Пеперомия магнолиелистная

Пеперомия магнолиелистная: описание, болезни и уход

Пеперомия магнолиелистная – довольно неприхотливый сорт комнатных растений. Цветоводы полюбили её, прежде всего, за декоративный вид, а именно за необычные листья. Такое растение способно украсить любой дом или квартиру. Об особенностях выращивания и ухода поговорим в статье.

Описание сорта

Пеперомия магнолиелистная относится к семейству перечных. Её родиной являются тропические леса Южной Америки, бо?льшая часть произрастает в Бразилии.

Растение считается многолетником. Его высота достигает 25–30 метров. Стебли весьма крупные, мясистые, покрытые множеством короткочерешковых листочков. Они, в свою очередь, имеют круглоовальную форму.

Лиственная пластина гладкая, заметен лёгкий глянец. Диаметр листьев – около 5 см. Окрашены в зелёный цвет, оттенок меняется от монохромного светлого до тёмного.

Кстати, некоторые сорта пеперомии имеют полосатое или пятнистое покрытие на листочках.

У магнолиелистной пеперомии есть «родственница» – пеперомия вариегатная. Она не цветёт. У магнолиелистной же период цветения всё же наступает, однако, соцветия не отличаются необычной формой, скорее, они напоминают колоски подорожника.

Магнолиелистная – символический цветок. Специалисты советуют обратить внимание на зелёный кустик личностям противоречивым, в характере которых преобладает бунтарство. Растение создаёт благоприятную атмосферу, сглаживая неровности в человеческих отношениях и создавая домашний уют.

Кроме того, пеперомия весьма полезна для воздуха в жилом помещении – она имеет свойство очищать, увлажнять, уничтожать микробы и бактерии.

Особенно это актуально для аллергиков

Как правильно ухаживать

Данный сорт пеперомии неприхотлив. Выращивание в домашних условиях требует соблюдения нескольких простых правил, которые помогут содержать цветок в хорошем состоянии.

Опытные цветоводы советуют после покупки молодого саженца тщательно осмотреть его корешки. Посадив растение в горшок, рекомендуется проследить за его состоянием. Так, если корешков не видно из-под дренажного покрытия – дальнейшая пересадка в другую ёмкость не требуется.

Вообще, пеперомия предпочитает постоянное место произрастания. Частые пересадки болезненно сказываются на состоянии её корневой системы.

Освещение

Цветоводы не рекомендуют ставить горшки на сильно освещённый подоконник – от постоянного прямого солнечного света листья светлеют. Поэтому идеальным условием содержания цветка будет рассеянный свет.

Кроме того, хорошие результаты пеперомия демонстрирует, находясь под воздействием искусственного освещения, например, фитолампы, а также обычного комнатного.

Такая особенность позволяет не ставить горшки у окна вовсе.

Температура

Пеперомия магнолиелистная – теплолюбивое растение. Оптимальный температурный режим её содержания составляет 20–25 градусов. Сквозняки и резкие перепады болезненно сказываются на общем состоянии, порой приводят к болезням. Важно поддерживать тепло в течение года, так как режима покоя у данного сорта нет.

По этой же причине не рекомендуется выращивать пеперомию на северной стороне – недостаток света приведёт к потере декоративного вида молодых побегов, они станут вытянутыми и совершенно непривлекательными.

Полив

Пеперомия магнолиелистная способна перенести кратковременное пересушивание почвы, а вот избыток влаги растению не пойдёт на пользу. Причина в том, что мощные стебли и листочки имеют свойство накапливать воду, чтобы при необходимости расходовать её.

Особенно опасно переувлажнение земли при низкой температуре воздухе – корневая система подвержена гниению.

Так, умеренный полив следует проводить летом, ближе к зиме – чуть реже.

Использовать лучше тёплую воду.

Влажность

Пересушить тропический цветок очень легко, особенно с началом отопительного сезона. В холодные месяцы рекомендуется проводить регулярные опрыскивания водой – это самая действенная защита от пересушивания корней, листвы. В остальное время подобные манипуляции не требуются. Опытные цветоводы советуют на время отопительного сезона поставить горшок на поддон с керамзитовым слоем. Его, в свою очередь, нужно постоянно увлажнять. Не позволяйте дну ёмкости соприкасаться с водой – так вы не защитите корешки от переувлажнения.

Удобрения

Цветку, посаженному в свежую почву, не требуются слишком частые подкормки. Для насыщения полезными элементами растение удобряют один раз в три недели. При этом рекомендуется вносить половину дозы удобрений.

Пеперомия нуждается в дополнительном питании только во время вегетации, зимой внесение удобрений полностью прекращается.

Формирование растения

Вырастить красивый пышный кустик в домашних условиях достаточно просто – главное, иногда прищипывать стебли. А ещё это приводит к образованию боковых побегов, влияющих на декоративный вид цветка.

К тому же не стоит забывать о верхушках: как только были сброшены нижние листочки, нужно укоротить верхнюю часть побегов.

Пересадка и размножение

Для посадки используются неглубокие ёмкости с дренажным слоем на дне – это благотворно воздействует на укрепление мелких, слабых корешков.

По правилам, молодая пеперомия переживает пересадку ежегодно, правда, посуду выбирают на 4 см больше предыдущей. Пересадки взрослого цветка (по достижении 3 лет) сокращаются – процедура проводится раз в два года. Что касается старых экземпляров, их пересаживают в редких случаях: если, например, корешки показались из дренажных отверстий.

Для полноценного роста пеперомии необходима качественная почва: она должна быть рыхлой, с высоким уровнем плодородности. Слишком тяжёлый грунт грозит загниванием корневой системы.

Повысить запас полезных микроэлементов можно путём добавления минеральных компонентов. Опытные цветоводы готовят собственную посадочную смесь: из песка, листовой земли, перегноя, торфа.

Декоративная пеперомия размножается тремя способами.

  • Делением. Производится во время пересадки. Кустик следует разделить на части, корешки хорошенько распутать. Обеззаразить каждую часть можно с помощью порошка древесного угля, после этого разрешается высаживать в отдельный горшок. Полив в первую неделю не нужен.
  • Черенкованием. Используются заготовки – срезают части с верхних побегов с наличием пары узелков. Посадочную смесь – песок + дёрн – необходимо постоянно увлажнять. Черенок помещают в неглубокую (4 см) лунку, накрывают плёнкой для создания необходимого тепличного эффекта. Здоровая атмосфера – при +25 градусах, низкие температуры приводят к загниванию.
  • Семенами. Посадочный материал высеивают в плоскую посуду с подготовленным грунтом (песок + земля). Затем требуется увлажнить, накрыть стеклом (создаётся необходимое для проращивания семян тепло). Также важно позаботиться об освещении. После появления первых листочков можно рассаживать молодые растения по отдельным горшкам.

Болезни и вредители

Кроме стандартных уходовых процедур, комнатному растению необходима профилактика против заболеваний и вредных насекомых. Большинство из них, кстати, появляется в результате неправильного содержания.

Возможные проблемы с листвой:

  • темнеют (причина в резком снижении температуры);
  • стремительно опадают (недостаток влаги, чаще из-за содержания горшка возле включённой батареи);
  • становятся вялыми (процесс гниения корней или развитие грибка в результате частого полива);
  • сморщиваются (попадание прямых солнечных лучей).

Нельзя забывать о вредителях, портящих внешний вид, а иногда здоровье комнатной пеперомии. Так, слишком сухой воздух провоцирует размножение двух насекомых – трипса и паутинного клеща.

  • Клещ. На листьях появляется белый налёт. Бороться с вредителем помогают специальные препараты – инсектициды. Перед использованием поражённые участки промывают тёплой водой.
  • Трипсы. Стремительно размножаются, откладывая личинки под листьями. Особи питаются нектаром цветка, высушивая листочки. Обезвоживание растения грозит его гибелью. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать кустик. Заражённые участки промойте мыльной водой, затем сбрызните специальным противоядием.
  • Мучнистый червец. Случай менее распространённый. Мелкие насекомые белого цвета быстро распространяются по всему кусту. Для борьбы используется спиртовой раствор.

Пеперомия магнолиелистная – очень красивый комнатный цветок. Условия содержания растения в квартире достаточно просты. Полноценный уход составляет полив, температурный режим, влажность воздуха и освещение.

Несмотря на неприхотливый и устойчивый характер сорта, цветоводы рекомендуют запастись препаратами для борьбы с вредителями.

Пышный зелёный кустик на подоконнике – вечное украшение. Несколько простых правил по выращиванию и уходу помогут вам добиться красивого, здорового состояния, а цветок, в свою очередь, отблагодарит вас благоприятной атмосферой в доме.

О том, как ухаживать за пеперомией в домашних условиях, смотрите в следующем видео



Пеперомия магнолиелистная, особенности растения, секреты выращивания

Пеперомия – растение с интересными и разнообразными формами листьев. Несмотря на свою неприхотливость, является достаточно редким гостем в домах и квартирах. На деле уход за ним совсем несложный.

Одна из самых популярных и элегантных разновидностей – пеперомия магнолиелистная. В чем же ее особенность и привлекательность и как правильно осуществлять уход за ней?

Описание и особенности

Цветок пеперомия причисляют к семейству Перечных. Естественная среда обитания – тропическая часть Южной Америки. Растение представлено в разных сортах. В комнатных условиях выращивают около 30 подвидов. Для каждого экземпляра характерны свои особенности и уникальный внешний вид. Существуют представители прямостоячие, ампельные или кустообразные. Листья различаются формой, окрасом и размерами.

Некоторые разновидности периодически цветут. Однако, вбольшинстве случаев привлекающим моментом является неординарный внешний вид и разнообразие форм.

Пеперомия магнолиелистная – многолетник с упругими массивными листьями, которые по форме напоминают магнолию. Окрас варьируется от светло-зеленого до коричнево-зеленого, могут присутствовать пятна, окаймления, полосы и вкрапления.

Цветок представляет собой аккуратный компактный куст, достигающий 30 см в высоту. Его стебли плотные и мясистые. Даже в естественной среде достигает длины не более 50 см. Это обусловлено тем, что все силы и питательные вещества направлены на формирование массивных побегов.

Листья гладкие и блестящие, круглой или слегка вытянутой формы, диаметр каждого – около 5 см. Сверху они покрыты восковым налетом.

Цветение паперомии магнолиелистной совсем непривлекательно и приходится на начало лета. Внешне соцветия походят на мелкие невзрачные колоски подорожника.

На родине растение живет несколько лет. Такой же срок жизни в домашних условиях, при соблюдении требований ухода. Цветок теплолюбивый и при спаде температуры ниже 10 °С в естественной среде гибнет в первый же год.

Пеперомия прекрасно смотрится в любом интерьере. Также она хорошо сочетается с другими комнатными растениями.

В чем польза

Куст пеперомии получил в народе славу “дружественного” растения. Считается, что цветок обладает положительной энергетикой и благотворно влияет на атмосферу в доме. После поселения растения люди отмечают хорошие приметы.

Если в вашей жизни полоса неудач, выбирайте цветок с полосатым окрасом листьев. Позитивная аура поможет преодолеть трудности и приблизить наступление светлых дней.

Рекомендуют заводить ее людям конфликтным, с противоречивым бунтарским характером. Она поможет примириться с окружающими, внесет в домашнюю обстановку дружелюбие и умиротворение. Пеперомия настолько симпатичная и неординарная, что при ее виде невольно улучшается настроение.

Способствует очищению и сохранению положительного биополя дома, сглаживает негативные влияния и эмоции, настраивает домочадцев на позитивный лад и доброе расположение духа. Кустик, растущий в офисе, помогает установить дружественные отношения в коллективе.

Пеперомия улучшает воздух не только на уровне энергетики. Растение выделяет фитонциды, которые помогают увлажнять воздух и бороться с болезнетворными микробами. Рекомендуется размещать его в комнатах, где живут дети. Они наиболее предрасположены к простудным заболеваниям. Цветок очищает помещение от формальдегида и других токсических веществ.

Также считается, что пеперомия препятствует развитию болезней. Она благотворно влияет на систему пищеварения и желчный пузырь.

Основы ухода

Уход за пеперомией магнолиелистной достаточно прост. Если приложить немного усилий, цветок будет радовать свежестью и прекрасным внешним видом.

Освещение

Требования к освещению варьируются в зависимости от окраса. Экземпляры с темными листьями хорошо переносят тень. Пестрые и светло-зеленые растения больше нуждаются в свете. Идеальный вариант – комнатное освещение. Горшок лучше размещать в некотором удалении от окна. От прямого солнечного излучения пеперомию следует оградить. При чрезмерной нехватке света растение блекнет и теряют яркость, а также может вытянуться.

Температура

Растение теплолюбивое, отлично себя чувствует при 20-24 С. Но его следует оберегать от сквозняка и перепадов температур. В противном случае – отреагирует болезнями. Выраженного периода покоя не имеет.

Полив

Пеперомия – это растение, которое скорее выдержит недостаток влаги, чем ее избыток. В побегах содержится большое количество воды, которое расходуется в случае возникновения необходимости.

Наиболее опасная ситуация – мокрая почва при низкой температуре в помещении. При таких условиях корневая система может загнить. Интенсивность полива нужно регулировать от умеренного летом, до редкого зимой. Воду желательно брать отстоянную и слегка нагретую.

Влажность в помещении

Регулирование влажности потребуется только в отопительный сезон. В остальное время особых требований к этому параметру нет. Для увлажнения применяют опрыскивание. Чтобы повысить влажность можно поставить емкость с водой возле батареи.

Подкормка

Особой нужды в частом удобрении нет. Подкармливать грунт следует не чаще 1-2 раз в месяц. Следует использовать половину стандартной дозировки. Подкормку проводят только в теплое время года.

Обрезка

Обрезку растения осуществляют для формирования пышной формы. Если цветок сбросил нижние листья, верхушку также прищипывают.

На практике содержание пеперомии совсем не сложное. Не забудьте обратить внимание на ее корни после покупки. Если они не виднеются из дырочек на дне, пересаживать цветок в новую емкость еще рано.

Как осуществлять пересадку

Если пеперомия теряет внешний вид и останавливается в росте, проверьте – не стал ли горшок слишком тесным. Возможно, пора задуматься о пересадке.

Не смотря на мощные побеги, корни пеперомии короткие и слабые. Поэтому, цветоводы советуют использовать для посадки неглубокий контейнер с основательным дренажным слоем (4-6 см.).

Пересадку осуществляют не чаще, чем раз в 2 года. Лучше всего делать это весной. Старый цветок пересаживают, только когда корешки начнут показываться из дренажного отверстия.

В качестве грунта можно приобрести готовый субстрат для экзотических растений. Если вы хотите приготовить смесь сами, включите следующие ингредиенты: дерновую и садовую землю, перегной, торф и крупный песок. Соотношение 2:2:2:1:1. Вместо песка подойдет перлит. Очень важно, чтобы почва была рыхлой. В утрамбованной землей корни легко загнивают.

Емкость выбирают на 3 см больше предыдущей. Обязательно наличие отверстий для дренажа. Горшок не должен быть слишком просторным. В больших контейнерах цветок чувствует себя плохо.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения.

Черенкование

Самый распространенный и эффективный метод размножения цветка. Срезают верхушку побегов с несколькими узелками, после чего укореняют черенок. Для скорейшего появления корешком можно воспользоваться биостимулятором “Корневином”. Для укоренения берут песчано-дерновую смесь.

Лучше всего отсаживать черенок в контейнер-тепличку, который поможет поддерживать влажность на необходимом уровне. На этом этапе температура в помещении должна составлять 23-25 С. В холоде черенок легко загнивает. После того, как корневая система начнет развиваться – пересаживают в небольшой горшок.

Что касается растения паперомия магнолиелистная, размножение листом также практикуется. Однако, этот метод не всегда дает положительный результат. Неплохо приживаются листья цветков с плотной текстурой.

Деление куста

Когда куст становится достаточно большим, его можно разделить на две части, аккуратно отделяя корешки. Перед пересадкой корни следует обеззаразить. Для этого их окунают в толченый древесный уголь или золу. После посадки не поливают первую неделю.

Посев семян

Для новичков размножение паперомии – та еще задача. Семена очень маленькие, а создать подходящие условия для проращивания не легко.

Для посадки следует взять мелкую емкость. В качестве почвы берем песчано-земляную смесь. Семена помещаем в грунт неглубоко. Контейнер увлажняют и накрывают стеклом. В помещении, где проращивают семена, должно быть все время тепло.

К тому же, емкость следует расположить в светлом месте. Исключите попадание прямых солнечных лучей. В горшок растение пересаживают после появления нескольких листочков.

Болезни и вредители – как бороться

Пеперомию могут поражать некоторые болезни и вредители. Чтобы вовремя устранить проблему, периодически наблюдайте за состоянием растения. Паразиты и симптомы заражения могут быть следующие.

Паутинный клещ

О его присутствии говорит появление белого волокнистого налета. Первым делом растение аккуратно промывают теплой водой. После этого обрабатывают инсектицидом.

Трипс

Вредители пьют сок из листьев, после чего те покрываются сухими пятнами. На обратной стороне они откладывают личинки. В случае обнаружения проблемы, листья промывают мыльным раствором. Для обработки необходимо приобрести в цветочном отделе специальный препарат.

Мучнистый червец

Этот вредитель встречается реже всего. О заражении говорит появление мелких белых насекомых на побегах. Для борьбы используют обработку раствором спирта.

Также могут встречаться следующие проблемы и заболевания:

  • Загнивание корневой может произойти вследствие грибковой инфекции. Причина – чрезмерный полив или плотная почва. Такое растение в обязательном порядке следует пересадить в свежий рыхлый грунт.
  • Почернение листьев происходит после резкого понижения температуры в комнате. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где находится цветок, не было сильных колебаний показателей термометра.
  • Если испытывает сильную нехватку влаги, листья начинают опадать. Такое может происходить в отопительный сезон, если цветок стоит возле батареи. Поменяйте местоположение и отрегулируйте полив.
  • Скручивание и сморщивание листиков – результат попадания прямых солнечных лучей. Обеспечьте рассеянный свет.

Большинство болезней пеперомии связано с несоблюдением условий содержания. Поэтому, первое что нужно сделать – отрегулировать основные параметры.

Пеперомия обладает изумительными декоративными качествами. Кроме того, цветок оказывает позитивное влияние на энергетику дома и обеззараживает воздух.

Чтобы растение радовало хозяина свежестью и опрятностью, необходимо создать благоприятные условия. Пеперомия хорошо растет в квартирах и отлично дополняет домашний интерьер.

Подробнее о Пеперомии и ее выращивании – на видео:

Источники:
http://ogorodsadovod.com/entry/3417-peperomiya-magnolielistnaya-osobennosti-rasteniya-sekrety-vyrashchivaniya
http://stroy-podskazka.ru/molochaj/populyarnye-vidy/

Ссылка на основную публикацию