Маммилярия бокасана
Маммилярия бокасана, маммилярия бокасская (Mammillaria bocasana) приобрела широкую популярность вскоре после описания этого мексиканского вида в 1853 г. и вот уже 150 лет пользуется симпатией кактусистов и всех любителей комнатного цветоводства. Мягкие шаровидные стебли этого кактуса покрыты мелкими цилиндрическими бугорками. На вершине каждого из них располагается 1-2 крючковидные красноватые колючки, окруженные густым пучком белых тонких волосков. Длина волосков – до 2 см, а их количество в пучке может достигать 50. Благодаря им все растение превращается в белый воздушно-пушистый шарик, напоминающий одуванчик. В природе стебель не превышает 5 см в диаметре, в культуре же может быть заметно крупнее. Уже в раннем возрасте у этой маммилярии появляются боковые отростки, которые со временем образуют симпатичную «лохматую» куртинку. Ближе к вершине кактуса с ранней весны до осени несколькими волнами распускаются изящные цветки, длиной до 2 см. Трубка цветка спрятана глубоко между бугорками и волосками, поэтому видны лишь широко распахивающиеся заостренные лепестки. У «классической» формы лепестки почти белые, с бледно-розовой продольной полосой посередине.
![]() |
![]() |
![]() |
Маммилярия бокасана хорошо растет в культуре, легко зацветает и быстро размножается, поэтому быстро стала обычной у цветоводов-любителей, а «серьезные» коллекционеры постепенно утратили к ней интерес. Правда, все же иногда ее можно встретить в изысканных коллекциях «кактусовых снобов» – уж очень хороша эта «простая» маммилярия.
Специалисты замечают заметную природную изменчивость маммилярии бокасана. Различные экземпляры вида отличаются друг от друга количеством и длиной волосков, развитием и окраской центральных колючек, окраской цветков (от кремовых до розовых). Но большинство этих вариаций не представляет особого практического интереса. Из нескольких известных в прошлом форм в современном кактусоводстве сохраняется, пожалуй, лишь Маммилярия бокасана «Спленденс» (Splendens). Этим названием обозначают растения с особенно тонкими и длинными волосками и желтоватыми центральными колючками (иногда они вообще отсутствуют). Форма не имеет ботанического описания, вряд ли представляет отдельную природную популяцию, и, уж конечно, не заслуживает самостоятельного таксономического ранга. Поэтому правильнее, наверное, писать это название, появляющееся с начала прошлого века в каталогах, главным образом, европейских кактусоводческих фирм как сортовое.
Еще более замечательную аберрацию можно встретить в культуре под названием Маммилярия бокасана «Мультиланата» (Multilanata), у которой центральные колючки развиты слабо, а радиальные волоски особенно многочисленные, тонкие, как пух, густые и извитые.
Самый известный культивар – красноцветковый гибрид. Над его выведением в течение четверти века работали знаменитый немецкий кактолог Вальтер Хаге и его супруга Лотта. Для того, чтобы получить белоснежно-пушистую форму с яркими цветками, они скрещивали маммилярию бокасана с красноцветковыми видами, в частности, с маммилярией глохидиата (Mammillaria glochidiata). Когда желаемый результат был достигнут, в каталоге Эрфуртской фирмы (в которую преобразовали фирму Хаге после раздела Германии) в 1973 г. появилось название «Mammillaria bocasana hybr. Rosea». Любопытно, что в своем широко известном у нас справочнике «Kakteen von A bis Z» (1981) В. Хаге описывает эту форму, оставляя ее без названия. Между тем ее, очевидно, можно называть Mammillaria bocasana «Rosea». От своих природных предков растения сорта «Rosea» отличаются интенсивной окраской цветков – от густо-розовых до фиолетово-красных. Форма с нежно-розовыми цветками очень часто бывает в продаже в кактусовых миксах. По видимому, это – результат коммерческой гибридизации классического сорта «Rosea».
![]() |
![]() |
![]() |
Наконец, существует удивительная форма монстрозно разрастающегося кактуса, практически лишенного колючек и волосков, мясистого, мягкого, светло-зеленого, густо покрытого жабьими бородавками. Если можно себе представить нечто, совершенно не похожее на красавицу маммилярию бокасана, то это именно описываемая форма. В чешских коллекциях она была распространена под каталожным номером; в последние годы появилась и у наших коллекционеров, но уже под сортовым названием «Fred». Как и другие морфологические уродства (гребенчатые, скалистые, бесхлорофилльные) ее нередко выращивают на подвое.
Совсем недавно появился вариегатный клон маммилярии бокасана с частично лишенным хлорофилла желто-зеленым стеблем, выведенный супругами Ткаченко из Краснодарского края. Как и положено бесхлорофилльному кактусу, он может расти лишь привитым. Известны его желто- и красноцветковые вариации. Эта форма любопытна скорее как иллюстрация диапазона изменчивости вида, ее декоративная и коллекционная ценность вызывает сомнение. Правда, в среде кактусоводов уже разгорелись страсти по поводу приоритета одного из двух предложенных для нее сортовых названий.
Число встречающихся в культуре форм маммилярии бокасана в последнее время увеличилось, поскольку ботаники отнесли к этому виду в ранге подвида маммилярию эшауциери (Mammillaria eschauzieri). Это растение мало известно среди любителей. Внешне оно похоже на типичную маммилярию бокасана с более редкими тонкими волосками, но выглядит совсем не так эффектно и элегантно. Одной из ее форм теперь считается ранее самостоятельный вид маммилярия кнебелиана (Mammillaria knebeliana). У нее желтоватые цветки и больше центральных колючек (обычно 4, но бывает и до 7).
Большинство других названий, предлагавшихся в прошлом для различных незначительных вариаций маммилярии бокасана сейчас уже прочно забыто. Однако в культуре еще можно встретить растения с названиями Mammillaria kunzeana, Mammillaria hirsute, Mammillaria longicoma. Все это синонимы Mammillaria bocasana ssp. eschauzieri, а растения не имеют никаких существенных отличий от собственно маммилярии эшауциери.
Д. Семенов,
кандидат биологических наук,
(По материалам журнала «Цветоводство», № 2, 2005 г.)
Маммиллярия — любимец среди кактусов!
Маммиллярия является одним из самых распространенных кактусов, которые выращиваются в домашних условиях, без особых усилий. Кактусы этого вида берут свое начало из Мексики и южной части Северной Америки. Как правило, прорастают кактусы на известковых и меловых скалах. Некоторые виды прорастают на большой высоте, около 2500 метров над уровнем моря. Растения любят пускать корни в расщелинах скал, в вулканических туфах, некоторые виды растут ближе к морю.
Кактус маммиллярия небольшого размера, обычно имеет круглую или цилиндрическую форму, отличается сильной опушностью. Ещё одно отличие маммиллярии от других видов, заключается в маленьких сосочках на стебле, от которых прорастают небольшие колючки в виде волосинок. Кактус достаточно устойчив к жаркой и холодной погоде. Однако отмечается, что есть виды маммиллярии, которые капризно относятся к погодным условиям.
Популярные виды
Маммиллярия Вильда (Mammillariа wildii)
Представляет собой кактус с толстым и удлиненным стеблем. Стебель, как правило, достигает размера до 5 сантиметров в диаметре. Вильда имеет тонкие, удлиненные сосочки с колючками золотистого цвета. Характерная особенность данного вида, заключается в наличии центральной колючки, которая загнута крючком. Кактус имеет свойство сильно ветвиться. Цветение, у маммиллярии Вильда приносит крупные цветы белого окраса. Кактус, так же приносит ягоды, которые формируются после переопыления.
Маммиллярия Вильда / Цветение
Маммиллярия Цельмана (Mammillariа zeilmanniana)
Один из самых популярных видов среди выращиваемых кактусов в домашних условиях. Имеет не большой размер с коротким стеблем темно-зеленого окраса с цилиндрической формой. Данный вид кактуса формирует большое количество побегов с боку растения. Цветение происходит довольно длительно, до полугода. Кактус приносит ярко-розовые цветки. Маммиллярия Цельмана не любит много жидкости, так как стебель имеет мягкую структуру. К погодным условиям, при правильном уходе, кактус не прихотлив. Может переносить низкую температуру до -7 градусов.
Маммиллярия Цельмана / Цветение
Маммиллярия Баума (Mammillariа baumii)
Один из самых активно растущих видов кактусов маммиллярии. Кактусы светло-зеленого цвета, усыпанные колючками белого цвета. Кактус формирует куст, который достигает размера до 15 сантиметров в ширину. Цветение происходит быстро и благоприятно. Маммиллярия Баума цветет крупными цветками желтого окраса с приятным ароматом. Кактус данного вида, так же приносит плоды больших размеров серого цвета.
Маммиллярия Баума цветение
Маммиллярия Блоссфельда (Mammillariа blossfeldiana)
Отличается от других видов необычной формой стебля, который имеет шарообразный вид. Кактус усыпан большим количеством колючек светло-желтого цвета. Цветение происходит довольно благоприятно в домашних условиях. Цветки крупного размера. Лепестки цветов имеют розовый окрас, а сердцевина темный. К температуре данный вид так же, как и другие виды не прихотлив. При правильном уходе, растение выдерживает колебания температур.
Маммиллярия бокасана (Mammillariа bocasana) — бокасская
Кактус, имеет небольшой стебель до 6 сантиметров в длину. Колючки, у данного вида, жесткие, крючкообразные, окруженные пучками мягких, тонких волосков. В период цветения образуются небольшие цветки белого или кремового цвета. К погодным условиям, данный вид не прихотлив. При правильном уходе, кактус переносит небольшие морозы.
Маммиллярия бокасана цветение
Маммиллярия Кармен (Mammillariа carmenae) — Кармене
Один из любимых видов, который хорошо разрастается в домашних условиях. Стебель небольшого размера, до 5 сантиметров в высоту. Кактус имеет причудливую форму шара, покрытого белыми или коричневыми волосками. Ширина растения достигает 15 сантиметров. Цветет цветками белого или розового цвета. К погодным условиям, данный вид не прихотлив. При правильном уходе, выдерживает небольшие заморозки.
Маммиллярия Кармен цветение
Маммиллярия Ханиана (Mammillaria hahniana) — Хана или Гана
Кактус небольших размеров. Отличительной чертой данного вида является его шарообразная форма. Образует несколько небольших групп до 10сантиметров диаметра и высоты. Кактус данного вида густо опушен колючками белого цвета. Распустившиеся цветки имеют красный окрас. К температуре, данный вид не прихотлив.
Маммиллярия Ханиана / Цветение
Маммиллярия Снежная (Mammillaria nivosa) — Нивоза
Приобрела такое название благодаря наличию волосков белого цвета, располагающихся между сосочками. Отличительные черты данного вида заключаются в содержании млечного сока, который можно обнаружить при надломе стебля или сосочка. Кактус насчитывает от 6 до 13 радиальных колючек и 6-13 колючек желтого или светло-коричневого цвета. У М. Снежной распускаются цветки желтого окраса, достигающие 2 сантиметров в длину. К температуре, данный вид не прихотлив. Переносит жаркую и холодную погоду при правильном уходе.
Маммиллярия Снежная / Цветение
Маммиллярия Пролифера (Mammillaria prolifera) — Побегоносная
Суккулент, прорастающий в домашних условиях без особых проблем. Стебли у данного кактуса имеют размер до 5 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Стебель имеет округлую форму, с присутствием небольших бугорков. Кактус усыпан колючками белого цвета, что придает ему «мохнатость». Цветет, как правило, в зимне-весенний период, с Декабря по Май месяцы. Цветки колокольчатой формы, размером 2 см. в диаметре. Окрас цветков, кремовый или белый. Температуру, кактус выносит как жаркую, так и холодную. Однако рекомендуется выращивать данный вид в условиях температурного режима от 10 до 15 градусов.
Маммиллярия стройная (Mammillaria elongata) — Удлиненная
Без проблем вырастает в домашних условиях. Стебель у данного суккулента достигают до 20 сантиметров в длину и до 2 сантиметров в диаметре. Стебель у маммиллярии стройной довольно мягкий и удлинённый, с наличием бугорков небольших размеров. На стебле, также прорастают небольшие розетки из колючек золотистого окраса. Период цветения, обычно приходится на Апрель-Июнь месяцы. Распустившиеся цветки имеют белый и желтый окрас. Рекомендуемая температура для выращивания данного вида составляет от 10 до 15 градусов.
Маммиллярия удлиненная / Цветение
Кактус маммлярия один из самых востребованных суккулентов в цветоводстве. Однако, в домашних условиях, в отличие от природных естественных, кактусам требуется больше внимания.
Как правильно ухаживать за маммиллярией, можно узнать, прочитав соответствующую литературу или проконсультироваться у опытного цветовода. Существует ряд требований по уходу, которые нужно выполнить для долголетия и жизнедеятельности кактуса.
Освещение
Маммиллярии остро нуждаются в солнечном свете. Недостаток освещения, может привести данный вид гибели. Рекомендуется держать кактус в южной части балкона или лоджии. В зимнее время следует организовать дополнительное освещение в виде фото ламп.
Температура
Температурный режим для кактусов маммиллярии требуется умеренный +15- 25 градусов. Рекомендуется небольшое притенение в период летней жары. В случае перегрева, кактус может сморщиться или обгореть. Стоит отметить, что притенение нужно только в том случае, когда кактус стоит в сухом не проветриваемом помещении. При открытых окнах, притенение не требуется.
Период покоя
В зимний период, рекомендуется организовать период покоя. При температуре 7-10 градусов, период покоя будет самым благоприятным для кактуса. Отмечается, что в данном периоде не требуется полив. Для маммиллярий с опушенными стеблями, требуется температура не менее 15 градусов, более высокий температурный режим в зимний сезон, может быть вреден для кактусов.
Полив
Полив в зимнее время значительно отличается от процесса полива в летнее время. Так, в зимний период, требуется поливать кактус с осторожностью и максимально сбалансировано (примерно раз в 2-3 недели). В весенний и летний периоды, полив осуществляется значительно чаще, в зависимости от размера горшка и погодных условий (примерно раз в неделю). Однако стоит отметить, что перед поливом нужно проверить просох ли грунт, иначе можно причинить вред кактусу. Рекомендуется осуществлять полив утром для того, что бы грунт просох до вечера.
Одной из основных проблем выращивания данного вида является восприимчивость к чрезмерно увлажненной почве, особенно в холодное время года.
Удобрения
Удобрения для маммиллярии используют только специализированные для кактусов и суккулентов и только в жидком виде. Подкормка удобрениями происходит в период с Апреля по Октябрь месяц. В зимнее время удобрять почву не требуется.
Пересадка и почва
Пересадка кактуса маммиллярии производится через год, если растение уже приобрело солидный возраст. Молодые кактусы пересаживать требуется ежегодно. Кактусы данного вида предпочитают пористую дренированную почву. Добавление кирпичной и гравийной крошки в почву требуется обязательно, а вот перегной добавлять строго запрещено, так как для суккулентов количество питательных составляющих грунта должно быть ограничено.
Полезное видео о пересадке
Цветение
Кактусы маммиллярии благоприятно переносят период цветения в домашних условиях. Обычно, первые бутоны появляются после хорошей зимовки, примерно в Январе месяце уже можно увидеть созревающие бутоны. В таком случае, нужно обязательно увеличить полив с Апреля месяца, и в Марте уже расцветут первые цветки. Бутоны в кактусах развиваются около 30 дней, поэтому полив в этот период должен быть усилен, но сбалансирован. Важно знать, что в период созревания бутонов, нельзя держать кактус под прямыми лучами солнца стороной, на которых будут цветки. Требуется боковую часть, с бутоном повернуть к тени, иначе бутон может пропасть.
Размножение
Кактусы данного вида очень любят размножать побегами. Рекомендуется, раз в несколько лет выращивать растение из семян, так как побеги со временем могут вырождаться.
Полезное видео о размножении семенами
Болезни и вредители
Кактус маммиллярия подвержен таким вредителям:
- Воздействие красного-паутинного клеща. Для устранения паразит, обычно используют инсектициды, которыми обрабатывают кактус в течение двух недель.
- Воздействие кактусовых щитовок. Для уничтожения щитовок, применяют инсектициды. Опрыскивание инсектицидами позволяет уничтожить паразитов в течение нескольких недель.
- Образование в корнях растения, таких паразитов как нематоды. Вредителей сложно заметить, так, как они размещаются в корнях растения. В большинстве случаев появляется симптом в виде пузырей на корнях. Для устранения вредителей требуется срезать пузыри и промыть корни кактуса в воде с температурой 50градусов, длительность промываний около 10 минут. Затем нужно обработать корни углем.
- Если ствол стал мягким или изменил цвет, скорее всего растение подверглось гнили. Нужно просушить почву и сбалансировать полив.
Причиной образования вредителей у кактусов маммиллярии обычно становиться некачественный субстрат.