Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях
В мире насчитывается около 32 тысяч сортов сенполий (фиалок). Из них больше 2,5 тысяч выведены селекционерами СССР и СНГ. К новым сортам относится Ле-Айседора, шикарная фиалка, которая обязана своим появлением в 2011 г. успешному украинскому селекционеру Елене Лебецкой. Эта статья о том, как правильно выращивать эту фиалку у себя дома.
Как выглядит
Ле-Айседора отличается нежностью и изяществом, потому и названа в честь знаменитой грациозной танцовщицы. Этот сорт относится к фиалкам-фэнтези, которые выделяются яркими фантастическими раскрасками.
Какие условия следует создать дома
Несмотря на свою изящность и шикарную внешность, Ле-Айседора некапризна и нетребовательна. Всё же она нуждается в определённых условиях. Тогда она охотно и обильно выпускает бутоны.
Размещение и освещение
Родиной сенполий является африканский континент, где всегда тепло и солнечно. Это объясняет потребность Ле-Айседоры в большом количестве солнца в течение не меньше 12 часов. Ей будет комфортно в солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами, которые могут обжечь листья и цветки.
Подходящим местом для фиалки в квартире может стать подоконник восточного или западного окна. Если в распоряжении только южное окно, то летом в полуденную жару его следует прикрывать шторами, чтобы защитить цветок от солнечных ожогов. Северное окно не подходит, так как там недостаточно света. Из-за этого сенполия не захочет цвести. При отсутствии более светлого места в помещении нужно будет позаботиться об искусственном освещении с помощью люминесцентной лампы.
Видео: фиалка сорта ле-айседора
Температура и влажность воздуха
Африканская фиалка очень теплолюбива, плохо переносит низкую температуру и не любит резких температурных колебаний днём и ночью. Она хорошо себя чувствует днём при температуре +20. +25°С, а ночью — при +18°С. Сквозняки опасны, поэтому в холодное время года цветок лучше переселить со сквозящего окна на этажерку.
Ле-Айседора не любит ни слишком влажного, ни слишком сухого воздуха. Ей приемлема средняя влажность — 50%. Опрыскивать цветок не нужно. Только в случае повышенной сухости воздуха, особенно зимой из-за обогревательных приборов, можно увлажнять воздух вокруг растения с помощью пульверизатора.
Как ухаживать в домашних условиях
Африканский цветок неприхотлив. Ле-Айседора не требует к себе больше внимания, чем другие сенполии. Ухаживать за ней совсем несложно.
Полив
Для сенполий, в том числе и Ле-Айседоры, особенно актуально «золотое правило» цветоводов: «лучше недолить, чем перелить». Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды в горшке. Это приводит к заболеваниям и загниванию корней и стебля. Поливать нужно по мере необходимости, которую можно определить по высохшему верхнему слою грунта. Частота поливов зависит от времени года. Летом, когда земля быстро сохнет, поливать нужно через день-два, а зимой реже — примерно 2 раза в неделю.
Не рекомендуется поливать фиалку холодной водопроводной водой. Жидкость должна быть подогрета до комнатной температуры. Лучше всего набранную из-под крана воду отстоять дня три. Так она немного нагреется и очистится, так как вредные лёгкие примеси испарятся, а тяжёлые осядут на дно.
Есть 3 способа полива сенполии:
- Верхний, или в горшок: лить воду нужно аккуратно по краю горшка, стараясь не попадать на листья и в центр розетки.
- Нижний, или в поддон. Можно использовать широкую ёмкость с водой, в которую погружается горшок на полчаса. Затем нужно дать лишней жидкости стечь. Преимущество в том, что нет опасности чрезмерного увлажнения земли. Растение возьмёт столько воды, сколько ему нужно.
- Фитильный способ: вода поступает по фитилю (шнурку из синтетической ткани), одна часть которого уложена на дне горшка под корнями, а другая свисает из отверстия на дне в ёмкость с водой, над которой закреплён горшок. Преимущество этого способа в том, что исключается возможность переувлажнения и пересыхания почвы.
Внесение удобрений
Все комнатные фиалки любят подкормки, Ле-Айседора не является исключением. Своевременное внесение правильных минеральных удобрений способствует быстрому росту и буйному круглогодичному цветению. Оптимальная частота подкормок — 2 раза в месяц.
Необходимо обращать внимание на состав подкормки, потому что в разные периоды развития цветку нужны разные питательные вещества. Молодым кустам и деткам необходимо удобрение с повышенным содержанием азота, который помогает наращивать зелёную массу. А когда розетка выпускает бутоны и цветёт, её уже нужно побольше калия и фосфора, а количество азота сокращается до минимума.
Обрезка
Сенполия Ле-Айседора в обрезке не нуждается. Но для улучшения внешнего вида можно прищипывать нижние листья. Их удаляют, так как они теряют яркость цвета и забирают у растения силы, необходимые для цветения. С этой же целью следует избавляться от деток, пожелтевших листьев и цветоносов с отцвётшими бутонами. Обычно лишние элементы не срезают, а обрывают.
Как пересадить
Специалисты рекомендуют ежегодно пересаживать сенполию Ле-Айседора. Это делают обычно весной, но не в период цветения. Пересадка необходима для обновления грунта в горшке, так как за год он успевает истощиться. Для этой цели отлично подойдёт покупной грунт для сенполий.
Можно самостоятельно приготовить субстрат, смешав 4 вида почв:
- торфяную — 1 часть;
- хвойную — 1 часть;
- дерновую — 2 части;
- листовую — 3 части.
Чтобы земля была рыхлой и легко пропускала влагу и воздух, в неё следует добавить разрыхляющие вещества:
К тому же, если цветок вырос и ему мало места в горшке, его нужно будет поменять на более просторный. Корневая система растёт неглубоко, а находится в верхнем слое земли. Поэтому ёмкость должна быть неглубокая. Её диаметр тоже небольшой (6–9 см). В горшке большего или меньшего размера растению будет неуютно, что повлияет на цветение. На дне посуды обязательно должны быть дренажные отверстия и слой дренажа (керамзит, мелкая галька).
В зависимости от цели пересадка проводится 2 способами:
-
Полное обновление грунта — необходимо, когда цветки измельчали, а земля стала очень плотной и плохо пропускает влагу. Растение осторожно вынимают из горшка, очищают корни от земли и удаляют омертвевшие элементы (сухие, вялые или гнилые), срезы обрабатывают угольным порошком. Затем цветок помещают в горшок с подготовленным субстратом.

Перевалка — нужна, когда корневая система оплела весь земляной ком и необходим горшок побольше. Растение вываливают из посуды вместе с комом, не очищая корни, и помещают в подготовленный горшок с дренажем, по необходимости подсыпая новую землю.
Как размножить в домашних условиях
Ле-Айседору размножают обычно двумя способами: листком и розеточным черенком. Рассмотрим каждый из них.
Размножение листьями осуществляется похожим способом:
- В розетке взрослой сенполии выбирают здоровый лист без изъяна и отламывают или срезают вместе с черешком. Верхние листья не подходят, только нижние.
- На черешке выбранного листа делают срез под углом примерно 45°С и оставляют на 20 минут, чтобы подсохнуть.
- Лист ставят в стаканчик с водой ножкой вниз и отправляют на солнечное место.
- Когда появятся корни, черенок садят в маленький горшок со специальным субстратом.
Срезанные листья можно сразу сажать в посадочную ёмкость с грунтом для фиалок. В этом случае процесс укоренения проходит быстрее, если создать тепличные условия, накрыв горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом.
Какие сложности бывают при выращивании
Как и другие сортовые сенполии, Ле-Айседора может болеть и подвергаться нападению насекомых. Чаще всего причиной этих проблем являются нарушения правил ухода за цветком. Рассмотрим эти трудности и методы борьбы с ними.
Болезни:
-
мучнистая роса — белый налёт на листве: метод борьбы — Фундазол;

фитофтороз — гниение корней и коричневые пятна на зелени: больное растение уничтожают;
фузариоз — загнивание наземной части цветка: поражённые места срезают и обрабатывают фунгицидом;

Вредители:
-
разные виды клещей можно узнать по паутинкам и коричневым дырам на листьях: средства борьбы — акарициды;

щитовки распознаются по липким пятнам на листьях: поможет Агравертин;
трипсы поражают цветы и листву: нужно обрезать все цветки и воспользоваться Актарой.
Необычайно красивая Ле-Айседора удивительно скромна в своих требованиях. Ухаживать за ней не сложнее, чем за другими комнатными сенполиями. С этой задачей справится даже новичок.
Особенности фиалки «Айседора», ее фото и отличия от других сортов
Среди людей распространено такое увлечение как цветоводство. Цветы любят за их декоративные функции (наполнение пространства красотой). Также их используют в лекарственных целях и как пряности.
Из сотен видов цветов существуют такие, которые нетребовательны к уходу, среди них можно выделить фиалки. Это одно из самых популярных комнатных растений.
Существует более сотен видов фиалок. Одним из распространенных сортов считается «Айседора», о которой узнаете из этой статьи.
Общее описание и фото
Фиалки этого сорта охотно цветут, плодовитые и некапризные. Отличаются обильным цветением, но в жаркое и зимнее время цветки могут быстро вянуть. Цветоносы низкие и некрепкие, не выдерживают тяжести цветов. Бутоны долго раскрываются. Только через 2 недели цветки становятся полностью раскрывшимися. Период цветения очень продолжителен.
За исключением минимальных требований эта фиалка очень проста в уходе. Подходит как для опытного цветовода, так и для новичка.
История происхождения
Фиалка «ЛЕ-Айседора» была придумана и создана селекционером Еленой Лебецкой из Украины. Сорт назван в честь Айседоры Дункан. Дата появления 2011 год. Родина всех фиалок — восточно-африканская провинция. Другое название фиалок это «сенполии», по имени барона Вальтера фон Сен-Поля.
Внешний вид
Это очень нежные и красивые растения. Цветы данных фиалок крупные и полумахровые, белые и светло-розовые с розовыми, фиолетовыми и сиреневыми пятнами. На лепестках также находятся вкрапления цвета фуксии. Красивейшие цветки — отличительная особенность этой разновидности фиалок. В среднем цветки составляют 4-5 см в диаметре.
На цветоносе от 3 до 6 бутончиков. Цветоносы низкорослые и не имеют крепкого сложения. На только распустившемся бутоне можно заметить зеленую окаемку, которая затем пропадает.
Отличительные особенности
Несмотря на то, что данный вид фиалки неприхотлив, на уход требуется много времени из-за некоторых его особенностей.
Полив проводится по мере высыхания почвы водой немного теплее комнатной температуры. Вода из-под крана должна отстаиваться в течение 3 суток. Исключается попадание жидкости на точку роста, то есть в центр растения.
Различают несколько способов полива:
- фитильный полив;
- полив через поддон;
- полив сверху.
При пересушивании воздуха цветок может погибнуть. Поэтому рекомендуется около него опрыскивать воздух.
Особенной частью правильного ухода является температурный режим (нужная температура требуется любому типу фиалок). Фиалка этого вида очень теплолюбива. Следует поддерживать температуру в 23 градуса тепла. При таком режиме эти растения вырастают крепкими и обильно цветут. Температура ниже этого значения очень вредна и не допускается. Ночью приемлемая температура — выше 18 градусов. В помещении не должно быть сквозняка.
Для здоровья цветка его нужно обеспечивать как минимум 12 часами световых ванн. Если есть недостаток освещения, цветы плохо растут. При интенсивном освещении листья немного опускаются вниз. Но от прямого попадания солнечных лучей сенполию следует беречь, иначе появятся ожоги.
Пожелтение листьев говорит о перегреве фиалки. Чтобы выращивать фиалки круглый год используют искусственное освещение люминесцентными лампами (30 или 40 ватт). Рекомендуемой мерой при этом является не ставить растение на солнечную сторону (как в период цветения, так и после него).
Необходима подкормка и внесение удобрений. «Айседора» должна получать подкормки минерального и органического типа, которые нужно давать попеременно.
Пересаживают цветок в смесь из почв, торфяной, хвойной и листовой. Также песок применяется и является хорошим разрыхлителем. Пересаживать лучше всего ранней весной.
Посадка и выращивание
Избыточного количества влаги растение не переносит, также, как и застоя воды. Перелив может привести к гибели фиалки.
Для каждого типа фиалок грунт различается. Земля должна быть рыхлая, воздухопроницаемая и влагоемкая. Корневой системе растения нужен для жизни постоянный приток кислорода. Данной разновидности сенполии подойдет почвенный состав, включающий в себя верховой торф, вермикулит, перлит и древесный уголь. В качестве антигрибкового и дезинфицирующего средства используется антибактериальный мох свагнум.
Нужно правильно подобрать горшок. Для растения приемлема емкость с невысокими ботиками и диаметром около 10 см. При меньших размерах цветку будет тесно и это спровоцирует его плохое развитие. Подходят емкости из керамики и из пластика (пластик легкий и долговечный, но не пропускает воздух). Фиалку не следует регулярно пересаживать.
Болезни
Часто растению мешают болезни и вредители. Распространенным заболеванием является фитоморфоз, который возникает при пересадке и использовании новой почвы. При этом листья покрываются пятнами. Для защиты добавляют суперфосфат.
Одним из лучших видов размножения данного цветка являются черенки, этот способ делает больше плодородность фиалок. «Айседора» может иметь спорты. Для избежания этого следует доводить до цветения сразу несколько разеток.
Заключение
Сортов фиалок на сегодняшний день создано около нескольких сотен. Селекционеры регулярно выводят новые разновидности. Каждый вид поражает цветоводов своими особенностями. Фиалка «Айседора» отличается красивым и нежным сочетанием белого и розового, а также присутствием фуксиевых штрихов и большим размером своих цветков. Данный сорт можно назвать неприхотливым, но для правильного цветения следует соблюсти ряд условий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ЛЕ-Айседора, Е.Лебецкая
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
Фиалка ЛЕ-Айседора, Е.Лебецкая
Простые и полумахровые белые звезды с розовыми напечатками, усыпанные фуксиевыми штрихами фэнтези. Зеленые ровные листья. (Описание Е.Лебецкой)
Содержание
Свойства
Название
- Оригинальное: ЛЕ-Айседора
- Транскрипция:
- Перевод:
Регистрация
- Селекция: Е.Лебецкая
- Год: 2011
Розетка
- Тип розетки: стандарт
Цветок
- Размер цветка, до: 5 см
- Форма цветка: звезда
- Махровость: полумахровый, махровый
- Основной цвет: белый
- Тип окраски: двухцветная
- Кайма: отсутствует
- Другие особенности: розовые напечатки с фэнтези
Листва
- цвет листвы: средне-зеленая
- тип листвы: простая
- форма листвы: сердцевидная; стеганная
- изнанка листа: розовая
- край листа: слегка зубчатый край
- пестролистность: отсутствует
Особенности
По описанию Е.Лебецкой цветы простые и полумахровые, судя по этим фото и тем, которые встречаются в Интернет, цветы махровые, иногда полумахровые. Бутон долго раскрывается, сохраняя продолжительное время форму розочки, только приблизительно через 2 недели раскрывается полностью. На белом фоне лепестков – красивого розового цвета напечатки и по этому фону фуксиевое фентези различной яркости и интенсивности. На только что распустившемся цветке – присутствует вариативная зеленая кайма, которая позже пропадает. Цветы не очень крупные от 4 см до 5 располагаются по 3-6 цветков на цветоносе. Цветоносы невысокие, но не очень крепкие. Цветение очень продолжительное.
Розетка средних размеров для стандарта, с ровными рядами листьев. При интенсивном освещении листья немного опускаются вниз.
Хорошо размножается черенками, дает много деток. В уходе сложностей не представляет.
Как и у всех фэнтезийных фиалок могут быть спорты, поэтому лучше довести до цветения несколько розеток.
Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/fialka/vidy-fia/ajsedora.html
http://www.fialki.ru/%D0%9B%D0%95-%D0%90%D0%B9%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0
http://ogorodnash.ru/fialka-ledyanaya-roza/