Батат фиолетовый

Рецепты с фиолетовым бататом

Рецепты с фиолетовым бататом

Фиолетовый батат – любопытный азиатский овощ со сладковатым вкусом. Его необычный яркий фиолетовый цвет и легкая сладость делают его популярным ингредиентом для азиатских десертов. Поделимся с вами некоторыми простыми рецептами азиатских сладостей с фиолетовым бататом, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука – 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г.

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку.

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным.

Тапиока в кокосовом молоке с фиолетовым бататом

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики (мелкие) – 100 г,
  • фиолетовый батат – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • коровье молоко – 200 мл,
  • мед – по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду. Для варки тапиоки нужна просторная кастрюля. На каждую часть тапиоки – примерно 8 частей воды.

Добавить в кастрюлю шарики тапиоки, довести воду до закипания, убавить огонь до среднего и продолжать варить тапиоку 25 минут, периодически помешивая. По истечении времени выключить огонь и оставить тапиоку в кастрюле под крышкой на 7-8 минут. Если осталась белая точка в центре шариков – то воду слить, набрать свежую воду и варить еще 10 минут – до прозрачности тапиоки. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной.

Из кастрюли с готовой тапиокой слить горячую воду и сразу же налить холодной воды и, если есть возможность, то добавить и льда.

Оставить шарики тапиоки в холодной воде до приготовления десерта.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на маленькие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

В чистую кастрюлю перелить кокосовое и коровье молоко, довести до закипания, уменьшить огонь.

Добавить в кастрюлю фиолетовый батат и шарики тапиоки, довести жидкость снова до закипания и варить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить в молоко по вкусу мед. Это блюдо можно кушать как сладкий суп или в охлажденном виде как десерт на завтрак.

Моти с фиолетовым бататом

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Бланманже из молока и фиолетового батата

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Фиолетовый батат из Японии

Вы когда-нибудь пробовали «сладкую картошку»? И нет, мы не о стилизованном советском печенье, а о батате, он же «сладкий картофель». Его так прозвали из-за большого количества глюкозы, придающей плоду соответствующий вкус. Казалось бы, причем тут шоколад, но все просто – среди плиток Okasi есть одна невероятного фиолетового цвета, что несомненно является заслугой батата. О нем мы сегодня и расскажем подробней.

Батат впервые появился в Перу и Колумбии, его корнеплод начали использовать в приготовлении различных блюд, также делать из него муку, сахар, спирт и патоку. Характерной особенностью плодов всегда был их яркий цвет, который зависел от сорта растения. Еще одним необычным свойством батата является то, что при готовке лучше оставлять кожуру, в противном случае мякоть превратится в слизь и станет несъедобной. Очень часто плоды батата сравнивают с картофелем, но это неправильно, ведь батат куда полезней. Он содержит большое количество углеводов, железа, калия и это не говоря о целом ряде витаминов, а за счет протеина клубни долго остаются свежими. Помимо прочего, сладкий корнеплод можно употреблять в сыром виде, но, наверно, главным отличием от простого картофеля стоит считать условия, при которых выращивают и хранят батат. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно очень важен теплый климат, даже после сбора урожая плоды хранятся не в темном прохладном погребе, а в теплом помещении при температуре около шестнадцати градусов.

Из клубня готовят много разных блюд, в том числе и десерты, но что интересно, так это низкий гликемический индекс сладкого растения. Его разрешено есть людям с диабетом, при этом они могут не бояться превысить допустимое значение сахара в крови. Конечно, в отличие от обычного картофеля у батата в пищу используются и листья, предварительно вымоченные, чтобы избавиться от горького сока, но при приготовлении шоколада мы используем порошок из клубней, поэтому нам интересна именно эта часть растения. Почему же мы выбрали именно батат в качестве ингредиента для нашего шоколада? Все дело в уникальных свойствах, ведь, как известно, японцы очень сильно следят за своим здоровьем и предпочитают только полезные продукты. Так в плодах батата много витаминов А, С, В6, В5, В3 и Е, а из-за высокого содержания калия он выступает отличным антидепрессантом. И раз уж речь зашла о здоровом образе жизни, не стоит забывать о гликемическом индексе крахмала, который гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Именно поэтому батат рекомендуют включать в рацион на время диеты. Благодаря углеводам в составе насыщение приходит быстрее, кроме того батат снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза сладкого картофеля неоспорима, но это не первое, что бросается в глаза, когда вы разворачиваете шоколадку Okasi с бататом. Яркий насыщенный фиолетовый цвет, вот, что вызывает изумление. И тут невольно в голову закрадываются мысли о красителях, но нет, все дело в порошке батата, именно он придает нашему шоколаду такой экзотический оттенок. Корнеплоды этого растения могут иметь разные цвета – например, багровую кожуру и ярко-оранжевую мякоть или кремовый оттенок снаружи и желтый внутри. Все зависит от сорта, в том числе и вкус. Какие-то виды напоминают каштан, другие – что-то среднее между бананом и орехом. Для нашего шоколада мы выбрали, наверно, самый интересный цвет, к тому же фиолетовый батат очень распространен в стране восходящего солнца, откуда мы и привозим ингредиенты для продукции Okasi.

