Болезни пеларгонии

Болезни и вредители герани

Герань – чрезвычайно толерантное растение. Оно известно тем, что является надежным и крепким, не требует особого ухода. Однако иногда могут возникать проблемы со здоровьем цветка. К счастью, существует не так много вредителей, которых привлекает герань, и большинство заболеваний легко поддается лечению. Поэтому не спешите выбрасывать свои прекрасные растения.

Последствия неправильного ухода

При выращивании в помещении к герани предъявляются особые требования по уходу, позволяющие обеспечить оптимальный рост и предотвратить заболевания. Без надлежащего ухода комнатная герань уязвима для гнили и грибка. Эти недуги также могут привлекать некоторых насекомых-вредителей, которые обычно поражают другие комнатные растения.

Гниение герани происходит при чрезмерном поливе. Герань лучше переносит сухие почвы, нежели чрезмерно влажные. А избыточный полив приводит к гниению растения. Если почва сухая на ощупь на глубине от 10 до 15 см, можно поливать цветок. Если же она все еще слегка влажная и прохладная, растению больше не нужно воды.

Выращивайте комнатную герань в горшках с дренажными отверстиями для предотвращения накопления влаги на дне.

Нарушение цветения возникает при неправильном освещении. У домашней герани, которая не получает достаточно света, будет меньше цветов. Держите герань в местах, где солнце будет светить большую часть дня. Например, на окнах, выходящих на юг или запад. Если у вас нет подходящего окна, перенесите растение на улицу (летом) на день или дополните потребности цветка искусственным освещением. Кроме того, к отсутствию цветков могут привести следующие факторы.

  • Снижение температуры воздуха в помещении. Если герань замерзла, никакого цветения ожидать не придется.
  • Слишком большой размер горшка, в результате чего растение будет тратить все силы на развитие.
  • Чрезмерное удобрение. Герань, выращенная в помещении, обычно не требует частых удобрений. Посадка герани в почвенную смесь, которая содержит 1 часть почвы, 1 часть песка и 1 часть торфа, обеспечит достаточное питание для первых 2-3 месяцев роста. После этого используйте водорастворимое удобрение с азотно-калиевым составом в равных пропорциях и из расчета 1 чайная ложка на 4 литра воды. Если герань хранится в помещении круглый год, удобряйте только в периоды роста.
  • Недостаток питательных веществ в грунте.
  • Нарушение обрезки побегов.

Неправильный уход вполне способен привести к болезням. Например, отек проявляется в виде пятен на листьях, которые впоследствии становятся пробкообразными и коричневыми. Листья могут пожелтеть и опасть. Отек вызывается избыточно мокрой, теплой почвой и влажным, прохладным воздухом либо же связан с тем, что корни поглощают больше воды, нежели листья. В результате клетки набухают и лопаются. Поэтому избегайте чрезмерного полива и гипервентиляции в квартире.

Пожелтение листьев бывает при недостаточном поливе, высыхание также происходит из-за недостаточного полива растения.

Стоит помнить, что любое нарушение правил ухода способствует активизации возбудителей различных заболеваний цветка.

Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/orhideya/uhod-orhideya/podkormka/kak-obrabotat-aktaroj.html

Ссылка на основную публикацию