Описание пустынных кактусов, их семейство и названия основных видов, фото
В жаркой пустыне под палящим солнцем, где, казалось бы, ничто не может выжить, тянутся вверх кактусы.
Дождей в таких местах нет до нескольких месяцев, а иногда и не один год. Спасает ночной туман, после которого образовавшиеся капельки росы сбегают по краям стебля вниз до самых корней, питая их необходимой влагой.
Чтобы запасов хватало от ливня до ливня, корневая система кактуса утолщена и похожа на редьку, но ближе к поверхности происходит разветвление, которое может растянуться в радиусе до 5 квадратных метров.
Общее описание
Ствол имеет круглую ребристую внешность. Так как есть схожесть с шариком, испарение влаги с поверхности в этом случае очень маленькое. А ребра во влажный период раздуваются, помогая хозяину впитать как можно больше воды, при этом не треснуть и не лопнуть. Суккуленты привыкли жить в бедной сухой почве, и переувлажнение для них крайне опасно.
Для защиты от солнца у некоторых очень толстая кожа, другие сильно раздаются вширь для создания тени основному стеблю. Еще есть виды, которые кажутся пушистыми из-за большого количества колючек или волосинок, полностью покрывающих растение, листья отсутствуют.
Предлагаем вашему вниманию фото пустынных кактусов:
Родина
Кактусы встречаются непосредственно в Америке. Ареал их обитания от пустынь в Канаде и далее вниз по карте.
Семейство и научное название пустынных кактусов
Пустынные кактусы – семейство Кактусовые, научное название которого произошло от латинского слова Cactaceae, многолетние цветковые растения порядка Гвоздичноцветных. Включает более 3000 видов.
- Ариокарпус – стебель этого рода очень низкий, приплюснутый. На некоторых есть тонкие белые полоски. В пазухах бугорков у таких суккулентов находится пух. Цветет поистине потрясающе;
- Астрофитум – вид, имеющий шаровидную форму. Обитает больше в южной части Соединенных Штатов. Ребра довольно редкие. Стебель вдоль усыпан мелкими волосками. Есть очень красивые разновидности, напоминающие звезду;
- Ацтекиум – это образованный двумя видами род. Форма круглая, морщинистая, колючки слабовыраженные;
Гимнокалициум – представителей этого вида очень много, объединяет их одна особенность – цветочная трубка, у многих пушистая, у него она абсолютно голая.
Ребра разделены поперечными бугорками. Зеленый, коричневый или серый стебель.
Встречаются очень интересные сорта, которые лишены хлорофилла, от этого окраска у них бывает красной, желтой, розовой;
Пародия – кактус с одной стороны аристократ, с другой – ежик.
Размер очень миниатюрный, цветет очень долго, множество разновидностей;
Хагеоцереус – назван в честь автора книг о кактусах В. Хаге.
Представители этого вида в природе достигают трех метров в высоту при диаметре 25 см.
Цветки красного цвета, удлиненной формы;
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
20 метров в высоту: огромные кактусы пустыни Сонора, в которых живут совы
Оказывается, не все виды кактусов могут поместиться в цветочном горшке на подоконнике. Среди них есть настоящие гиганты, которые достигают в высоту 20 метров и даже служат местом обитания пернатых. Именно такие кактусы произрастают в североамериканской пустыне Сонора и строго охраняются государством, а за уничтожение или повреждение этого растения нарушителя закона ждет 25 лет тюремного заключения.
Пустыня Сонора расположена к северу от Калифорнийского залива на территории Мексики и США. Эта песчано-каменистая пустыня занимает площадь около 300 000 кв.км и считается одной из самых засушливых в Северной Америке. Но к высоким температурам и незначительному количеству осадков смогли приспособиться около 2 000 растений и около 500 видов наземных животных, которые обитают на просторах Соноры. Самым знаменитым растением пустыни является огромный кактус сагуаро, или карнегия гигантская. Этот вид семейства кактусовых является эндемиком Соноры, то есть растет только в этой пустыне и больше нигде в мире не встречается. Поэтому ради охраны этого уникального кактуса и пустынной экосистемы Соноры в целом в американской части пустыни на территории штата Аризона был организован национальный парк Сагуаро.
Карнегия гигантская (лат. Carnegiea gigantea) может достигать высоты 15-20 метров при диаметре ствола в 65 сантиметров. Длина колючек у этого великана тоже соответствующая — до 7 сантиметров. Официально зарегистрированный рекорд — кактус сагуаро высотой 24 метра. Его, к сожалению, уже нет — растение погибло во время бури в 70-х годах прошлого века.
С возрастом ствол сагуаро разветвляется, растение приобретает форму, напоминающую канделябр. Цветут взрослые сагуаро, как и все пустынные кактусы, один раз в год, с наступлением сезона дождей. Когда после изнурительной засухи в пустыню приходит долгожданная влага, сагуаро покрываются десятками белых цветов с кремовым центром и выглядят просто восхитительно. Наряду со светлым окрасом встречаются цветы пурпурного и желтого цвета.
Благодаря своим грандиозным размерам эти кактусы занимают в пустынной экосистеме нишу деревьев. Цветущие кактусы привлекают своим нектаром колибри, летучих мышей и насекомых, а их стволы служат домом для нескольких видов птиц.
Так, например, сыч-эльф, или кактусовый сыч, предпочитает селиться именно в стволах сагуаро. Колючий стебель защищает вылупившихся птенцов от наземных хищников, поэтому у этого вида выживаемость птенцов доходит до 70 % — выдающийся показатель среди сов Северной Америки. Этот вид считается самым маленьким среди представителей отряда совообразных и вырастает всего до 10-12 сантиметров. Сычики и некоторые другие пернатые часто занимают пустующие отверстия, которые были выдолблены дятлами.
Сагуаро могут доживать до 200 лет. Этот вид кактусов строго охраняется американским законодательством, а каждому, кто нанесет вред этому виду растений, грозит до 25 лет тюрьмы. Но даже это не останавливает злоумышленников: браконьеры иногда выкапывают подросшие экземпляры, которые еще можно поместить в автомобиль, и вывозят за пределы парка. Дело в том, что за такую экзотику можно получить немалую сумму. В национальном парке Сагуаро каждые 10 лет проводят учет самого высокого кактуса на планете. Для того, чтобы подсчитать количество всех кактусов, а их здесь более 1 миллиона, руководство парка привлекает волонтеров.
Источники:
http://travelask.ru/blog/posts/14665-20-metrov-v-vysotu-ogromnye-kaktusy-pustyni-sonora-v-kotoryh
http://udobreniya.net/cvetok-dekabrist/