Теперь вы больше знаете о батате, а главное, нашем подходе к выбору полезных и качественных ингредиентов для нашего шоколада. Мы не прекращаем совершенствоваться и поэтому, вскоре вы сможете попробовать шоколад Okasi с новыми уникальными вкусами прямо из Японии.

Что можно приготовить из батата?

Батат часто называют «сладким картофелем», но к картофелю (сем. Пасленовые) он не имеет отношения. Это растение из семейства Вьюнковых. Стебли батата — это вьющиеся лианы, которые достигают в длину 5 метров. Боковые корни растения утолщаются и формируют клубни, которые можно употреблять в пищу.

История

Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова. Есть данные о том, что в тропическом и субтропическом климате батат культивировали еще до нашей эры. В основном же это съедобное растение произрастало в диком виде.

Родиной батата считаются Колумбия и Перу. В Европу батат попал сравнительно недавно — во времена Христофора Колумба. В старинной испанской книге, описывающей исторические события этой страны с 1547 по 1577 годы, есть описание батата, который характеризуют как «съедобный корень» ацтеков.

Колонизаторы, осваивавшие американский континент, находили в дикой природе плоды дикого батата. Употребление сладковатых и питательных плодов позволило им не погибнуть с голоду. С тех пор батат в США стали культивировать, он стал настоящим национальным продуктом. Его выращивали при дворе Джорджа Вашингтона, а затем и во всех южных штатах.

То, в каком виде большинство американцев предпочитают батат, считается очень вкусной, но не слишком полезной едой. В США из батата делают чипсы и сладкий картофель фри. В Америке производство чипсов из батата поставлено на поток. Батат удивителен для нас, потому как в нашей стране он по-прежнему считается редкой экзотикой, за исключением юга России, где его выращивают любители в небольших количествах. Жареный батат
Фото: Depositphotos

Чипсы из батата и сладкий картофель фри у нас, конечно, не встретишь, но батат в натуральном виде иногда можно найти в супермаркетах или на рынке. Эти плоды также очень полюбились современным вегетарианцам, которые регулярно включают полезный овощ в свой рацион. Неочищенные клубни батата похожи на картофель, а если они слишком удлиненные, то больше напоминают морковь. В печеном виде батат похож по вкусу на запеченную тыкву мускатных сортов или на репу.

Полезные свойства батата

Батат — источник простых и сложных углеводов, сахаров и крахмала. В организме сложные углеводы расщепляются постепенно и отдают энергию, поэтому батат легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. Сорта батата с низким содержанием сахаров безопасны для больных сахарным диабетом.

Самое удивительное свойство батата — это рекордное содержание в нем витамина А. Всего в 50 граммах клубней содержится суточная доза витамина А. Витамин А нужен нам для остроты зрения и нормальной работы кровеносной системы. А бета-каротин, который также там присутствует, улучшает работу печени.
Клубни батата
Фото: ru.wikipedia.org

В 100 г батата содержится 5,7 мг витамина А, а в 100 г картофеля — всего 0,003 мг.

Чем же еще уникален батат? Этот плод содержит большое количество марганца, полезного для головного мозга. Недостаток марганца вызывает расстройства нервной системы. Женщины с дефицитом марганца страдают от ПМС (предменструальный синдром).

В 100 г батата содержится 1 мг марганца. Для сравнения, в такой же порции картофеля содержится всего 0,2 мг марганца. По количеству витамина С батат в два раза превосходит картофель.

Также батат содержит фосфор. Это еще один ценный макроэлемент для головного мозга и сердца.

По исследованиям американских ученых, употребление в пищу батата снижает никотиновую и наркотическую зависимость. Еще он признан продуктом, который способен предотвращать рак, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Батат желтый, оранжевый, фиолетовый

Существуют различные сорта батата, но в основном выделяют три его типа по цвету клубней. Одни из них имеют клубни оранжевого или красноватого цвета с такого же цвета мякотью, у других сортов — клубни желтого цвета, встречается батат с клубнями фиолетового цвета.
Фиолетовый батат
Фото: Depositphotos

  • Батат с клубнями оранжевого цвета имеет более сладкую оранжевую мякоть, в них содержится больше сахара. Эти сорта нежелательно употреблять при сахарном диабете, а другие виды — можно.
  • У желтых плодов мякоть светлая, она более плотная по сравнению с оранжевыми сортами и содержит меньше сахара.
  • Фиолетовый батат очень полезен благодаря содержанию фиолетовых пигментов — антоцианов. Эти вещества благотворно влияют на работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет.

Все три вида батата применяют для различных блюд. Сладкие сорта батата с оранжевой мякотью можно есть в сыром виде. Желтыми сортами можно заменить картофель. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из батата или рагу из желтого батата. Фиолетовый батат используют для лечебных целей, с его помощью можно даже похудеть.

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, готовьте его вместе с кожурой, а затем уже очищайте. Батат можно варить, запекать и жарить. Но жарка уничтожает значительную часть полезных свойств плода.

Какие же блюда из батата можно приготовить?
Печеный батат
Фото: Depositphotos

Печеный батат

Возьмите 3 клубня батата. Вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Добавьте к ним 2 ст. ложки оливкового масла, соль и смесь перцев. Дайте батату пропитаться этой смесью, а тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите батат в форму для запекания, посыпьте розмарином и поставьте запекаться в течение 50 минут.

Батат с медом

Вымойте клубни батата, очистите их от кожуры и нарежьте кусочками. Смешайте для соуса 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана меда, 1 ч. ложку тертого имбиря, соль и перец. Пропитайте кусочки батата этим соусом. Выложите батат в разогретую духовку и запекайте до образования карамельной корочки, периодически помешивая. Это блюдо популярно у французов.

Овощные роллы с бататом

Для их приготовления понадобятся: рисовая бумага, сырой батат с оранжевой мякотью, рис для суши, огурец и пекинская капуста, а также азиатские соусы.

Подготовьте овощи, нарезав их длинными полосками. Приготовьте рис для суши и заправьте его азиатским соусом или бальзамическим уксусом с сахаром. Каждый лист рисовой бумаги окуните в тарелку с водой комнатной температуры, выждите 5 секунд и выньте его из воды.

Совет. Важно не передержать в воде рисовую бумагу, чтобы она не рвалась при скручивании роллов.

Распределите по листу рисовой бумаги отварной рис, листья пекинской капусты, батат нарезанный длинными брусками, и свежий огурец. Аккуратно сверните роллы. Подавайте их с вашими любимыми соусами. Чтобы повысить калорийность блюда, можно к этим роллам подать ореховую пасту или хумус. Суши с фиолетовым бататом смотрятся экзотично
Фото: Depositphotos

Если вы еще не знакомы с бататом, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды для пищевого разнообразия. С ними можно приготовить вкусные и сытные блюда и без мяса, а если вы вегетарианец или соблюдаете православный пост, то оцените батат вдвойне.

Рубрика: Сорта с оранжевой мякотью

В этой рубрике представлены сорта батата с мякотью цвета от бледно- до темно-оранжевого.

Астерикс

Наконец-то руки дошли и до него! Рады представить сорт батата Астерикс (Asterix), полученный ещё в 2015 году. В первое время ему «повезло» оказаться в тени, на плохом участке или быть практически полностью уничтоженным мышами. Однако, вытянули! В течении последних 2х…

Баю Белл

Корнеплоды этого сорта имеют темно-оранжевая мякоть и красно-пурпурную кожуру. Образует плети до полутора метров. Однако, урожай располагается не очень компактно. Сорт батата Баю Белл (Bayou Belle / LA 07-146) действительно показал достойные урожаи. Обладает приятным вкусом в сыром виде. Цветёт.…

Бельву

Урожайный сорт, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Бельву (Bellevue / LA 06-52) отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится, при этом улучшая свой вкус. Вегетационный период 90-100 дней. Длина лозы 1,8…2,4 м. Концы плетей и молодые листья сорта…

Бетти

Кустовой сорт с сильно рассечённым листом. Урожай формирует довольно компактно. Отлично хранится, но довольно долго прорастает. Не цветёт. Вегетационный период составляет 110 и более дней. По мере роста стебли приобретают красноватую расцветку. В сыром виде напоминает морковь с орехом и…

Борегард

Разработанный в университете штата Луизиана в 1987 году, этот сорт является одним из самых популярных в мире. Срок созревания составляет от 90 дней. Даёт выход равномерных товарных корнеплодов одинакового размера. При этом устойчив к растрескиванию, фузариозному увяданию и почвенным гнилям,…

Борегард Улучшенный

Данный сорт сладкого картофеля был получен в Англии из Борегарда для приспособленности к её (Англии) условиям. Имеет более светлый цвет корнеплодов, а также большую сладость в сравнении с предшественником. Остальные характеристики такие же, как у обычного Борегарда.

Бредшоу

Сорт выведен доктором Дэвидом Брэдшоу из «Махон-Ямса» (Mahon Yam), профессором садоводства в Университете Клемсона. Этот выдающийся сорт имеет сливочную, сладкую и влажную оранжевую мякоть и необычный лист с 7 лопастями. Отличительной особенностью является хорошая засухоустойчивость. Вегетационный период составляет порядка 120…

Бургундия

Сорт батата Бургундия (Burgundy LA 04-175) это ранний сорт с вегетационным периодом 90…100 дней. Он разработан в Луизиане в 2004 году открытым опылением поликросса ‘NC96-61’ из селекционной программы Университета штата Северная Каролина. Пришел на смену сорту Евангелион. Он обладает такими…

Гарнет

Сорт довольно ранний (90…100 дней). Длина плетей 1,8…2,4 м. Малиново-красная шероховатая кожура и оранжевая мякоть. Корнеплоды сорта батата Гарнет (Garnet) очень сладкие с влажной текстурой, поэтому в Штатах их называют ямс. Лист у этого сорта имеет декоративную резную форму. Сорт…

Гафт (Gaft) получен нами от Питерского бататовода Анны Остапенко, которая приобрела этот сладкий картофель в магазине, прорастила, получила рассаду и собрала осенью хороший урожай. Настоящее название, к сожалению не известно. При проращивании этот сорт батата удивил шипами (шпорами) которыми были…

Фиолетовый батат, запеченный кружочками

Раньше мы абсолютно не употребляли в пищу сладкий картофель или батат. И все потому, что название картофель сбивало с толку. Если отбросить его в сторону и отнестись к батату как к овощу, не имеющему ничего общего с картошкой, все станет на свои места. Тут уже ближе тыква, причем очень сладкая.

А когда в магазинах появились длинные фиолетовые клубни, я сдалась. Любопытство перевесило всю нелюбовь к сладкому овощу. Должна вам сказать, что оранжевый и фиолетовый батат очень отличаются по вкусу, второй более кремовый. А в запеченном виде он просто обалденно вкусный.

Благодаря низкой калорийности батат намного полезнее нашей любимой картошки. Смело можно сказать, что в сочетании с острыми приправами это идеальный гарнир. После запекания он теряет свой потрясающий цвет и становится не слишком притягательным (без фотошопа), но это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах. Что уж говорить о полезных свойствах, витаминах, микроэлементах… попробуйте и возможно он станет постоянным гостем на вашем столе.

* Точно также можно запечь батат привычного для нас оранжевого цвета.

Ингредиенты:

500гр фиолетового батата
2ст.л. оливкового масла
1/2ч.л. чесночного порошка
1/2ч.л. лукового порошка
1/2ч.л. молотой сладкой паприки
соль, черный перец и перец чили (хлопья) по вкусу
пара веточек петрушки для украшения

Приготовление:

Нагреваем духовку до 200 градусов.

Чистим сладкий картофель. В небольшую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и опускаем в нее батат на 10 минут.

Сливаем воду, нарезаем батат кружочками примерно 7-8мм толщиной и раскладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поливаем оливковым маслом и посыпаем специями и солью.

Ставим в разогретую духовку на 15 минут, переворачиваем и возвращаем еще на 15 минут.

Посыпаем нарезанной зеленью (у меня петрушка) и сразу подаем.

Источники:
http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html
http://okasi.ru/news/okasi_batat
http://shkolazhizni.ru/plants/articles/97075/
http://batat.info/category/knowledge-base/orange-flesh/
http://blogil.co.il/2018/05/%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA/
http://glav-dacha.ru/yukka-sadovaya-posadka-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Поделитесь в Ваших соцсетях: