатея украшенная
Калатея Макоя. Декоративное растение высотой до 50 см встречается во влажных бразильских лесах. Его отличает крупная широкоовальная листва с блестящей, пестрой поверхностью. На светлом фоне располагаются тёмно-зелёные полосы, отходящие от центральной жилки.
Калатея Макоя
Калатея бахема. Наиболее неприхотливый вид с кожистыми ланцетными листьями, покрытыми серебристо-зеленым рисунком. Их длина достигает 40 см.
Калатея бахема
Калатея круглолистная (orbifolia). Растение высотой до 75 см отращивает широкоовальные, почти округлые листья с блестящей зелёной поверхностью, покрытой коричневыми полосами, перпендикулярными центральной жилке.
Калатея круглолистная
Калатея лубберса. Высокое растение с овальными листьями длиной до 40 см. Они отличаются асимметричной пестрой расцветкой. На тёмно-зелёном листе располагаются лимонно-желтые пятна.
Калатея лубберса
Способы размножения
Калатеи размножают черенками, семенами и делением куста. Семенное размножение считается наиболее тяжёлым и трудоемким. Следует использовать максимально свежие семена. Их высевают в неглубокие емкости, заполненные листовой землей и песком. Между семенами необходима дистанция 2-3 см. Семечки вдавливают в почву, опрыскивают и накрывают пленкой. Парник содержат при температуре +21…+25°C. Спустя 2-4 недели появляются всходы. По мере их роста досыпают свежую землю на высоту до 1 см. Подросшие сеянцы открывают на несколько часов в день, а затем и вовсе снимают укрытие. Их пикируют в отдельные горшочки.
Для черенкования отделяют лист с черешком и участком подземного побега. Его высаживают во влажную садовую почву с песком. Черенки поливают и накрывают пленкой. Обязательны регулярные опрыскивания. Температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Также обеспечивают неяркое, рассеянное освещение. Пересадку в новый горшок проводят спустя год.
Крепкий взрослый куст при весенней пересадке можно разделить на части. Любое повреждение корней требует долгого восстановления, поэтому во время манипуляции соблюдают максимальную осторожность. Часть земляного кома удаляют и разламывают горизонтальные корни на небольшое количество деленок. Использовать нож не рекомендуется. Места разломов присыпают толченой золой и высаживают новые растения в горшки малого диаметра со специальным грунтом. Вначале следует содержать цветы при высокой влажности и рассеянном свете. Оптимальная температура составляет +22…+25°C.
Уход в домашних условиях
Калатея – растение очень капризное и требовательное. Не у каждого цветовода получится вырастить её дома. Гораздо лучше развивается цветок в оранжерее. Тем не менее, при должном внимании шансы получить красивый зеленый кустик довольно велики.
Освещение. Растения относятся к теневыносливым, но глубоко в темной комнате им будет некомфортно. Следует подобрать довольно светлое помещение без попадания прямых солнечных лучей. При нехватке света пестрый рисунок блекнет, а при его излишке – листочки могут сворачиваться.
Температура. Для нормального роста калатее необходима стабильная температура воздуха без резких колебаний и сквозняков. В апреле-октябре она должна находиться в пределах +21…+24°C. В остальное время года – около +16…+20°C.
Влажность. Наиболее комфортно растение чувствует себя при влажности 80-90%. Следует регулярно опрыскивать крону и иногда купать под теплым душем. Рядом ставят поддоны с мокрым керамзитом или обычной водой. Опрыскивание производят через мелкие отверстия, чтобы вода не собиралась в капли. Иначе на листьях образуются темные пятна и разовьется грибок. Однако этих мер может быть недостаточно. В отопительный сезон на помощь придут специальные увлажнители воздуха. Если создать комфортные условия для калатеи не получится, она начнет сушить листья и сбросит их полностью. Однако торопиться выбрасывать землю с корнями не стоит. Часто весной появляются новые росточки и кустик возрождается.
Полив. Калатея нуждается в частых поливах, чтобы почва всегда была слегка влажной. Воду используют очень мягкую, хорошо очищенную. Дождевая будет оптимальным вариантом. Температура жидкости должна быть выше комнатной. Её излишки из поддона удаляют сразу, чтобы не было застоя влаги.
Удобрение. В апреле-августе растения подкармливают раствором минерального комплекса для декоративно-лиственных культур. При уходе за калатеей шафрановой в период бутонизации и цветения целесообразно использовать удобрения для цветущих растений. Если почва достаточно свежая и питательная, хватит половины указанной в инструкции порции.
Пересадка. Растение переваливают в больший горшок каждые 1-2 года. Емкость должна иметь дренажные отверстия. На дно насыпают толстый слой черепков, кирпичной крошки или керамзита. Грунт для посадки составляют из:
- речного песка (1 часть);
- лиственного перегноя (2 части);
- торфа (2 части);
- листовой земли (2 части).
Возможные трудности
Калатея может страдать от грибковых инфекций. В основном они развиваются при низких температурах или же в теплом и влажном помещении при застое воды в почве. Спасти растение очень тяжело. Необходима срочная пересадка с обработкой фунгицидом.
Из паразитов калатею донимают паутинные клещи, трипсы и щитовки. Чтобы вредители не испортили листья, проводят обработку инсектицидами.
Для оценки правильности ухода достаточно посмотреть на растение. Если кустик отрастил много целых, ярких листьев и регулярно цветет, значит все в порядке. Серьезные ошибки отражаются на красоте калатеи:
- листья вянут и скручиваются в трубочку – нехватка влаги в воздухе и полива;
- листья желтеют – воздействие сквозняка или низких температур;
- ломкие блеклые листочки – недостаточное освещение;
- коричневые сухие пятна на листве – воздействие прямых солнечных лучей.
Источники:
http://ttcomm.ru/kalateya.html
http://7ogorod.ru/cvety/gortenzia-domasnaa.html