Голубоглазая вероника: популярные виды для выращивания в саду
- 1 Разнообразные вероники
- 2 Уход за вероникой
Поговорим о верониках. Такие, казалось бы, простые, но в то же время очень красивые и милые. Мне они особенно нравятся за необыкновенный голубой цвет – все-таки не так уж много цветов в наших садах имеют голубые оттенки.
Голубые цветки вероники
Знакомимся поближе
Род вероник большой – почти 300 видов, входит в состав семейства Подорожниковые, представители которого встречаются во всех частях света, но больше всего их в Европе и Азии; многие виды растут в Средиземноморье. В нашей стране также много вероник – около 150 видов, многие из них произрастают на Кавказе и в Европейской части России, некоторые виды встречаются в Средней Азии. Встретить вероники можно на опушке леса, среди луговой растительности. Некоторые виды предпочитают горные рельефы.
Соцветие вероники
В основном все вероники – травянистые растения, но есть и полукустарнички. Чаще многолетние, однако встречаются и однолетники. Выглядят по-разному: высокие, низкие и даже ползучие, листочки обычно простые, располагаются чаще супротивно, но бывает и очередное расположение.
Строение цветка у вероник общее: обычно некрупные, нижние лепестки срастаются и образуют трубочку, верхние лепестки не сросшиеся, две тычинки и длинный пестик. Соцветия в виде колосков или кисти.
Вероника и ландыши
И, конечно, цвет: почти все вероники отличаются разными оттенками голубого и синего, и только изредка встречаются розовые или белые.
Разнообразные вероники
А сейчас давайте познакомимся с теми видами вероник, которые преимущественно выращивают для декорирования сада.
Вероника колосковая
Вид вероника колосистая (Veronica spicata) распространен довольно широко: обитает в Западной Европе и Средиземноморье, в нашей стране растет она и в европейской части, и в Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
Растение невысокое (до 40 см), побеги немногочисленные. Листья овально-продолговатые: нижние имеют черешки, а верхние — сидячие. На верхушках стеблей образуются густые соцветия в виде кисточек до 10-12 см длиной. Цветки могут быть синие и розовые, фиолетовые или белые. Цветение начинается в июне и продолжается около 40 дней.
Вероника колосистая
Эта вероника красива уже в своем первозданном виде. В саду будет выгодно смотреться в виде одиночной куртины или в группе с другими многолетниками. Предпочитает рыхлую почву, любит солнечное открытое место, засухоустойчива и зимостойка. Как посадить это растение, обладающее не только декоративными, но и лекарственными свойствами, вы можете узнать из публикации Сажаем веронику колосистую (колосковую) — вертикальный акцент сада (видео).
Выведено много сортов, различающихся в основном окраской цветов:
- ‘Icicle’ (‘White Icicle’) — белые цветки;
- ‘Barcarolle’ — розовые цветки;
- ‘Blue Peter’ — голубые цветки;
- ‘Blue Carpet’ – ярко-голубые цветки, низкорослый куст;
- ‘Red Fox’ — темно-розовые цветки;
- ‘Romiley Purple’ — темно-фиолетовые цветки;
- ‘Heidekind’ — розово-малиновые цветками.
Вероника нитевидная
Вероника нитевидная (Veronica filiformis) родом из Европы. Там она растет на горных лугах, образуя сплошные зеленые ковры.
Это вечнозелёный стелющийся многолетник. Очень тонкие побеги быстро разбегаются в разные стороны, на них появляются корешочки, цепляются за землю, укореняются – и растут-бегут дальше, вширь, во все стороны. Образуется красивый зеленый коврик с маленькими кругленькими листочками. Весной он покрывается мелкими бледно-голубыми цветочками, которые приподнимаются над зеленью и словно парят в воздухе, — вероника цветет. Красота необыкновенная! Особенно хорошо этот вид чувствует себя в полутени на бедных почвах.
Вероника нитевидная
Правда, с этой вероникой иногда случаются проблемы: бывало, что у меня она просто выпадала почти вся, оставались только отдельные кустики. Зная эту ее особенность, я посадила ее в разных местах, где она мне особенно не мешает. Бывает так, что в одном месте растение постоянно гибнет, а в другом растет хорошо. Вот так и вероника ползучая – выпадет в одном месте, сохранится в другом.
Очень она мне нравится, и поэтому, несмотря на немного капризный нрав, я ее сохраняю в своем саду. Подойдет она и для рокария, так как достаточно засухоустойчива, хоть и влаголюбива. Из нее можно создать великолепные ковровые массивы или посадить под ягодные или декоративные кустарники.
Вероника большая
Широко распространенный вид – вероника большая (Veronica teucrium). В нашей стране встречается в европейской части и в Западной Сибири, а также на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье. Имеет стелющиеся корневища, расположенные поверхностно. От них отрастает много прямых стеблей высотой от 30 до 70 см. Продолговатые зубчатые по краю листья сидят супротивно. Ярко-синие цветки находятся в кистевидных соцветиях.
Цветет обильно весной, в это время кустик очень красиво смотрится. Но постепенно побеги начинают полегать в стороны от центра, куст как бы распадается. Поэтому желательно в самом начале цветения его подвязать. После отцветания я обычно обрезаю побеги, и они затем снова нарастают.
Вероника большая
Вероника большая очень неприхотлива, но любит солнце. Зимостойка, к почве нетребовательна. Выведены сорта с различной высотой куста:
- ‘True Blue’ — кусты до 60 см высотой, с голубыми цветками;
- ‘Schirly Blue’ — кусты до 50 см высотой, цветки темно-голубые.
Вероника седая
Также широко распространена вероника седая (Verоnica incаna): в европейской части России, в Сибири, в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Этот вид высотой 40 см сначала имеет раскидистую форму, а после цветения превращается в компактную подушку, которую украшают широкие бело-войлочные листья.
Вероника седая. Фото сайта picsbase.ru
Цветет с конца июля на протяжении 35 дней очень яркими синими цветками. Растение неприхотливо, зимует без укрытия, подходит для каменистых садиков.
Вероника горечавковая
Вероника горечавковая (Veronica gentianoides) широко распространена на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Соответственно, это более теплолюбивый вид. Растение образует подушкообразные округлые кусты не более 45 см высотой. Бледно-голубые цветки собраны в рыхлые колоски высотой до 30-70 см. Цветет с конца мая на протяжении двух-трех недель.
Вероника цветет
Эта вероника и так красива, но имеет еще и сорта. ‘Nana’ — карликовая разновидность; высота подушечки не более 10 см, цветоноса — 20-30 см. У этого сорта есть еще и форма variegata с белоокаймленными листьями, причем каемка весной имеет розовую окраску.
Вероника цветоножковая
Горный житель Причерноморья – вероника цветоножковая (Veronica peduncularis). Она поднимается с теплых приморских долин в горы, где растет на скалистых осыпях. Полуампельное многолетнее растение, образует невысокие дернинки. Цветет яркими сине-голубыми цветочками.
Вероника цветоножковая
Используется в озеленении рокариев и альпинариев, имеет культивар ‘Georgia Blue’. У этого сорта цветы очень ароматные, растение само по себе засухоустойчиво и неприхотливо в культуре.
Вероника армянская
Вероника армянская (Veronica armena) пришла к нам из Малой Азии. Это тоже альпийское растение, имеет короткие стебли — тонкие и деревянистые, опушенные, очень многочисленные. Эта вероника образует плотную дернинку с рассеченными красивыми листьями. Цветет бледно-голубыми или сиреневыми цветками с конца июня. Душистое растение, засухоустойчивое и очень неприхотливое. Субстрат предпочитает каменистый, с добавлением глины. В рокарии и на альпийской горке ей самое место.
Цветок вероники армянской
Это только небольшой обзор некоторых самых популярных видов вероник, использующихся в садоводстве.
Вы можете выбрать семена или саженец вероники в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать посадочный материал вероники.
Уход за вероникой
В зависимости от места обитания в природной среде вероники требуют и определенных условий при выращивании в саду. Для вероник колосистой, большой, нитевидной подойдет самая обычная садовая земля с небольшим добавлением (если есть возможность) щебня или песка. Место можно выбрать как солнечное, открытое, так и полутень.
Вероники очень неприхотливы, не требуют никаких особых забот, на зиму их не укрывают. После цветения их обычно обрезают, после чего снова быстро нарастает зеленая масса. Большинство видов засухоустойчивы, поэтому даже полив им не требуется.
Размножение вероник
Вероники можно размножать вегетативно и семенами. Самый простой способ — деление куста. Большой куст выкапывают и разрезают на деленки, имеющие почки. Лучшее время для деления — весна, когда растения только пошли в рост.
Массив вероники
Можно размножать и черенками, для чего берут верхушки молодых побегов. Черенки укореняют в тенечке в рыхлой влажной почве.
Семена лучше сеять под зиму, цветение при этом наступает на второй год.
Вероники в саду
Рассказывая про разные вероники, я уже говорила, что некоторые виды подходят для альпинариев, рокариев и подпорных стенок. Другие — прекрасные почвопокровники, образующие сплошные зеленые ковры или плотные подушечки-дернинки. Вероники хорошо выглядят и на берегу водоема, украшенного камнями. В миксбордерах рядом с другими многолетниками вероники колосковая и большая будут отличными вертикальными акцентами.
Вероники-подушечки
Мои вероники
В моем саду сейчас растет четыре вида вероник. Самой первой (уже и не помню когда и откуда) появилась вероника большая. Растение ну очень неприхотливое: никогда не было такого, чтобы оно подмерзло, выпало, или еще случилось что-нибудь непредвиденное. Растет себе аккуратной куртинкой, разрастается понемногу, в мае дружно и обильно зацветает ярко-голубым цветом в колосковидных соцветиях. Когда сильно разрастется, я делю куртину, рассаживаю, а лишнее просто отправляю в компост. И уже много лет этот цветок меня радует.
Второй появилась в моем саду вероника нитевидная. Ну очень я люблю почвопокровные растения, и эта вероника – одна из таких, ее еще называют ползучая, потому что она буквально расползается, стелется по земле.
Еще один вид — вероника колосистая — только недавно появился на моем участке. А еще этим летом я вдруг обнаружила на дорожке около грядки кустик вероники дубравной — такая растет у нас в лесу. Полола грядочку с морковкой и вдруг вижу: смотрят на меня ярко-голубые глазки со светлой каемочкой по краям.
Вероника дубравная
Именно так выглядят ее цветочки. Как она попала ко мне — не знаю, но, конечно, я ее оставила: пусть растет, потом, возможно, пересажу ее куда-нибудь под кусты облепихи или яблоньки. О веронике дубравной более подробно можно почитать в публикации нашего сайта Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная.
Посадите в своем саду вероники — любая из них станет прекрасным украшением вашего участка.
Вероника – красота и польза на приусадебном участке
Неприхотливое привлекательное растение – вероника, известна своими лекарственными свойствами. Она хорошо снимает воспаления, стимулирует пищеварение, усмиряет боль, насыщает организм витаминами. В декоративном садоводстве веронику ценят за нежное цветение в голубых тонах и нетребовательность цветка к уходу. Некоторые виды вероник являются отличными медоносами.
Название
Род вероники (Veronica) насчитывает около 300 видов растений, принадлежащих к семейству Подорожниковые. Это одно- или многолетние травянистые растения, широко распространённые по всему миру в областях с умеренным и холодным климатом.
Veronica
Описание
У вероники ползучее разветвлённое корневище, стебли прямые одиночные или ветвистые, часто стелятся по земле. Встречаются виды с опушёнными стеблями и листвой. Высота растений может быть всего несколько сантиметров (вероника крошечная), и достигать полутора метров (вероника длиннолистная). Существуют виды – полукустарники.
Цветки вероники различных оттенков голубого и синего, реже – белого и розового цвета, собраны в колосовидные, зонтичные или метельчатые соцветия.
В декоративном садоводстве популярны несколько разновидностей вероник. Ниже можно ознакомиться с фото цветов вероники.
Вероника колосковая. Распространённая многолетняя разновидность вероники, растущая и в нашей стране по опушкам леса, в лугах и полях. Высота стеблей вероники достигает 40 см, верхушки увенчаны густыми соцветиями – колосками и кисточками, длиной до 12 см. Цветы мелкие ярко-синие, белые или розовые. Цвести вероника колосковая начинает в июне, продолжительность цветения до 1,5 месяцев. Растение обладает не только декоративными качествами, но и является лекарственным. Интересные сорта:
- Белая сосулька – цветки белоснежные;
- Вереск – тёмно-розовые цветы;
- Красная лиса – розовые цветочки;
- Голубой ковёр – сорт низкорослый, с ярко-голубыми соцветиями.
Колосковая
Вероника лекарственная. Травянистый многолетник, высотой до 20 см, со светло-зелёной листвой. Цветки бледно – голубые, собраны в кистевые соцветия. Цветёт с июня до осени.
Лекарственная
Вероника нитевидная. Почвопокровный многолетник, образующий эффектный зелёный ковёр с мелкими бело-голубыми простыми цветочками. Растение отлично растёт в тени, на бедной каменистой почве. Идеальный цветок для альпинария или рокария.
Внимание! Разрастается очень быстро, забивая соседствующие растения. Без должного присмотра, быстро становится сорняком!
Вероника большая. Растение с прямостоячими стеблями, до 70 см в высоту. Цветочки ярко-синие, сидят в верхушечных кистевидных соцветиях. Цветёт в мае, возможно повторное цветение в конце лета. Требует подвязки стеблей к опорам и обрезки отцветших побегов. Сорта:
- Настоящий голубой – цветочки чистого небесно-голубого цвета;
- Ширли Блу – соцветия тёмно-голубые.
Большая
Вероника армянская. Низкорослая разновидность, подходящая для альпинария. Опушённые кустики вероники образуют плотные дернины, с голубыми или сиреневыми ароматными цветочками. Цветение наступает в июне.
Вероника седая. Пышный кустик вырастает до 40 см в высоту. Листа серебристо-зелёная, густо покрыта волосками. Соцветия – кисти длинные, состоят из большого количества синих мелких цветочков. Цветёт во второй половине лета.
Седая
Вероника распростёртая. Низкорослая разновидность растения, образующая плотный ковёр серовато-зелёной листвы. Цветоносы растения приподнятые, покрыты простыми цветочками нежных оттенков (голубые, лиловые). Выведены сорта с белыми цветами (Альба) и розовыми (Роза). Вероника зимостойка, нетребовательна к почве.
Распростертая
Условия выращивания
Вероника хорошо растёт на солнечных участках, но мирится и с тенью. Низкорослые разновидности (вероника нитевидная) высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, где они хорошо себя чувствуют и обильно цветут. Помимо декоративной роли, почвопокровники выполняют роль естественной мульчи, защищая землю от пересыхания и перегрева.
К почвам цветы не требовательны, легко приспосабливаются к бедным песчаникам и тяжёлой глине. Стоит избегать только переувлажнённых мест, с застоем весенних талых вод. В этом случае корни многолетника могут выпревать. Целесообразно вносить в такую почву дренаж (щебень, песок) и устраивать канавки для отвода воды.
Уход за вероникой состоит в обеспечении поливов в период цветения и обрезке увядших цветоносов.
Вредителями и болезнями вероника поражается крайне редко.
Можно заметить на ней тлю или других вредителей, с которыми справляются народными средствами (настой чеснока, луковой шелухи или чистотела) или химическими препаратами (Интавир).
На зиму растения не укрывают, только срезают надземную часть на уровне земли.
Вероника в саду
Размножение
Вероника размножается семенами, делением корня и черенками.
Семечки удобно сеять под зиму в октябре. Грядку готовят из рыхлой (с большой долей песка), чистой от сорняков почвы.
Весенний сев вероники возможен, после обязательной обработки семечек холодом (стратификации). Семена вероники помешают во влажную тряпочку и убирают в холодильник, в отделение для овощей, на месяц – полтора. После, семена размещают в рассадные ящики, в рыхлый грунт из смеси песка, торфа и садовой земли. Мелкие семена не заглубляют, а только слегка присыпают почвой.
Сеянцы вероники умеренно поливают, не допуская переувлажнения почвы. Температуру поддерживают на уровне +16 +18 градусов. В грунт молодые растения высаживают в мае, с наступлением тёплой погоды. Зацветёт вероника на второй год.
Черенки заготавливают летом, срезая верхние части стеблей. Веточки обмакивают срезами в Корневин, и размещают на подготовленной грядке с рыхлой почвой. Посадки притеняют и прикрывают мини тепличкой (плёнка на дугах или пластиковые обрезанные бутылки на каждый черенок). Уход за черенками состоит в поливах, проветриваниях, рыхлении почвы. На постоянное место саженцы переносят следующей весной.
Делением куста веронику размножают весной, когда растение только тронулось в рост после зимней спячки. Куст аккуратно выкапывают, и разделяют на части при помощи острого ножа или лопаты. Деленка должна содержать не менее 3 зачатков стеблей. Корневища сажают, не заглубляя почек роста. Расстояние между растениями должно составлять от 25 до 50 см, в зависимости от сорта.
Веронику нитевидную легко рассадить, просто отсекая и выкапывая укоренённые части растения. Её ползучие стебли образуют в пазухах листьев корешки, которые цепляются за грунт, таким образом, растение разрастается вширь. Приживаются отводки на новом месте быстро.
Применение вероники
Вероника лекарственная, помимо привлекательного внешнего вида, богата витаминами и другими полезными веществами. Её настои применяют для полоскания горла при ангине, отвары пьют при болезнях почек, желчного пузыря. Наружно настоями вероники лечат грибок, язвы, экзему.
Молодые листочки вероники используют в пищу, как приправу к мясу и рыбе, в составе салатов. По вкусу они напоминают кресс-салат.
Другие виды вероник так же обладают лечебными свойствами, хотя и в меньшей степени. Сбор растения для лекарственных целей проводят в начале лета. Сырьё сушат в тени, при температуре +40 градусов (можно использовать электросушилки).
Вероника длиннолистная – прекрасный медонос. Её можно высаживать во фруктовом саду для привлечения пчёл.
В декоративном садоводстве высокорослые сорта вероники используют как вертикальные акценты в смешанных цветниках, высаживают отдельными группами на газоне, декорируют ими стены построек или заборы. Красиво растения смотрятся, высаженные в виде живой изгороди, вдоль дорожки.
В смешанных посадках яркие «свечки» цветущей вероники гармонично смотрятся с крупными ромашками, лилейниками, тысячелистниками, злаками, эхинацеей, календулой. Сорта вероники с синими и фиолетовыми соцветиями идеально сочетаются с белыми и жёлтыми цветами.
Низкорослую веронику сажают на альпийских горках, ею украшают подпорные стенки, высаживая прямо в щели между камнями. В каменистых садах вероника незаменима.
Обладая цепкими и разветвлёнными корнями, вероника хорошо «держит» почву, ею обсаживают склоны, берега водоёмов. Хорошо смотрится нитевидная вероника в вазоне или кашпо, её длинные побеги, усыпанные цветами, красиво свисают из горшка.
Посмотрите также видео по теме:
Источники:
http://rasteniyadom.ru/sadovye-rasteniya/veronika.html
http://korneich.ru/plant/pochemu-sohnut-konchiki-listev-dratseny-i-chto-s-etim-delat