Лаватера многолетняя: посадка и уход, фото
Лаватера — многолетнее растение с широкой цветовой палитрой. Это декоративное растение имеет еще одно название — хатьма. Его также имеют в виду, упоминая собачью розу. Ареал распространения охватывает не только европейский континент, но и Австралию с Северной Америкой. Цветок неприхотлив в уходе, отличается хорошими декоративными свойствами. Давайте поближе познакомимся с этим растением, поговорим об особенностях посадки и выращивания многолетней лаватеры.
Лаватера многолетняя фото описание
Цветоводы с желанием украшают дикой розой свои загородные участки.
Ведь за ней очень просто ухаживать.
Не надо выполнять частое поливание, она не боится мороза, отлично произрастает в тени.
Эта растительная культура достигает 1,20 м в высоту. А цветы в диаметре могут иметь размер до 100 мм.
Листва дикой розы схожа с листвой канадского клёна. Она угловатая.
Объемная листва оттеняет нежнейшие цветочки.
Цветки растительной культуры бывают 2-х видов: крупные одиночные или метелки в виде кисти.
Красивые цветы лаватеры:
- сажают вокруг садовых деревьев;
- делают из них эксклюзивные композиции;
- применяют для клумбовой посадки.
Лавтерой делают декор лоджии. Так или иначе, эти цветки создают нежную палитру и изысканность.
Популярные сорта многолетней лаватеры
Лаватера многолетняя или тюрингенская. Наиболее популярные сорта:
- Лайлак Леди – имеет сиреневые цветка;
- Брегон Спрингс –с розовыми бутонами;
- Бургунди Вайн – цветёт розовыми цветками;
- АйКэтчер – это сорт с красивыми розовыми цветками.
Двухлетняя лаватера или древовидная лаватера. Вырастает до двух метров в высоту и имеет стройный стебель с красновато-пурпурными цветками, похожими на соцветия гибискуса. Сорта:
- Кэнди Флосс – имеет цветки светло-розового цвета;
- Розеа – с красивыми цветками лососевого цвета.
Посадка многолетней лаватеры на рассаду
Чтобы добиться наиболее раннего цветения, существует рассадный способ выращивания лаватеры. Когда сеять лаватеру? Если вы планируете высадить рассаду в открытый грунт в мае, посадка лаватеры на рассаду осуществляется в начале марта. Перед тем, как сеять лаватеру, необходимо поместить на дно рассадных ящиков дренаж, а сверху – приобретенный в цветочном магазине грунт для рассады. Затем почву нужно полить теплой водой и, заглубив в нее сухие семена буквально на один сантиметр, накрыть посевы стеклом или пленкой и поставить в светлое место. Удаляйте конденсат со стекла и увлажняйте грунт по мере необходимости. Недели через две появятся всходы, которым для успешного роста может понадобиться дополнительная подсветка – при недостаточном освещении сеянцы слишком вытягиваются и истончаются. Как только семена прорастут, стекло можно убирать. Уход за лаватерой до пересадки ее в открытый грунт будет состоять в периодическом увлажнении почвы и поворачивании емкости с сеянцами вокруг своей оси для достижения равномерного развития всходов.
Пикировка многолетней лаватеры
Выращивание цветов лаватера семенным способом не предусматривает пикировки всходов – подросшие и окрепшие сеянцы сразу высаживают в открытый грунт.
Посадка многолетней лаватеры в отрытый грунт
Высадка в грунт, на улицу, производится, когда установится положительная температура. Подготавливают грядки, и рассада сажается на расстоянии 25-30 сантиметров.
Выращивание многолетней лаватеры из семян в открытом грунте
В областях с теплым климатом высев лаватеры в открытую почву производят в последние дни апреля, первые — мая. Сначала подготавливают участок, для этого под перекопку вносят в грунт на 1 м2 1 ведро перегноя либо компоста и пару больших ложек нитрофоски. После этого почву следует разровнять и сделать в ней сантиметровой глубины бороздки, которые надо пролить тепловатой водой. В них нужно высеять сухие семена, которые засыпают почвосмесью, состоящей из перегноя и садовой земли (1:1). Затем посевы надо сверху накрыть пленкой, которая обязательно должна быть прозрачной. Первые сеянцы чаще всего появляются спустя 7 суток. После того как высота растеньиц достигнет 5 сантиметров, пленку надо будет убрать, посевы проредить, а также произвести рыхление почвы с небольшим окучиванием. В том случае, если до высева лаватеры в почву не было внесено удобрения, то после того как будет убрано укрытие, надо подкормить сеянцы. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение.
Уход за многолетней лаватерой
Светолюбивое и засухоустойчивое растение не утомит вас сложным уходом. Удобрять за весь вегетационный период лаватеру нужно только дважды: перед высадкой на клумбу и перед началом цветения. Когда появляются первые бутоны, под каждый куст вносят по ведру воды с сульфатом натрия и сульфатом калия (по 1 столовой ложке). Во время цветения удаляют отцветшие бутоны и поливают кусты 1 раз в семь дней в засушливую погоду. В обрезке и формировании куста лаватера не нуждается. Осенью собирают семена, и подготавливают многолетние растения к морозам.
Обратите внимание: лаватера не любит излишек влаги, легче переносит засуху, чем переувлажнение.
Болезни и вредители многолетней лаватеры
Растение устойчиво к заболеваниям, и редко поражается садовыми вредителями. Обладает крепким иммунитетом. Иногда кусты могут страдать от нашествия тли или ржавчины. При поражении листьев тлей, кустики обрабатывают Акарином, Актарой, Актелликом или Биотлином. При сильном заражении ржавчиной листья или даже целые растения удаляют с участка и сжигают, оставшиеся обрабатывают Топазом или Бордоской жидкостью. Обратите внимание: для профилактики заболеваний высаживать лаватеру рекомендуется каждый год на новом месте.
Сочетание многолетней лаватеры с другими растениями
Лаватеру можно сочетать с огромным количеством других растений, которые растут в традиционных цветниках. Лаватера с розовыми цветами хорошо смотрится в сочетании с культурами, которые цветут синими и фиолетовыми цветками:
Белые сорта лаватер универсальны и подходят практически к любым цвета, но особенно хорошо смотрятся с сиреневой петунией и голубым агератумом. А вот с ланстерой замечательно смотрится сорт лаватеры «Рубиновый ковёр».
Лаватеручасто используют в ландшафтном дизайне в одиночных посадках или групповых, она хорошо смотрится ярким пятном на травяном газоне, у подножия больших деревьев и кустарников. Высокорослые сорта лаватеры многолетней можно использовать как ширму для декора забора или хозяйственных построек на участке.
В групповых композициях она невероятно красива, если посадить растения по определённой цветовой палитре. Например, сначала посадить группу лаватеры с белыми цветками, затем группу с розовыми, а следующую группу из микса цветов розовых и белых. Также хорошо комбинировать растения по высоте, применяя разные сорта. Прекрасно подходит для срезки на букеты. Лаватера способна преобразить самый унылый пейзаж своим буйным цветением до самых заморозков.
Источники:
http://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/primety-i-sueveriya/anturium.html