Цветы сиреневого цвета

Фиолетовые фантазии: растения для цветника в модной цветовой гамме


Поселите в саду растения с фиолетовыми и пурпурными цветками!

На фото:

  • темно-фиолетовый шалфей дубравный (Salvia nemorosa) ‘Caradonna’;
  • многолокосник мексиканский (Agastache mexicana) ‘Cotton Candy’;
  • декоративный лук;
  • голубовато-синяя герань луговая (Geranium pratense) ‘Mrs Kendall Clark’;
  • и светло-желтый зопник Рассела (Phlomis russeliana);
  • на переднем плане красуются белые соцветия птицемлечника.

Еще более неотразимо «питомцы» с лиловыми цветками смотрятся в компании с растениями в солнечно-желтом цветочном убранстве, такими как зопник Рассела или тысячелистник ‘Hella Glashoff ’, ведь фиолетовый и желтый — комплементарное, а значит, идеально гармоничное сочетание. Если же вы не относите себя к поклонникам ярко-желтых цветков, возможно, вам придутся по душе виды с лимонно-зелеными соцветиями, к примеру манжетка (Alchemilla) или молочай средиземноморский (Euphorbia characias), — наши фиолетовые герои составят с ними столь же яркий и интригующий тандем.

Выбрать растения для цветника в фиолетовой гамме вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

И конечно, нельзя не упомянуть о еще одной группе подходящих кандидатов — представителях флоры с лимонными или желто-зелеными листьями. Подобным «нарядом» могут похвастать некоторые кустарники, такие как барбарис ‘Maria’ и бирючина (Ligustrum) ‘Aureum’, а также многие травянистые многолетники.


Впечатляюще выглядит комбинация котовника со светло-фиолетовыми соцветиями и барбариса с желто-зелеными листьями. На заднем плане цветет термопсис мохнатый.

Так, для цветников в полутени и уголков, укрытых от палящих лучей полуденного солнца, подойдут, например, незабудка ‘King’s Ransom’ или хосты. А вот в солнечных посадках для фиолетовых «звезд» можно найти немало пестролистных партнеров среди пряных трав, к примеру шалфей лекарственный ‘Icterina’ или душицу обыкновенную (Origanum vulgare) ‘Thumbles’.

Под шелковицей белой (Morus alba) отлично себя чувствует котовник сибирский (Nepeta sibirica) ‘Souvenir d’Andre Chaudron’. Слева от него только начинает цвести дельфиниум ‘Gentien Blue’.


Котовник сибирский ‘Souvenir d’Andre Chaudron’ и дельфиниум ‘Gentien Blue’.

Слева: «Свечи» и «шары» в паре всегда выглядят броско, именно поэтому тандем люпина и лука гигантского (Allium giganteum) смотрится столь удачно. Соцветия лука достигают более 10 см в диаметре. Даже когда растение отцветет, посадку продолжат украшать его декоративные семенники. Справа: Мальва лесная (Malva sylvestris) своими прелестными цветками способна и сад расцветить, и салат украсить, ведь они съедобны. К тому же это двулетнее растение цветет невероятно долго — с июня по сентябрь.


Слева: тандем люпина и лука гигантского. Справа: мальва лесная.

Лаванда — теплолюбивая южанка, поэтому в идеале ее нужно высаживать в приподнятых цветниках с каменными или кирпичными подпорными стенками либо около стен, выложенных из этих же материалов: они обладают способностью накапливать солнечное тепло.


Лаванда — теплолюбивая южанка.

Пестролистный дерен спорный (Cornus controversa) ‘Variegata’ и лиловые соцветия котовника словно светятся в «окошке» из листьев каштана и хост.


Дерен спорный и котовник.

Источники:
http://sadovnikam.ru/475970a-kornevin-sp-g-instruktsiya-po-primeneniyu-dlya-rasteniy

Ссылка на основную публикацию