Дикая орхидея цветы

Не дикая орхидея: как ухаживать за самым капризным цветком

Многие хозяйки, даже те, которые обожают всевозможные вазоны, прохладно относятся к орхидее, дескать, та еще вредина – то ей света недостаточно, то температура не такая, то полив не устраивает. И в итоге в лучшем случае остаются опавшие цветки и одинокий стебель, на который нельзя смотреть без слез. Да, эта красавица требует повышенного внимания к себе, которое вовсе не гарантирует ровным счетом ничего. Но шансы на радующий глаз внешний вид изящного тропического растения повышаются, если соблюдать некие правила.

Читайте на Еве

Орхидеи всевозможных цветов, видов и форм – одни из моих любимых цветов . Но наши чувства долгое время не были взаимными, как я ни плясала вокруг этих утонченных растений, они игнорировали все старания. Особенно обидно, что усилия не увенчались успехом, когда вспоминаешь об их стоимости – удовольствие, как знаем, не из дешевых. Но и я решила не сдаваться. Все пять раз, когда мне дарили орхидеи, муж посмеивался, мол, сожалеет об их печальной участи, и один раз таки оказался не прав. Но обо всем по порядку.

Я промониторила большое количество сайтов, опросила знакомых и продавцов цветочных магазинов, сделав следующие выводы. Все советчики указывали на то, что секрет счастья орхидей состоит в наличии рассеянного солнечного света, теплого воздуха в помещении и оптимальной влажности. Но все не так просто, как кажется.

И дело в шляпе: выбираем правильный горшок

Первым делом, что я сделала с моим первым Фаленопсисом, настоящим пурпурным чудом, так это создала для него «оптимальные условия». Не спрашивайте почему, но решила, что чем больше всего, тем лучше. И поместила растение в большой керамический горшок причудливой формы. Еще и полила так обильненько сверху, как советуют делать при пересадке многих растений опытные садоводы. Да, знаю, совершены сразу три ошибки, которые стоили жизни моему домашнему украшению.

Правильный выбор – специальный горшок из прозрачного пластика, либо коробок из прутьев. Внимание – корни должны «видеть» солнечный свет. Иначе – пиши пропало. Они также должны хорошо проветриваться, никаких наглухо закрытых горшков. Это вам не кактус.

Лучше засуха, чем потоп

Ни в коем случае не надо заливать орхидею, она нуждается в умеренной влажности. Я поливаю свою единственную оставшуюся в живых героиню один раз в неделю. И то, слово «поливаю» не особо подходит для описания тонкостей процесса. Если вы видите, что корни растения посветлели до серовато-желтого цвета и на стенках горшка нет конденсата, – пора напоить орхидею. Проделываем следующую манипуляцию – ставим горшок в миску с водой на полчаса. Некоторые советуют оставлять принимать водные процедуры на 1-3 часа, но большинство опрошенных мной специалистов сходятся на отметке в 30 минут.

Важный момент – талую или дождевую воду достать не так просто, я использую из колодца и только отстоявшуюся. Можно брать и из-под крана, но тоже оставляем ее на несколько суток, и только потом используем. В идеале она должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная. Скажу честно – не заморачиваюсь с нагреванием.

Домашним орхидеям нужна значительная влажность – от 50 до 70%, ее можно повысить путем опрыскивания листьев (не цветков) или использования увлажнителя воздуха.

Еще один способ проверить, нуждается ли орхидея в поливе – поднять горшок. Если он тяжелый – рано беспокоиться, если легкий – пора действовать. Следите, чтобы капли воды не попали в розетку (начнет гнить) или на цветки (на лепестках могут появиться пятна). И еще: пропустить полив не так вредно, как переборщить с ним.

Для роста и цветения орхидее нужно 12 часов света в сутки, зимой надо организовать дополнительный источник, для чего лучше использовать фитолампу либо светодиодную лампу с белым светом.

В земле орхидея расти не будет, ей требуется особый субстрат – смесь коры деревьев, древесного угля и корней папоротника. Никакой самодеятельности без наличия соответствующих знаний – покупаем грунт в специализированных магазинах. Правда, по желанию можно добавить туда кусочки меха, торф, мох или пенопластовую крошку.

Губительны для орхидей и сквозняки, а также горячий воздух, потому нужно располагать их подальше от батарей. Разные виды растения нуждаются в разном температурном режиме: дендробиум, каттлея и фаленопсис лучше себя чувствуют при температуре от 18 до 32°C, мильтонии и одонтоглоссумы – при 15-22 °C, а пафиопедилюмы, лелии и дендробиумы – при 15-25 °C.

Будем ли удобрять?

Удобрять можно, но усердствовать в этом вопросе не стоит, когда орхидеи дают новые ростки, достаточно раза в неделю вводить дополнительное питание, при достижении зрелости – раз в месяц, ну а когда впадут в спячку – отказываемся от добавок.

Оптимально – если у вашего представителя Орхидных будет постоянное место жительства. Эти растения не любят, когда их переставляют с места на место. Плюс ко всему для них огромный стресс – пересаживание, к которому не надо прибегать без острой необходимости. Максимум один раз в два года. Да-да, глобальные перемены тяжело переносят не только люди.

Слишком хорошо – тоже плохо

Иногда получив все бонусы, орхидея отказывается расцветать. И почему, как вы думаете? Излишек комфорта! Зачем ей «напрягаться» – цвести и размножаться, если условия жизни и так прекрасные? В таком случае можно прибегнуть к «шоковой терапии» – по идее, когда орхидея почувствует угрозу для жизни, она быстренько начнет цвести, чтобы продолжить род. Для этого прекращаем полив недели на три. Увидите цветки – устраивайте «баню» каждый 5 дней. Цветение также можно стимулировать холодом – не морозом, конечно, но смена температуры до – 15°C – самое то.

Радикальные методы влияния

Если вы перепробовали все, но и результата нет, в ход пойдет тяжелая артиллерия – цитокининовая паста – фитосредство, гормональное лекарство против бесплодия у растений. Обнажаем цветочные почки ножом и смазываем мазью, которая продается в магазинах и на сайтах для дачников и садоводов. И вуаля – через неделю орхидея должна «разродиться». Ждем-с.

И немного мистики

Помните, как в своем произведении «Путешествие в Икстлан» писал американский доктор философии по антропологии, мистик и эзотерик Карлос Кастанеда? Важно общаться с природой, пребывать с ней в гармонии. «Неважно, что говорить растению. Говори что угодно, хоть собственные слова выдумывай. Важно только, чтобы в душе ты относился к растению с любовью и обращался к нему, как равный к равному» .

Да, великосветскую беседу вести не получится, но надо отправлять растениям позитивную энергетику – тогда они будут радоваться жизни. Звучит неубедительно? Ох, поверьте, в случае с орхидеей все средства хороши.

Никогда нельзя точно сказать, что именно ее погубит, даже при наличии желания сделать ее жизнь долгой и безмятежной. Так что если адресуете живому существу восхищение и похвалу, шансы, что у него будет больше мотивации расти и радоваться жизни, увеличиваются. Ведь все мы нуждаемся в любви.

Дикая орхидея цветы

Орхидеи, самые необычные и таинственные цветы на Земле. Современники динозавров, не похожие на другие растения орхидеи обладают уникальными способностями, орхидеям удалось выжить даже после грандиозной катастрофы, которая привела к смене флоры и фауны на всей планете. Орхидеи и сейчас радуются жизни и покоряют нас своими очаровательными цветками.


Динозавры и растения

История орхидей началась задолго до появления на Земле человека. Заглянем на минуту в прошлое нашей Земли, на 130 млн. лет назад. На нашей планете господствуют гигантские животные, динозавры. Большинство из них питается листьями деревьев и утолить им голод не сложно, ведь Земля покрыта могучими лесами. Разумеется, мир не стоит на месте, он постоянно развивается. В ранний меловой период (125 млн. лет назад) на свет появляются первые покрытосеменные (цветковые) растения. Они играют незаметную роль в растительном покрове планеты. Но в середине мелового периода в природе происходят значительные изменения. Благодаря великолепной способности приспосабливаться к разным условиям, а также благодаря животным-опылителям и насекомым-опылителям цветковые растения быстро распространяются по всему земному шару. В конце мелового периода, 60-65 млн. лет назад, динозавры неожиданно вымирают, оставив учёным загадку своего исчезновения. Можно было спросить об этом у орхидей, семейство которых не погибло. Напротив, орхидеи процветали, завоёвывая всё новые уголки мира.


Семена орхидеи

У цветков орхидей необычайно мелкие семена, больше похожие на пыль. Эти семена легко переносятся потоками воздуха на значительные расстояния. В качестве примера вспомним о знаменитом извержении вулкана Кракатау на острове, произошедшем в 1883 году. Извержение уничтожило тогда всё живое на острове. Но через 55 лет учёные с удивлением обнаружили, что на острове уже произрастает 35 видов орхидей. Их семена были занесены ветрами с других островов, ближайший из которых находится на расстоянии 40 километров.

Не менее удивительно присутствие единичных экземпляров орхидей на севере Новой Зеландии. Ближайшие её сородичи растут за 2000 км от этих мест, в Астралии. Такая лёгкость и летучесть семян достигается за счёт того, что у них нет питательных веществ, как это обычно бывает у большинства растений. Семена развиваются на специальных микоризных грибах.


Орхидея уютно примостилась на дереве

Хотя орхидеи растут практически везде, за исключением разве что Антарктики, всё же большинство орхидей произрастает в субтропическом и тропическом климате. Для нормального развития всем растениям нужен свет. В борьбе за существование орхидеи, теснимые другими растениями, вынуждены были подняться от земли к солнцу, используя для опоры ветви деревьев-великанов. Чтобы удержаться на высоте, где постоянно гуляют сильные ветры, надо иметь прочные корни, способные присасываться к любой поверхности. Так орхидеи стали эпифитами.

Наверху было просторно и светло, но там было мало жизненно необходимой влаги и питательных веществ, в изобилии имевшихся внизу. Кроме того, корни растений на открытом воздухе должны были бы неизбежно высохнуть. Но орхидеи нашли выход, защитив свои корни веламеном — специальной губчатой тканью, представляющую собой один или несколько слоёв омертвевших клеток. Эта ткань, подобно губке, впитывает падающую на него и стекающую по ветвям и стволу влагу, а вместе с ней и растворённые в воде питательные вещества. Веламен способен впитывать воду даже из туманов, окутывающих тропические дождевые леса, а питательные вещества извлекать из прилетающей пыли. После дождя поверхность веламена быстро просыхает, и веламен становится прекрасным изолятором, предотвращающим потерю влаги корнями. В этот момент корни орхидеи становятся белыми и серебристо-металлическими. Попавший в тропический лес путешественник увидит фантастическую картину свешивающихся с деревьев седых „бород“. Часть корней разрастается вверх и вниз по коре, погружаясь в дупла и развилки ветвей, заполненных растительными остатками.


Зелёные корни орхидеи

Со временем на корнях орхидей поселяются водоросли, и корни становятся зелёными. Корни отдельных видов орхидей зелёные по другой причине — они сами содержат хлорофилл. Поэтому у орхидей отпала необходимость в содержании листьев. Они сбросили листву, и это придало им довольно эксцентричный вид — прекрасные цветки на безлистном пучке корней, словно длинными пальчиками обхвативших ветку дерева.

Некоторые орхидеи, не надеясь на других, сами создают себе запасы питательных веществ. Их корни дают боковые ответвления вертикально вверх, образуют вокруг растения-хозяина подобие корзины, накапливающей падающий сверху мусор, который, разлагаясь, становится постоянным источником питания. Кроме того, корни имеют утолщения, которые служат своего рода резервуарами воды и питательных веществ. Корни некоторых видов орхидей содержат хлорофилл.

Дикая орхидея

Все мы привыкли к гибридным сортам тропических растений, которые десятилетиями выводились селекционерами, однако, мало кто знает, что дикая орхидея активно растет и в нашем умеренном климате. Увидеть ее можно на просторах Беларуси, Украины и России-матушки. Однако, дикая орхидея – цветок, который не так-то уж и просто встретить на своем пути, но, если страннику удается его найти, красоту этого нежного и изящного растения он запомнит завсегда.

На территории Российской Федерации произрастает около 130 видов диких орхидей. Называют их так, поскольку они относятся к дикорастущим растениям и обитают в первозданной природе. Растет дикая орхидея в различных условиях, ей не страшен наш климат, поэтому цветок можно найти даже в Сибири. Преградой становится только зона вечной мерзлоты. Наиболее известными представителями данного вида в нашем климате являются Ятрышник и Любка двулистная.

Многие из дикорастущих орхидей занесены в Красную Книгу, поэтому просто выкапывать их рассаживать на своем дачном участке нельзя.

Особенности роста и развития растения

Собраться тропических орхидей обладают причудливыми формами. Их пышные соцветия также привлекает насекомых-опылителей, они также имеют так называемые «губы», которые могут служить ловушкой для насекомых. К примеру, у Любки «губы» складываются из двух лепесточков, а у Ятрышника – из трех. Продолжительность жизни орхидеи может достигать 30 лет. Период цветения может наблюдаться в среднем на протяжении шести лет, затем годовой отдых растения и возобновление цветения.

Корневая система дикорастущей орхидей состоит из клубней. В зимний период красавица из русских лесов «залегает в спячку», клубни растения сжимаются, надземная часть потихоньку отмирает. В мае растение выпускает новые листочки, а в июне уже начинается цветение. Ареал обитания таких растений – лесные массивы и опушки с влажной почвой, но без застоев воды. Первое цветение начинается только спустя 6-8 лет с момента возникновения молодой листвы, иногда этот период может занять и до 10 лет.

Размножение

В растении образуются семена, однако, размножение происходит способом деления бульб. Семенное размножение также возможно, но проблематично, для этого необходимо присутствие специального вида грибов, которые симбиозе с другими микроорганизмами и самим растением создают комфортную для цветка биологическую среду.

Расцветки

В природе цвет диких орхидей может быть самым разнообразным, преимущественно это розовый, сиреневый, белый, фиолетовый.

Дикая орхидея – цветок очень красивый и необычный, встретить ее на своем пути – настоящее счастье, однако, не стоит забывать о том, что такую природную красоту важно уберечь от исчезновения. Не стоит ее срывать или выкапывать, ведь на то она дикая, чтобы радовать нас в условиях первозданной нетронутой природы.

Основные отличия от тропических видов от диких орхидей умеренного климата:

Безусловно, наши дикие орхидеи – родственницы тропических красавиц и поэтому имеют схожее строение, но имеются также и различия:

  • Цветки нашей орхидеи гораздо меньше, но это не уменьшает их красоты и изящности. Соцветия выглядят очень нежно и благородно.
  • Миниатюрные соцветия обладают благородным изяществом и утонченностью.
  • Наша дикая орхидея – цветок, растущий в почве, в отличие от тропических родичей-эпифитов, обитающих на деревьях или других растениях.
  • Дикая орхидея умеренных широт приспособлена к сохранению корней в период зимних холодов.
  • Имеют глубокий период покоя во время холодов.
  • Цветут только весной и летом.

Также такие цветы имеют много общего, в первую очередь это эстетическая красота и изумительный аромат. Наша дикая орхидея ничем не уступает по привлекательности тропической родственнице.

Где недорого купить дикую орхидею в Москве с доставкой?

Если вы хотите выгодно и быстро купить дикую орхидею в Москве, вам скорее всего не удастся найти композицию именно с настоящей дикорастущей красавицей. Это объясняется высокими требованиями к условиям разведения, а также защитой данных растений на законодательном уровне. Однако если вы доверите ваш выбор интернет-магазину «Мегацвет24», мы сможем предложить вам большой выбор композиций с тропическими орхидеями или гибридные сорта для содержания в горшке на подоконнике. Это отличная возможность выращивать этот нежный и красивый цветок дома, оставляя диких его родственников нетронутыми в естественной среде.

Почему стоит купить дикую орхидею в Москве у нас?

  • Огромный выбор букетов и флористических композиций с тропическими видами, а также комнатные гибриды в горшочках для разведения в домашних условиях и офисах.
  • Всегда вежливый и профессиональный персонал маркета.
  • Только свежие и отборные цветы.
  • Возможность заказа флористики в любом количестве.
  • Большой каталог подарков к цветам.
  • Круглосуточная доставка по городу курьером магазина.
  • Акции, скидки, распродажи и специальные предложения для покупателей.
  • Демократичные цены на весь ассортимент цветов.

Теперь если вы хотите купить дикую орхидею в Москве с доставкой, вы знаете, где можно заказать достойные аналоги дикой красавицы в букетах, композициях и горшках. Наши продавцы всегда рады помочь с выбором варианта, ответить на все вопросы покупателя.

Источники:
http://rosemary.moscow/wild-orchides.html
http://megacvet24.ru/blog/orhideya-dikaya.html
http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-bonsaya-iz-fikusa-doma/

Ссылка на основную публикацию