Пион воронец

Пион тонколистный — прекрасный дикарь

В последнее время все больше внимания уделяется дикорастущим растениям. Один из таких — пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Восхитительные в своей простоте и неповторимости, розово-красные цветы дикого пиона спешат первыми расцвести, радуясь наступившей весне. Зацветает уже к середине мая. Родом прекрасный цветок из Юго-Восточной Европы и Кавказа, но встретить его можно по всей территории России. Этот чудесный цветок занесен в Красную книгу СССР и России. В Волгоградской области даже создана охраняемая зона для того, чтобы сберечь это чудо природы.

Описание пиона тонколистного

Всем нам хорошо известен пион обыкновенный, он же лекарственный. У него крупные ароматные бутоны, встречается в различных цветовых вариантах. В чем же различие между привычным нам пионом и диким узколистным? Пион тонколистный выглядит следующим образом:

  • Цветет ярко-красными с розовым оттенком цветками;
  • Цветки крупные, расположены на верхушке стебля;
  • Цветки шаровидной формы;
  • Внутри бутонов ярко-желтые пыльники;
  • Листья рассеченные, нитевидные, ажурные;
  • Имеет по 10 лепестков;
  • Обладает тонким приятным запахом;
  • Некрупный куст, 50 см в высоту.

Встречаются также махровые виды пиона тонколистного. У них цветки в виде овала и пыльники расположены между лепестками.

Пион тонколистный распространен на обширной территории России, Кавказа, Дагестана, Ирана, Европы, и всюду он получил народное название. Его называют узколистным, лазоревым цветком, воронком, зеленикой, воронцом, красным лазориком. В англоязычных странах известен как папоротниколистный пион.

Куст очень декоративен и прекрасен даже до цветения, а когда распустятся цветы, цветок привлечет всеобщее, заслуженное внимание. Ажурная травянистая часть разрастается, с каждым год занимая все большее пространство. Цветки распускаются практически одновременно, куст можно сравнить с весенним фейерверком, учитывая еще то, что он зацветает одним из первых. К середине лета куст отцветает, а к концу вся наземная часть отмирает и побеги появятся снова лишь весной. После отмирания лиственной части обрезайте куст под корень. К середине июня семена пиона уже созревают.

Поскольку листва быстро становится жухлой и теряет красивый вид, на садовом участке расположите пион так, чтобы он не был в центре клумбы. Лучше, чтобы куст произрастал под деревьями. Если все же пион будет посажен на клумбе, то создайте вокруг него каменную композицию, так пион будет наиболее выгодно смотреться.

Уход за диким пионом

Пион узколистый предпочитает почву нейтральную или с щелочной реакцией, в натуральной среде произрастает на известняке. Если у вас кислая почва, внесите в нее древесной золы и минеральные удобрения. Растение неприхотливо, хорошо растет и на солнце и в полутени. Не сажайте цветок в низинах и следите чтобы не сгнил при излишней увлажненности почвы.

Дикий Подкармливать растение минеральными удобрениями лучше в период цветения, для того, чтобы продлить его и увеличить количество цветков.

Пион морозоустойчив и не требует специального укрытия перед зимой. Однако, при возвратных заморозках могут ростки погибнуть. Основной уход состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Для подкормки используйте калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Пион тонколистный устойчив к каким-либо заболеваниям, в редких случаях на него нападает тля, жук-бронзовка, различные гусеницы или муравьи. При необходимости опрыскайте инсектицидом.

При достаточном поливе и хорошем дренаже почвы на пионе не появится никаких заболеваний, в том числе серой гнили, и цветок будет радовать своей красотой многие лета.

Размножение пиона тонколистного

Способы размножения пиона узколистного:

Размножение куста вегетативно (делением), это надежно, и кроме того, омолаживает взрослое растение. Нужно отделить парочку корней, длиной не более 10 см и толщиной в палец, с 3-4 почками. Такая деленка сможет быстро укорениться и имеет достаточный запас питательных веществ. При посадке почки располагают на расстоянии 5 см от грунта. Если деленок несколько, их сажают на расстоянии больше полуметра друг от друга. Для лучшего укоренения и дальнейшего роста, на дно лунок можно положить дренаж.

Семена высаживают сразу при их дозревании, иначе они могут потерять свою всхожесть. Всходы покажутся следующей весной, или же их может не быть 1-2 года. Благоприятно высаживать семена в ящички на зиму и весной высаживать в грунт. Размножение семенами это довольно долгий процесс, от посадки семян до появления первых цветов может пройти 5 лет.

При размножении черенками, растение может не прижиться. Поэтому предпочтительны первые два способа.

Посадка пиона

Растение высаживается в довольно глубокую лунку 60*80, можно и больше. На дно укладывается дренаж и смесь золы с минеральными удобрениями. Золу присыпать грунтом, и на него расположить корни цветка. Расстояние между кустами 0,5-1 метр. При размножении делением место среза обрабатывается золой. Почки должны оставаться на расстоянии 5-6 см на землей. При высадке семян удачным решением будет внести в почву речной песок.

Лечебные свойства

Кроме декоративной пользы пион узколистный обладает и целебными свойствами. Однако, ввиду его малой распространенности, собирать его в лекарственных целях неэффективно. Цветок используется при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Эпилепсии;
  • Малокровии;
  • Нервных расстройствах.

Пион тонколистный обладает мочегонным, успокаивающим. спазмолитическим действием. В народной медицине им лечат подагру и выводят камни из почек. Но не стоит забывать, что это ядовитое растение, и применяется в очень малых дозах, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В корнях пиона содержится неонин — яд, применять который следует с особой осторожностью и под руководством грамотного специалиста. В листьях растения содержатся дубильные вещества и витамин С, в семенах — антоцианы и флавоноиды.

Узколистный дикий пион Воронец: фото и описание сорта, советы по выращиванию цветов в открытом грунте

Уход практически за любым растением — сложная, кропотливая работа. В этом деле важно разбираться во всех аспектах выращивания цветов. Хотя Воронец и не относится к числу прихотливых растений, следует изучить его особенности.

История возникновения

Об истории происхождения пиона тонколистного известно немного. Однако существуют некоторые упоминая, говорящие о том, что в течение своего существования он то набирал, то терял популярность.

  • в начале 16 века, цветок выращивался в Лондоне для продажи;
  • в конце 18 века пользовался популярностью у немецких садоводов;
  • было распространено выращивание и в 70‒80 годы 20 века.

В Крыму долгое время воспринимался как сорная трава, но на данный момент снова набирает популярность как в России, так и в Европе. В дикой природе встречается редко, поэтому является экземпляром красной книги. Родиной дикого Воронца считается Юго-Восточная Европа и Кавказ.

Фото и описание дикого пиона

Относится к семейству Пионовые. Имеет следующие внешние характеристики:

  • стебель растения может достигать 50‒60 см в длину;
  • листья тройчато-перистые линейной и нитевидной формы;
  • цветки состоят из 8‒10 лепестков красного или пурпурного окраса и желтой середины со множеством пыльников;

  • на одном стебле располагается не более одного цветка;
  • после цветения на нем образуется много семянка, которая включает 2‒5 отклоненных стручков;
  • семена продолговатой формы, глянцевые, черного цвета.

Посадка и уход

Посадка проходит в несколько этапов:

  • подготавливается место для посадки: выкапывается углубление размером от 60×80 см;
  • дно обкладывается дренажем, а затем засыпается компостом с минеральным удобрением или древесной золой;
  • сверху горкой укладывается почва;
  • корни обрабатываются древесной золой;
  • корневище помещается в посадочную яму и засыпается землей.

После пересадки Воронец нуждается в обильном поливе — 10‒15 л на куст. В случае если почва сильно подсыхает, то необходимо повторить полив еще пару раз до наступления холодов.

Где посадить растение — выбор места?

Чтобы растение чувствовало себя как можно лучше, требуется правильно выбрать место. В выборе по степени освещенности — нет конкретных предпочтений: может хорошо развиваться как под открытым солнцем, так и в тени.

Подготовка почвы

Следует определиться в сторону места с плодородной питательной почвой и нейтральной щелочной реакцией. Цветок не переносит кислой среды, но если нет возможности посадить в более подходящую, то рекомендуется обработать землю нейтрализующими кислотность средствами.

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • растертый мел и т. д.

Полив и удобрения

Поливать дикий пион в жаркий период следует от 3 раз в неделю. Необходимо стараться не залить растение и поливать его по мере подсыхания почвы.

Выбор удобрения зависит от времени года, так:

  • осенью Воронец удобряется фосфорно-калийными смесями;
  • в начале весны — селитрой или карбамидом;
  • в период активного роста — минеральными подкормками с калием и фосфором.

Пересадка

Поскольку формирование корней происходит в осенний период, то и пересадка осуществляется осенью. Растет цветок медленно, поэтому пересаживать его нужно редко. Если требуется пересадить воронец весной, то его необходимо извлечь вместе с земляным комом и пересадить на новое место.

Размножение сорта Воронец

  1. Процесс размножения проходит тремя способами: семенами, делением куста, корнями.
  2. Снимать семенники следует, когда те еще не раскрылись. Затягивать с посадкой также не стоит, так как они быстро теряют всхожесть. До посадки семена лучше хранить в холодильнике.

  1. Сажать рекомендуется в середине осени в разрыхленную почву.
  2. Отсадку черенков рекомендуется проводить осенью, когда корни уже сформированы.
  3. Придаточные корни образуются только у взрослых диких пионов, которые старше 5 лет. Для посадки требуется два таких экземпляра толщиной примерно 1×6 см и не менее чем с 3‒4 развитыми на них почками.

Профилактика лечения болезней

Более всего пионы подвержены грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть вследствие чрезмерного полива. Если же не удалось предотвратить возникновение грибка и растение заболело, то рекомендуется воспользоваться фунгицидами и провести обработку цветка одним из трех способов:

Выбор методики зависит от запущенности болезни.

Защита узколистных кустов от вредителей

Еще одна опасность для Воронца — вредители в лице различных насекомых. В периоды их распространения рекомендуется уделить цветку особое внимание.

Наиболее часто вредят растению:

  1. Муравьи. Эти насекомые появляются в период бутонизации. Избавиться от них можно при помощи таких средств, как «Фуфанон» и «Искра».
  2. Тля. Заметить тлю можно на обратной стороне листьев. Устранить ее не сложно — достаточно направить на место их расположения струю воды с сильным напором. Если не удалось избавиться от всех насекомых, следует обработать растение «Карбофосом» или «Актелликом».
  3. Гусеницы. Избавиться можно механическим способом, собирая насекомых и их личинки руками. Такой метод применим только в случае несильной заселенности вредителями.

Комментарии 8

Действительно красавец! Никогда такого не видела.

И я не узнала бы о нём ,если бы не комментарий Анастурции в теме Цветочный сад Klaus Nickel!

Воронец, или Марьин корень – у нас в садах часто втречается. Зацветает рано, вместе с тюльпанами. И куст нарядный, ажурный.

Нарядный,расфуфыренные пёрышки-листья!

Когда-то и мы собирали воронцы, правда немного другого вида, охапками за поселком, который называется Воронцовка. А теперь они в Красной книге. Увы!

Спасибо за рассказ о них. Для всех, кто хочет ими заняться добавлю некоторые подробности по выращиванию.

Семья Пионовые (Paeoniaceae Rudolphi).

Народные названия: лазоревый цветок, воронок (Курская, Воронежская обл.), зеленика (Саратовская обл.), воронец, красный лазорик (К-Ч автономная обл.).

Родина — Восточная и Западная Сибирь. В природе встречается и в степях Среднего Поволжья, Кубани. Растет он и в степях Украины, Закавказья, Ирана и на Балканах.
В свое время пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) украшал целинные просторы юга России. В конце весны, в мае, когда раскрывались его ярко-красные немахровые цветки, степь пестрела огненными пятнами.
Но после освоения целины практически исчезло из природы это растение. К счастью, этот великолепный пион прекрасно развивается и размножается в любительских садах. Его часто можно увидеть в цветниках средней полосы.
Куст пиона тонколистного, покрытый узкими, нитевидными листьями, может расти на одном месте до 15 лет, образуя год от года все больше цветоносов.
Взрослый куст пиона очень пышный, высотой 30- 50 см , с обилием цветоносных побегов. Цветки раскрываются почти одновременно, и в это время большой цветущий куст представляет собой поистине феерическое зрелище!
Хорошо разросшийся куст выглядит как зеленый шар, усыпанный красными одиночными простыми или махровыми цветками. Какое-то время после отцветания благодаря ажурным листьям куст имеет привлекательный вид, а затем разваливается и теряет декоративность.

В июле листья можно срезать, но если есть потребность в семенах, один цветонос оставляют для их сбора.
Узколистный пион в природе живёт в степях и на лугах. В саду он хорошо растёт на дренированных плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, в умеренно влажных или сухих светлых уголках. Воронец отлично смотрится среди камней на альпийской горке. Для продления декоративности в жаркую погоду при отсутствии дождей растению желателен регулярный полив.
С целью сохранения компактности куста и для лучшего цветения узколистный пион рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. В жаркую погоду воронец отцветает быстро, но изящный куст продолжает украшать сад своей зеленью.
Это растение зимостойко и устойчиво к заболеваниям, если нет замокания корней.
Весной у пиона тонколистного возможно повреждение сильными заморозками цветочных почек и лепестков.
Необходимо следить за растением в период отрастания побегов и бутонизации, потому что на кусте воронца могут появиться вредители (чаще тля). Иногда гусеницы выедают его нежные молодые бутоны.
Куст пиона тонколистного нарастает медленно, поэтому растение может жить в саду без пересадки долгие годы.

Размножение пиона тонколистного

Многолетнее травянистое растение, имеет корневище с утолщениями в виде продолговатых шишек, которые сидят на коротких ножках.
Не следует пересаживать взрослое растение целиком. Необходимо делить его в обязательном порядке. Основной способ вегетативного размножения пионов – деление куста 3 – 4-хлетнего возраста, оптимально – 5 – 7-ми лет. Делением мы омолаживаем пион. Кроме того, пересаженный пион с крупным корневищем и большим числом глазков приживается гораздо хуже и тоже может погибнуть.
Кроме того из-за осеннего образования корней куст тонколистного пиона лучше не беспокоить весной и летом, иначе пересаженное растение будет долго восстанавливаться или даже погибнет.
Наилучшая стандартная деленка должна иметь примерно три хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ.
При посадке корни укорачивают до 10-15 см, деленку дезинфицируют. Посадочные ямы располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Каждую яму хорошо заправляют органикой с добавлением суперфосфата. В дальнейшей подкармливать растение не обязательно.
Новые посадоки присыпают торфом слоем 10-12 см. Укрытие снимают ранней весной с началом пробуждения побегов.
Другие способы вегетативного размножения пионов – корневыми черенками с почкой и без, вертикальными отводками, стеблевыми черенками (используется редко).
Размножение корневыми черенками. Весной откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений. Хорошо поливают все лето. Закладка почек возобновления и их прорастание происходит через 2-4 года. Однако не все пионы способны образовывать почки возобновления на придаточных корнях. Таким образом можно размножать некоторые межвидовые гибриды (Кэрол, Элен Каули, Карина) и сорта пиона лекарственного.
Кроме того для размножения используют способ подрезки. Этот способ можно использовать для пионов старше 5 лет с большим количеством побегов. В обычные сроки деления откапывают растение на такую глубину, чтобы обнажить корневище на высоту 5-7 см. Остро заточенной лопатой горизонтально срезают всю верхушку. Полученные мелкие деленки подращивают на грядке, а затем пересаживают на постоянное место. У оставшегося растения срез обрабатывают древесной золой и засыпают до прежнего уровня свежей землей без удобрений. Через два года пион полностью восстанавливается.
Возможно и семенное размножение воронца, что позволяет получить большое количество ценного посадочного материала.
Семенные коробочки лучше собирать, пока они не раскрылись, и семена слегка недозревшие.
Для лучшего сохранения всхожести семена воронца следует сразу же хорошо упаковать и убрать в холодильник до осени.
Высевать семена пиона тонколистного надо под зиму, на грядку с лёгкой питательной почвой.
Посейте и выращивайте узколистный пион – прекрасное украшение весеннего сада!
Возникающие проблемы при выращивании воронцов:
– не следует пересаживать кусты без деления или использовать слишком крупные деленки (рост идет за счет запасов в старых корнях и молодая корневая система не образуется);
– не следует выращивать кусты без пересадки и деления дольше 7-8 лет (корневая система уходит глубоко в землю и подкормки не дают эффекта);
– плохо развиваются и не цветут на легких песчаных или неокультуренных почвах ;
– в условиях переувлажнения происходит загнивание корней и гибель бутонов от серой гнили;
– в тени хорошо развиваются, но не цветут;
– посадка не должна быть слишком мелкой или слишком глубокой (оптимальная глубина – 5-7 см от поверхности);
– при слишком частых пересадках и делении молодых кустов наблюдается ослабление роста и отсутствие цветения;
– требуется обильный полив в периоды формирования бутонов и закладки почек возобновления во второй половине лета (свыше 10 л на куст);
– при избытке азотных удобрений активный вегетативный рост идет в ущерб образованию бутонов, снижается зимостойкость и сопротивляемость к заболеваниям;
– оптимальное время срезки надземной части растений – середина сентября.

А еще воронец является лекарственным растением. Препараты из него используются в медицине – официальной и народной.

Время сбора. Траву с клубнями собирают в мае, корневые шишки — осенью.
Химический состав. Не изучен. Известно, что корневые шишки содержат сердечные глюкозиды.

Растение ядовито!

Препараты помогают при эпилепсии, малокровии, почечно-каменной
болезни, геморрое, трещинах заднего прохода. Настой травы пьют при сердечных недугах.

В народной медицине Кавказа водный настой корневых шишек применяют при малокровии, кашле и для отрезвления пьяных.

Способ применения. 1 чайную ложку сухой травы пиона тонколистного настаивать ‘/2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

Источники:
http://ufermer.com/cvety/piony/uzkolistnyj-dikij-voronets-foto-i-opisanie.html
http://subscribe.ru/group/tsvetyi/1744197/
http://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/fikus/polza-vred-protivopokazanija.html

Ссылка на основную публикацию