Шафран дикий

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2 – 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6 – 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Сафлор: лекарственные свойства и применение

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки – для окраски блюд и тканей, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

Химический состав и применение сафлора

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) – довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин – красного и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей – как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

Лекарственные свойства сафлора

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

Противопоказания. Но у сафлора есть одно неприятное свойство – он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором – 56 пар из 77 обзавелись потомством.

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Лечебные свойства и противопоказания Сафлора

Сафлоровое масло — один из популярных компонентов пищевой и косметической промышленности. Пищевики добавляют его в маргарин, используют в качестве пищевого красителя. Применение масла сафлора в косметологии обусловлено тем, что оно имеет высокое содержание линолевой кислоты, которая не продуцируется организмом самостоятельно. Лепестки сафлора добавляют в чай в качестве дополнительного компонента.

При этом сам дикий шафран в наших широтах практически не растёт, и обычно производители его покупают оптом и завозят для своих фабрик.

А что же из себя представляет растение сафлор и чем ещё оно интересно?

Как выглядит растение сафлор

Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.

Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.

В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.

Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.

После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.

Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту

Цветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.

Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.

Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.

Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.

Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.

Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.

25 полезных свойств сафлорового масла и экстракта растения

Многие считают эффективным сафлоровое масло для похудения. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, устраняет жир со стенок кровеносных сосудов. В лекарственных целях используют масло семян сафлора, пыльцу с вызревших листьев и сами листья — как молодые и свежие, так и отцветшие. Какие же ещё есть полезные свойства сафлора?

  1. Помогает уменьшить засорение кровеносных сосудов жировыми отложениями. Если у вас повышенный холестерин в крови, прием сафлора будет вам очень полезен
  2. Для похудения можно брать свежие или сушеные цветки, заваривая их из расчёта 5 грамм на 1 литр воды. Пить перед завтраком и ужином. Но у вас ведь нет возможности собрать свежих цветков растения. Альтернативой могут послужить эти тайские капсулы для похудения, одним из главным компонентов которых является сафлор. Они имеют необходимые сертификаты и разрешены для экспорта.
  3. Помогает успокаивать нервы
  4. Помогает лечить истерию и тревожные расстройства
  5. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и донесение кислорода к клеткам организма
  6. Очищает кровь от токсинов
  7. Разжижает сгустки крови. Это очень актуально для тех, кто ест много сладкого. Высокий уровень сахара в крови образует сгустки, которые ухудшают кровобращение. Вот их и помогает устранить растение
  8. Поскольку прием сафлора улучшает кровообращение, это сказывается и на работе сердца, делает его более здоровым
  9. Улучшает потоотделение
  10. Помогает лечить лихорадку у взрослых и детей
  11. Помогает при насморке
  12. Масло семян сафлора используют как отхаркивающее средство
  13. Обладает мягким слабительным эффектом
  14. Помогает при болезненных месячных, нерегулярном цикле
  15. Помогает снять воспаления и уменьшить боли в матке
  16. Помогает при послеродовых болях в животе и кровоизлияниях
  17. Питает лимфатическую систему
  18. Применяется при лечении желтухи
  19. Масло семян сафлоры используется для лечения кожных заболеваний, при ожогах
  20. Его используют для лечения синяков, ушибов а также ревматоидного артрита
  21. Отвар из дикого шафрана применяют для предотвращения и лечения пролежней
  22. Масло семян растения используют при лечении паралича
  23. В Индии и Пакистане считается афродизиаком, используется в качестве сексуального стимулятора
  24. Имеет противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства
  25. Препятствует разрушению зубной эмали

А есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно. Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность. Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Результаты исследований по применению сафлора

Ряд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лекарственных растений, используемых в траволечении традиционной китайской медицины (ТКМ). В Китае его используют преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях более тысячи лет. Но его свойства известны и в народных медицинах других странах, и в современной европейской медицине.

Растение

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), далее в этой статье просто сафлор, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота трубчатого стебля достигает 1 м, ширина куста 30-35 см. Наиболее ценная в лекарственном отношении часть растения — цветки. Они оранжевого, красного или желтого цвета.
Часто встречающиеся синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох; есть и другие. По-китайски звучит примерно как «хун хуа».

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки. В Китае его выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Сычуань и Чжэцзян.

Наибольшую лекарственную ценность представляют цветки растения. На втором месте — масло из семян, которое имеет еще и высокую пищевую ценность.

В цветках содержатся халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

Масло содержит кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую. Они имеют важное значение для улучшения физиологических функций организма человека.

Лечебные свойства

Сафлор является лекарственным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена для ознакомления с его свойствами.

Взгляды европейской медицины и ТКМ на сафлор близки, но описываются разными способами в соответствии со своими канонами. Есть различия и в практике лечения. Речь идет прежде всего о цветках этого растения.

По теории ТКМ, сафлор — это растение, которое является «теплым» по своей природе. Это означает, что он, как правило, помогает людям, у которых слишком много «холода» в организме. Те, у кого слишком много «холода», имеют избыток инь (потому что инь холоден по своей природе) или дефицит ян (ян горячий по своей природе). В зависимости от состояния организма, сафлор может помочь восстановить гармоничный баланс между инь и ян.
Сафлор также имеет «острый» вкус. Теория пяти элементов в китайской медицине гласит, что вкус ингредиентов является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. «Острые» ингредиенты, такие как сафлор, способствуют циркуляции ци и жидкостей организма. Вкус ингредиентов в ТКМ также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что сафлор предназначается для сердца и печени.

Таким образом, сафлор «оживляет кровь», то есть, стимулирует кровоток. Это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушениях менструального цикла, а также при острых болях, вызванных застоем крови. Он также может быть использован при стазах крови. Стаз — это замедление и остановка крови в микрососудах органа или ткани.

По дозировке свойства сафлора в ТКМ определяются следующим образом:
1. В небольшой дозе (1-2 г) сафлор может слегка питать кровь.
2. В умеренной дозе (3-5 г) он гармонизирует кровь.
3. В повышенной дозе (6-10 г) ускоряет кровь.
4. При высокой дозе (10-15 г) устраняет стазы.

Но сафлор в ТКМ применяют не в одиночку, а в составе формул (сложных рецептов), которые правильно могут приготовить только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.

ТКМ не только применяет накопленный веками врачебный опыт, но и стремится приблизиться к доказательной медицине, проводя исследования. Например, лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.
Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи ТКМ утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Кроме того, врачи ТКМ используют сафлор для лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.
Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Также, сафлор хорошо проявляет слабительные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства и полезен у пациентов с отравлением.

Сафлоровое масло извлекается из семян растения либо путем прессования, либо путем экстракции, либо сочетанием того и другого. В процессе химической экстракции масло очищается путем нагревания и добавления других химикатов, что снижает его естественную питательную ценность. Как правило, чистое нерафинированное сафлоровое масло имеет глубокий желто-оранжевый цвет и обеспечивает слегка ореховый и землистый вкус. Напротив, рафинированное или обработанное сафлоровое масло очень бледно и имеет мягкий вкус.

Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального уровня холестерина в крови. Оно используется и в косметологии так как оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, это масло служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Противопоказания, побочные эффекты

Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности. А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка.
Сафлор может также продлить время свертывания крови. Поэтому его следует использовать с осторожностью людям, у которых плохая свертываемость или которые принимают препараты, разжижающие кровь.

Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.

Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови.
Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:

  • Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
  • Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
  • Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.

Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Выращивание, свойства и применение сафлора красильного

Сафлор. На английском языке — safflower. Какое нежное и красивое имя у этого солнечного цветка. Не иначе как над его созданием потрудилась сама богиня весеннего цветения Флора, а потом и назвала своим именем. Но это не единственное название растения.

Иногда его величают «диким чертополохом» или «американским шафраном». А вот ботаническое наименование «сафлор красильный» отражает его красящие свойства, которые издавна использовались человеком.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  • Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  • Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Римские военные походы способствовали распространению сафлора в Европе, где он применяется уже с XIII века. Изобретение анилиновых красителей снизило использование «американского шафрана», но в последние годы человечество всё больше предпочитает натуральные продукты, что способствует возвращению утраченного интереса к фитопродукции.

Выращивание и использование

Помимо использования в качестве масличной культуры, люди давно обнаружили лечебные свойства дикого чертополоха. Поэтому он широко используется в народной медицине и косметологии. Некоторые кулинарные рецепты также упоминают семена или продукты, сделанные из сафлора. В настоящее время лекарственные препараты из растения разрабатываются разными фармацевтическими компаниями, которые считают это направление весьма перспективным.

Посадка и уход

Чаще всего дикий шафран выращивается в промышленных масштабах на полях. Сафлор, выращивание которого можно организовать на приусадебном участке, не потребует каких-то особенных знаний и навыков:

  • Размножается сафлор семенами.
  • Сеять семена можно и осенью, и весной. При этом осенние растения дают более высокий урожай.
  • Сафлор — холодостойкое растение. Поэтому высевать его надо ранней весной, как только земля полностью оттаяла. Для прорастания достаточно температуры 2−3 ⁰С тепла. Проростки способны выдержать весенние заморозки до 5−6 ⁰С.
  • Семена прорастают через 7−10 дней.
  • Расстояние между растениями в ряду — 40 см, между рядами — около 70 см.
  • Почвы сафлор предпочитает лёгкие и плодородные. Необходимо обеспечивать постоянный доступ кислорода к корням, для чего проводить регулярное рыхление.
  • Во время цветения и образования семян сафлору необходима тёплая погода и обилие солнца.
  • Благодаря мощной корневой системе, которая уходит в глубину на 2 метра и мясистым крупным листьям сафлор не так требователен к поливу, как другие культурные растения. Листья запасают воду, и растение расходует её очень экономно, поэтому сафлор хорошо переносит засушливый период. Обильно поливать его надо в период набухания семян. В остальное время достаточно будет атмосферных осадков и грунтовых вод.
  • Вегетационный период длится 100−110 дней, цветение начинается примерно на 70 сутки.
  • Необходимо удалять сорняки, чтобы обеспечить сафлору пространство для роста.
  • Дикий шафран устойчив к большинству заболеваний, которым подвержены другие масличные культуры. Наиболее опасна для него ржавчина. Также можно назвать такие болезни, как септориоз, заразиху и фузариоз.
  • Из насекомых-вредителей надо выделить долгоносика, тлю, огнёвку и сафлоровую муху.
  • Сеять дикий шафран лучше после зерновых, кукурузы или чистых паров. После него можно использовать поле под колосовые культуры, например, пшеницу.

Продукты и полезные свойства

Чаще всего используются все части лекарственного растения. В случае с сафлором почти все внимание уделяется цветкам и семенам:

  • Сафлоровое масло получают путём отжима из шелушённых семян растения. Масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине, некоторых производствах. Его используют при производстве маргарина высокого качества. Техническое масло делают из цельных семян и применяют при производстве мыла, олифы и линолеума, а также добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения.
  • Мёд из сафлора встречается очень редко, так как растение цветёт недолго, а нектара выделяет очень мало. Мёд обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов и минеральных веществ: кальций, железо, витамины Е, РР, С, группы В.
  • Чай — это настой из цветков сафлора, который очень полезен и широко используется в народной медицине. Обладая сильным мочегонным действием, он способен положительно повлиять на работу почек. Поможет сафлоровый чай пациентам с малокровием и онемением конечностей. Курс приёма в этом случае длительный — до 5−6 месяцев.
  • Красители получают из лепестков. Концентрат сафлора применяется в ковровом деле. Кроме того, учитывая натуральное происхождение, их можно применять при производстве продуктов питания, в том числе детских.
  • Семена растения используются в качестве питательного корма для домашней птицы. Жмыхи и силос, содержащие значительный процент протеина, идут на кормление крупного рогатого скота и свиней.

Диапазон воздействия лекарственных препаратов на основе сафлора на организм человека очень широк. Эффективность применения зависит от степени развития заболевания.

В некоторых случаях возможно использование сафлора в качестве профилактического средства:

  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Оказывает слабительный эффект в мягкой форме.
  • Является мочегонным средством.
  • Имеет тонизирующее воздействие.
  • Работает как седативное средство.
  • Снижает давление.
  • Может использоваться в качестве антисептика.
  • Применяется как рвотное средство.
  • Нормализует показатели содержания холестерина.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Помогает при нарушениях менструального цикла.

Медицина и косметология

Применение растения сафлора в медицине напрямую основано на его свойствах и возможностях. Использовать сафлор в неограниченных количествах категорически запрещается. Лечение надо проводить только по рекомендации врача и с осторожностью.

Некоторые лекарственные препараты несовместимы с приёмом сафлора. В первую очередь это относится к антикоагулянтам. Противопоказано это растение пожилым людям, детям, при нарушениях свёртываемости крови и во время беременности.

Воздействие препаратов, содержащих сафлор, направлено на:

  • Заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Поражения сосудов и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Ревматические воспаления, гематомы, травмы.
  • Дерматиты, дерматозы, аллергические реакции кожи.
  • Воспаления женской репродуктивной системы.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Сахарный диабет и лишний вес.
  • Опухоли и другие новообразования.
  • Ожоги, фурункулёзы, долго заживающие раны.

Например, в качестве профилактики запоров рекомендуется приём внутрь сафлорового масла по 1 столовой ложке в день. Можно заменить чистый приём добавлением масла при приготовлении блюд.

Страдания больных псориазом может облегчить сафлоровая вода, которая готовится кипячением сушёных цветов. В день надо выпивать 4 стакана этой воды.

Обострение хронического гастрита эффективно снимет настой, приготовленный в термосе.

В косметических целях применяется в основном сафлоровое масло. С помощью препаратов этого растения можно решить проблемы с кожей и волосами. Косметология использует сафлор:

  • Для профилактики выпадения волос и от облысения. В этом случае молотые семена добавляют в шампунь.
  • В качестве солнцезащитного средства.
  • Во время массажа, если кожа слишком сухая.
  • Масло входит в состав кремов для возрастной кожи и в различные средства по уходу за волосами и кожей головы.

Шафран дикий

эксперт на рынке пряностей!

Перестаньте есть гадости.
За всю свою жизнь вы можете заработать сколько угодно денег и потратить их на что угодно. Но здоровье купить не получится. Откажитесь от фастфуда, домашняя еда может быть не хуже ресторанной.

Главный секрет – это ПРЯНОСТИ! Именно они придают блюду особый, незабываемый вкус и аромат!

Корзина

0 товаров 0.00 руб.
В корзину
  • Вы здесь:
  • Все категории
  • Экзотические пряности
  • Сафлор красильный лепестки (Шафран дикий)

Описание

Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску.

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент сафлоргель менее ценный и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора картамин трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

Сафлоровый чай

Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

  1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
  2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
  3. 3. Разжижать кровь.
  4. 4. Улучшать состояние кожи.
  5. 5. Нормализовать давление.

Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное:

Сафлор используют в следующем виде:

  1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
  2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
  3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.
  4. Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

Источники:
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/shafran/
http://www.greeninfo.ru/grassy/carthamus_tinctorius/saflor-lekarstvennie-svojstva-i-primenenie_art.html
http://bestfromthai.ru/2019/03/23/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-saflora/
http://kitaimedic.ru/safflower
http://pion.guru/tsveti/vyirashhivanie-saflora-krasilnogo
http://xn--54-vlctfehkj0k.xn--p1ai/vse-kategorii/product/view/2/410
http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/kak-razmnozhit-lapchatku-kustarnikovaya/

Ссылка на основную публикацию