Фиалка фаворитка

ВАТ-Фаворит

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото ВАТ-Фаворит (Т. Валькова)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ф”.

ВАТ-Фаворит (Т. Валькова).

Крупные сливового цвета колокольца со светлыми черточками и штрихами фэнтези. Обратная сторона лепестков белая, край волнистый, создается впечатление белого карандашного края. Со временем середина цветка приобретает слегка красноватый оттенок.

Темно-зеленая с красной изнанкой листва. Листья с небольшими зубчиками по краям, слегка изогнуты лодочкой. Стандарт. Розетка аккуратная, некрупная. Листья немного приподнимает вверх.

Пурпурные колокольчики, с белой волнистой каемкой по краю. Со светлыми штришками фэнтези и ярким пятнышком в центре. Необычайно яркий цвет у цветов, бархатный, богатый, с более тёмным центром цветка. Белая кайма в тепле пропадает . Форму колокольчика цветок держит очень хорошо.

Цветы некрупные, но их много, образуют хороший букет. Фэнтези в первое цветение не очень много, оно, словно снежок на фоне темного фиолетового цвета цветочка. Цветоносов много, они высокие, тонковатые, несут по 4-5 бутонов.

Сорт быстрорастущий и ранозацветающий. Повторяемость сортовых признаков хорошая.

Фаворит (от лат. favor — благосклонность) — лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние. Один из вероятных победителей накануне соревнований.

Знаете ли Вы, что…?

Селекционеры, как правило, обязательно указывают в описании цвет изнанки листа. Красная или розовая, серебристая или зеленая изнанка листа видна только у небольшого количества сортов, например, со слегка вывернутыми ложковидными или падубовидными листьями. В самом общем случае можно сказать, что красная или малиновая изнанка характерна для темноцветковых (фиолетовых, бордовых) сортов, а серебристая и зеленая — для светлоцветковых (белых, розовых).

Окраска обратной стороны листьев является также отличительным признаком. Цвет листовой пластины и изнанки листа может изменяться с возрастом и под воздействием внешних условий: на солнечном свету или под интенсивным искусственным цвет становится темнее и насыщеннее, изнанка темнеет.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Фаэтон (Архипов); • — Филька (Скорнякова); • — Фиона (Пугачёва); • — Фисташковое Пралине (Фиалковод); • — Фуэте (Пуминова);

Источники:
http://greeninhouse.ru/sekrety-obrezki-adenduma-i-uxoda-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию