Кактусы в природе

Родина комнатного кактуса

Кактусы в дикой природе в наших краях не растут даже теоретически, зато на подоконниках они укоренились настолько прочно, что любой ребенок знает их с глубокого детства и способен безошибочно определить их по внешнему виду. Хотя такой тип домашнего растения хорошо узнаваем и встречается в каждом третьем хозяйстве, даже те, кто их обильно выращивает, далеко не всегда могут рассказать много интересного об этом питомце. Попробуем устранить пробелы в знаниях и разобраться, как и откуда прибыл этот гость.

Описание

Начать стоит с того, что вообще можно называть кактусом. Вы и сами, скорее всего, знаете, что характерное колючее растение теоретически может принимать совершенно разные формы. Учитывая, какая путаница иногда случается в биологии, неудивительно, если некоторые виды, которые принято считать кактусами, на самом деле такими не являются и, наоборот. Итак, согласно современной биологической классификации, кактусы или кактусовые – это целое семейство растений, относимых к порядку Гвоздичноцветных, примерное количество видов в целом достигает около двух тысяч.

Все эти растения – многолетние и цветковые, но их принято делить на четыре подсемейства, каждое из которых имеет собственные характерные особенности.

Что интересно, слово «кактус» древнегреческого происхождения, хотя, забегая вперед, эти растения происходят вовсе не из Греции. Древние греки этим словом называли некое растение, которое до наших времен не дошло – по крайней мере, современные ученые не могут ответить, что стоит понимать под этим термином. До XVIII века то, что мы сейчас называем кактусами, было принято называть мелокактусами. Лишь в классификации знаменитого шведского ученого Карла Линнея эти растения получили современное название.

Теперь разберемся, что же является кактусом, а что – нет. Неверно путать понятие кактуса и суккулента – первые обязательно относятся ко вторым, но вторые представляют собой более широкое понятие, то есть, могут включать в себя и другие растения. Кактусы, как и все другие суккуленты, имеют в своем строении особые ткани, позволяющие на протяжении длительного времени хранить запас воды. Собственно кактусы отличают по ареолам – особым боковым почкам, из которых растут колючки или волоски. У настоящего кактуса и цветок, и плод являются как бы продолжением тканей стебля, оба органа оснащены вышеупомянутыми ареолами. Биологи выделяют еще не меньше десятка признаков, характерных только для этого семейства, но несведущему человеку без соответствующих приборов увидеть и оценить их практически невозможно.

Если кактусом по ошибке можно обозвать многие колючие растения, на самом деле к таковым не относящиеся, то иногда можно совершенно не признать представителя кактусовых в зеленых насаждениях, которые ничем не похожи на типичный комнатный вариант. Достаточно сказать, что кактус (с биологической, а не обывательской точки зрения) может оказаться лиственным кустом и даже небольшим деревцем. А может состоять практически из одного корня с едва заметной надземной частью. Размеры, соответственно, могут отличаться разительно – есть крошечные экземпляры по несколько сантиметров в диаметре, но в американских фильмах вы, скорее всего, видели и многометровые ветвистые кактусы весом в несколько тонн. Естественно, все это многообразие не выращивается дома – в качестве комнатного растения обычно выбираются только те виды, что соответствуют двум основным требованиям: они должны быть миловидными и сравнительно небольшими. При этом все зависит еще и от региона – в некоторых странах могут массово выращиваться те виды, что у нас практически неизвестны.

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Сегодня это растение в его разных видах считается национальным символом Мексики, поэтому если и считать какую-то одну страну его родиной, то именно эту.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Среда обитания

Считается, что кактус – неприхотливое растение в плане того, что ему не нужно много воды, но на самом деле это же означает определенные препятствия для выращивания. Большинство колючих видов растут в природе в условиях жаркого и сухого климата, соответственно, они не любят ни прохладу, ни чрезмерную влажность. Обратите внимание, где в Северной и Южной Америке растет большинство этих растений – они выбирают мексиканские пустыни, а также сухие аргентинские степи, но вот в джунглях Амазонии их не найти.

Разобравшись, что к кактусовым могут относиться даже кусты и деревья с листьями, не стоит удивляться, что и типичные условия произрастания у таких видов способны существенно отличаться. Отдельные виды неплохо растут в тех же влажных тропических лесах, хотя при этом по внешнему виду ничем не напоминают своих ближайших сородичей, другие способны забираться высоко в горы, вплоть до 4 тысяч метров над уровнем моря, а типичных пустынь на такой высоте уже не бывает.

То же самое касается и грунта, на котором будет выращиваться домашний цветок. Классический колючий кактус из Мексики растет в пустыне, где почва не отличается плодородностью – грунты там традиционно бедные и легкие, с высоким содержанием минеральных солей. Впрочем, всякие «нетипичные» кактусы, произрастающие в принципиально иных природных условиях, обычно выбирают тяжелые глинистые грунты. Именно неприхотливость классической мексиканской «колючки» стала причиной того, что в качестве комнатного растения кактусы стали настолько популярными. За ними не требуется особый уход, не нужно вносить удобрения, даже режим полива можно не соблюдать строго – это очень выгодно для занятого человека, который может подолгу не появляться дома. Как мы уже поняли, при выборе кактуса все же стоит проявить некую долю внимательности, поскольку исключения из этого правила хоть и не слишком популярны, но существуют.

