Выращивание комнатных пионов дома в горшках: основные принципы посадки растения в домашних условиях
Цветущие растения отлично украшают жилые помещения. Хозяйки стремятся развести у себя в доме садовые экземпляры, среди которых особое место занимает пион. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно определиться с сортом. Если следовать всем правилам по уходу и выращиванию, то растение будет радовать цветоводов.
Лучшие сорта комнатных пионов
Чтобы вырастить пионы в домашних условиях, нужно отдавать предпочтение миниатюрным растениям. Их высота должна составлять:
- не менее 20 см;
- не более 45 см;
- в среднем 30-35 см.
Данные цветы имеют насыщенный аромат. Их корневая система приспособлена для маленьких горшков.
Лондон
Пион Лондон является представителем сорта серии Patio Peony. Особенности сорта:
- порадует цветоводов привлекательными густомахровыми цветками;
- цветы отличает розовато-красный оттенок;
- бутонам присущ приятный аромат.
Москва
Данный сорт считается наилучшим для патио-посадки. Особенности пиона:
- имеет красивые цветы рубиново-красного цвета, которые источают легкий аромат;
- особенностью цветка признано то, что основание лепестков темнее по сравнению с краями, что создает легкий градиентный эффект;
- окрас лепестков не выгорает.
Ранний сорт с красивыми цветками, которые отличаются розовым оттенком с алым отливом и желтой серединкой. Особенности сорта:
- растение является многолетним;
- цветкам присущ сладкий аромат;
- такой пион — отличный выбор для горшечного садика за счет компактности роста и обильного цветения.
Такой сорт относят к низкорослым пионам. Особенности:
- куст является компактным, высота составляет 35 см;
- лепестки розового цвета и сиреневого оттенка смотрятся превосходно;
- пионы-патио широко применяют как горшечную культуру, которая служит украшением террас, балконов и внутренних двориков.
Чжу Ша Пан
Великолепное домашнее растение. Особенности сорта:
- произрастает в длину и ширину от 0,6 до 0,75 м;
- цветоводы с опытом считают этот сорт наилучшим при разведении растения в домашних условиях;
- неприхотлив и не требует особых условий содержания.
Подготовка к посадке
За счет превосходных пышных форм и чарующего аромата пионы принято считать цветами королей. Многие цветоводы желают вырастить эти цветы у себя в квартире.
Это можно сделать правильно, только соблюдая рекомендации специалистов:
- Купив растение, требуется уделить его сохранению повышенное внимание.
- Высадка производится только с появлением первых почек. До этого периода его необходимо держать в холодильнике, что обеспечит хороший рост цветка.
- Декоративный пион нужно сажать, выполняя комплекс мер. Перед высадкой растения надо заполнить питательным грунтом посадочную емкость (до половины).
- В пустоты следует внести питательную смесь. Сформировать поверхностный торфяной слой.
Определяемся с цветами
Цветоводы с опытом в этом вопросе рекомендуют исходить из таких качеств:
- размер вида;
- подверженность болезням;
- специфика ухода.
Лучше остановить выбор на растениях, которые отличаются не слишком большими размерами. Их смогут выращивать даже начинающие садоводы.
Выбор почвы и горшка для дома
Садоводы советуют для заполнения кашпо пользоваться почвенной смесью, в которую добавлен торф. Посадка должна выполняться в емкость, которая имеет дренажный слой. За счет этого исключается застой влаги, которая может привести к загниванию корней.
Самому изготовить почвенную смесь можно, смешивая такие компоненты:
Данный состав нуждается в таких составляющих, как зола и суперфосфат.
Подбирать горшок нужно, исходя от роста цветка. Стоит брать во внимание то, что растению требуется много места. Оптимальным вариантом будет горшок, составляющий в диаметре 50-60 сантиметров, глубиной 30-40 см. Если вид крупный, то понадобится еще больший объем. Также стоит предусмотреть, чтобы на дне емкости присутствовали отверстия. Лучшим вариантом считаются горшки объемом в 5 литров.
Как посадить и выращивать саженцы
Цветоводы с многолетним опытом рекомендуют выполнять посадку отростков, возраст которых составляет не больше трех лет. Выполнять высадку посадочного материала можно, как только появились первые почки.
Как это сделать правильно:
- Поставьте клубень перпендикулярно влажной земле. При выборе положения надо, чтобы почки росли вверх.
- Следует учитывать, что цветок отрицательно относится к постоянным пересадкам. В связи с этим маленькие посадочные контейнеры использовать нельзя.
- Для проверки рекомендуемой глубины (2,5-5 см) надо положить клубень вверху почвенной смеси. Соблюдение данного параметра считается первоочередным моментом при посадке, так как обеспечит цветение пионов.
- После определения этого показателя необходимо смешать воду со смесью, чтобы она стала влажной.
- Чтобы почва получила нужное количество питательных веществ перед посадкой, надо подсыпать компост. Также можно пользоваться специальной органикой.
- В весенний период в почву нужно внести удобрение с незначительным содержанием азота. Приобрести подкормки можно в специализированных магазинах.
Уход за растением в домашних условиях
Специалисты отмечают, что растение можно вырастить сильным, если создать благоприятные условия для его произрастания. Для выращивания цветка дома важно грамотно подходить к вопросам, связанным с поливом и освещением.
Соблюдайте следующие правила:
- Для произрастания цветка солнечный свет требуется в достаточном количестве.
- Оптимальный вариант размещения горшков — с южной и восточной сторон подоконника. Это обеспечит цветку свет на протяжении двенадцати часов.
- При установке растений на месте с неудовлетворительной освещенностью цветоводы рекомендуют предусмотреть источники искусственного света. К ним необходимо подключить специальные таймеры. С их помощью в автоматическом порядке будет выполняться включение света в утренние часы и отключение — в вечернее время.
- Нужно расположить люминесцентные лампы на 20 см выше цветка. Они должны функционировать 14 часов в день.
Советы
При размещении растения нужно помнить:
- цветок плохо произрастает, если имеют место сильные потоки ветра;
- также растение не следует устанавливать поблизости от отопительных приборов;
- цветок стоит увлажнять по мере высыхания;
- цветоводы рекомендуют наливать воду равномерно, пока она не будет вытекать через дренажные отверстия. Особенно нужно сокращать поливы в начале осени и уменьшить освещенность;
- чтобы цветок смог адаптироваться к периоду покоя, необходимо снизить температуру;
- цветоводы предупреждают, что пион нельзя опрыскивать, так как он отрицательно переносит повышенную влажность;
- садоводы с многолетним опытом рекомендуют летом выносить контейнеры с цветами на застекленные балконы.
Вследствие глубокой посадки клубня присутствует быстрое нарастание зеленой массы, но отсутствуют бутоны. В процессе полива цветка необходимо не допускать попадания воды, которая становится причиной грибкового заболевания и опасных вредителей.
Обрезка и подкормка
Подкормки нужно вносить в период бутонизации, применяя калий. Спустя две недели после начала цветения пиона в грунт надо внести минеральные вещества: калий и фосфор. Данной системы внесения удобрений нужно придерживаться каждый год.
Поздней осенью нужно обрезать надземную часть растения. Требуется поставить горшок в темном и прохладном месте. Достать растения из этих мест можно с наступлением весеннего периода. При этом необходимо достаточно хорошо увлажнить почву.
Можно ли вырастить на балконе
Балкон является прекрасным местом для выращивания пионов. Цветок будет радовать, если следовать всем советам относительно его произрастания.
Для этого следует обеспечить оптимальные условия:
- Если цветок растет весной медленно, в почву требуется вносить азотно-калиевые удобрения. Они способствуют стимуляции роста.
- Если заметили, что цветок вялый, следует установить люминесцентные лампы. Они позволят дополнить нехватку света, который станет стимулом для роста растения.
- Цветоводы утверждают, что пионы можно выращивать на балконе зимой. Чтобы обезопасить цветок от замерзания, его следует укрыть материалом, сохраняющим тепло.
При правильном уходе за цветком можно продолжительное время радоваться его цветению, не отрезая боковые бутоны. Цветы будут крупными. При их срезании период цветения увеличивается до трех недель. После завершения бутонизации необходимо выполнить обрезку всех стеблей. Подкормку надо выполнять с внесением калия и фосфора. За счет этих минеральных веществ кустарник будет радовать цветоводов крупными бутонами. С наступлением осеннего периода цветок должен отдохнуть. С этой целью его можно переместить с балкона в прохладное место, например, в погреб или гараж. Как только наступит новый сезон, растение можно поставить на прежнее место.
Полезное видео
В данном видеоролике приведены секреты пышного цветения пионов, причем эти правила актуальны как для садовых, так и для комнатных цветов.
Можно ли вырастить пионы в квартире
Древовидные пионы в горшках
Древовидные пионы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах. Это давняя практика, имеющая свою историю и традиции. Китайские садовники использовали древовидные пионы в горшках для создания праздничных «цветочных аллей» и украшения террас под открытым небом в честь торжественных событий. В Японии частные сады очень невелики по размеру. Из экономии места древовидные пионы там издавна предпочитали выращивать именно в контейнерах, причем настолько успешно, что зимнее цветение горшечных пионов (выгонка) превратилось в национальный обычай. Европейцы лет сто «не выпускали» древовидные пионы из горшков, полагая, что они совсем не переносят холода.
Контейнерное выращивание существенно расширяет перспективы продвижения древовидных пионов на север, открывает новые возможности не только в дизайне сада, но и при озеленении лоджий, зимних садов и летних террас.
То, что древовидный пион может расти в горшке, не делает его комнатным растением. У пиона есть выраженный зимний период покоя, который должен протекать при низких, отнюдь не комнатных, температурах (от 0 до 10 °С). Большую часть года емкость с пионом может находиться на открытом воздухе, а на зиму его убирают в подвал или глубоко прикапывают, чтобы исключить промерзание.
Уход за растением в горшке такой же, как и за посаженным в саду, важно лишь не допускать длительного пересыхания земляного кома. Решить эту задачу можно, добавив при посадке в почвенную смесь 3-4 столовые ложки гидрогеля. Для пионов подойдут декоративные емкости большого объема, с достаточно толстыми стенками, чтобы защитить растение от перегрева, и отверстием для стока воды. Контейнеры могут быть керамическими, деревянными, каменными – все эти материалы хорошо выглядят и способны защитить растение от неблагоприятных факторов. Вполне допустима посадка в пластиковые горшки с перфорированным дном. В этом случае желательно закопать горшок в саду вровень с почвой, это защитит корневую систему от перегрева и иссушения.
Удобрения лучше вносить в жидком виде, несколько уменьшив концентрацию, чтобы не слишком стимулировать рост корневой системы и не нарушать почвенный баланс в ограниченном пространстве горшка. Хорошо применять некорневые подкормки. Полив предпочтителен снизу в поддон, вода нужна корням, а не корневой шейке. В самый жаркий летний период хорошо раз в месяц целиком погружать горшок в воду.
Посадить пион в контейнер большого объема (до 30 л), чтобы 5- 6 лет не тревожить его пересадками. Корнесобственные пионы сохраняют компактную крону и способны долго расти без пересадки. Взрослое растение можно поделить и рассадить в новые емкости. Древовидные пионы на корнях травянистых зацветут быстрее и очень эффектны в выгонке, но они менее удобны для постоянного выращивания в горшках, так как им понадобится омолаживающая обрезка старых побегов и корней, чтобы цветок мог развиваться в ограниченном объеме.
Преимуществом выращивания древовидных пионов в горшках является возможность получения раннего цветения, т. е. выгонка к конкретным срокам, в частности к Новому году или 8 Марта.
Для выгонки подходят молодые привитые древовидные пионы (от 2 до 5 лет). Удобнее всего покупать пионы для выгонки поздней осенью, когда
с окончанием сезона посадок питомники и садовые центры продают посадочный материал с большими скидками. При выборе обратите внимание на состояние почек: верхняя почка на побеге должна быть крупной и не подсохшей.
В течение зимы пионы в горшках держат в холодном помещении (в подвале, на лоджии) при температуре от О до 8 °С. Пионы должны не менее трех месяцев провести в темноте. Чтобы начался рост, пион достаточно выставить на свет и обеспечить температуру около 15 °С. С этого момента до роспуска цветков проходит около 8 недель.
При выгонке в зимние месяцы растение необходимо досвечивать люминесцентными или фитолампами. Пионы, выставленные на свет в конце февраля, расцветают в Москве на лоджии во второй половине апреля без досвечивания.
Склонность к повторному цветению наиболее ярко выражена у гибридных древовидных пионов желтого цвета, они часто уходят в зиму со сформировавшимися цветочными почками. Такие растения отлично подходят для выгонки.
Все про огород
Можно ли вырастить пионы в квартире
Осень — лучшее время для размножения травянистых пионов (Paeonia). Это растение считается долгожителем, но без своевременной пересадки на новое место оно цветёт хуже. Намечается тенденция к вырождению. Внимательный цветовод-любитель обязательно заметит необходимость омолаживания. Многие боятся нарушить целостность разросшегося куста, пугает и перспектива остаться без цветов в первые годы после пересадки пиона. При правильно проведённом делении куста обновлённое растение непременно зацветёт, а его состояние станет лучше.
♦ По теме: Покупаем саженец пиона древовидного (корнесобственного и привитого) и доращиваем его на постоянном месте
Часть корневища травянистого пиона осталась в земле
Осень — лучшее время для пересадки
Пионы безопаснее делить осенью, а не весной. В осеннее время происходит затухание всех процессов. Почки возобновления хорошо заметны, но не увеличены, поэтому риск их повреждения минимальный. Весной вероятность обламывания растущих побегов повышается с каждым днём. Посмотрим и на корневую систему. Всасывающие корешки осенью менее активны, чем весной, поэтому нагрузка на них меньше.
На зиму мы срезаем всю надземную часть, оставляя лишь пеньки минимальной высоты для ориентира. Поэтому заботиться о сохранности глазков при пересадке не нужно. Весной позволить себе такую роскошь мы не можем.
Итак, осень — лучшее время для деления и пересадки куста травянистого пиона. Работы можно проводить до ноября, если позволяет погода.
Готовим посадочную яму
Начать работу по пересадке пиона нужно с подготовки посадочной ямы размером около 70х70х70 см. Её советуют делать заранее, чтобы почвосмесь успела полностью осесть. Как правило, у большинства цветоводов-любителей такие рекомендации остаются в мечтах. Посадочная яма чаще всего копается и заполняется в день посадки пиона, накануне или, в лучшем случае, за неделю.
Пион любит питательную почву, но легко подхватывает гниль при контакте повреждённых тканей корневища с неперегнившим гумусом или навозом. Поэтому безопаснее использовать лёгкую питательную смесь из зрелого рассыпчатого лиственного перегноя, нейтрального торфа и песка. В них добавляют двойной суперфосфат и подсыпают древесную золу (можно с небольшими угольками), после чего ещё раз всё хорошо перемешивают. Некоторые специалисты рекомендуют вносить костяную муку и немного (одну столовую ложку) железного купороса.
Во влажной местности с высоким уровнем стояния вод на дно посадочной ямы насыпают крупный (строительный) керамзит или битый кирпич.
При ускоренном варианте подготовки места посадки можно хорошо пролить заполненные почвосмесью ямы большим количеством воды, чтобы земля в них осела. После этого подсыпается новая порция почвы и всё хорошо утрамбовывается ногами или тяжёлым бревном.
Выкапываем разросшийся куст и делим его на части
Теперь можно выкапывать пион. Сначала срезаем все побеги, оставляя пеньки высотой около 10 см, после чего выкапываем сам куст. Это трудный и ответственный момент. Выкопать взрослый куст порой могут лишь сильные мужчины.
Тяжёлую тачку с двумя выкопанными пионами трудно сдвинуть с места
Во время работы нужно не только извлечь корневище на поверхность, но и не повредить лопату или вилы.
Вынутое из земли корневище очищают от части земли руками или сильной струёй воды из шланга. Затем можно приступать к его делению.
У одних пионов деление корневища на жизнеспособные части проходит легко и просто. У других приходится рубить корневище топором или разрезать острой лопатой. Для некоторых видов пионов достаточно острого садового совка.
Это корневище травянистого пиона я разрезала лопатой
Лучше всего, если делёнки будут иметь по несколько почек, но у меня прекрасно укоренялись даже делёнки с единственной почкой. Так, куст пиона восхитительного сорта «Сара Бернар» был выращен из крошечного кусочка корневища с одним глазком.
Чудесно цветут пионы, выращенные даже из небольшого кусочка корневища с одним или двумя глазками, расположенными недалеко друг от друга.
Требования к посадочному материалу
Качественный посадочный материал — залог здоровой жизни и обильного цветения травянистого пиона на новом месте. Перечислим основные требования к нему. Это отсутствие гнили и любых признаков болезни, отмерших тканей, множественных ран от лопаты. Крупные срезы лучше припудрить древесной золой.
При делении корневища остаётся много отходов, например, корнеклубней без видимых зачатков побегов. Выбрасывать их не стоит. Из них может вырасти прекрасный куст, который зацветёт на третий — четвёртый год. Этот вариант идеально подходит для пиона лекарственного (P. officinalis) и его гибридов. У сортов, выведенных от пиона молочноцветкового (P. lactiflora) с веретеновидными корнями, укоренение «обрубков» проходит сложнее.
Разросшийся куст травянистого пиона даёт много посадочного материала
Основная ошибка многих цветоводов-любителей связана с нашим желанием использовать при посадке пиона большого куска старого корневища. Растение при этом не омолаживается, смысл пересадки пропадает.
Посадка пиона на новом месте
При посадке отбираем лучшие делёнки. Высаживаем их так, чтобы почки оказались заглублёнными сантиметров на пять. Впереди ведь зима! Подсыпаем почву, проливаем и добавляем ещё нужное количество земли. Я не делаю из неё горку или воронку, чтобы избежать недостатка или избытка влаги.
Осталось подсыпать почву к двум делёнкам, посаженным в одной посадочной яме (для подстраховки)
Прекрасный вариант — высадка на доращивание в конце лета — начале осени небольшой части зрелого (многолетнего) корневища с несколькими глазками на грядку с лёгкой почвой. При хорошем уходе (поливах, рыхлении, утеплении на зиму и т.п.) вырастает замечательный молодой пион, который аккуратно пересаживают на постоянное место.
После посадки делёнку я не поливаю. На зиму утепляю пересаженный пион как другие многолетники. Для этого подходит почвосмесь, составленная из нейтрального торфа и песка. Или воздушный листовой перегной. Одним торфом почву никогда не мульчирую.
♦ По теме: Подготовка к зиме многолетних цветов, деревьев и кустарников
Можно сверху накидать лапник (для снегозадержания) или насыпать древесную стружку. Весной все утеплители стоит убрать как можно раньше, чтобы позволить земле прогреться и не мешать прорастанию молодых побегов.
Есть ещё несколько вариантов размножения пиона. Хорошо прорастают корневые черенки, высаженные в посадочные ящики. Прекрасным посадочным материалом считаются отводки. Межвидовые гибриды часто дают первые цветки на второй год, а их массовое цветение наступает на третий год.
Источники:
http://valerie-flowers.ru/vyrashhivanie/mozhno-li-vyrastit-piony-v-kvartire.html
http://ogorodsadovod.com/entry/3235-sokhnet-dratsena-chto-delat-pochemu-vysykhayut-listya-sposoby-lecheniya-rasteniya