Осенняя астра

Астра осенняя, многолетняя

Астра – Aster
Сем. Сложноцветные

Осенний сад немыслим без АСТРЫ (Aster). Вот уж поистине декоративное весь сезон растение. До самого цветения астры играют роль кустарничков, причем стриженых и вечнозеленых. При этом не доставляют никаких хлопот, а скромно ждут своего часа.

Чаще всего из цветущих осенью астр выращивают астры новоанглийскую (A. novae-angliae), новобельгийскую (A. novi-belgii) и кустарниковую (A. dumosus), все они родом из Северной Америки.

Сорта астры новоанглийской — как правило, гиганты до 2 м высотой. Кусты раскидистые, мощные, в сентябре-октябре увенчаны многочисленными цветками — розовыми («Kvinton Menzis»), фиолетовыми, пурпурными. Не так легко найти подходящий сорт для Северо-запада, не все успевают у нас зацвести, но попытаться стоит, потому что это растение грандиозно во всех смыслах. Они достигают 180 см в высоту, переносит заморозки до –8 °С.

Астры новобельгийские ростом пониже (от 80 до150 см), но цветение у них более обильное. Всем известные «сентябрина» и «октябрина» — настолько давнишние обитатели наших садов, что имеют уже эти народные названия. Однако сортовое разнообразие астры новобельгийской очень велико, цветки белые («White Ladies»), от голубых («Ройял велвет») до темно-фиолетовых («Chequers»), от нежно-розовых («Royal Ruby») до благородно рубиновых («Winston Churchill»), простые («Newstars Glory») и махровые («Anita Webb»), словом, на любой вкус. Форма кустов почти колонновидная, прочные стебли, богатое цветение — несколько сотен цветков на одном кусте.

У астр Новоанглийской и Новобельгийской нет карликовых сортов. Это растения достаточно габаритные. У многих сильно оголяются снизу стебли, и из-за этого куст выглядит неопрятно и разваливается. Эта проблема решается подвязкой к опоре и подсадкой в «ноги» нашим осенним красавицам других растений.

Самая низкая из осенних астр — астра кустарниковая. Взрослый куст этого вида имеет форму шара до 50 см высотой. Растение цветет в сентябре по всей поверхности округлого куста, окраска цветков в той же гамме, что и у более рослых сородичей. Сорт «Apollo» цветет очень поздно.

Добавим в эту компанию близкую родственницу астр — галателлу узколистную (Galatella angustissima). Ее прочные прямостоячие кустики высотой до 50 см пышно цветут в сентябре мелкими голубыми «ромашками». Все виды переносят сентябрьские заморозки без ущерба для цветения.

Выбирая соседей для астр, учтите их жизнелюбие и активность, не сажайте рядом неженок, способных пострадать от их напора. Лучшими партнерами будут злаки, солидаго, вероникаструмы, посконники, рудбекии, хризантемы. Высокорослые виды можно высаживать солитерно. Из астры кустарниковой получаются замечательные бордюры.

А не так давно в наших садах появилась и интересная новинка, плод трудов селекционеров, — гибрид астры и солидаго — солидастер (Solidaster). Этот «полукровка» выгодно сочетает в своем облике лучшие черты своих родителей, формой цветка напоминая астру, а цветом и формой соцветия — солидаго.

Как видим, и осенний сад может быть прекрасным. Наполните его разнообразными позднецветущими растениями, оттените всесезонными декоративнолистными (гейхера пурпурная), чтобы заключительным аккордом скрасить неминуемое прощание с летом.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Астры осеннего сада – важно знать

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург

Говоря о предпочтениях осенних астр, не обойтись без обычного — растение неприхотливо, но… Этих «но» у астр немного, но они очень важны, иначе североамериканские красавицы не успеют зацвести в нашем саду и как же тогда осеннее преображение? Конечно, астра выживет почти в любых условиях, но внешний вид, плотный куст, здоровая листва, долголетие растения, длительное цветение…

Сажаем астры на полностью освещенное, хорошо прогреваемое место, без застоя воды. Астры не требуют глубокой обработки почвы, достаточно плодородного слоя глубиной 20 см. При подготовке почвы надо внести достаточное количество органики и обязательно раскислить грунт — астры предпочитают нейтральные или слабощелочные субстраты. В дальнейшем нужно будет только подсыпать осенью компост и доломитовую муку вокруг кустов и поливать в засушливую погоду. Некоторые сорта подвержены заболеваниям мучнистой росой, поэтому имеет смысл профилактически опрыскивать их фунгицидами. В омолаживающем делении и пересадке астры нуждаются в среднем раз в 5 лет, продолжительность жизни куста на одном месте зависит от условий жизни.

Но у осенних астр есть и положительная сторона – у них очень яркое, красивое, обильное цветение. Как правило, в цветнике или миксбордере эти цветы используют как растения среднего или заднего плана. Дайте этим цветам компаньона, который прикроет им голые стебли, дайте возможность спрятаться от ветра, и посадите рядом с ним соседние цветы, которые ограничат распадание куста в стороны, и эти астры, как яркие звездочки, украсят ваш цветник. И будут украшать его всю вторую половину августа и практически до октября.

Астры — осенний цветок. Каллистефус и Симфиотрихум — тоже осенние цветы

Название рода Астра происходит от созвучного греческого слова, переводящегося как «Звезда». За формы своих соцветий, напоминающие звезды, растение и получило это имя.

Цветущие поздней осенью астры создают своим видом изумительно живописный вид. Видов астр достаточно много, как многолетних, так и однолетних, которые цветут не только осенью, но и летом, и весной.
Виды многолетние астр, цветущие осенью, наиболее любимы и известны. Астры бывают махровые, полумахровые и простые.

Осенние астры удивительно долго цветут, даже в суровых погодных условиях. Растения не портят ни морозы, ни ранний снег, они продолжают цвести. Порой так и уходят они в зиму, в самом цвету.

Подобрать осенние астры можно для любого сада — от самого маленького до огромного. Комбинируя сорта и виды, ваш сад может пестреть ими с конца августа до конца октября и в ноябре если позволит погода.

А вот, наверно, самые популярные цветы, которые в России называют астрами, хотя они таковыми не являются:

Известное как «садовая астра» в любительском цветоводстве растение, которое зацветает в Средней полосе России обычно к 1 сентября, на самом деле носит название Каллистефус китайский и к роду Астр не имеет никакого отношения.

В дикорастущем виде в Средней полосе России встречаются два вида: Астра европейская и Астра альпийская, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается Астра сибирская и Астра татарская. Все эти виды можно с успехом культивировать и в саду.

Астра кустарниковая (Симфиотрихум кустарниковый)

Тоже не астра. В современной классификации этот вид по данным филогенетического анализа вынесен из рода Астра и теперь относится к роду Симфиотрихум (Symphyotrichum).

достигает в высоту 50 сантиметров и является одним из самых компактных представителей этой статьи. Очень декоративно смотрятся плотные зеленые кустики в течении всего периода вегетации. К осени его украшают многочисленные некрупные цветки, до 3 см в диаметре. Пора цветения приходится на сентябрь-октябрь и позже.

Сортов очень много, часто они имеют гибридное происхождение. Подходит это растение для бордюров, рокариев, используются в групповых и одиночных посадках.

Астра новобельгийская (Симфиотрихум новобельгийский)

Тоже на астра. В современной классификации этот вид по данным филогенетического анализа вынесен из рода Астра и теперь относится к роду Симфиотрихум (Symphyotrichum).

Вид родом из Северной Америки. Неприхотлив и вынослив, может одичать и натурализоваться вблизи мест посадки в дикой природе. Многолетнее растение, отрастающее каждый год от корневища.

Астры новоанглийские (Симфиотрихум новоанглийский)

Тоже не Астры, а Симфиотрихум. В России также известны как Астры американские. Дикие предки родом из Северной Америке, в культуре с 1700 года. В России растёт вплоть до таёжной зоны. Многолетнее растение, достигающее в высоту 2 метров. Многие сорта не боятся небольших заморозков и цветут с сентября до ноября, если позволяют погодные условия.

Вы выращиваете Астры, Каллистефус или Симфиотрихум и точно знаете что за сорт у вас растёт? Пришлите фото нам через социальные сети и мы их разместим в этой статье с указанием автора фотографии.

Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях Вконтакте, Однолассники, Facebook, Твиттер, Дзен и пишите нам.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

Источники:
http://old.sadsevzap.ru/katalog/travyanistye-mnogoletniki/tsvetushchie/katalog/astra-mnogoletnyaya
http://vogorodelebeda.ru/cvety/astry-osennij-cvetok-kallistefus-i-simfiotrihum-tozhe-osennie-cvety/
http://www.infoniac.ru/news/Kak-uhazhivat-za-cvetkom-Begoniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию