Эхмея примера

Эхмея полосатая

Родина эхмеи полосатой – Центральная и Южная Америка. Она прекрасно приспособлена к существованию во влажном экваториальном и субэкваториальном климате.

Это необычное растение, привлекающее внимание яркой окраской листьев и цветков. В комнатной культуре встречается часто. Цветок ценится за нетребовательность к условиям содержания и декоративность.

Описание внешнего вида и цветения

Растение по форме напоминает розетку, образованную длинными и широкими кожистыми листьями. Темно-зеленые листья эхмеи украшены светлыми поперечными полосами. По краю листа расположены многочисленные коричневатые шипы. Ширина листа взрослого растения достигает 5-6 см, а длина – 50 см.

Корневая система эхмеи поверхностная. Корни имеют небольшую длину и служат, главным образом, для фиксации и опоры.

Высота взрослого растения – до 50 см.

Цветет эхмея единственный раз в жизни. Цветонос вырастает из середины розетки. На конце он имеет крупное соцветие, напоминающее шишку. Многочисленные цветки, распускаясь, имеют голубоватый оттенок. Со временем их цвет меняется на красный или фиолетовый.

Растение зацветает в конце весны или в начале лета. Цветение продолжается до глубокой осени. После его окончания розетка постепенно отмирает, образуя несколько отпрысков. Одно растение живет до 4 лет.

В комнатном цветоводстве известна популярная разновидность эхмеи полосатой – «Примера». Это растение более крупное, чем исходный вид. Его высота достигает 65 см. Изогнутые листья имеют длину до 70 см. Окраска листьев и цветков более контрастная.

Фото эхмеи полосатой в процессе ухода в домашних условиях и в естественной среде:

Для успешного выращивания этого теплолюбивого растения необходимо знать все особенности ухода за ним. Для него нужна почва особого состава и регулярная подкормка. Способ полива эхмеи не совсем обычен. Для правильного развития растения необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, влажность воздуха и освещение.

Полив и влажность воздуха

Эхмея – растение влажного экваториального климата, регулярный полив ей необходим. Земля в горшке никогда не должна пересыхать. Однако и чрезмерный полив также вреден для растения. Полив осуществляют под корень и в центр розетки.

Полив под корень проводят после подсыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см. Обычно летом поливают 2-3 раза в неделю. Если же температура воздуха снижается, полив значительно уменьшают. Зимой поливают не чаще 1 раза в 10 дней.

В центр розетки растение поливают только до образования цветоноса. Зимой этим способом полив не осуществляют, так как при температуре ниже 20ºС увлажнение центра розетки приводит к ее загниванию.

Летом в розетку наливают не более 20 г воды и следят за ее высыханием.

Если за 2-3 дня вода не высохла, ее необходимо удалить, промокнув середину салфеткой, а затем налить новую воду.

Эхмея любит повышенную влажность и опрыскивание.

Освещение и температура

Эхмея любит яркий свет. Это одно из немногих комнатных растений, которое хорошо переносит прямые солнечные лучи. Его жесткие кожистые листья не страдают от солнечных ожогов даже в летнюю жару. Можно выращивать растение и при рассеянном освещении. Но при недостатке света оно будет плохо расти и откажется цвести.

В весенне-летний период температура для содержания эхмеи должна быть в пределах 20-26ºС. Причем ночью температура должна быть не ниже 20ºС, днем – 25-26ºС. Разница между дневной и ночной температурой в 5-6ºС стимулирует цветение. Это растение очень теплолюбиво, поэтому резкие перепады температуры в дневное время могут ему навредить.

В зимнее время для растения необходимо создать период покоя. В это время температуру снижают до 15-17ºС.

В состоянии покоя цветок не растет, поэтому полив резко уменьшают, следя за тем, чтобы земля в горшке оставалась лишь слегка влажной.

Нежелательно, чтобы воздух в помещении, где растет эхмея, застаивался. При высокой влажности очень быстро размножаются гнилостные грибки и бактерии. Поэтому летом, а особенно зимой, нужно регулярно проветривать помещение. Но растение не должно стоять на сквозняке, его располагают вдали от открывающихся створок окна.

Почва и удобрение

Самой оптимальной по составу почвой для роста эхмеи является покупная земляная смесь для бромелиевых или для лесных кактусов. Если же приобрести покупную землю нет возможности, можно приготовить грунт самостоятельно. При этом нужно смешать в равных количествах следующие ингредиенты:

  • Перегной;
  • Торф;
  • Сухой мох сфагнум;
  • Промытый речной песок.

Также в эту смесь добавляют немного толченого древесного угля для предотвращения загнивания корней и роговую стружку, чтобы усилить водопроницаемость грунта.

Подкармливают эхмею полосатую ежемесячно в весенне-летний период. Для этого необходимы специальные удобрения для бромелиевых или орхидей.

Эти составы имеют низкую концентрацию минеральных веществ. Ими нужно опрыскивать листья, но не поливать под корень.

При отсутствии специальных составов можно взять жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Их разводят водой, чтобы получить концентрацию в 2 раза ниже, чем указано на упаковке. Полученным раствором опрыскивают листья растения.

Пересадка и размножение

Это растение, как и другие бромелиевые, пересаживают не чаще 1 раза в 3 года. Его корневая система медленно разрастается, поэтому пересаживают только в случае сильного истощения грунта. Пересадку проводят в середине апреля, когда эхмея выходит из периода покоя.

Горшок можно выбрать на 1 см больше предыдущего. Он не должен быть высоким. Выбирают низкие и широкие емкости. На его дно укладывают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Сверху насыпают свежую землю.

Растение осторожно вынимают из горшка вместе с комом земли. Обычно корни располагаются на поверхности грунта, поэтому нижнюю часть земляного кома можно аккуратно стряхнуть. Корни растения расправляют в новом горшке и слегка присыпают свежей грунтовой смесью. После этого грунт немного уплотняют.

Можно ли держать панданус дома?

Почему листья юкки желтеют и сохнут?

Условия для цветения каланхоэ

Размножают эхмею полосатую семенами и отпрысками. Семенное размножение – достаточно трудоемкий процесс, в комнатном цветоводстве он используется редко.

Семена высевают в конце февраля в увлажненный торф и накрывают стеклом. Через месяц при температуре 22-25ºС появляются первые всходы, а еще через 2 месяца сеянцы можно пикировать в отдельные горшки.

После цветения взрослая розетка эхмеи дает 1-4 отпрыска, а сама постепенно отмирает. Отпрыски доращивают 1-2 года, а затем рассаживают в отдельные горшки.

Вредители и болезни

На кожистых листьях эхмеи чаще всего паразитирует щитовка. Этот вредитель может не только лишить растение декоративного вида, но и привести к его гибели. Взрослых щитовок удаляют вручную, а затем растение обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы уничтожить личинок.

Также на цветке могут поселиться красные паутинные клещи и мучнистые червецы.

Для уничтожения этих вредителей растение нужно обработать соответствующими препаратами.

Эхмея подвержена грибковым заболеваниям при неправильном режиме полива. Грунт, в котором она растет, нельзя сильно увлажнять, если температура воздуха опускается ниже 20ºС.

Поэтому при чрезмерном увлажнении грунта зимой может начаться загнивание корней.

Бороться с этим заболеванием невозможно, больные растения погибают. Намного проще соблюдать требования по уходу за растением и не допустить развитие корневой гнили.

Почему эхмея не цветет и другие проблемы с растением

С момента высадки отпрысков в отдельные горшки до их цветения проходит от 2 до 4 лет. Эхмея цветет только 1 раз в жизни, поэтому купленный в магазине цветущий экземпляр больше цвести не будет и со временем погибнет, дав новые отпрыски.

Эхмея может отказываться цвести при ошибках ухода за ней. Это может быть:

  • Низкая температура содержания;
  • Низкая влажность;
  • Недостаточный или чрезмерный полив;
  • Отсутствие подкормки.

Но если явных ошибок в уходе нет, а растение все равно отказывается цвести, есть верный способ стимулировать ее цветение. Растение с горшком помещают на 2 недели в большой полиэтиленовый пакет. Туда же кладут 2 больших спелых яблока. Через 2 недели растение вынимают из пакета. Обычно после этой процедуры на нем вскоре образуется цветонос.

Кроме отсутствия цветения возникают и другие проблемы при выращивании эхмеи полосатой:

  • Листья растения буреют из-за низкой температуры воздуха;
  • Концы листьев высыхают из-за низкой влажности воздуха;
  • Листья теряют окраску при излишнем или недостаточном освещении;
  • Увядание листьев растения происходит из-за недостаточного увлажнения почвы.

Теперь вы знаете все про уход за эхмеей полосатой в домашних условиях, а также про пересадку и размножение растения.

Про уход за остальными видами эхмеи можно узнать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Эхмея — цветок воин

Эхмея — многолетний цветок тропических лесов из семейства бромелиевые родом из Центральной и Южной Америки. Растет на стволах старых деревьев (эпифит).

Есть редкие наземные виды. Цветоводами ценится за декоративные листья, образующие воронку, и необычное цветение. Оно длительное, у каждой розетки однократное.

Описание эхмеи

Название означает наконечник пики, от греческого «aechme». Яркие заостренные прицветники часто принимают за сами цветки:

  • Стебель укорочен. Листья длинные, по краям шиповато-пильчатые, образуют розетку в форме воронки. Их окраска может быть зеленой или серо-зеленой, однотонной или полосатой.
  • Соцветия многообразны: метелка, головка, колос. Прицветники бывают красного или розового цвета. В их пазухах располагаются некрупные красные, голубые или фиолетовые цветки.
  • Корень развит слабо, главная его роль — удержать растение на опоре.

Выделяют 280 видов эхмеи. Зная правила ухода, их выращивают в домашних условиях.

Комнатные виды эхмеи

Название Листья Цветы
Сверкающая Окраска верхней стороны зеленая, нижней — фиолетовая. Наиболее проста в уходе. Кораллового цвета с голубоватой каймой. Соцветие метелка.
Двурядная Зеленые, узкие, формируют раскидистую розетку (диаметром до 1 м). Лиловой окраски.
Бородатая (хвостатая) Ярко-зеленые, жесткие. Золотистые. Соцветие метелка. Имеет высокий цветонос, покрытый белесоватым налетом.
Полосатая (фасциата) Широкие кожистые зеленые с беловатыми поперечными полосами. Присутствуют токсичные вещества, могут вызвать воспаление незащищенной кожи. Синие. Крупное соцветие головка до 30 см.
Вайльбаха Мягкокожистые зеленые с красноватым оттенком у основания. Голубоватые с белой каймой.
Изогнутая Узкие. Может расти как эпифит и на земле. Соцветие головка может достигать 20 см.
Косматая, или Линдена Широкие, длиной до 1 м. Желтой окраски.
Эхмея королевы Марии Редкий вид. Имеет разнополые цветки. Опыляется в природе колибри, в комнатных условиях искусственно. Эффектное соцветие до 50 см.

Выращивание эхмеи в комнатных условиях

Сезон/условия Весна Лето Осень Зима
Местоположение Окна, выходящие на запад или восток. Защищать от сквозняков.
Температура +22…+28 ºС +19…+21 ºС
Освещение Рассеянное яркое Продление светового дня до 14-16 часов с помощью фитолампы. Прикреплять на 50 см над горшком.
Влажность Опрыскивать ежедневно. Использовать мягкую теплую воду. Поместить на поддон с влажными камешками. По утрам опрыскивать, если температуре более +20 °С. Если ниже, то защищать воронку от попадания воды. Обтирать с листьев пыль влажной тряпочкой.

Тонкости по посадке и пересадке эхмеи

Для успешной посадки нужно знать некоторые особенности.

Для эхмеи лучше выбрать широкий, а не глубокий горшок, так как корни поверхностные. Необходимо дренажное отверстие.

Предпочтительнее емкость из пластика, а не керамическая. Последняя будет холоднее. А тропический цветок любит тепло. Размер горшка должен быть немного больше объема корней. Устойчивость и красоту придаст кашпо.

Грунт для бромелиевых продается в специализированных магазинах.

Самостоятельно также возможно подготовить грунт. Важно, чтобы он был рыхлым.

Есть несколько вариантов состава:

  • Сосновая кора, крупный песок, измельченный сфагнум в пропорциях 1:1:1. Хорошо добавить торф и роговую стружку.
  • Листовая земля, перегной, сфагнум (1:1:1). Полезно добавить измельченный старый красный кирпич.

Самодельную почвосмесь нужно простерилизовать, прожарив в духовке или залив ее кипятком.

Пересадка нужна раз в год, в марте.

Пересадка пошагово:

  • в подготовленной емкости создать дренажный слой, примерно на ⅓ объема. Это защита от переувлажнения;
  • поверх дренажа насыпать почвосмесь на 1-2 см;
  • аккуратно извлечь цветок из емкости, слегка стряхнуть землю, срезать сухие розетки и корни;
  • измельченным активированным углем присыпать срезы, подсушить 2 часа;
  • поместить в новую емкость, досыпать грунт, не утрамбовывая;
  • осторожно встряхнуть для равномерного распределения почвы;
  • по окончании пересадки держать в тени без полива 2-3 дня, это время адаптации корней.

Подкормка и полив эхмеи

Для полива использовать мягкую отстоянную воду, обязательно теплую. Весной и летом нужен регулярный и обильный полив, сначала в воронку, после в грунт. Воду в розетке обязательно нужно менять каждые 2 недели, не допускать застоя. Слить лишнюю жидкость можно наклоняя растение, крепко держа его, или удалять с помощью салфетки.

В осенне-зимний период поливать реже. При температуре менее +20 °С важно сохранять розетку сухой.

Подкармливать удобрением для бромелиевых с марта по октябрь, каждые две недели, внекорневым способом сочетая с поливом. Опрыскивать раствором или наливать его в воронку.

Размножение эхмеи

Эхмея размножается семенным и вегетативным способами.

Высевать семена рекомендуется в апреле в рыхлый торф. Прикрыть посевы пленкой (стеклом). Каждый день проветривать и увлажнять почву. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении +23…+26 °С и обеспечить яркое, но рассеянное освещение.

Когда появятся два листочка, пикировать. Для рассады подходит температура от +22 °С. Спустя год пересадить как взрослое растение в подходящий горшок. Цвести будет примерно спустя 4 года.

Вегетативный способ менее трудоемкий.

Материнское растение, завершив цветение, дает жизнь нескольким новым отросткам — деткам. Им нужно подрасти и обрести собственные корни. При достижении 15-20 см их можно пересаживать. Делать это нужно в марте, осторожно извлекая растение из вазона. Дочерние отростки с корнями отделить острым ножом. Срезы обработать измельченным активированным углем. Пересадить в горшки до 9 см в диаметре.

Использовать почвосмесь из листовой земли, песка и торфа (2:1:1). Пересаженные детки прикрыть прозрачной пленкой, содержать в теплом светлом помещении. Пересадить в вазоны побольше после укоренения. Расцветут через 1-2 года.

Мистер Дачник советует: помощь эхмее в цветении

Цветет эхмея хорошо при правильном уходе. Можно помочь растению быстрее зацвести, для этого нужно поместить у горшка спелое яблоко или апельсин. Покрыть все пленкой не плотно. Эти фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует цветение. Так же действует карбид кальция. Его следует поместить в воронку с водой. При их взаимодействии будет выделяться то же вещество — этилен.

Болезни и вредители эхмеи

Уменьшить полив. Обработать Фазалоном и Карбофосом.

Вредитель Проявление Что делать
Паутинный клещ На опутанных паутиной листах бурые пятна. Они сохнут, опадают. Обработать все части препаратами Фосбецид или Децис. Для профилактики важно хорошее увлажнение почвы и воздуха.
Щитовка Листья желтеют, сохнут, на них липкие следы от насекомого. Растение замедляет рост. Смочить салфетку в мыльной воде или спирте и удалить ей насекомых с листьев. Препаратами Карбофос и Актеллик обработать все части растения.
Мучнистый червец Листья блекнут, особенно пестрые, растение не развивается. Использовать Карбофос.
Корневой червец Поражает корень, приводит к его загниванию. У корней белесые комочки, подобно катышкам ваты. Рост приостанавливается, листья бледнеют, скручиваются, сохнут, опадают.
Корневая гниль Листья желтеют и опадают вследствие избытка влаги. Эхмею вынуть из вазона, корни промыть водой комнатной температуры. Удалить поврежденные части, пересадить в новую землю и полить раствором препарата Карбендазим.

Ошибки при уходе за эхмеей

Проблема с листьями и не только Причина
Длительное время отсутствует цветение. У однотонных растений вероятно недостаток подкормки, у пестрых — света.
Желтеют. Грунт недостаточно пропускает воздух и влагу или недостаток подкормки, или вредители.
Становятся бурыми и сохнут с концов. Холодное помещение.
Буреют от основания. Признак гниения из-за лишнего полива в холодном помещении.
Блекнут, исчезает рисунок. Солнечный ожог, необходима защита от прямых лучей солнца.
Вянут, появляются морщинки, сохнут с кончиков. Недостаток влажности воздуха и почвы.

Польза или вред эхмеи (влияние на энергетику помещения)

Эхмея повышает жизненный тонус, решительность. Ее не желательно ставить в спальню, т.к. у чувствительных людей может начаться бессонница.

А вот кабинет, рабочий стол — это подходящее место. Она помогает поддерживать веселое расположение духа, бодрость, строить и воплощать планы в жизни.

Источники:
http://mrdachnik.com/ehmeya
http://www.syl.ru/article/206704/new_krasivyie-sadovyie-tsvetyi-hosta-posadka-i-uhod-razmnojenie-vidyi-i-sorta-hostyi

Ссылка на основную публикацию