Гиппеаструм цветок

Цветок гиппеаструм: уход в домашних условиях

Гиппеаструм (Hippeástrum) ещё величают амариллисом, что не совсем верно. Растение гиппеаструм действительно принадлежит семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Около сотни видов являются представителями этого рода. Слияние двух слов родом из Древней Греции – «звезда» и «всадник» — дало название гиппеаструму, именно поэтому он известен как «рыцарская звезда».

В естественной среде растет в тропических зарослях и субтропиках континента Южная Америка. Концентрация разнообразия видов высока в бассейне великой американской реки Амазонки – Бразилия, Перу. Подлинный же амариллис растет только на юге Африканского континента. Существует лишь один вид этого цветка – амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna).

Общим для гиппеаструма и амариллиса является только семейство, к которому они оба относятся. Любители комнатных растений могут выбрать для посадки цветок практически любой расцветки – сорта, представленные на рынке, поражают воображение.

Большие цветки в виде колокола встречаются белого, малинового, зеленого оттенков. Можно найти даже полосатые или махровые цветки.

Описание

  • Луковичное растение гиппеаструм обладает довольно длинными узкими листьями. На взрослом растении, вырастающем из одной луковицы, появляется пара длинных стрелок. Они увенчаны большими цветками (не больше шести штук). Цветки действительно крупные – примерно 20 см в диаметре, но бывают и больше.
  • Если из одной луковицы появляется 3-я стрелка, её можно удалить. Избыточное цветение ослабляет взрослое растение, и оно может не дать цветков вообще на ближайший сезон.
  • Гиппераструм – цветение растений. В основном они цветут в конце февраля – начале марта, иногда даже в теплое время года или осенью – всё зависит от сортовых особенностей.
  • В помещении цветы распускаются по завершении холодов или в начале весны. Цветение может продолжаться и до мая, если луковица довольно большая и цветет повторно.
  • Гиппеаструмы — выгоночные растения. Это значит, что можно создать такие условия, при которых они будут распускаться в круглый год.
  • Фактор, влияющий на размер лепестков и высоту цветоноса – сорт или вид растения. Размер цветоноса варьируется от 50 до 70 см.
  • Выгонку можно осуществлять следующим образом. За пару месяцев до намеченного срока цветения емкости с передохнувшими луковицами переносят в помещением с достаточным уровнем тепла и освещенности и увлажняют.

Как ухаживать

Объем воды и регулярность его регулируется самостоятельно в зависимости от микроклимата — уровня влажности, температуры окружающей среды, концентрации листьев. Таким нехитрым способом можно стимулировать гиппеаструм цвести тогда, когда вам необходимо.

Гиппеаструм во время зимовки – рекомендации

В конце лета следует убрать подкормку и снижать постепенно количество поливов вплоть до абсолютного прекращения в конце осени. Когда влажности и освещения станет совсем мало, листва полностью опадет. Не удаляйте их нарочно, ведь при естественном отмирании все полезные элементы переносятся в луковицу растения.

Это способствует сохранению жизненных сил для цветения в новом году. Если пара зеленых листьев осталась на растении, и они не мешают, их можно оставить. В противном случае их обрезают у луковицы для экономии места, или сгибают.

Хранение

Во время зимовки на луковицах остаются живые корни, поэтому раз в месяц или три недели их необходимо увлажнять. Около 2-ух месяцев емкости с находящимися в них луковицами изолируют от света и высокой влажности в помещении, температура в котором не поднимается выше +12°С. Для этого подойдут кладовые, зимние сады, гаражи, теплицы.

Необходимо помнить, что гиппеаструмы абсолютно неморозоустойчивы, поэтому нельзя допускать падения температуры ниже 0°С – для растений такой перепад может стать фатальным.

Пересадка

  • Замена почвы вместе с пересадкой растения производится раз в один или два года. Пересаживать гиппеаструм предпочтительно в апреле или мае – через месяц после завершения цветов. Молодые растения пересаживают по мере необходимости, верхний же слой почвы меняют раз в 1 год.
  • Диаметр горшка необязательно значительно увеличивать. В небольших емкостях гиппеаструмы цветут гораздо лучше.
  • Для того, чтобы понять, подходит ли для вашего растения горшок, нужно поместить в него луковицу – расстояние от стенок до луковицы должно быть в районе 2 см. Глубина же имеет большое значение, так как для развития корневой системы необходимо пространство.
  • Керамические горшки в приоритете, ведь материал благоприятствует воздухообмену. Легкие горшки не подойдут для цветка – у него действительно мощные стебли и листья, поэтому при небольшом воздействии емкость может опрокинуться.
  • Не менее важен дренажный слой. Он может состоять из керамзита, мелких камешков – гравия. На покрытый слоем почвы дренаж можно поместить несколько палочек удобрения с длительным действием. Если говорить о почве, то в неё входит листовой перегной, песок, дерновая и перегнойная земля.
  • Корни при пересадке не обрезают. Если есть больные или мертвые, их убирают, присыпая место повреждения древесным углем. Крошечные дочки-луковицы оставляют для быстрого размножения, убирают – для щедрого цветения материнского растения.
  • Для каждого вида необходим свой горшок. При соблюдении всех рекомендация по уходу гиппеаструм зацветает на 3 или 4 год после посадки.
  • Детки растения обычно задерживают цветение у ряда сортов. Они будут образовываться быстрее, если «поселить» растение в просторный горшок. Гиппеаструм предпочтет вегетативный способ размножения семенному.
  • В дренированный грунт с достаточным содержанием гумуса сажают луковицы корнями вниз. Корни при этом оставляют. В крупные емкости можно высаживать сразу несколько луковиц на расстоянии дециметра. Почву в горшке уплотняют, оставляя примерно треть или половину луковицы на поверхности.

Перед посадкой придется удалить мертвые темно-коричневые и сухие чешуйки луковицы.

Сделать это нужно по следующим причинам:

  1. Если растение давно живет у вас и вы его пересаживаете, то удаление нежизнеспособной ткани до зеленых стимулирует жизненные процессы растения, которое всё ещё находится на зимовке.
  2. К купленным в магазине растениям следует относиться с осторожностью. Под мертвыми чешуйками могут находить возбудители болезней, следы гниения и молодые луковицы. В последнем случае их отделяют от материнского растения.

После луковицы обрабатывают веществами, препятствующими возникновению и распространению грибковых заболеваний (можно использовать раствор марганцовки), высушивают в течение суток.

Подозрительные местечки смазывают зеленкой или препаратом «Фитоспорин» и тоже сушат. После посадки растение увлажняют водой и помещают в теплое место с хорошим освещением.

Как подготовить гиппеаструм к зиме

С сокращением светового дня и понижением температуры в помещении гиппеаструмы начинают сбрасывать листья. Таким образом они готовятся перейти в состояние покоя. Когда же система отопления в помещении начнет работать в полную силу, оставшиеся листья будут потихоньку засыхать.

  • Если вы уже ограничили полив, доведя его до минимума, то прекратите его совсем и через пару-тройку дней поместите горшок с растением в темное, прохладное помещение.
  • Если такого места нет, подойдет и темное место в самой малоотапливаемой комнате (следите, чтобы температура в ней не понижалась ниже, чем 12°С).
  • В такой обстановке растение перезимует до конца сезона. Листья, конечно, будут продолжать опадать. Убирайте их и мертвые ткани на луковице, чтобы избежать гниения растения, которое может возникнуть при возвращении постоянного орошения.

Однако, отметим, что приведенный алгоритм справедлив для достаточно взрослых растений, которые уже регулярно цветут (как правило, им около 4 лет). Если ваше растение моложе, то не заставляйте его сбрасывать листву специально. В зимний период они тоже уходят в спячку – новые листья больше не вырастают, а старые, появившиеся за год – отмирают.

Существует вероятность, что гиппеаструм в ноябре или даже в декабре вместо зимовки захочет зацвести. Такой вариант возможен – растение спутало осень с зимой, тем более, если вы продлили увлажнение и удобрение. Пусть гиппеаструм цветет, только не снабжайте его водой обильно и часто.

Возможно, оно уже залито, и это цветение будет последним. Следите за сохранностью растения и его наружностью. Если размеры цветоноса и бутонов в пределах нормы, а лепестки радуют вас не более двух недель, то цветок в порядке, только шанс цветения следующей весной крайне небольшой.

Болезни и их лечение

  • Опасными признаками является прекращение роста и развития листьев.

Зимой или осенью это нормально, но не летом. О заболевании свидетельствуют недоразвитые листовые пластины и невысокий цветонос.

  • Очевидные признаки болезни луковицы – пятна черного и бурого цвета, мягкость. Хуже всего – гниль на растении и мелкие насекомые, избыток воды.

Ещё один важный сигнал – луковица накренилась и держится на оставшихся корешках.

Необходимо предпринять следующие реанимационные меры:

  1. Луковица извлекается из горшка вместе с земляным комом и осматривается.
  2. На основе результатов предпринимаются те или иные действия – возможно, корни просто переувлажнены, их следует чуть высушить вместе с землей.

Преимущество гиппеаструмов, как и всех луковичных растений – возможность долго находиться вне земли. Луковицы отлично лежат в темном, нежарком месте, дожидаясь момента посадки. Тем не менее, если следы поражения присутствуют, в первую очередь необходимо оценить повреждения.

Очаги могут находиться на только на верхнем слое чешуек, и тогда достаточно удалить острым ножом на глубину пары чешуек, если необходимо – по всей луковице. После её обрабатывают раствором марганцовки или любого фунгицида. Можно обработать и раствором бриллиантовой зелени.

После полторы-две недели можно подержать луковицу в изолированном от света месте или на полке в кладовке – они просохнут. Такие действия защитят от дальнейшего распространения недуга и гниения. По прошествии времени луковицу можно посадить в другой контейнер и новый грунт. Когда будете сажать гиппеаструм, постарайтесь разместить поврежденное место над землей.

Мероприятия по лечению болезни можно продолжать, если вдруг с первого раза побороть её не получилось. Пораженные корни и донце луковицы удаляю, срез обрабатывают. Просушивание луковицы гиппеаструма имеет очень важное значение.

  • Может случиться так, что луковица потеряет все корни, но даже в этом случае растение можно спасти. Конечно, если луковица внутри здоровая.

Поврежденные участки вновь очищаются, обрабатываются уже известными фугиницидами. После тщательного просушивания луковица помещается в темное место и хранится там до конца зимы.

Можно сказать, что она переживает зиму не в почве и емкости, а на полке. Посадить её повторно можно в начале или середине лета. Стимуляторы корнеобразования ускорят рост и развитие – ими нужно обработать луковицу до посадки. Если под рукой окажется марганцовка, то разбавьте её водой и подержите луковицу в растворе – он и обеззаразит, и простимулирует рост.

Для контроля за корнеобразованием луковицу можно посадить в прозрачный стакан из пластика (подойдет емкость объемом 500 мл). Грунт для неё – увлажненный вермикулит с небольшим количеством стимулятора корнеобразования.

Луковица не нуждается в постоянном поливе – пластик препятствует испарению, луковица сверху не дает воде улетучиться. Саму емкость поместите в светлое помещение, избегая мест, освещенных прямыми солнечными лучами.

Бывают случаи, когда ждать признаков жизнеспособности луковицы приходилось полгода. Чтобы не произошло – не отчаивайтесь. Когда луковица слегка позеленела и обрела упругость – значит, растение ещё порадует вас замечательными цветками.

Источники:
http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/orhidei/kak-razmnozit-v-domasnih-usloviah.html

Ссылка на основную публикацию