Цветы тыквы – польза и вред
Калорийность: 15 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цветы тыквы:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 3.28 г.
Описание
Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.
Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком , специями , пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.
На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов . После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.
Полезные свойства цветов тыквы
Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А , С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия – тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.
Плод тыквы на 90% состоит из воды , также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.
Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.
Цветы тыквы в кляре – очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле . Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом .
В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов , 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа . Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.
На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата . А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином . Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы , могут нафаршировать цветы творогом , а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки .
Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа . Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон . В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.
Польза цветов тыквы и лечение
Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа , марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.
Мякоть тыквы содержит большое количество цинка . Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья . Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отва ром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.
В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.
При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой . Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.
Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.
Цветок тыквы
О съедобных цветах и о том, как их можно использовать в кулинарии, в последнее время появляется все больше и больше статей. Причем информации, содержащей рецептуру приготовления или использования того или иного вида цветка, достаточно много.
Вообще, выбор цветов растений, которые можно использовать на кухне, зависит, прежде всего от времени года. В основном, цветочный сезон начинается весной, когда первыми появляются фиалки и примулы. Им на смену приходят цветы тыквы и цуккини, а ближе к лету расцветают полевые растения, а также плодовые деревья, наиболее интересными с гастрономической точки зрения, цветами которых являются соцветия яблони и персикового дерева.
Стоит отметить, что съедобные цветы – это не пища в приоритете, а больше украшение, декор и аксессуар, благодаря которым у людей поддерживает солнечное и радостное настроение. И тут даже не столь важно, идет ли речь о высокой кухне. Несомненно, в ресторанах съедобные цветы встречаются гораздо чаще, чем у кого-то дома, однако и в домашней кухне они играют немаловажную роль.
Чаще других в гастрономии используются ярко-желтые цветы тыквы. К примеру, в Италии они поступают в продажу в овощные магазины в виде цветущих крошечных тыквочек, которым от момента появления на свет всего несколько дней и которые по размерам гораздо меньше самого цветка, который венчает новорожденный овощ.
Понятно, что у нас в стране цветы тыквы практически не встречаются на прилавках супермаркетов, разве что специализированных лавках, но никто не мешает посадить в своем саду пару растений именно с той целью, чтобы затем попробовать их цветы. Кстати, цветы тыквы можно смело употреблять в пищу в сыром виде. Вкус цветов тыквы напоминает вкус самого овоща, только он не такой яркий, будто разбавленный, более деликатный и утонченный.
Свежие цветы тыквы можно добавлять в состав салатов из зеленых салатных листьев. К примеру, крупный желтый цветок в тарелке каждого гостя превратит обычный салат в красивое и изысканное блюдо. Помимо этого, цветы тыквы являются отличным дополнением любого крем-супа. Правда, варить их не нужно, так как в цветах тыквы содержится большое количество воды и мало волокон. Поэтому, если бросить в кипяток целую охапку цветов тыквы, через пару минут они станут неаппетитной массой сомнительного вида.
Цветы тыквы в основном добавляются в первые блюда непосредственно перед подачей, аналогично зелени — укропу или петрушке. Можно измельчить цветок и таким образом в тарелке создастся оригинальный цветовой контраст. Вполне возможно из цветов тыквы приготовить и самостоятельное кушанье. Для этого нужно приготовь кляр из муки, молока и яйца с добавлением соли и молотого перца, а затем, обмакнув в него цветы, обжарить их в горячем растительном масле. Благодаря использованию кляра цветы тыквы не потеряют форму, а просто получат вкусную оболочку.
Цветок тыквы
Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение.
Стебель до 5—8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.
Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками.
Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с 5 прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь—июль.
Плод — крупная, гладкая, мясистая тыква, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе—сентябре. Семена плоские, длиной 1—3 см с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.
Распространение
Родина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до н. э. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно.
Химический состав
В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.
В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмала (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротина — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.
Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).
В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды [1] [2] .
Значение и применение
Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.
В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.
Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания даёт прекрасный результат при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью. Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.
Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Общеизвестен тот факт, что тыквенные семена — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами.
Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.
Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою.
Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется [3] .
Из мочальных тыкв готовится люффа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.
В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина.
Классификация
Тыквы делятся на 3 вида:
- декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
- кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
- столовые — употребляемые в пищу человеком.
Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.
Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.
Выращивание
На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.
Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.
Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.
Цветы тыквы
Тыква является одним из самых древних овощей, которое относится к семейству тыквенных. Появление растения происходит из цветов. Не многие знают, что у тыквы цветения могут быть мужскими и женскими. Родиной тыквы считается Мексика. Но в настоящее время это растение обитает во многих странах по всему миру.
Состав и свойства
В кулинарии цветы тыквы получили широкое признание. Их можно тушить, жарить, а также фаршировать, готовить в кляре или добавлять в салаты, супы и другие блюда. В Италии цветы тыквы продаются практически в каждом магазине. В этой стране особым деликатесом считается тыквенные цветы в кляре. Фаршировка цветов была придумана также в Италии. Внутрь соцветия добавляется фарш, сыр, помидоры, грибы. Подавать фаршированные тыквенные цветы следует горячими. Эти растения обладают сочным вкусом, а если их сочетать с другими продуктами, можно получить оригинальное и вкусное блюдо. Суп и тыквенные соцветия также совместимы. Для этого цветы следует мелко измельчить и добавить к остальным ингредиентам в кипящий бульон.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |