Эсхинантус: 8 сортов с фото и секреты ухода в домашних условиях
Это удивительное ампельное растение. Яркий представитель семейства Геснериевых. Эсхинантус (фото) привлекает внимание цветоводов интересной формой листьев, водопадом побегов и щедрым цветением.
Описание
Эсхинантус отличается красиво свисающими побегами, на которых парно расположены плотные листья различной величины и окраски. Цветки трубчатой формы. Их длина достигает 5 см. Особым украшением являются лилово-коричневые чашечки.
Популярные виды и сорта эсхинантуса
В природе существует около двухсот видов растения. В помещении выращивают всего лишь пятнадцать. Ниже представлены разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью у цветоводов-любителей.
Мраморный
На темных кожистых листьях образуется узор из поперечных линий более светлого тона. На верхней их части имеются желтоватые отметины. Получается имитация мрамора. Сами же стебли достигают длины до 90 см. Эсхинантус мраморный активно разрастается и дает огромное количество побегов.
Красивый
Второе название — Жар Птица. Листья насыщенного зеленого цвета имеют заостренные края. Напоминают собой ограненные изумруды. Соцветия довольно крупные (объединяют от 10 до 12 цветков). Полуметровые стебли украшают трубочки алой окраски.
Сорт прекрасный
Эсхинантус прекрасный – желанный гость частных коллекций. Листья его окрашены в один тон без рисунков. Имеют длину не более 10 см. По типу цветения растение напоминает эсхинантус красивый.
Твистер
Твистер – очень необычный сорт. Побеги и листья имеют форму спирали. Живописно изогнутые ветви украшают волны из листьев. Насыщенные зеленые тона перемежаются с нежно-салатовыми, образуя живой водопад.
Мона Лиза
Мона Лиза отличается листиками среднего размера. Они имеют форму овала. Поверхность их глянцевая. Пластину пересекает глубокая бороздка. Цветки окрашены в рубиновый.
Лобба
Эсхинантус Лобба имеет лиловые побеги, усеянные яйцевидными листочками. Их нижняя сторона светлее, чем верхняя. Кисти соцветий довольно плотные, а сами цветки глубокого карминного оттенка.
Каролина
Эсхинантус Каролина имеет эллипсовидные и слегка удлиненные листья. Их размер достигает 9 см. Из бордовых чашечек появляются цветки ализаринового оттенка с нежно-кремовым зевом.
Эсхинантус скальный
Это редкий сорт. Отличается узкими, волнистыми по краю листочками и одиночными бутонами сиреневого оттенка.
В этом видео показана скромная коллекция Эсхинантусов и рассказано о некоторых особенностях ухода за растением.
Правила ухода
Часто цветоводы-любители интересуются, почему не цветет эсхинантус? Чтобы растение радовало бутонизацией, условия содержания должны быть максимально похожими на естественную среду его обитания.
В квартирах основная сложность заключается в поддержании правильной влажности, освещения и температуры.
Освещение
В осенние и зимние месяцы растение тянется к яркому рассеянному свету. А вот летом прямые солнечные лучи нежелательны.
Температура
Для гармоничного развития растению необходимо избегать перепадов температуры и поддерживать +20–22 °C. Залогом цветения является зимнее содержание в прохладе: при +15–16 °C, но не ниже.
Полив и влажность
С весны и до осени эсхинантус нужно поливать обильно и регулярно. Но только не заливать. Зимой увлажнение существенно сокращают. Если прохладное содержание невозможно, придется и в этот период поливать регулярно. Вода должна быть теплой.
Обрезка
Правильно сформированный куст не имеет себе равных по красоте. Так, например, эсхинантус Такка каждые 3–4 года оголяет нижние побеги. Чтобы цветок дольше сохранял свою декоративность, каждую весну обрезают побеги, которые оголились (на высоте 10–20 см), а молодые прищипывают.
Поврежденные части растения нужно без сожаления удалять. Также листья регулярно протирают от пыли.
Почва
Важно, чтобы грунт для посадки был рыхлый. Он должен хорошо пропускать влагу и воздух к корням. В равных долях смешивают волокнистый торф с дерновой землей и песком. Дополнительно подсыпают вермикулит и древесный уголь.
Дно маленького горшка засыпают 2-сантиметровым слоем дренажа, для более объемной емкости – не менее 5 см.
В этом видео рассказано о тонкостях ухода за Эсхинантусом в домашних условиях.
Эсхинантус и флорариум
Воздух в квартирах довольно сухой. Да и растения, находящиеся рядом могут не переносить высокой влажности. Выход – поместить эсхинантус в домашний флорариум. Такая конструкция подойдет для небольших кустиков. Более крупные экземпляры с комфортом разместятся в зеленой витрине.
Чтобы создать стеклянный будуар, придется потрудиться.
Но в итоге можно решить не только проблему с микроклиматом для эсхинантусов, но и создать живой декоративный уголок в помещении. Заранее нужно позаботиться о специальной подсветке и вентиляции, а также о способах полива и нижнем подогреве.
Пересадка
Проводится примерно раз в 2–3 года. Молодой кустик пересаживают ежегодно. Взрослый – по мере необходимости. Удобно совмещать с обрезкой, чтобы получить новый посадочный материал.
На то, что растению требуется сменить субстрат, указывают корни, выглядывающие из дренажных отверстий емкости.
Как пересадить эсхинантус?
Почвосмесь должна быть полностью обеззараженной. Для этого прибегают к прокаливанию или обработке любыми фунгицидами. Если растение имеет хорошее состояние, а ком оплетен корешками, его просто нужно перевалить в чуть большую тару, а пустоты засыпать свежей землей.
Предварительно делается хороший дренаж. Он защитит корни от гнилей. После эсхинантус поливают и опрыскивают.
Горшок следует поставить в полутени или на рассеянном освещении. Примерно за неделю цветок адаптируется, и его можно будет переставить на более светлое место.
Об опорах
Эпифиты имеют склонность к стремительному разрастанию. В небольших квартирах это может стать настоящей проблемой. Если растения посажены в кашпо и их стебли свободно ниспадают вниз, то опора не понадобится.
В продаже все чаще встречаются кустистые виды. С возрастом их побеги теряют эластичность, становятся ломкими.
Чтобы не травмировать цветок, необходимо установить надежную опору. Подойдут арки из проволоки, круговые конструкции, изготовленные из лозы, или бамбуковые решетки. Побеги нужно осторожно подвязывать или обвивать вокруг опор, задавая им правильное направление.
Размножение
Как правило, живет такое растение не более пяти лет. После чего на его место сажают новый экземпляр.
Черенкование побегов
Весной или в июне необходимо подготовить верхушечные стеблевые черенки. Длина их около 10 см и обязательно наличие 5–6 узлов. Несколько таких черенков можно посадить в одну емкость, наполненную торфом с песком. Пара нижних листьев стоит удалить.
Посадка запечатывается прозрачной пленкой. Для укоренения выбирают теплое место (+ 22–25 °C). Первые корешки появятся через 1–2 недели.
Укоренение без земли
Черенки следует поместить в смесь из вермикулита, торфа и перлита (все компоненты берутся в равных пропорциях). Их также помещают в импровизированную теплицу. Как только появятся корешки, черенки рассаживают по небольшим горшкам с питательной землей.
Также можно соединить перлит с мхом сфагнумом. Эсхинантус очень хорошо укореняется в такой среде.
Укоренение листа с почкой
Если получить черенки не удалось, можно использовать листочек с почкой. Его отрезают острым лезвием. Далее, перед тем как укоренить, его необходимо поместить в раствор фунгицида и срез припудрить толченым углем. Оставить листик на пару часов, чтобы подсох.
Затем его помещают во влажный песок крупной фракции. Сверху делают колпак из полиэтиленового пакетика или прозрачного стаканчика. Через месяц–полтора появятся новые росточки.
Семенами
Это довольно сложный процесс. Но плоды с семенами образуются и в домашних условиях. Эсхинантус способен к самоопылению. Когда цветок завянет, на его месте появляются длинные стручки, покрытые белыми ворсинками.
Плод перед созреванием обычно помещают в пакет. В противном случае семена просто разлетаются. Всхожесть семян довольно низкая, да и ростки часто погибают.
Правильная обрезка
Если эсхинантусы растут в кашпо, то нет необходимости их формировать. Прибегают только к обрезке в санитарных целях. Побеги необходимо укорачивать после цветения. Это стимулирует образование новых бутонов. Весной удаляют сухие и оголенные стебли.
Почему опадают листья у эсхинантуса?
Есть две причины. Первая – чрезмерный полив и холодный сырой воздух. Также реагирует цветок и на сквозняк. Вторая – летняя жара. Почва в горшке слишком быстро пересыхает.
Эсхинантус считается капризным растением. Да и цвести может не каждый год. Но увидев яркие огоньки его цветков, вы поймете, что все усилия были не напрасными.
Правильный уход за эсхинантусом в домашних условиях
Эсхинантус – красивое комнатное растение с цветками уникальной формы. Этот представитель семейства геснериевых очень требователен в уходе – при малейшем нарушении правил содержания он не цветет, а именно соцветия – главное его украшение.
Происхождение и ботаническое описание растения
Цветок эсхинантус (Aeschynanthus) получил свое название благодаря необычной форме цветка. На языке Древней Греции aischyneia – искаженный.
- растет цветок в основном в условиях тропиков в Южной Азии, но также встречается в Индокитае, на Малайском архипелаге, Индии;
- представле в форме вечнозеленых эпифитов, полукустарников;
- листья гладкие или опушенные, кожистые, мясистые, располагаются супротивно на коротких черешках;
- листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, встречаются сорта с пятнышками или окантовкой более светлого оттенка, а у некоторых разновидностей они закручиваются на стеблях;
- цветки располагаются у верхушечного щитка или пазуха, могут быть насыщенно-красной или оранжевой окраски, венчик изогнут, поверхностные лепестки отгибаются наружу;
- кустарники некрупные, редко превышают 1 м в высоту, но в естественной среде обитания достигают больших размеров;
- в домашних условиях выращивают в качестве ампельной формы в подвесных кашпо и горшках, высота в этом случае не более 60 см.
Цветение у эсхинантуса продолжительное, начинается поздней весной и заканчивается в середине октября. Образование коробочек с семенами у комнатных экземпляров обычно отсутствует.
Основные разновидности
Эти комнатные цветы не отличаются большим многообразием форм. Основные отличия между разновидностями – форма и окраска листьев, а также оттенок бутонов. В основном сорта цветущие, но встречаются и декоративно-лиственные экземпляры. Самые популярные виды:
- Мона Лиза. Ампельный многолетник до 60 см высотой с листьями насыщенного зеленого оттенка. Листовая пластинка длинная, вытянутая, отогнутая книзу. На поверхности видна светлая прожилка, которая делит пластинку на две равные части. Бутоны красные или сиреневые.
- Лобба (Красивый). Ампельная форма около 30–50 см в высоту. Стебли гибкие красноватого или лилового оттенка. Листья мелкие, растут густо, образуют пышную крону, имеют овальную или яйцевидную форму. Снизу более светлые. Цветы красные или персиковые.
- Мраморный. Этот сорт отличается окраской листьев. Они темно-зеленые, покрытые плотным восковым налетом, снизу красные, на поверхности мелкие светло-желтые прожилки. Высота растения до 60 см, в домашних условиях практически не цветет.
- Твистер. Невысокий куст до 40 см высотой с длинными стеблями. Листья мелкие, до 3 см длиной, отогнуты к побегу так, что делает их похожими на кудри. Поверхность восковая, листья багрового оттенка. Цветет яркими красными или оранжевыми бутонами, собранными в грозди.
- Великолепный. В домашних условиях достигает 60 см в высоту, ампельная форма, побеги мелкие, мягкие, свисающие, с возрастом у основания древеснеют. Имеют густую листву. Листья длинные, с заостренным концом, до 10 см длиной. Цветет до полугода мелкими яркими желто-красными бутонами.
Если более экзотические сорта, которые сложно вырастить в домашних условиях – Триколор. Вьющееся ампельное растение Каролина имеет и интересную окраску листьев, и очень необычные бутоны бордового оттенка, похожие на изогнутые граммофоны.
Каролина
Лобба
Мона Лиза
Мраморный
Триколор
Твистер
Необходимые условия для выращивания
Комнатный цветок эсхинантус заслуженно считается одним из самых капризных для комнатного выращивания. У него часто морщатся листья, фаза цветения может задерживаться или отсутствовать вовсе. И виноват в этом неправильный уход.
Местоположение и освещение
Об освещении нужно побеспокоиться заранее. Этот цветок любит рассеянный постоянный свет. Но ввиду того, что выращивают его чаще в качестве ампельной формы, горшок размещают где-то в глубине комнате на полках или специальных подставках. В этом случае цветение будет отсутствовать.
Если же вы хотите увидеть красивые яркие бутоны этого цветка, размещайте его на юго-восточных или юго-западных подоконниках, где света достаточно. Зимой же, когда солнца мало, можно использовать искусственные источники, например фитолампы.
Дефицит освещения может плохо отразиться не только на фазе цветения, но и на качестве листвы. Находясь постоянно в темной зоне комнаты, цветок сбрасывает листья.
Влажность воздуха
Листья у цветка сочные, мясистые, внутри скапливается влага, поэтому в слишком частом поливе он не нуждается. Параметры влажности воздуха в помещении должны быть умеренными – до 60 %, но не ниже 40 %. Опрыскивания не используют регулярно, они нужны только в летнюю жару, а также для очистки цветка от загрязнений. С начала и до конца лета опрыскивать можно один раз в 2-3 дня теплой чистой водой.
Требования к почве и горшку
Почву лучше взять рыхлую и хорошо пропускающую воду и воздух. Важно насытить ее питательными компонентами сразу при пересадке или первичной посадке цветка. В готовые магазинные почвосмеси можно добавить специальный разрыхлитель, в качестве которых подойдут:
На горшок средних размеров (объемом 1-1,5л) нужно всего 2-3 столовые ложки. Рыхлую и питательную земляную смесь можно сделать самостоятельно из таких компонентов:
- 1 часть песка и сфагнума;
- 2 части торфа;
- 2 части листовой земли.
Также для увеличения пропускной способности почвосмеси можно добавить в нее немного кокосового волокна, древесного угля или измельченной коры.
Горшок должен быть достаточно широким, но не слишком глубоким. Корневая система у растения поверхностная, поэтому основную часть влаги и питательных компонентов оно добывает из верхних слоев грунта.
Особенности ухода
Выращивание и уход за комнатным растением эсхинантус – нелегкий процесс. При малейшем несоблюдении правил растение не цветет, листья могут терять свою декоративность. Например, при дефиците света пестролистные формы теряют яркую окраску. А у экземпляров с зеленой листвой на их поверхности могут появляться желтые пятна.
Потребность в поливе
Вода для полива не должна быть жесткой. Если именно такая есть в вашей квартире, смягчите ее или очистите специальными фильтрами. Кроме того, влага для полива цветка должна содержать много кальция.
Застоя влаги в горшке допускать нельзя. Если почва будет слишком мокрой, листья начнут размягчаться или желтеть, затем и вовсе осыпаться. Как только просыхает верхний слой, внесите небольшую порцию. Но и слишком сильной сухости почвы не допускайте.
Летом поливайте цветок чаще, до 4 раз в неделю, особенно, если в комнате жарко. Зимой эту частоту сокращайте до минимума. Если в комнате прохладно, можно вносить новую порцию воды один раз в 10–14 дней. Частоту полива сокращают плавно, уменьшая процедуры с конца лета.
Подкормки
На качественные, правильно подобранные подкормки, цветок реагирует яркими бутонами и красивыми декоративными листьями. Подкармливать оптимально готовыми минеральными смесями с комплексным составом, которые предназначены для цветущих комнатных растений. Доза должна быть вполовину меньше той, что указана на упаковке. Частота подкормки следующая:
- с начала апреля до конца сентября подкормки выполняют дважды в месяц, причем оптимально чередовать органику с минеральными составами;
- в остальное время, особенно зимой, никакие подкормки не вносят, чтобы растение оставалось в фазе покоя.
Кроме готовых удобрений можно использовать народные рецепты. Например, использовать для подкормки во время полива травяные настои, дрожжи, добавлять в землю древесную золу, дробленую яичную скорлупу.
Последняя особенно полезна для цветка, поскольку содержит много кальция. В начале весны лучше отдавать предпочтение азотосодержащим смесям, которые способствуют наращиванию листвы.
Вредители и болезни
Одна из самых частых причин, почему сморщиваются, сохнут или осыпаются листья – неправильный уход. Но также эта проблема может быть вызвана болезнями. В комнатных условиях эсхинантус в основном страдает от корневой гнили:
- при слишком частом поливе страдает корневая система, самые тонкие нежные корешки начинают подгнивать;
- затем процесс переходит на основания побегов, они размягчаются;
- в запущенной форме страдает листва, она становится более темного водянистого оттенка и может осыпаться даже без пожелтения.
Мучнистый червец
Тля
Трипсы
Корневая гниль
Если правильно ухаживать за растением, четко следить за чистотой полива, корневая гниль не коснется его.
Его могут атаковать такие вредители, как червецы, тля и трипсы. Факторами, которые способствуют их размножению, является слишком сухой воздух и высокая влажность в грунте. Регулярное увлажнение, контроль над частотой полива помогут избежать заражения цветка насекомыми.
Способы размножения
Уход в домашних условиях включает размножение эсхинантуса, которое проводят 1 раз в 3–5 лет. Размножать его можно несколькими способами:
- Черенками. Весной нужно обрезать верхние черенки длиной около 10 см, на них должно быть не менее 2 узлов. Нижние листья удаляют, затем укореняют в воде до прорастания крепких корешков. После этого высаживают в смесь песка и торфа, поливают, добавляют Корневин и накрывают минитеплицей из банки или обрезанной пластиковой бутылки. Через 2-3 недели можно пересаживать окрепшие побеги в постоянные горшки.
- Также можно попробовать размножить растение листом. Для этого потребуется одна пластинка с одной почкой. Срез обрабатывают древесным углем, подслушивают и помещают в смесь торфа и песка. Накрывают банкой или полиэтиленом, когда появляются корешки, высаживают в отдельные горшки. В одну емкость можно поместить сразу несколько листьев.
Проводить размножение цветка черенкованием легче всего. Черенки в основном на 100 % укореняются, тем более, процедуру можно совместить с весенней обрезкой.
Сроки и технология пересадки
Пересадку выполняют методом перевалки. Кусты целиком выкапывают из горшка, оставляя на корнях землю. Затем их помещают в новую емкость, которая больше прежней в диаметре минимум на 2 см. Для растений возрастом до 3 лет это процедуру выполняют каждый год. После этого ориентируются на состояние корней – когда они начинают выглядывать из дренажных отверстий или на поверхности горшка, растение пересаживают.
Лучше всего проводить пересадку эсхинантуса до начала цветения или после этой фазы.
Возможные трудности при выращивании
Трудности при выращивании:
- листья сохнут из-за дефицита освещения или слишком высокой температуры в комнате;
- размягчение побегов, деформация листовых пластинок наблюдается при избыточной влажности в помещении;
- пестролистные формы с пятнами и окантовкой теряют эти признаки также при дефиците солнечного цвета;
- фаза цветения чаще всего отсутствует, если растение выращивают в тени;
- листья становятся серого оттенка при поражении серой гнилью, а такая болезнь, как мучнистая роса, проявляет себе белым налетом на верхней части листа.
Эсхинантус чаще всего выращивают в качестве ампельного растения, поскольку его побеги мягкие и красиво свисают книзу. Но молодые растения и некоторые разновидности имеют более жесткие, даже одревесневшие черешки.
Источники:
http://podokonnik.temadnya.com/1680414367617387351/pravilnyj-uhod-za-eshinantusom-v-domashnih-usloviyah/
http://stroy-podskazka.ru/orhidei/bolezni-i-vrediteli/poyavilsya-kleshch/