Фикус рубигиноза

Фикус Ржаволистный

от Sovetchik · мая 27, 2017

Статья дает возможность лучше понять, что собой представляет данное растение и на что обратить внимание при его покупке, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы начинающими флористами. Стоит прочитать о про фикус Карика, о чем написано в другой статье данного сайта.

Фикус Австралийский описание, болезни и вредители

Это вечно зеленое дерево, оно невысокого размера. На стволе большое количество воздушных корней. Цвет побегов – красный, а листики темно-зеленые. На фикусе есть большие почки, их размер может достигать 5 сантиметров.

Самое частое заболевания – водянка, возникает оно потому, что, полив слишком обильный и частый. Начинают появляться пробковые наросты с другой стороны листика. Также могут поражать бактерии и грибки, листики после них начинают желтеть, засыхать и отпадать. В другой статье можно узнать про фикус мелколистный и его особенности.

Фикус Ржаволистный (Рубигиноза) уход и размножение в домашних условиях, обрезка

Размножение происходит несколькими способами – черенками, с помощью семян или отводок. Поливать растение нужно регулярно, зимой это можно делать немного реже. Нельзя допускать чрезмерного воздействия солнца и сквозняков.

Сформировать правильную и красивую крону можно с помощью обрезки. Проводится она в конце зимы или начале весны. Пазушные почки после этого будут активированы. Больные растения или ослабленные обрезать нельзя. Стоит прочитать и про фикус бокальчатоприлистниковый.

Фикус Ржаволистный как размножается

Самый простой способ размножения – это, конечно же, черенкование. Ящики с торфом не нужны, в обычном горшке с водой уже через несколько недель фикус может дать придаточные корни. Черенок не должен быть молодым, надрез делается острым ножом, выступающий млечный сок необходимо смыть водой. После чего надрез высушивается и ставится в воду на укоренение.

Ржаволистный фикус влажность и полив, пересадка

Осуществлять полив нужно аккуратно. Для этого берите только теплую воду. Для того чтобы определить потребность в поливе необходимо опустить палец в землю на пару сантиметров. Если верхний слой сухой, значит нужно поливать. Воду лейте сверху, она не должна вытекать. Спустя полчаса излишки из поддона вылейте. Не менее интересно прочитать про фикус и приметы связанные с ним. Стоит прочитать и про фикус ползучий, который имеет немало интересных особенностей.

Каждый год пересаживайте молодые растения, каждый раз берите горшок больше предыдущего на два сантиметра. Что касается крупных экземпляров, то им достаточно просто заменять верхний слой земли.

Виды фикусов и особенности ухода в домашних условиях

Фикус — одно из любимых растений цветоводов. Разнообразные виды фикусов давно украшают офисы, квартиры и оранжереи. При правильном уходе, дерево фикуса будет радовать любителя цветов долгие годы. Внешний вид фикуса схож с деревьями, растущими в теплых странах, поэтому, в помещении, где растет этот цветок всегда будет атмосфера экзотики. Многие сорта являются плодоносными, в основном те виды, которые предназначены для разведения в оранжерее, комнатные фикусы цветут, но плоды приносят крайне редко.

Чем полезен фикус

Некоторые сорта используют для приготовления мазей от радикулита, артрита, доброкачественных опухолей, женских заболеваний и геморроя. Из сока, выделяемого стеблями фикуса готовят настои, отвары, компрессы. Конечно же, стоит помнить, что комнатные растения не предназначены для использования в медицинских целях, их основной задачей является очистка воздуха в помещении.

Виды фикусов

Разновидности фикусов можно позавидовать — насчитывают более 2000 штук. Из них в домашних условиях можно выращивать только 20. Все виды комнатных фикусов имеют разный внешний вид и требуют особенного ухода. Домашние фикусы делят на три группы:

  • Вечнозеленые (Фикус Бенджамина, Лировидный фикус)
  • Листопадные (Фикус бенгальский, Фикус Али)
  • Ампельные (Rabusta, карликовый фикус и фикус дельтовидный )

В большинстве своем, любители комнатных фикусов предпочитают сорта, схожие по внешнему виду с деревьями. За счет внушительных размеров, крупных листьев и разветвленной кроны, дерево фикуса создает в помещении зеленый островок и прекрасно сочетается с другими комнатными растениями.

Самым популярным среди комнатных фикусов стал Фикус Бенджамина. По внешнему виду он напоминает маленькое дерево с многочисленными побегами и пышной кроной. Такой сорт хорошо поддается оформлению кроны посредством стрижки, а так же, опытные цветоводы переплетают ветки молодых экземпляров в спираль или косы, для придания еще большей экзотичности. Фикус Бенджамина имеет небольшие листья яйцевидной формы. В основном, окраска листьев зеленая, но встречаются сорта с листвой кремового оттенка, цветной окантовкой и другими цветовыми вариантами. Основное преимущество данного вида в неприхотливости. Дерево можно разместить на подоконнике или балконе в теплое время года, регулярно поливать, при необходимости подкармливать минеральным комплексом. В осенне-зимний период Фикус Бенджамина необходимо оградить от холода и сквозняков, пересадок, размножения и прочих воздействий. При соблюдении простых правил по уходу, этот цветок будет радовать долгие годы своей пышной зеленью. В природе размер цветка достигает 10-20 метров, в комнатных условиях деревце может вырасти до трех метров.

Фикус ползучий является разновидностью сорта Фикус Бенджамина. Миниатюрный вариант кустарника с длинными ветвями и корнями, за счет которого он разрастается вокруг стволов деревьев ил специальных опор.

Фикус карика или инжир. Является плодовым растением, поэтому и пользуется популярностью у цветоводов. Плодами являются небольшие сладкие ягоды, которые в комнатных условиях можно получить строго при соблюдении должного ухода. Листья крупные, до двадцати сантиметров в ширину и пятнадцати в длину, лопатистые, желтовато-зеленого оттенка. К зиме фикус переходит в состояние покоя и сбрасывает листья, поэтому в данный период рекомендуется беречь растение от прямых солнечных лучей, а лучше переставить в темное место.

Фикус Рубигиноза. Выглядит как раскидистое дерево, с красноватыми побегами. За это и получил второе название «ржаволистный». Обладает большими, гладкими листьями, которые могут достигать длины в 25 сантиметров.

Фикус священный. Обладает воздушными корнями. При перепадах атмосферного давления, на конце зеленовато-голубых листьев растения, появляются капельки сока, в простонародии это состояние называется «плач». Растение считается священным у буддистов.

Фикус треугольный. Кустарник, с кожистыми треугольными листьями. Обладает коричневой кроной. Является плодоносным растением, поэтому, достаточно прихотливо в уходе.Цвет листьев желто-зеленый.

Фикус карликовый. Кустарник, обладающий узловыми образованиями на стеблях, с помощью которых «укореняется» на стволах деревьев, и других поверхностях. Разрастается до больших площадей. Обладает маленькими листьями зеленого оттенка с белым прожилками.

Фикус каучуконосный. Может достигнуть высоты в два метра при комнатных условиях. На слабоветвящемся стволе располагаются овальные листья, имеющие на кончиках слабое заострение. Сок этого фикуса содержит каучук, отсюда и название — каучуконосный. Может плодоносить маленькими желтенькими плодами. Заводя такое растение дома, стоит помнить, что каучук опасен для больных астмой.

Фикус Ретуза. Деревце имеет толстый ствол необычной формы. В народе имеет название лавровое дерево. Крона покрыта красноватыми пятнами, через которые происходит воздухообмен. Листья имеют яйцевидную форму, обладают кожистой текстурой и насыщенным зеленым цветом.

Фикус разнолистный. Получил свое название из-за большого количества листьев разной величины, окрашенных в зеленый цвет с коричневыми крапинками. Деревце достигает длины до одного метра, может плодоносить декоративными плодами, напоминающими оливку.

Фикус Пумила Уайт. Пумила в переводе с латинского — маленький. Название фикус приобрел из-за маленьких листочков. Да и само растение не отличается большими размерами — толщина стеблей не может превышать пяти сантиметров. Фикус Пумила Уайт представляет собой лиану с длинными побегами, на который в два ряда расположены мелкие шершавые листья.

Фикус плющелистный. Имеет тонкий, плетущийся ствол, по всей длине которого растут листья темно-зеленого цвета с желтой окантовкой. Особенностью ухода является то, что этому цветку необходимо большое пространство для роста.

Фикус Парцелла. Представляет собой небольшой куст, с большими листьями овальной формы. Цвет листьев зеленый, с большим количеством желтых пятен.

Фикус Мелани. Родиной фикуса Мелани является Индонезия. Отличается тем, что имеет ядовитый сок в плодах. Листья темные, мясистые, в форме заостренного овала.

Фикус лировидный. Цветок с шероховатой кроной коричневого цвета. Листья глянцевые, слегка сморщенные, округлой формы и бледно-зеленого цвета. Название свое фикус получил из за схожести с музыкальным инструментом лира.

Драцена. Достаточно распространенный вид фикусов. Представляет собой дерево, достигающее трех метров в высоту. Ствол высокий, крепкий. Листья, узкие и длинные, имеют свойство отпадать, оставляя на стволе рубцы.

Фикус дельтовидный. Получил свое название за схожесть формы листьев с греческой буквой дельта. Особенностью этого фикуса является присутствие листьев разных форм и размеров на одном побеге.

Фикус Монтана. Комнатное растение фикус Монтана обладает шероховатыми листьями и напоминает по форме небольшой кустарник. На чайных плантациях является сорняком. Плоды желтого цвета с коричневыми вкраплениями достигают размера до 1,3 сантиметра в диаметре.

Фикус Гинсенг. Второе название — женьшень. Имеет множество стволов с пышной кроной. Форма листьев — овальная, слегка заостренная. Плодоносит небольшими плодами желтого цвета, которые после созревания приобретают красный оттенок.

Особенности ухода в домашних условиях

Комнатный цветок фикус, как и любое другое экзотическое растение, нуждается в определенном уходе. Внешне не похожие виды фикусов требуют почти идентичного ухода, поэтому вырастить в комнатных условиях несколько видов и сортов не составит большого труда.

Поливу нужно уделить отдельное внимание, так как именно эта процедура является основной для всех фикусов. Не смотря на схожесть и не прихотливость к уходу, для каждого вида фикусов необходимо соблюдать индивидуальный режим полива. Например, Фикус Бенджамина не терпит большого количества влаги, почва должна быть умеренно увлажненной, а фикус Бенедикта прекрасно чувствует себя в менее влажной почве. Время года так же влияет на частоту поливов — летом более обильный, чем зимой и осенью. В прохладных условиях, излишнее увлажнение почвы может быть опасно для фикусов. Контролировать влажность почвы можно опустив в нее палец на 4-5 сантиметров. Оптимальный вариант для полива если кончик пальца будет сухой.

Фикусы хорошо растут в обильно освещенных местах. Отсутствие света менее важно для фикусов с большими зелеными листьями, в то время, как пестролистные растения даже при недостаточном освещении могут погибнуть. Следует помнить, что при светолюбии фикусов они не терпят прямых солнечных лучей. В зимний период необходимо обеспечить фикусам дополнительное освещение. Так же, для красоты кроны, фикус нужно поворачивать к солнцу разными сторонами. Растения в период покоя необходимо убирать в темные места или защищать от любого света, поскольку при отсутствии листьев они особенно уязвимы.

Для фикусов повышенная влажность воздуха является необходимой. Для обеспечения необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать фикус водой комнатной температуры.

4. Температура воздуха

Температура воздуха должна быть летом в пределах 25-30 градусов, зимой не ниже 16, поскольку фикус является теплолюбивым растением. Перепад температур, сквозняки, прохладный пол или подоконник могут пагубно влиять на здоровье деревца.

Размножать фикусы можно черенками — это самый простой из возможных способов. Для укоренения достаточно небольшой веточки или черенка с листиком, которую помещают в емкость с водой. Укоренение пойдет быстрее при использовании почвенного подогрева. Размножать фикусы необходимо в теплое время года, исключая период цветения.

Пересаживать фикусы необходимо каждый год, поскольку цветы очень быстро растут. Пересаживать фикус необходимо в специальную грунтовую смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Большие фикусы не пересаживают, им лишь меняют верхнюю часть грунта. Самое благоприятное время для пересадки — март.

Подкармливать фикусы необходимо в период активного роста — с марта по сентябрь, с периодичностью один раз в две недели.

На широких листьях фикуса оседает много пыли, поэтому необходимо протирать их влажной тканью. Один раз в два месяца цветы необходимо промывать душем, покрывая грунт полиэтиленом. Для придания блеска листве, можно использовать специальные полировки, но стоить понимать, что химические средства не могут быть полезными для здоровья цветов, поэтому, в случае необходимости, рекомендуется использовать народные средства для полировки. Пожелтевшие и отмершие листья и отростки нужно своевременно удалять. Фикусы нужно регулярно осматривать на наличие паразитов и болезней, а так же проводить профилактические опрыскивания. Зараженные цветы плохо поддаются лечению, поэтому лучше ее предупредить.

Источники:
http://dachaplus.ru/sad-na-okne/275-vidy-fikusov-i-osobennosti-uhoda-v-domashnih-usloviyah.html
http://xlosa.com/fikus-rzhavolistnyj/

Ссылка на основную публикацию