Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- О нас
‘Sandown’
‘Sandown’
Сообщение zvet*lana » 30 июн 2011, 17:48
Пеларгония ‘Sandown’
Махровая крапчатая миниатюрная пеларгония с темно-зеленой листвой.
Re: Sandown
Сообщение Святослав » 30 июн 2011, 22:29
Re: Sandown
Сообщение midas » 07 июл 2012, 23:34
У меня по молодости выдал только три цветка, но кустится очень хорошо. Ждем-с.
Re: Sandown
Сообщение NataK » 08 июл 2012, 00:59
Этим летом вот так загорела моя малышка Sandown
Re: Sandown
Сообщение Passific » 08 июл 2012, 20:30
Re: Sandown
Сообщение Pepino » 18 июл 2012, 02:25
Re: Sandown
Сообщение Nimfea » 26 янв 2014, 21:14
Re: ‘Sandown’
Сообщение li_ii » 25 июл 2014, 21:38
Re: Sandown
Сообщение NataK » 10 сен 2014, 12:26
Re: ‘Sandown’
Сообщение midas » 11 сен 2014, 23:27
‘Sandown’
Сообщение charme91 » 01 мар 2016, 14:52
‘Sandown’
Сообщение midas » 02 мар 2016, 14:02
‘Sandown’
Сообщение Cheerful » 23 май 2016, 21:42
Первые цветы моей пеларгонии Sandown выросли почти совсем белыми, с почти незаметными микрокрапушками! Видимо из-за того, что распускались в пасмурные дни. Посмотрим, как будут расти следующие.
Sandown пеларгония
Коллеги, убедительная просьба ко всем!
Пожалуйста, загружайте на форум уменьшенные фотографии (не более 800 пикселей по широкой стороне).
Фото больших размеров, например, 2000х3000 пикселей мы будем вынуждены по умолчанию удалять.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!
В оранжереях Главного ботанического сада РАН (Москва, Ботаническая улица) требуется помощь волонтеров.
Если у вас есть желание и время, то вы можете тоже помочь в этом нелегком деле.
Волонтеры работают в саду по понедельникам и одно воскресенье в месяц. Руководитель волонтерской группы в оранжереях: Евгений Гусев, [email protected]
Вы можете связаться с Евгением, чтобы уточнить время и место встречи в очередной волонтерский день. Подробнее: http://vk.com/moscowtropics
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Регистрация: 19.6.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11019
Здравствуйте, любители пеларгоний! Меня зовут Марина, я новичок, увлекаюсь пеларгониями второй год.
Моя история началась с того, что моя подруга постоянно расхваливала свою безымянную красную пеларгонию. И так часто, а я никак не могла понять, что же она в ней такого особенного нашла? Ведь дома у меня на тот момент цвели орхидеи, гибискусы, азалии, цитрусовые, фиалки, и прочие экзотические цветы. И вот через какое-то количество времени одна моя знакомая позвала меня на выставку фиалок. На выставке были и пеларгонии, я увидела там ТАКИЕ красивые и разнообразные сорта, что влюбилась в этот цветок с первого взгляда, и тут же накупила разных черенков, аж 10 штук сортовых пеларгоний! Придя домой я в тот же вечер посадила свой садик и не могла нарадоваться на него. Дело было осенью. но вдруг, через месяц у них у всех стал усыхать ствол в середине черенка. Пока я думала как их спасти, они почти все погибли. Выжили только 2, это Pink Rambler и Creamy Nutmeg(душистая). Вот какие они сейчас:
Вот он стоит у окна мой старожил, самый крупный в моей коллекции. Этот сорт меня порадовал своей неприхотливостью (особенно то, что он не погиб как остальные ). Зимовал у меня на подоконнике без всякой подсветки. Зацвел рано – в мае, летом стоял на открытом восточном окне и до сих пор цветет. За это его люблю.
А этот сорт я люблю за запах и нарядную листву.
Оставшись с двумя выжившими черенками, я решила восстановить свой садик,дождалась следующей выставки и пополнила свою коллекцию. И продолжаю пополнять. Остановиться уже не могу!
Вот кусочек моего садика:
Очень люблю этот сайт и постоянно сижу на форуме. Благодаря ему я научилась правильно ухаживать за пеларгониями, знакомлюсь с новыми сортами, могу купить желанный сорт пеларгонии, постоянно узнаю много нового и интересного, сидя дома могу побывать на выставке и попутешествовать по миру вместе с Вами! Огромное спасибо Вам за это!
Все про дачу
Род Пеларгония (Pelargonium) насчитывает более 300 растений, относящихся к семейству Гераниевые, которые распространены в основном в Южной Африке. Пеларгонии — неприхотливые растения, часто встречающиеся в комнатной культуре. Они появились в домах Европы в конце XVII века. Иногда пеларгонию называют геранью за схожесть листьев и цветков.
В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов цветка пеларгония. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также с махровыми цветками.
Описание видов пеларгонии
Существует множество видов пеларгонии, самыми популярными из них являются пеларгония домашняя, душистая, головчатая, зональная, крупноцветковая и щитовидная. Описание пеларгонии различных видо во многом схоже, однако имеется и ряд отличий.
Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) — вечнозеленое многолетнее светолюбивое растение высотой до 1 м. Все растение имеет легкое опушение. Стебли светло-зеленые, сильно разветвленные, в нижней части одревесневающие. Листья зеленые, пяти-семилопастные, с неровными волнистыми лопастями, ароматные. Цветки некрупные, лиловато-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет летом.
Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum) — вечнозеленое растение, густо опушенный полукустарник высотой 0,5-0,6 м. Побеги прямые, широко распростертые. Листья трех-пятитуподольчатые, зазубренные, с приятным ароматом. Соцветие — многоцветковый зонтик. Цветки сидячие, пурпурно-розовые. Цветет в июле-августе.
Пеларгония домашняя
Пеларгония домашняя (Pelargonium x domesticum) — вечнозеленый полукустарник высотой 45 см и более. Стебли в нижней части одревесневающие. Листья почти округлые, с сердцевидным основанием, по краю зубчатые, 5-10 см в диаметре.
Цветки собраны в зонтики на длинных цветоносах. Венчик до 5 см в диаметре, красный, розовый или белый, с темными пятнами и жилками на двух нижних лепестках. Известно множество сортов.
Пеларгония щитовидная
Пеларгония щитовидная (Pelargonium peltatum) — травянистое растение со стелющимися или свисающими побегами длиной до 80 см. Листья зеленые, 5-8 см в диаметре, щитовидные, пятиугольные, толстые, гладкие, глянцевые, иногда тонко опушенные.
Цветки в зонтиках на коротких цветоносах, простые или махровые, белые, розовые, красные, сиреневые. Известно множество садовых форм. Цветет в течение всего лета и начала осени.
Пеларгония зональная
Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — вечнозеленый полукустарник с мясистыми опушенными побегами. Листья сердцевидно-округлые, цельные или слаболопастные, голые или мягко волосистые, зеленые, сверху с коричнево красноватым ободком по окружности листа.
Разнообразные по окраске и количеству лепестков цветки собраны в многочисленные полушаровидные зонтики на длинных безлистных цветоносах. Цветет продолжительно с мая по сентябрь-октябрь.
Пеларгония крупноцветковая
Пеларгония крупноцветковая гибридная (Pelargonium grandifiorum hybridum) — кустарник или полукустарник с быстро деревенеющими побегами, в основном однопобеговый. Листья без коричневого ободка на поверхности, слабо дольчатые, по краям зубчатые, со слабым ароматом при повреждении ткани.
Цветки собраны в зонтиковидное соцветие, располагающееся на длинном цветоносе. Они простые, крупные, 5 см в диаметре, красные, розовые или белые, с темными пятнами на лепестках.
Сорта герани пеларгония
Селекционерами выведены десятки сортов пелангории. Предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них.
«Vancouver Centennial» — пестролистная пеларгония с простыми ярко-красными цветками. Растение компактное, растет медленно. При хорошем освещении листья по краям приобретают ярко-салатовый оттенок, а центр становится кирпично-красным.
«Dunsbury» — компактная пеларгония с белыми цветками, усыпанными крошечными красными точками.
«Madame Layal»— верхние лепестки с фиолетово-малиновыми пятнами и узкой белой полоской по краю лепестка, нижние лепестки белые с малиновой маркировкой.
«Tricolor» — на листьях сочетаются зеленые, желтые и красные тона. Делится на группы: «Tricolor Silver» — в окраске присутствуют зеленые, белые или кремовые тона. Бывают и всего два тона, без красного; «Gold Tricolon» — основной тон листьев зеленый, края золотисто-желтые, ободок красный или бронзовый;.
«Apple Blossom Rosebud» — цветки белые, махровые, с насыщенно-розовой каймой, собраны в розочки.
«Lord Bute» — цветки темно-бордовые с вишневым атласным отливом и розовой обводкой по краям.
«Wolverton» — пестролистная пеларгония с простыми белыми цветками с розово красным крапом, листья зеленые с черной зоной.
«Angel Eyes Picotee» — цветки белые с симметричными вишневыми пятнами на каждом лепестке.
«Black Magic» — очень крупные полу — махровые цветки, темно-бордовые, почти черные.
«Swedish Angel» — компактное растение с резной листвой и лимонным ароматом. Многочисленные цветки с округлыми белыми лепестками, большим бордовым пятном на верхних лепестках и нежными мазками по центру нижних лепестков. Обильно цветущий неприхотливый сорт.
«Skies of Italy» — этот сорт пеларгонии отличается красивыми листьями: в центре серебристо-зелеными с красно-коричневой окантовкой, переходящей в золотисто желтый край. Цветки простые оранжевые с небольшим белым глазком.
«Wantirna» — крупные простые цветки с лепестками глубокого красного тона. Соцветие крупное на высоком цветоносе. Листья очень яркие, зеленые, с сетчатым рисунком цвета сливочного масла по всей поверхности.
Уход за пеларгонией в домашних условиях
Пеларгониям отводят светлое солнечное место. Летом растения выносят на свежий воздух, но содержат в тени при температуре 18-22°С. Зимой оптимальная температура — 10-15°С. При недостатке света и высокой температуре побеги вытягиваются, теряют декоративность, стебель оголяется и растение прекращает цветение.
Летом уход за домашней пеларгонией предусматривает обильный полив, а зимой растение поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать растениям вытянуться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней. Все пеларгонии способны накапливать воду и считаются засухоустойчивыми. В опрыскивании растения не нуждаются, пеларгонии легко переносят сухой воздух.
При уходе за пеларгонией в домашних условиях необходимо подкармливать растения минеральными и органическими удобрениями (один раз в неделю в период активного роста с марта по август). При недостатке питательных веществ в почве молодые листья мельчают, наблюдается хлороз.
Формируют кусты при помощи обрезки или прищипки, хотя герань частой и сильной обрезки не любит. Молодые растения пересаживают ежегодно весной. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой земли перегноя и песка (2 : 2 : 2 : 1). Взрослые экземпляры пересаживают реже, но ежегодно заменяют верхний слой субстрата.
Размножение пеларгонии
Размножение пеларгонии производится черенками в феврале-марте и июле-августе, срезая верхушечный побег с четырьмя-пятью листьями для укоренения. Удаляют два нижних листа. Черенки слегка подвяливают, обрабатывают стимуляторами образования корней и сажают в смесь дерновой земли и песка (1 : 1), содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают). Хорошо укореняются черенки и в воде.
Размножают также семенами, которые сеют в течение всего года, но оптимальное для этого время с ноября по апрель. Почва для посева должна быть рыхлой, влагопроницаемой и воздухопроницаемой. Рекомендуется использовать рыхлый верховой торф, смесь торфа с перлитом или песком (1 : 1), листовой земли с перегноем, торфом и песком, взятых в равных количествах.
Лучшая всхожесть у свежесобранных семян. В то же время их твердая оболочка сильно затрудняет прорастание, всходы часто бывают разреженными, период прорастания растянут. Чтобы избежать таких неприятностей, проводят скарификацию семян: очищенные от летучек семена перетирают в мелкозернистой наждачной бумаге, при этом не только удаляется покровная чешуя, но и частично повреждаются плотные покровы семени.
Скарифицированные семена сеют сухими. При температуре 18-22°С и регулярном опрыскивании почвы массовые всходы появляются через 7-10 дней. В ином случае прорастание семян растягивается до трех месяцев. После появления всходов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Пикируют сеянцы обычно через один-полтора месяца. Еще через один-полтора месяца молодые растения высаживают в горшки.
Иногда цветок пеларгония может поражаться серой гнилью или черной ножкой.
Источники:
http://forum.pelargonium-club.ru/index.php?showtopic=4092&st=220
http://dacha.yarfotograf.ru/pelargonija-sandown-foto/
http://rastenievod.com/denezhnoe-derevo-tolstyanka.html