Папоротник свойства

Какие они полезные свойства папоротника и как их применять

Полезные свойства папоротника определяются, в первую очередь, способностью растения выводить с организма токсические вещества. Также зеленая и корневая часть используется за приготовления различных настоев, которыми лечат множество болезней.

Состав и калорийность папоротника

Во всем мире папоротник используют для приготовления различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда или готовить напитки.

Состав папоротника:

  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • различные килоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • каротин;
  • рыбофлавин;
  • гликозид;
  • тиаминаз.

Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор. Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что в папоротнике присутствуют белки, которые похожи по своей структуре на те, что в зерновых культурах.

Применение папоротника в кулинарии

Многие не знают от чего помогает папоротник или вообще считают его опасным растением. На самом деле это уникальная культура, которая используется в народной медицине уже сотни лет.

На вкус сухие листья папоротника очень напоминают грибы.

Листья папоротника

Зеленая часть папоротника больше всего пригодна для еды. Листья добавляют в салаты, маринуют, засаливают, а также жарят на подсолнечном масле. Высушенные используют в качестве приправы для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Но перед тем как начать употреблять папоротник, следует помнить, что в его составе имеются опасные вещества. И для того, чтобы от них избавиться, потребуется правильно приготовить листики.

Для еды рекомендуется использовать только те побеги, длина которых не превышает 10 см.

Сначала срезают зеленую часть. Затем кладут ее в емкость и заливают соленой водой. Обработку листьев следует начинать не позже чем через 4 часа после сбора. Держат побеги только в холодильнике. При комнатной температуре они потеряют большую часть своих витаминов. По окончанию этого времени приправа готова к употреблению.

Также из листиков делают настой, который прекрасно справляется с различными грибковыми заболеваниями. Огородники применяют такое средство для борьбы с тлей.

Для приготовления приправы, побеги папоротника заготавливают ранней весной. Летом и осенью большая часть макро- и микроэлементов улетучивается.

Корневая часть папоротника

Корешки взрослых кустиков богаты на многие полезные вещества. Именно они, больше всего, используются для приготовления лечебных средств.

Жители Америки, Новой Зеландии с корневой части делаю муку, а затем пекут с нее хлеб. Такие лепешку имеют не только приятный вкус, но и обладают невероятным ароматом, который похож на печеную картошку. В Японии молодые корешки чистят и жарят, приправляя грецкими орехами.

Полезные свойства папоротника дальневосточного

При правильном применении можно излечить даже самые опасные, на первый взгляд, недуги. В народной медицине папоротник очень популярный. Его используют при заболеваниях кишечника, грыжах, язвах, головных болях, ревматизме. Нередко применяют средства на его основе для избавления от новообразований.

Папоротник показан при:

  • сухом и мокром плеврите;
  • болевых ощущениях в области грудной клетки;
  • болезни Боткине;
  • болях в суставах;
  • ломоте костей;
  • шумах в ушах;
  • неправильной работе селезенки.

Помимо этого, отвар из папоротника спасает при запорах и восстанавливает работу мочеполовой системы.

Папоротник относится к группе растений, обладающих мочегонными свойствами.

Также растение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни. Йод, находящийся в составе, лечит белокровие и спасает от лучевой болезни. Листья ускоряют обмен веществ, таким образом вызывая комфортное похудание.

Некоторые вещества, также способствуют успокоению нервной системы и помогают быстрее расслабиться после тяжелого рабочего дня. Кашица и отвар из листиков лечат геморрой и спасают при радикулите.

Применение в народной медицине

В народной медицине, чаще всего, делают с растения настои и отвары. Реже готовят мази и кашицы с добавлением вспомогательных веществ.

От солитера

Для этого понадобится всего два дня. Первые сутки потребуется отказаться от еды, а только пить жидкость. Перед самым сном необходимо употребить немного касторового масла, сельдь и лук. Утром употребить лекарство (1 шт.) на основе папоротника. Принимать такие пилюли следует через каждые 2-3 минуты в течение часа. Затем выпить десертную ложку касторового масла.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • порошок из сушенного корня папоротника;
  • эфирное масло растения (2 см 3 из шприца).

Оба компонента соединить и хорошо перемешать. Приготовленную смесь потребуется разделить на 30 равных части.

При цепне и глистах

помогают сухие молодые листики папоротника. Для этого в 1 ст. кипятка кладут 1 ст. л растения и томят на медленном огне 15 минут. Затем жидкость процеживают и принимают на протяжение 4 дней.

При варикозе

В подобном случае поможет корень папоротника. Для этого подземную часть растения чистят и измельчают до состояния кашицы. Затем соединяют с кислым молоком (домашним). Готовую смесь толстым слоем накладывают на проблемное место, а сверху фиксируют марлей. С таким компрессом необходимо проходить в течение 6 часов.

При лейкозе

Чтобы побороть этот недуг или облегчить состояние больного, необходимо использовать только зеленую часть куста. Сушенные или свежие листики измельчают, а затем добавляют 1 ч. л в супы или в салаты. Курс лечения оставляет 30 дней.

Чем веден папоротник для человека

Несмотря на ряд преимуществ, растение имеет и недостатки. Перед тем как употреблять папоротник, следует помнить, что он ядовит. Поэтому изначально рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Запрещается употреблять папоротник в любом виде беременным и женщинам, которые кормят грудью. Также необходимо строго соблюдать дозировку при параллельном употреблении лекарственных средств.

Игнорирование подобных правил способно привести к таким побочным действиям:

  • тошноте;
  • головным болям;
  • головокружениям;
  • рвоте;
  • судорогам.

Поэтому чтобы не навредить своему организму, а привести его в нормальное состояние, необходимо строго придерживаться правил. Но если все же наблюдаются побочные действия, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к доктору.

Лечебные свойства папоротника просто безграничны. Но, чтобы получить хороший результат и быстро восстановить работу всех систем организма, необходимо знать, как правильно заготавливать растение и, как его заварить. Только так вы раз и навсегда забудете о проблемах со здоровьем.

Видео о полезных свойствах папоротника


Папоротник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Папоротник – многолетнее растение, относящееся к роду многоножковых и размножающееся спорами. Распространен во всем мире, растет в теплых и влажных местах леса. В народе его называют щитовник, или чертова борода. Считается, что папоротники могли принимать участие в образовании древних углей.

Существует около 10 000 видов этого растения. На нашей территории распространен, например, папоротник орляк, который имеет полезные свойства иприменяется в медицине с осторожностью, так как существуют противопоказания.

Описание и состав

Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.

Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:

  • крахмал, сапонины, алкалоиды;
  • синильная и орляково-дубильная кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • никель, калий, магний;
  • медь, сера, фосфор;
  • натрий, марганец, кальций;
  • йод, токоферол;
  • каротин, жир;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин.

Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.

Полезные свойства

В состав орляка входит множество полезных веществ, благодаря этому папоротник обладает следующими лечебными свойствами:

  • борется с кишечными паразитами;
  • снимает болевые ощущения в ЖКТ;
  • облегчает кашель;
  • снижает болевые ощущения в суставах;
  • снимает застойные явления в кишечнике и селезенке;
  • помогает справиться с шумом в ушах;
  • восстанавливает психику, как и —пион—;
  • облегчает воспаление седалищного нерва;
  • повышает работоспособность;
  • выводит вредные металлы и радионуклиды из организма;
  • восстанавливает эндокринную систему;
  • восстанавливает нехватку витаминов;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • очищает организм.

Применение

Папоротник – знаменитое мифическое растение, которое, по легенде, расцветает одну ночь в году на Ивана Купала. Однако, ботаники считают, что это невозможно, так как в этом растении такая функция отсутствует, а как украшение, часто применяется в букетах, венках, для декорирования помещений.

С успехом принимается в животноводстве для изгнания бычьего цепня. На Дальнем Востоке, Корее и Японии используется в салатах для поддержания жизненной энергии и при авитаминозе. Свежие листья набивают в матрасы, на которых спят при ревматизме и подагре.

В народной медицине для лечения тех или иных заболеваний используют не только ценное сырье корневища, но и надземную часть. Благодаря своим лечебным свойствам, применение папоротника в народной медицине стало довольно-таки популярно. Он хорошо справляется с такими проблемами со здоровьем:

  • наличие кишечных паразитов;
  • экземы, раны, язвы;
  • запоры;
  • ревматизм, как и —плющ—;
  • сухой и мокрый плеврит;
  • желтуха;
  • головные боли;
  • избыточный вес;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • проблемы с желудком;
  • судороги;
  • паховая грыжа;
  • варикоз и тромбофлебит.

Приводим несколько рецептов народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

Отвар корневищ

Данный отвар широко применяется для борьбы с различного рода гельминтами и даже солитером.

Необходимо взять 10 г высушенного корня, измельчить и залить 200 мл кипятка, проварить, пока объем воды не уменьшится вдвое. Принимать по 1 ч. л. с медом трижды в день. Обязательно после приема данного лекарства необходимо принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму.

Применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Свежие листья растолочь и выжать сок, добавить такое же количество кислого молока, прикладывать к пораженным участкам на ночь и заматывать бинтами.

Настойка

Принимается при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета, а также на начальных стадиях онкологических заболеваний, как и настойка —петрушки—.

Готовится из одной части сухого корневища и трех частей водки. Необходимо настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Противопоказания

Перед применением орляка для лечения необходима консультация лечащего врача. Следует помнить, что все части растения ядовиты, и существует ряд противопоказаний к его применению.

Следует помнить также о том, что споры, расположенные на нижней части листа, могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит принимать лекарственные средства с орляком при:

  • беременности;
  • детям до 6 лет;
  • малокровии;
  • активном туберкулезе;
  • сердечной недостаточности;
  • хронических заболеваниях печени.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.

Орляк обыкновенный: описание, свойства и применение

Древнее растение, возраст которого составляет более 50 млн лет. Орляк дошел до наших дней в первозданном виде. По всему миру существует более 10 000 видов растения. Орляк обыкновенный можно встретить повсеместно кроме пустынь и полярных территорий.

Этот представитель флоры используется во многих сферах жизни. Папоротником украшают придомовые территории, используют в кулинарии и при изготовлении многих материалов. Далее рассмотрим более подробно описание орляка, состав и свойства растения.

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Будет интересно прочитать про способы применения Руты Душистой.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Лекарственные свойства

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.

Применение

Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).

В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.

Заготовка

Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.

Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.

Противопоказания

Использование орляка в ряде случаев противопоказано:

  • В период лактации;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов.

Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.

Источники:
http://ecobabka.ru/travnik/p/paporotnik.html
http://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/orlyak-obyknovennyj-opisanie-svojstva-i-primenenie
http://prorastet.ru/rozy/rozy-sorta-floribunda

Ссылка на основную публикацию