Важно! Если же вы относите себя к настоящим любителям суккулентов и хотите высаживать кактусы массово, обратите внимание, что разные виды по-разному относятся к близкому соседству себе подобных.

Некоторые виды не любят располагаться рядом друг с другом, в природе они растут только на значительном расстоянии, другим, напротив, свойственно разрастаться плотными зарослями.

Как попал в Россию?

Как и многие другие американские культуры и изобретения, кактус пришел в Россию опосредованно, через Западную Европу. В отличие от многих других континентов, в Европе исторически кактусы не росли вообще – даже те виды, которые не напоминают нам привычную «колючку». Отдельные путешественники могли видеть нечто подобное в Африке или Азии, но и в этих прилегающих к Европе регионах с видовым разнообразием кактусовых сильно не сложилось. Поэтому принято считать, что знакомство европейцев с этими растениями произошло на рубеже XV и XVI веков, когда была открыта Америка.

Для европейских колонизаторов вид нового типа растений оказался настолько необычным, что именно кактусы были одними из первых растений, привезенных в Европу.

Как уже говорилось выше, те же ацтеки уже к тому моменту использовали некоторые виды этого семейства в декоративных целей, поэтому красивые экземпляры, попавшие в Старый Свет, вскоре стали достоянием богатых коллекционеров или заядлых ученых. Одним из первых любителей кактусов можно считать лондонского аптекаря Моргана – в конце XVI века у него уже существовала полноценная коллекция из одних лишь кактусов. Поскольку растение не требовало особого ухода, зато отличалось нетривиальным видом, оно вскоре стало украшением стремительно набирающих популярность частных оранжерей и общественных ботанических садов по всему континенту.

В России кактусы появились несколько позже, но богатые люди о них, конечно же, знали из своих европейских поездок. Заморское растение очень хотели видеть в Петербургском ботаническом саду, для чего в 1841–1843 годах даже была отправлена специальная экспедиция в Мексику во главе с бароном Карвинским. Этот ученый даже открыл несколько совершенно новых видов, а некоторые из привезенных им экземпляров стоили в золотом эквиваленте вдвое больше, нежели весили. До 1917 года у российской аристократии было много частных коллекций кактусов, представлявших настоящую научную ценность, но после революции практически все они были утрачены. На долгие десятилетия единственными российскими кактусами оставались те, что сохранились в крупных ботанических садах таких городов, как Ленинград и Москва. Если же говорить о повсеместном распространении кактусовых как домашних растений, то в Советском Союзе подобная тенденция наметилась примерно в конце 50-х годов прошлого века. Некоторые клубы любителей кактусов непрерывно существуют еще с тех времен, возник даже особый термин «кактусист», указывающий на человека, для которого эти суккуленты являются главным хобби.

Все самое интересное о кактусах

Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров.

Кактус вида Caldera, который “водится” на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания – они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате.

В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый “мясной” запах, привлекающий насекомых.

Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля – алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку – зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

Кактус – идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне. Вода из кактусов добывается легко – достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

Самые жароустойчивые на Земле растения — кактусы, они выживают при 60 градусах жары. Являясь растениями пустынь, кактусы в течение длительного процесса развития превратили свои стволы в резервуары, в которых скапливаются иногда по несколько тонн влаги. Чтобы сократить испарение, стволы кактусов покрылись, восковым налетом, а листья видоизменились в колючки.

Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются – опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

Кактус сагуаро стал государственным символом Аризоны.

У кактусов выделяют несколько периодов – роста, цветения, отдыха. Во время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум один полив в неделю).

Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю – это предотвращает гниеие в процессе пересадки.

В Австралии возведён памятник моли. В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль — естественный враг растения.

Мифом является мнение о том, что кактус цветет всего один раз в жизни. Это всего лишь красивая легенда. Если растение здорово, оно цвете каждое лето.

Из кактусов делают различные деликатесы, их плоды продают на рынках, индейские племена используют его как лекарство и так же как наркотик, чтобы войти в дурманящее состояние для обрядов. Плоды кактуса едят сырыми, из них варят варенье и компоты, неординарные на вкус крема и джемы, их кладут для цвета и аромата в вино, тушат с мясом в виде рагу.

Кактусы североамериканской пустыни Чиуауа борются с высокими температурами и недостатком влаги, погружаясь в грунт.

Кактусы из рода эхинопсисов напоминают ежей огромных размеров; они бывают до двух метров в диаметре и высотою около пяти метров. Весит такой колючий шар несколько тонн.

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра, но его свалила буря.

Собаки очень боятся кактусов. Этим вовсю пользовались поселенцы Дикого Запада, чтобы защитить себя от койотов. Они высаживали вокруг своего поселения заросли кактуса и таким образом цветок-защитник не давал койотам пробираться в дома.

На кактусах разводят тлю, из которой получается пищевой краситель.

Родина кактусов Центральная, Южная и Северная Америка. В Европу кактусы как чудо природы были завезены Колумбом и широко распространились

Сагуаро находится под защитой правительства США, за нанесение ему вреда полагается до 25 лет тюрьмы.

Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки все же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Издавна в русских домах на окнах алели похожие на маленьких летящих птичек цветы кактуса эпифиллюма, названного в России варвариным цветком, потому что цветет в декабре, на Варварин день.

Для кактусоводов до сих пор нет справочника с описанием всех видов и сортов на русском языке. Любители кактусов до сих пор используют старый немецкий справочник Курта Бенеберга и Вальтера Хаге, или небольшие справочники с основными видами.

В настоящее время ученые ведут большую работу по использованию кактусов в промышленности. Исследования показали, что из кактусов можно получать витамины, гормоны, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию, и многое другое. Отходы при этом тоже не пропадают — они используются как корм для животных.

Знаменитую пурпурную краску, которая придавала царственный багрянец одеждам вельмож, тоже изготавливали не без помощи кактусов. Плантации опунций, иногда громадные, до 60 000 растений, создавали, чтобы разводить на них мохнатую тлю — кошениль, из которой путем переработки добывали пурпурную краску. Пока химические красители не завоевали рынки, кошениль очень высоко ценилась, и ферм, разводивших тлю, было немало.

Чем меньше трогать кактусы, тем лучше. От частых перестановок и поворачиваний они страдают: теряют свои красивые колючки и не цветут. Чаще всего это случается у начинающих коллекционеров, которые свои кактусы “затаскивают”.

Кактусы не любят смены условий. Именно поэтому никогда не надо увлекаться поисками несуществующих “панацей” и “секретов”. Связанные с этим беспрестанные смены почвы, режима, расстановок и т. д. чрезвычайно быстро приводят к ухудшению, а то и к полной гибели коллекции.

Если вы хотите достичь успеха в разведении кактусов и любоваться их замечательными цветами, надо не бояться своих питомцев, надо научиться брать их в руки, пересаживать, мыть и лечить. Никогда не добьется успеха коллекционер, подходящий к своим кактусам с опаской: как бы не уколоться!

В условиях малосолнечных зим средней полосы каждый кактус, как бы солнцелюбив он ни был, требует постепенного приучения к солнцу весной во избежание безобразных и опасных ожогов стебля. Аргументы в пользу постройки теплицы, таким образом, становятся весомее.

Кактусы хорошо растут в природе на прямом солнце. В комнатной культуре некоторые незащищенные (голые) виды требуют притенения, но свет необходим и им. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.

В некоторых районах Мексики опунции в очищенном от колючек и глохидий и изрубленном виде применяют как корм для скота с такими хорошими результатами по повышению удоев коров, что густые заросли опунций местами совершенно истреблены и фермеры ездят за ними за десятки километров.

Кактусы должны зимовать в сухих и холодных условиях. Первый настоящий полив нужно производить лишь после явного начала вегетации. Растения, перезимовавшие в темноте, должны постепенно привыкать к солнцу. Весной надо не будить их обильным поливом, а лишь постепенно орошать теплой водой.

Вы можете подумать: раз кактусы жители пустынь, то они боятся воды. Во-первых, далеко не все кактусы сухолюбивы, а во-вторых, даже самым сухолюбивым видам нужно давать вволю воды в период их роста: она им необходима не только для питания, но и для охлаждения стебля путем испарения.

Кактус, не тронувшийся в рост летом, часто погибает зимой. Нерастущий кактус наполовину мертв, хотя некоторые виды и могут сохраняться в таком полумертвом состоянии по нескольку лет. Чтобы не потерять нерастущий экземпляр, надо обязательно выяснить причину, по которой он не растет (чаще всего это потеря корней) и принять необходимые меры.

В странах Северной и Южной Америки, где кактусы растут “как трава”, мулы и ослы прекрасно приспособились самостоятельно сбивать копытами кактусовые колючки, чтобы без помех насладиться вкусным стеблем.

Определенные виды мелокактуса и эхинокактуса (Melocactus oaxacensis, Echinocactus ingens) едят засахаренными, первый даже носит в народе название Конфетного кактуса (Candy cactus). Стебли очищают от колючек и кожи, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Особенно усиливается спрос на эти цукаты с приближением празднования Рождества и Нового года.

Не правы те, кто считает, что чем реже пересаживать кактусы, тем лучше они растут, пересаживать надо каждый год! Правильно сделанная пересадка не только не вредна для кактусов, но и, наоборот, резко стимулирует рост корней и стебля.

Кактусы подразделяются по видам субстрата. Эпифиты — кактусы, живущие на деревьях или кустарниках и использующие их только для опоры, но не паразитирующие на них. Геофиты — кактусы, растущие на земле. Литофиты (от греч. лито — камень и phyton — растение) — петрофиты, кактусы, произрастающие буквально на камнях, скалах или в их трещинах. Они — пионеры в заселении каменистых местообитаний.

Вопреки распространенному предрассудку, что кактус цветет раз в жизни, после чего погибает, здоровый и взрослый кактус может и должен цвести каждое лето без всякого вреда для себя. Истощиться он мотет, только если завяжет очень много плодов, в таких случаях лучше часть ягод снять, как только они завяжутся.

В одном из калифорнийских университетов провели серию экспериментов. Двадцать видов самых разных видов кактусов исследовали как источники антибиотиков. Выяснилось, что каждый кактус подавлял развитие нескольких микроорганизмов, а лофофора проявила способность прекращать развитие семнадцати из двадцати микроорганизмов, причем и диаметр зоны действия этого кактуса оказался самым большим, второе по силе действия место заняла пелецифора.

Интерес врачей к лечебным свойствам кактусов возник примерно в середине 19 века, когда физиологи и медики стали проводить опыты по изучению целебных свойств алкалоидов, содержащихся в тканях кактусов разного рода цереусов, эхинокактусов и ариокарпусов. Одному только Селеницереусу грандифлорус (Selenicereus grandiflorus) посвящено более двадцати научных работ.

Во время испанского владычества в Мексике на кактус лофофору жестоко ополчилась католическая церковь, лофофора была причислена к смертным грехам, и за ее поедание патеры грозили не только вечным огнем, но и кострами на земле, в сохранившемся требнике миссионера имеются два вопроса для исповеди, следующие один за другим: “Не ел ли ты мяса человека? Не ел ли ты пейотля?” (пейотлем называли лофофору).

Кактусы в российской степи

В Астраханской степи близ города Харабали растут кактусы – опунция. В 1995 году место их произрастания взято под охрану и названо урочище Кордон. Это памятник природы, представляющий собой небольшой участок степного ландшафта. Здесь, в естественных природных условиях, и произрастает экзотический вид мексиканского кактуса из рода опунции. Высота некоторых достигает 0,4 метра. А отдельные кусты кактусов могут достигать как в диаметре, так и в высоту до полуметра. Цветет кактус в конце мая – начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками.

Как оказались мексиканские кактусы в астраханской степи?

Они растут там с конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и работали над вопросом озеленения бесплодных астраханских степей, полупустынь и пустынь. Песчаные заносы на железной дороге приводили в то время в Астраханской области к крушениям поездов. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев. Среди многочисленных претендентов за заселение урочища Кордон оказался и кактус Опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Известно её точное место рождения — Команчи плэйнс, Кордильеры.

Кактус замечательно прижился на территории Астраханских степей на радость ученым, а место будущего урочища Кордон стало местом интересным и для туристов. Однако местные скотоводы были противниками подобного рода флоры. Дело в том, что опунция летом резко выделяется зеленым цветом среди выгоревшей на солнце желтой травы и привлекает пасущийся в этих местах скот. Мелкие колючки впивались животным в губы и язык, сильно ранили, и коровы долго не могли ничего есть и, порой, погибали. Хозяева погибших коров стали уничтожать опунцию – поливали кусты скипидаром и поджигали ненавистные растения.

К счастью, все кактусовые посадки животноводам уничтожить не удалось. Любители природы взяли опунцию под свою опеку: образовали урочище Кордон, которое обнесли заборчиком, чтобы скот не мог добраться до вожделенной, но опасной пищи, поставили специальную табличку о том, что территория охраняется.

Из 470 известных миру видов опунций этот вид, произрастающий на урочище Кордон, самый живучий и неприхотливый. Например, тот факт, что ему удалось пережить в Астраханских полупустынях лютые морозы сороковых годов, уже говорит о многом. Постепенно и незаметно накапливая свою жизненную мощь, кактус медленно, но верно отвоёвывает своё, пока ещё скромное, место под солнцем на урочище Кордон. Некоторые ученые считают, что опунция, если ей не мешать, сможет захватить со временем обширные территории.

такая ситуация была 300 лет назад в Австралии. Там пришлось принимать серьезные меры в борьбе с живучим кактусом. И помогла в этом кактусовая бабочка-огнёвка (кактобластис какторум). Личинки этой моли-кактусоеда австралийцы десантировали с самолётов на поражённую опунцией территорию. Радости насекомых не было предела. Они пожирали кактусы до самого корня. Гусеницы выедали опунцию так, что растение просто рассыпалось!

Но астраханской степи пока такие масштабы распространения опунций не угрожают.

Она там просто живет на крошечном участке и без всякого ухода цветет и пахнет. И дает съедобные плоды. по крайней мере для птиц.

Желающие могут поехать посмотреть. Самолетом до аэропорта “Нариманово” (г. Астрахань), поездом до станции “Харабалинская”. Далее местным транспортом.

по трассе Москва – Астрахань через Волгоград. Выехать из Царицыно на трассу Москва-Дон до Каширы, после под указатель “Волгоград” повернуть направо, по дороге проехать города: Тамбов и Михайловка, въехать в Волгоград по прямой через город до реки Волга, перед Волгой будет поворот налево на улицу Ленина (она разделена сквером), доехать до плотины, повернуть направо, переехать её и повернуть сразу под указатель “Волжский” направо (указатель “Астрахань” будет прямо), выехать по прямой через Волжский на трассу Волгоград-Астрахань, проехать города: Гаврилов Ям, Ахтубинск, 13 км от города Харабали.

Дорога до Кордона трудна, но оно того стоит.

Кактусы в природе

1. Кактусы — это колючие растения, которые могут произрастать в самых сложных условиях.

Их часто выращивают как домашние растения.

2. Всего в мире существует около 3 тысяч видов кактусов.

3. Первые их виды появились на Земле, по разным оценкам, 30-35 миллионов лет назад.

4. Современное название «кактус» для этого вида растений придумал Карл Линней. Оно происходит от древнегреческого слова «кактос», являвшегося обозначением любого растения с колючками.

5. Кактусы — долголетние растения, некоторые виды живут сотни лет.

6. До открытия Нового света Колумбом, Веспуччи и другими мореплавателями кактусы были неизвестны европейцам.

КАКТУС ГИГАНТСКИЙ

7.Видов этого растения очень много. Одни из них вырастают до 20 метров в высоту (цереус гигантский), а другие едва достигают нескольких сантиметров.

8. Опылением кактусов занимаются пчёлы, бабочки, птички колибри и даже летучие мыши.

9. Кактусы являются недотрогами. Хотя это растение и неприхотливое, но не любит лишнего внимания. Излишни манипуляции могут привести к гибели.

10. Кактусы приспособились к жизни в пустыне, они могут спокойно переносить жару до +60 градусов.

11. Благодаря красоте и неприхотливости многие кактусы быстро стали довольно популярны в качестве комнатных растений, хотя, конечно, домашние экземпляры сложно сравнить с величественными исполинами, растущими в дикой природе.

12. Домашние кактусы не надо часто поворачивать другим боком к солнечному свету. Это чревато ослаблением растения и даже выпадением иголок.

13. В некоторых странах выращивают целые плантации кактусов для получения краситель красного цвета.

14. В стеблях кактусов хранятся запасы воды, которая, как правило, безопасна для человека (осторожно, есть ядовитые кактусы).

15. В Мексике очень популярен десерт из ломтиков кактуса в сахаре.

16. Эти пустынные растения стали символом штата Аризона.

17. Ряд экспериментов показал, что в сухолюбивых растениях содержатся антибиотики, убивая 85 процентов организмов, которые могут атаковать растение.

18. Многие люди придерживаются мнения о том, что пустынное растение поглощает излучение. На самом деле, это не так. Этот миф вытекает из интересного факта о растении: оно лучше растёт на территориях, где уровень электромагнитного излучения повышен (так совпало).

19. Однажды кактусы-опунции едва не стали причиной экологической катастрофы в Австралии. Завезённые на этот материк опунции стремительно захватывали всё новые пространства, вытесняя другие растения и своими колючками убивая скот, который их поедал. Справиться с кактусовым нашествие помогла завезённая для этой цели аргентинская моль. Ей в Австралии даже установили памятник.

20. Колумб первым, кто увидел, что колючие растения употребляют в пищу. Он увидел, как аборигены едят «колючие дыни», которые вскоре стали называть кактусами.

21. Самый маленький в мире кактус блоссфельдия. Его высота колеблется от 1 до 3 сантиметров.

22. Лофофора Вильямса почитается в качестве божественного растения многими индейскими племенами Латинской Америки. Индейцы уверены, что с этим кактусом при встрече необходимо здороваться, иначе растение обидится и нашлет на невежливого человека порчу.

КАКТУСЫ В МЕКСИКЕ

23. Аборигены Южной Америки долгое время пользовались иглами кактусов в хирургических целях, применяя их при зашивании ран.

24. У многих народов Новый год ассоциируется с нарядной красавицей-елкой, но не у мексиканцев, потому что в Мексике вместо ёлки наряжают кактусы больших размеров.

25. Самый большой кактус достигал в высоту почти 25 метров. В 1978 году он прекратил свое существования из-за разбушевавшейся стихии.

26. Ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

27. Стебли кактусов служат материалом для изготовления традиционных аргентинских барабанов.

28. В Парагвае зелёные колючки в печеном виде считаются настоящим деликатесом.

29. Кактусы не имеют отношения к текиле. Многие люди ошибочно предполагают, что текила делается из сока колючего растения, но это заблуждение. Текилу делают из агавы.

30. Люди, считающие, что кактусы нельзя пересаживать, отнюдь не правы. Растения требуют пересадки раз в год. Это стимулирует рост корней, способствует цветению.

САД ИЗ КАКТУСОВ В МОНТЕ — КАРЛО

31. В Монте-Карло на берегу Средиземного моря высажен целый сад из кактусов разных видов и размеров.

32. В кактусах в зелёных колючках содержится множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому кактусы используют как в медицине так и в косметологии. Например, из них изготавливают мыло и шампуни.

33. Ученые доказали, что колючки кактусов ионизируют воздух.

34. Собаки и волки очень боятся кактусов, даже если видят их впервые.

35. В Мексике кактусы являются пищей для коров, потому что многие фермеры убеждены, что зелёные растения увеличивают количество молока.

ЦВЕТУЩИЕ КАКТУСЫ

36. Многие люди верят, что кактусы цветут лишь раз в жизни, но это не так. Растение цветёт каждый год.

37. Корни кактусов, в отличие от корней деревьев, углубляются в землю лишь незначительно, из-за чего их легко выкорчевать или повалить. А вот в ширину они разрастаются значительно, чтобы в случае дождя впитать влагу с максимально доступной площади.

38. В некоторых видах кактусов содержится дурманящее вещество — мескалин. При употреблении человек испытывает галлюцинации.

39.Раньше мескалин, содержащийся в пустынных растениях, использовали шаманы, чтобы погрузиться в транс.

40.За ввезение в Россию некоторых видов кактусов можно получить тюремный срок.

41. Возле поселка Новый Свет в Крыму есть поле, на котором в диком виде растут кактусы.

42. Первая в Европе коллекция кактусов появилась в 16-м веке в Лондоне, собранная любознательным местным аптекарем.

43. От 75 до 90 процентов массы кактуса составляет вода. Точное значение зависит от вида растения и его обеспеченности влагой в текущий момент.

44. Самый высокий кактус, когда-либо найденный, вырос до 24 метров, а его возраст оценивается в 150 лет. Он до сих пор растёт, находясь под официальной защитой государства. За его повреждение власти обещают 25 лет тюрьмы.

45. В 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Этот сомнительный рекорд пока никому не удалось превзойти.

46. Шипы заменяют кактусам листья, но из них испаряется намного меньше влаги, чем из плоских листьев. Другая их функция — защита растения от животных.

47. Мексиканские фермеры активно кормят коров кактусами-опунциями, содержащими много воды, так как это позволяет увеличить надои молока. Коровам такая еда по душе, но её приходится очищать от колючек, прежде чем кормить животных, иначе они могут пораниться.

48. В некоторых странах Латинской Америки домовладельцы высаживают вдоль забора ряды колючих кактусов для дополнительной защиты. Преодолеть такую стену крайне сложно.

49. В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia.

50. Кактусы играют важную роль в экосистеме тех регионов, где произрастают.

Родина комнатного кактуса

Кактусы в дикой природе в наших краях не растут даже теоретически, зато на подоконниках они укоренились настолько прочно, что любой ребенок знает их с глубокого детства и способен безошибочно определить их по внешнему виду. Хотя такой тип домашнего растения хорошо узнаваем и встречается в каждом третьем хозяйстве, даже те, кто их обильно выращивает, далеко не всегда могут рассказать много интересного об этом питомце. Попробуем устранить пробелы в знаниях и разобраться, как и откуда прибыл этот гость.

Описание

Начать стоит с того, что вообще можно называть кактусом. Вы и сами, скорее всего, знаете, что характерное колючее растение теоретически может принимать совершенно разные формы. Учитывая, какая путаница иногда случается в биологии, неудивительно, если некоторые виды, которые принято считать кактусами, на самом деле такими не являются и, наоборот. Итак, согласно современной биологической классификации, кактусы или кактусовые – это целое семейство растений, относимых к порядку Гвоздичноцветных, примерное количество видов в целом достигает около двух тысяч.

Все эти растения – многолетние и цветковые, но их принято делить на четыре подсемейства, каждое из которых имеет собственные характерные особенности.

Что интересно, слово «кактус» древнегреческого происхождения, хотя, забегая вперед, эти растения происходят вовсе не из Греции. Древние греки этим словом называли некое растение, которое до наших времен не дошло – по крайней мере, современные ученые не могут ответить, что стоит понимать под этим термином. До XVIII века то, что мы сейчас называем кактусами, было принято называть мелокактусами. Лишь в классификации знаменитого шведского ученого Карла Линнея эти растения получили современное название.

Теперь разберемся, что же является кактусом, а что – нет. Неверно путать понятие кактуса и суккулента – первые обязательно относятся ко вторым, но вторые представляют собой более широкое понятие, то есть, могут включать в себя и другие растения. Кактусы, как и все другие суккуленты, имеют в своем строении особые ткани, позволяющие на протяжении длительного времени хранить запас воды. Собственно кактусы отличают по ареолам – особым боковым почкам, из которых растут колючки или волоски. У настоящего кактуса и цветок, и плод являются как бы продолжением тканей стебля, оба органа оснащены вышеупомянутыми ареолами. Биологи выделяют еще не меньше десятка признаков, характерных только для этого семейства, но несведущему человеку без соответствующих приборов увидеть и оценить их практически невозможно.

Если кактусом по ошибке можно обозвать многие колючие растения, на самом деле к таковым не относящиеся, то иногда можно совершенно не признать представителя кактусовых в зеленых насаждениях, которые ничем не похожи на типичный комнатный вариант. Достаточно сказать, что кактус (с биологической, а не обывательской точки зрения) может оказаться лиственным кустом и даже небольшим деревцем. А может состоять практически из одного корня с едва заметной надземной частью. Размеры, соответственно, могут отличаться разительно – есть крошечные экземпляры по несколько сантиметров в диаметре, но в американских фильмах вы, скорее всего, видели и многометровые ветвистые кактусы весом в несколько тонн. Естественно, все это многообразие не выращивается дома – в качестве комнатного растения обычно выбираются только те виды, что соответствуют двум основным требованиям: они должны быть миловидными и сравнительно небольшими. При этом все зависит еще и от региона – в некоторых странах могут массово выращиваться те виды, что у нас практически неизвестны.

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Сегодня это растение в его разных видах считается национальным символом Мексики, поэтому если и считать какую-то одну страну его родиной, то именно эту.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Среда обитания

Считается, что кактус – неприхотливое растение в плане того, что ему не нужно много воды, но на самом деле это же означает определенные препятствия для выращивания. Большинство колючих видов растут в природе в условиях жаркого и сухого климата, соответственно, они не любят ни прохладу, ни чрезмерную влажность. Обратите внимание, где в Северной и Южной Америке растет большинство этих растений – они выбирают мексиканские пустыни, а также сухие аргентинские степи, но вот в джунглях Амазонии их не найти.

Разобравшись, что к кактусовым могут относиться даже кусты и деревья с листьями, не стоит удивляться, что и типичные условия произрастания у таких видов способны существенно отличаться. Отдельные виды неплохо растут в тех же влажных тропических лесах, хотя при этом по внешнему виду ничем не напоминают своих ближайших сородичей, другие способны забираться высоко в горы, вплоть до 4 тысяч метров над уровнем моря, а типичных пустынь на такой высоте уже не бывает.

То же самое касается и грунта, на котором будет выращиваться домашний цветок. Классический колючий кактус из Мексики растет в пустыне, где почва не отличается плодородностью – грунты там традиционно бедные и легкие, с высоким содержанием минеральных солей. Впрочем, всякие «нетипичные» кактусы, произрастающие в принципиально иных природных условиях, обычно выбирают тяжелые глинистые грунты. Именно неприхотливость классической мексиканской «колючки» стала причиной того, что в качестве комнатного растения кактусы стали настолько популярными. За ними не требуется особый уход, не нужно вносить удобрения, даже режим полива можно не соблюдать строго – это очень выгодно для занятого человека, который может подолгу не появляться дома. Как мы уже поняли, при выборе кактуса все же стоит проявить некую долю внимательности, поскольку исключения из этого правила хоть и не слишком популярны, но существуют.

Важно! Если же вы относите себя к настоящим любителям суккулентов и хотите высаживать кактусы массово, обратите внимание, что разные виды по-разному относятся к близкому соседству себе подобных.

Некоторые виды не любят располагаться рядом друг с другом, в природе они растут только на значительном расстоянии, другим, напротив, свойственно разрастаться плотными зарослями.

Как попал в Россию?

Как и многие другие американские культуры и изобретения, кактус пришел в Россию опосредованно, через Западную Европу. В отличие от многих других континентов, в Европе исторически кактусы не росли вообще – даже те виды, которые не напоминают нам привычную «колючку». Отдельные путешественники могли видеть нечто подобное в Африке или Азии, но и в этих прилегающих к Европе регионах с видовым разнообразием кактусовых сильно не сложилось. Поэтому принято считать, что знакомство европейцев с этими растениями произошло на рубеже XV и XVI веков, когда была открыта Америка.

Для европейских колонизаторов вид нового типа растений оказался настолько необычным, что именно кактусы были одними из первых растений, привезенных в Европу.

Как уже говорилось выше, те же ацтеки уже к тому моменту использовали некоторые виды этого семейства в декоративных целей, поэтому красивые экземпляры, попавшие в Старый Свет, вскоре стали достоянием богатых коллекционеров или заядлых ученых. Одним из первых любителей кактусов можно считать лондонского аптекаря Моргана – в конце XVI века у него уже существовала полноценная коллекция из одних лишь кактусов. Поскольку растение не требовало особого ухода, зато отличалось нетривиальным видом, оно вскоре стало украшением стремительно набирающих популярность частных оранжерей и общественных ботанических садов по всему континенту.

В России кактусы появились несколько позже, но богатые люди о них, конечно же, знали из своих европейских поездок. Заморское растение очень хотели видеть в Петербургском ботаническом саду, для чего в 1841–1843 годах даже была отправлена специальная экспедиция в Мексику во главе с бароном Карвинским. Этот ученый даже открыл несколько совершенно новых видов, а некоторые из привезенных им экземпляров стоили в золотом эквиваленте вдвое больше, нежели весили. До 1917 года у российской аристократии было много частных коллекций кактусов, представлявших настоящую научную ценность, но после революции практически все они были утрачены. На долгие десятилетия единственными российскими кактусами оставались те, что сохранились в крупных ботанических садах таких городов, как Ленинград и Москва. Если же говорить о повсеместном распространении кактусовых как домашних растений, то в Советском Союзе подобная тенденция наметилась примерно в конце 50-х годов прошлого века. Некоторые клубы любителей кактусов непрерывно существуют еще с тех времен, возник даже особый термин «кактусист», указывающий на человека, для которого эти суккуленты являются главным хобби.

Самые интересные факты о кактусах – 30 фото

Дата: 07.Июля.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 21810 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

С давних пор на своей родине кактусы использовались весьма широко — в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов, ценного топлива. Они являются лучшей живой изгородью, ценным фармакологическим сырьем и даже, если нужно, применяются для изготовления экзотических алкогольных напитков.
Предлагаем Вам узнать интересные факты о кактусах.
1. Слово “кактус” происходит от греч. κάκτος (щетина), которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения растений с колючками типа чертополоха. И только в 1737 году Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus.

2. Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров. Кактус вида Caldera, который “водится” на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

3. Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания – они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате.

4. В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

5. Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый “мясной” запах, привлекающий насекомых.

6. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля – алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку – зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

7. Кактус – идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне. Вода из кактусов добывается легко – достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

8. Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются – опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

9. Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

10. У кактусов выделяют несколько периодов – роста, цветения, отдыха. ВО время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум одby полив в неделю).

11. Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю – это предотвращает гниеие в процессе пересадки.

12. Кактусы являются растениями, которые легче других переносят сильную жару. Для них температура в 60 градусов считается вполне комфортной.
Существует мнение, что кактусы способны поглощать электромагнитное излучение. На самом деле это не доказано. Зато то, что кактусовые колючки ионизируют воздух – научный факт.

13. Многие виды кактусов используют при приготовлении еды. Плоды часто добавляют в компоты, едят их сырыми, делают кактусовое варенье. Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и мн.др. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.

14. До определенного времени (1978 года) самым высоким кактусом в мире считался кактус сагуаро. Однако не так давно он упал из-за сильного ветра.

15. Родиной кактусов считается Америка. Именно Христофор Колумб привез эти рас тения в Европу, чтобы показать какие “диковинки” растут за морем. Вскоре это растение быстро разошлось по континенту.

16. Кактусы могут размножаться как при помощи семян, так и с помощью черенкования.

17. Недавно был зафиксирован кактус, на котором в сезон цветения распустилось сразу 690 цветков.

18. Научно доказано, что собаки очень боятся кактусов. Живую изгородь из кактусов издавна использовали для защиты от койотов.

19. В записках Христофора Колумба есть описание того, как американские индейцы ели дыню. Как оказалось позже, Колумб ошибся: на самом деле аборигены кушали кактус.

20. На Земле существует свыше 2,5 тысяч видов кактусов.

21. Самые маленькие кактусы – блоссфельдии – достигают всего 1-3 см в высоту. Зато самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы – вырастают до 20 м. В их стеблях содержится до 2 тонн чистой пресной воды. Самый большой зарегестрированный цереус дорос до 24 м. Этому растению на момент измерения исполнилось 150 лет.

22.В Монте-Карло существует кактусовый сад. В нем представлены сотни видов кактусов, растущих под открытым небом прямо на берегу Средиземного моря. Этот сад – единственный в мире, другого такого нет.

23. Коровы, которые питаются кактусами, дают больше молока. Мексиканские фермеры хорошо это знают и кормят своих буренок опунциями, очищенными от иголок. Доходит до того, что вокруг ферм не остается ни одного кактуса и приходится привозить их издалека.

24. Одно из самых популярных кондитерских изделий в Мексике – это засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis. Это растение так и называют – “конфетный кактус”. Вопреки распространенному мнению, текилу гонят не из кактусов, а из голубой агавы. Агава, конечно, тоже колючая, но кактусом не является.

25. Кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia настолько вкусны в печеном виде, что в Парагвае и Боливии уже почти не встречаются –местные жители их просто-напросто съели.

26. Кактусы-опунции чуть не уничтожили австралийское животноводство. Их завезли в Австралию из Бразилии. Австралийская почва пришлась кактусам по вкусу, и они рассеялись по всей территории континента. Домашний скот ел опунции, а потом погибал из-за Того, что непереваренные иголки терзали кишечник и желудок. Спасти страну от “нашествия” кактусов удалось при помощи аргентинской моли – насекомого, поедающего опунции. Этого вредителя специально завозили в Австралию и распыляли с самолетов. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.

27. Рекорд по уколам кактусовыми иголками поставил один бразилец в 1956 году: за 15 секунд в его теле оказалось 267 игл.

28. Традиционные аргентинские барабаны bombo leguero делают из стеблей крупных кактусов.

29. Южноамериканские ослы в процессе эволюции научились сбивать копытами иголки с кактусов, чтобы без проблем их есть. Их европейские собратья этого не умеют.

30.Органический краситель – кошениль, получали из одноименных насекомых, паразитирующих на кактусах-опунциях. Поскольку эта красная краска очень ценилась, то существовали даже особые кактусовые плантации, где кошениль разводили на 20-50 тысячах кактусов. Кстати, долгое время существовал миф, что именно этот краситель придает коричневый цвет “Кока-Коле”.

Источники:
http://my-facts.ru/rasteniya/vse-samoe-interesnoe-o-kaktusah
http://pikabu.ru/story/kaktusyi_v_rossiyskoy_stepi_4884634
http://obshe.net/posts/id2447.html
http://stroy-podskazka.ru/kaktusy/rodina/
http://www.o-prirode.com/news/2014-07-07-525
http://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/sukkulenty/florarium.html

Ссылка на основную публикацию