Как размножить

Размножение орхидеи Фаленопсис в домашних условиях

Цветоводов, равнодушно относящихся к орхидеям, найти очень сложно. Эти растения высоко ценятся за обильность, продолжительность, эффектность цветения и изумительной красоты окраску лепестков. Фаленопсис — одна из самых «некапризных» и нетребовательных в уходе разновидностей, поэтому вырастить её под силу даже орхидеисту-новичку. Однако с размножением растения нередко возникают сложности. Чтобы их избежать, нужно заранее изучить процесс и соответствующую технологию.

Как выглядит орхидея Фаленопсис

Фаленопсис (Phalaenopsis) – один из многочисленных родов, входящих в семейство Орхидные (Orchidaceae). На данный момент известно около 70 его представителей, не считая выведенных селекционным путём гибридов (их более пятисот). Большинство из «природных» разновидностей можно встретить в Юго-Восточной Азии, а также на островах, образующих границу между Индийским и Тихим океанами — Индонезия, Калимантан, Филиппины, Зондский и Малайский архипелаг.

В дословном переводе с греческого «фаленопсис» означает «подобный мотыльку» (phalaina – «ночная бабочка» и opsis – «схожий»). Названием растение обязано небольшому казусу. Исследователь тропической флоры из Нидерландов Карл Блюме, обнаружив на одном из островов Малайского архипелага первый фаленопсис, в сумерках принял его соцветие за стайку ночных бабочек. Ему пришлось подойти к растению почти вплотную, чтобы осознать свою ошибку.

Цветки фаленопсиса, действительно, напоминают экзотических тропических бабочек

От других орхидей фаленопсис отличается отсутствием туберидий или псевдобульб — характерных яйцевидных утолщений на стеблях. Взрослое растение выглядит как розетка из расположенных двумя рядами листьев. Стебель очень короткий, поэтому кажется, что она лежит на земле.

От других орхидей фаленопсис отличается отсутствием псевдобульб

В природе фаленопсис ведёт эпифитный образ жизни. «Классические» корни ему нужны только для того, чтобы цепляться за трещины в коре деревьев, обретая тем самым опору. Больше растению от «хозяина» ничего не нужно, паразитом оно не является. Влагой и питательными веществами орхидея обеспечивает себя, втягивая их из атмосферы с помощью развитой системы воздушных корней. Они толстые (до 8 мм в диаметре) и покрыты толстым слоем специальной впитывающей ткани (веламена). Из-за этого корни имеют нетипичный зеленовато-серебристый оттенок.

В природе орхидеи чаще всего селятся на стволах деревьев, реже они цепляются корнями за расщелины в скалах

Средняя высота фаленопсиса –50–70 см. Взрослое растение — это розетка из 4–6 листьев. За год может вырасти максимум два новых листа. Они очень плотные, мясистые, насыщенного тёмно-зелёного оттенка.

Цветоносы у растения длинные (70–80 см), слегка изогнутые, ветвящиеся. Цветки диаметром 2–12 см (в зависимости от вида) собраны в кисти или метёлки. Бутоны распускаются не сразу, поэтому период цветения довольно продолжительный (2–6 месяцев). В одном соцветии их может быть более ста. Чаще всего лепестки окрашены в нежные пастельные оттенки — розовый, лиловый, бледно-лимонный, салатный, белоснежный. С ними эффектно контрастирует алая, чернильно-фиолетовая, оливково-зелёная или шоколадная губа. Нередко этот тон присутствует и на лепестках в виде штрихов или крапинок. Цветки большинства природных разновидностей распространяют ненавязчивый приятный аромат.

Цветёт фаленопсис дважды или даже трижды в год

Явно выраженного периода покоя растение не имеет. Цветёт в домашних условиях он обычно дважды в год — весной и осенью. Если создать орхидее приближенные к идеальным условия, можно добиться и третьего цветения.

Видео: удивительное многообразие фаленопсисов

Размножение растения в домашних условиях

Фаленопсис относится к так называемым моноподиальным орхидеям. Это означает, что единственная точка роста находится на верхушке побега. Размножать их сложнее, так как у симподиальных орхидей, растущих не вверх, а в сторону, таких «почек» существенно больше.

Прежде чем приступать к размножению цветка в домашних условиях, необходимо ознакомиться с базовыми правилами:

  • Любой инструмент перед процедурой нужно тщательно продезинфицировать, ножи и секаторы — заточить, руки — вымыть с мылом.
  • Все нанесённые растению в процессе повреждения тут же обрабатываются. «Раны» можно присыпать толчёным мелом, активированным углем, коллоидной серой, просеянной древесной золой, корицей. Йод и зелёнку, подходящие для других комнатных растений, для обработки срезов орхидей применять не рекомендуется.
  • С корнями следует обращаться как можно осторожнее. Они толстые, но хрупкие, и очень легко ломаются.
  • Давшие корни молодые орхидеи помещаются в подходящий для них субстрат, предварительно хорошо увлажнённый мягкой водой, подогретой до температуры чуть выше комнатной. После пересадки фаленопсису обеспечивают постоянную температуру 25–28ºС и рассеянный свет (подойдёт и лёгкая полутень). В течение месяца берегите его от попадания прямых солнечных лучей и не поливайте (ограничьтесь опрыскиванием).

Для размножения подходят только совершенно здоровые растения, без малейших признаков повреждения болезнетворными грибками, растениями, насекомыми. Условия содержания орхидеи должны быть максимально приближены к идеальным. Особенно важно правильное освещение. Минимальная продолжительность светового дня — 12–14 часов.

Не стоит брать материал для размножения с только что приобретённых орхидей. Магазинные растения часто обрабатывают искусственными стимуляторами для цветения и прочими вредными химикатами. Дайте цветку адаптироваться к нормальным условиям содержания, хотя бы в течение года.

Субстрат для молодых растений готовится в основном из мелких (0,5–1 см) кусочков сосновой коры. Лучше взять её из горшка со взрослой орхидеей. Остальные добавки (мох-сфагнум, кокосовое волокно, корневища папоротника, торфяная крошка, древесный уголь) вместе составляют не более половины общего объёма смеси.

Пошаговые инструкции

Чаще всего в домашних условиях фаленопсис размножается вегетативно. Точка роста у растения всего одна, но можно слегка «подправить» природу.

Отсаживание «деток», образовавшихся на цветоносе

Отсаживание «детки» – самый распространённый способ размножения фаленопсиса. «Отпрыск» отделяется от материнского растения через 1,5–2 месяца после цветения. Процедура чаще всего приходится на весну. Ростовые почки образуются в пазухах листьев или на цветоносах орхидей в возрасте от двух лет, имеющих минимум 4 здоровых листа. Иногда они формируются и на отцвётших цветоносах не старше полутора лет.

Нередко фаленопсис в домашних условиях образует «деток» без дополнительной стимуляции

Появление «деток» можно стимулировать несколькими способами:

  • Перепад между дневной (28–30ºС) и ночной (18–20ºС) температурой содержания. При этом обязательно обеспечивается высокая влажность воздуха (70% и более) и световой день продолжительностью не менее 12 часов.
  • «Солнечные ванны». Орхидею ранней весной оставляют под прямыми солнечными лучами в течение часа в день. Когда на листьях появится лёгкий пурпурный «загар», это не страшно, но если он меняет цвет на чернильно-фиолетовый, а «деток» все ещё нет, прекратите процедуру.
  • Искусственная «засуха». Растение не поливают в течение 12–14 дней, защитив орхидею от попадания прямых солнечных лучей. Увлажнение субстрата возобновляют, через 2–3 дня после того, как корни приобретут серебристо-серый оттенок. Таким образом цветок заставляют поверить, что настала его смерть, перед лицом которой у него активизируется инстинкт продолжения рода.
  • Использование удобрений с повышенным содержанием азота. Метод довольно рискованный. Этот макроэлемент орхидеи не слишком любят, поэтому есть реальный риск погубить материнский экземпляр. Даже если он даст «детку», его цветения в этом году ждать точно не придётся.

«Детки» фаленопсиса высаживаются в субстрат на основе сосновой коры, но более мелкой фракции, чем для взрослых растений

Относительно того, когда именно нужно отделять «детку» от материнского растения, единого мнения среди цветоводов нет. Большинство считает, что нужно дождаться появления хотя бы одного корешка. Другие же придерживаются мнения, что это сильно истощает «родителя», поэтому срезают «отпрысков» при появлении первой пары листьев.

  1. Отделите «детку» от материнского растения. Обработайте срезы. Подсушите в течение суток на открытом воздухе.
  2. Заполните прозрачные стаканчики смесью мелко нарубленного мха-сфагнума с сосновой корой и корневищами папоротника (1:3:1). Чем более однородной получится почва, тем лучше. В ёмкостях нужно проделать 3–4 дренажных отверстия.
  3. Увлажните субстрат. Высадите в грунт молодые орхидеи и поместите ёмкости в домашнюю мини-теплицу, флорариум или самодельный парник. Обеспечьте постоянную температуру 23–25ºС и яркий рассеянный свет.
  4. По мере высыхания увлажняйте субстрат раствором стимулятора корнеобразования — Корневин, Гетероауксин, Циркон, Эпин (3–5 мл на литр воды). Ежедневно проветривайте посадки в течение 5–7 минут.
  5. Если нижняя пара листьев желтеет, это нормально. Срезать их нельзя — из них получают питание формирующиеся корни. Когда придёт время, они высохнут и отпадут сами.
  6. Подождите, пока корни достигнут длины 4–5 см, затем пересадите фаленопсис в грунт для взрослых растений. Процедура небыстрая, обычно занимает около года.
  1. Налейте в стакан воду, подогретую до температуры чуть выше комнатной. Можно добавить в неё таблетку янтарной кислоты.
  2. С утра разместите срезанную и подсушенную «детку» так, чтобы донышко было расположено на расстоянии 1–2 мм до воды. Можно, например, взять кусок пенопласта, вырезать отверстие соответствующего диаметра и положить на стакан.
  3. Через 6 часов уберите «детку» от воды. Остальное время подсушивайте её на открытом воздухе.
  4. Продолжайте манипуляции ежедневно до появления корней. Вода каждый день должна быть свежей. Затем действуйте, как описано выше.

Укоренять «отпрысков» фаленопсиса можно и над водой, примерно так же реанимируют орхидеи, лишившиеся корней

Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/orhideya/vidy-orhideya/falenopsis/tsvetok-v-prirode.html

Ссылка на основную публикацию