Из чего делают шафран

Шафран – что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами. Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом. Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус. Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок. Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Витамины Минералы Прочие вещества
аскорбиновая кислота железо; калий камедь; смолы
фолиевая кислота кальций; магний дубильные вещества
рутин марганец; натрий органические кислоты
ретинол (А) селен флавоноиды
токоферол (Е) фосфор; цинк эфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Отлично сочетается растение с другими цветами:

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Источники:
http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/shafran-speciya/14899-imeretinskij-shafran.html
http://selo.guru/rastenievodstvo/vrediteli/chervets/preparaty-ot-muchnistogo-ch.html

Ссылка на основную публикацию