Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях
Экзотическое комнатное растение антуриум считается одним из любимчиков среди цветоводов. Яркая, необычная внешность и броские качества обеспечили цветку большой спрос и популярность. Как правильно ухаживать за антуриумом, и как его размножить в квартирных условиях, давайте разберёмся.
Ботаническое описание комнатного растения
Антуриум хрустальный представляет собой травянистый, вечнозелёный многолетник рода Anthurium семейства Araceae, родиной которого считаются тропические регионы Центральной и Южной Америки. На данный момент насчитывается около 500 разновидностей культуры, однако для домашнего выращивания лучше всего подходят гибридные формы.
Антуриум хрустальный относится к категории декоративно-лиственных растений, особенностью которого считаются крупные, сердцевидной формы листья, длиной от 5 до 30 см, обладающие глянцевой, гладкой поверхностью. Сверху каждой листовой пластины есть уникальные прожилки, которые создают неповторимый узор, напоминающий рисунки на поверхности хрусталя. Эпифит отличается прочным зелёным стеблем, высота которого составляет 20–25 см, а диаметр — 2–2,5 см. Корневая система представлена многочисленными короткими и толстыми корневыми отростками.
В период цветения на культуре формируются вертикально-раскидистые соцветия жёлто-зелёного окраса, внешне напоминающие початок кукурузы, длина которого составляет 9–12 см и который состоит из большого количества очень маленьких невзрачных цветков. После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком.
Условия для выращивания дома
Антуриум является представителем экзотических растений, произрастающих в условиях влажных тропических лесов, именно поэтому он нуждается в создании соответствующего микроклимата.
Освещение
Антуриум хрустальный предпочитает расти в хорошо освещённом, солнечном месте, но надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом месторасположения цветка станут подоконники на восточной или западной стороне квартиры, где преобладает рассеянный свет.
Культура обладает прекрасной теневыносливостью, способна произрастать на подоконниках с северной стороны, однако порадовать цветением не сможет. В летнее время рекомендуется убирать цветок с солнцепёка и располагать его на столике возле окна. В зимнее время, когда существует дефицит солнечного света, необходимо организовать культуре дополнительное освещение, например, при помощи фитоламп.
Температура
Тропический красавец прекрасно чувствует себя при температурных показателях +20…+25°С в летнее время и +16…+18°С в зимнее. На растение пагубно воздействуют резкие температурные скачки, а также слишком высокие или низкие температуры, из-за которых оно может погибнуть.
Влажность воздуха
Культура относится к влаголюбивым цветкам и предпочитает произрастать в условиях повышенной влажности воздуха, оптимальный уровень которого варьируется от 70 до 90%. В жаркий период, когда наблюдается дефицит влаги, рекомендуется регулярно опрыскивать растение, следя за тем, чтобы вода не попадала на соцветия, иначе они начинают покрываться белыми пятнами и опадают. Для увлажнения цветка можно расположить в ёмкости недалеко от стебля влажный мох-сфагнум. Можно также дополнительно воспользоваться оросительными приборами, например, увлажнителями воздуха.
Летом можно организовать тропическому гостю «купание» или «душ», поливая его сверху тёплой водой и насухо вытирая листья сухой салфеткой.
Особенности ухода в домашних условиях
Антуриум довольно капризное растение, которое для сохранения своего декоративного внешнего вида нуждается в качественном уходе.
Полив
Растение любит регулярное и обильное увлажнение, которое в летний период следует производить каждые 2–3 дня. Зимой, когда культура находится в состоянии покоя, количество поливов нужно сократить до одного раза в неделю. Очень важно всегда сохранять баланс влажности почвы: не допускать её чрезмерного пересыхания или, наоборот, застоя воды в ёмкости.
Для оросительных мероприятий следует применять тёплую, мягкую, отстоянную воду с пониженным содержанием извести. Специалисты советуют практиковать прикорневой полив, при этом, спустя несколько минут после увлажнения, нужно удалить лишнюю воду из поддона.
Советуем почитать о других видах антуриума:
Подкормка
В период активного развития и цветения — с мая по сентябрь — антуриум необходимо регулярно подкармливать, используя жидкие минеральные или комплексные средства. Поскольку данная разновидность культуры относится к декоративно-лиственным, то в качестве удобрений рекомендуется применять азотсодержащие препараты, действие которых направлено на активизацию роста зелёной массы.
Удобрять растение с весны по осень нужно 1 раз в 14 дней, совмещая подкормки с поливами. В зимнее время цветок в удобрениях не нуждается.
Обрезка
В процессе развития нижние листки у антуриума постепенно отмирают, а вверху появляются новые. Могут также сильно разрастаться стебли цветка, из-за чего он теряет свою декоративность и приобретает неухоженный, эстетически непривлекательный вид.
Для сохранения декоративных качеств и омоложения культуры специалисты советуют проводить обрезку, в процессе которой срезают верхушку антуриума, оставляя необходимое количество междоузлий, убирают засохшие, повреждённые, слишком длинные и торчащие побеги.
Как правило, обрезание ветвей совмещают с пересадкой растения, которое осуществляют в весеннее время.
Пересадка
Молодой антуриум возрастом до 4 лет нуждается в ежегодных пересадках.
- Для пересадки выбирают неглубокий и широкий горшок, на несколько сантиметров больше старой ёмкости.
- На дно тары выстилают дренажный слой, используя керамзит или гальку мелкой фракции.
- Сверху слоя дренажа засыпают субстрат, который состоит из двух частей перегноя и листовой земли, одной части торфа и половины части речного мелкого песка. В почвосмесь также добавляют немного мха, древесного угля и битого кирпича. Грунт для антуриума должен быть максимально влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым, с пониженным уровнем кислотности.
- Растение вынимают из старой ёмкости, очищают корневую систему от оставшегося грунта, высаживают на приготовленный субстрат.
- Цветок присыпают слоем грунта, поверхность земли хорошо увлажняют.
Горшок с цветком располагают в тёплом, освещённом месте и оставляют в полном покое для быстрой адаптации к новым условиям.
Взрослые растения возрастом старше 4 лет необходимо пересаживать один раз в 2–3 года.
Как размножить в домашних условиях
В условиях квартиры опытные цветоводы практикуют 3 метода разведения антуриума: черенкование, семенной метод и деление куста. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.
Черенками
Черенкование — наиболее популярный способ получения нового экзотического растения. Его проводят в весеннее время, используя растение старше двух лет. На цветке выбирают веточки длиной 10–15 см, на которых расположены по 2–3 полноценно развитых листа. Острым ножом срезают черенок и размещают его в ёмкости с вермикулитом, обеспечивая регулярное увлажнение. При этом оптимальной температурой для укоренения черенка считается диапазон +24…+26°С.
Укоренение саженцев происходит приблизительно через 30 дней после их высадки.
Выращиванием из семян
Выращивание антуриума посредством семенного размножения в условиях дома — процедура довольно сложная и продолжительная.
Её проводят по такому алгоритму:
- Купленные семена промывают водой и замачивают на 2–3 часа в слабом растворе перманганата калия.
- В ёмкость засыпают почву, состоящую из равных частей сухого мха и торфа.
- По поверхности грунта равномерно высеивают семена, сверху присыпают небольшим слоем субстрата.
- Тару с посевами укрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, располагают в хорошо освещённом, тёплом месте со стабильными температурными показателями +24…+26°С.
Спустя 2–3 недели, когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а росткам обеспечивают хорошее увлажнение. При формировании на саженцах пары полноценных листьев, их пикируют в отдельные ёмкости и организовывают уход, как за взрослой культурой.
Делением
Деление корней считается одним из лучших методов размножения антуриума. Проводят подобную процедуру весной, в фазе вегетации растения.
Для этого совершают следующие действия:
- Цветок вынимают из горшка.
- Растение вместе с корневыми отростками и стеблями разделяют посредством остро наточенного, продезинфицированного ножа на несколько частей так, чтобы каждая получила полноценные корневые корешки.
- Все места срезов обрабатывают древесным углём.
- Полученные саженцы располагают в отдельных ёмкостях и прикрывают сухим сфагнумом.
В процессе укоренения саженцев необходимо следить за качеством поливов. При чрезмерной увлажнённости грунта цветок не приживётся.
Возможные трудности при выращивании
Из-за нарушений условий выращивания антуриума он может стать «жертвой» грибковых заболеваний и различных вредителей.
Среди первых наибольшую опасность для растения представляют:
- Антракноз — грибковый недуг, который поражает все наземные части растения, они начинают сохнуть и увядать. Для борьбы с болезнью рекомендуется обрабатывать многолетник современными фунгицидными препаратами, к примеру, «Купроксатом».
- Серая гниль — заболевание проявляется в виде скопления серого налёта на листовых пластинах и стеблях. При обнаружении недуга необходимо полностью удалить все заражённые части, временно приостановить поливы и пересадить цветок в новую ёмкость с новым субстратом.
Не менее опасными для жизнедеятельности антуриума являются вредители:
- Тля — листва покрывается жёлтыми пятнами, усыхает и опадает.
- Щитовка — паразитирует на листовых пластинах, на которых появляется липкий жёлтый налёт.
- Мучнистый червец — поражает листья культуры, которые усыхают и сворачиваются в трубочку.
Особую эффективность в борьбе с паразитами оказывают специальные растворы — инсектициды. Во многих случаях победить вредителей помогают народные средства: чесночная или мыльная вода, раствор марганцовки.
Антуриум хрустальный — экзотический цветок, который обладает эффектной внешностью и способен стать главным украшением домашнего интерьера. Несмотря на капризность и требовательность, соблюдая базовые правила ухода, можно у себя на подоконнике вырастить необычной красоты растение, радующее декоративностью целый год.
Антуриум хрустальный
Антуриум хрустальный – это комнатное растение. Многие любители цветов называют антуриум цветком фламинго. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка.
Максимальные габариты
Растение является многолетним, глубокого зелёного цвета, с бархатистыми листьями со светлыми прожилками и жёлтыми початками. Средний антуриум обладает стеблем в примерно 25 сантиметров и раскидистыми листьями, но некоторые антуриумы, при правильном уходе, могут достигать одного метра.
Листья антуриума бывают разных форм, самыми необычными являются листья рассечённой формы, но большинство являются сердцевидными, лопатовидными или округлыми. Растения в тропических лесах, обладают невероятной способностью, поворачиваться вслед за солнцем. Поверхность листьев может быть как глянцевой, так и матовой, а расцветка, как правило, меняется с возрастом. Размер листьев – примерно 20 сантиметров.
Растение используется исключительно в декоративных целях, их часто используют для оформления офисов и квартир. Антуриум обладает специфическими цветками, которые могут отличаться по цвету, и могут быть от белых и до насыщенно-красных. В настоящее время выведены сорта с разноцветными, зелёными и даже чёрными цветками. Сами цветы прекрасно подходят для срезки, так как стоят в воде на протяжении 3-4 недель, что и делает их очень популярными среди флористов. Цветки бывают ромбовидной или квадратной формы, и плотно располагаются на початке.
Пахнуть цветки также могут по-разному, от едва уловимого запаха, до сильного приятного аромата и даже до зловонного, в зависимости от типа.
При правильном уходе цветёт растение круглый год, а иногда, можно даже собирать плоды – жёлтые или оранжевые ягоды с семенами. Початок достигает 12 сантиметров в длину, и около 12 миллиметров в диаметре.
Сок молодых листьев немного ядовит, может вызывать пищевое отравление, но не опасен для жизни.
Уход и проблемы с выращиванием
Антуриум хрустальный – это очень капризное растение, которое требует тщательного ухода и особенной температуры, в идеале растение должно выращиваться в оранжереях либо комнатных теплицах. При уходе за цветком нужно соблюдать осторожность, так как, содержащийся в листьях яд, вызывает раздражение слизистой оболочки.
Антуриум не переносит прямых солнечных лучей, в связи с чем свет, попадающий на растение должен быть рассеянным, либо нужно создавать полутень. Зимой понадобиться создавать подсветку. Кроме всего прочего, растение достаточно теневыносливое, и может расти без солнечного света, но в таком случае не будет цвести.
Так как антуриум родом из тропиков, то и температура нужна соответствующая. Летом, рекомендуемая температура будет 20-25°С, а зимой позволительно немного понизить температуру до 16-18°С. Также понадобиться защитить растение от резких перепадов температуры и от сквозняков, так как это может пагубно отразиться на растении.
Поливать антуриум нужно регулярно, но не слишком часто, так как растение чувствительно и к пересушке земли, и к застою излишек воды в горшке. Также следует следить и за составом воды, если полить растение водой с известью, тогда листья наверняка пожелтеют. Температура воды должна быть комнатной каждые несколько дней, зимой можно сократить количество поливаний до 1 раза в неделю.
Антуриум предпочитает высокую влажность воздуха, так как растение родом из такой среды. Растение необходимо будет опрыскивать, но избегать попадания большого количества воды на соцветия, так как это может привести к тому, что они покроются пятнами и опадут. Также рекомендуется положить влажный мох сфагнум сверху на горшок, что поможет создать более оптимальную влажность для корней и стимулирует рост растения.
ПосадкапересадкаРазмножение
Подкармливать антуриум следует 2 раза в месяц, в период роста, или цветения. Для подкормки следует использовать минеральные или органические удобрения.
Пересаживать молодое растение следует раз в год, более старое растение можно пересаживать раз в два года. Использовать следует неглубокую, но широкую посуду, также понадобиться дренаж. Также придётся создать специальную почву для растения, в смесь должны входить:
- перегной
- грубая листовая земля
- торф
- песок
Желательно также добавить грубую фракцию (мох, шишки, битый кирпич, древесный уголь). Но следует быть осторожным в количестве, данные составляющие не должны превышать 10-15% от общей смеси, а сама почва должна быть слабокислой.
Размножается антуриум несколькими способами:
- делением разросшихся растений
- семенами
- боковыми побегами
- черенками
Самым простым способом будет разделить стебель весной. Понадобится срезать верхнюю часть стебля вместе с корнями, нижнюю часть понадобиться разделить на отрезки в 5-10 сантиметров и высадить в комнатной тепличке.
Получить семена можно только при искусственном опылении примерно через 8-12 месяцев после процесса. А первое цветение у антуриума, для выращивания которого были использованы семена, наступит только через 4 года.
Специфика
При неправильной температуре воздуха и влажности, могут появляться желтовато-зелёные выпуклые образования, что не является паразитарным заболеванием.
Также легко подвергается поражению щитовкой, галловой нематодой и мучнистыми червями, также может поражаться серой гнилью и септориозом. При сильном заражении первыми страдают листья, они начинают высыхать, а следом высыхает и погибает и само растение.
2 thoughts on “ Антуриум хрустальный ”
присоидинение тарифа «виртуальный цифр» очень популярное для большого количества личностей, что делают коммерцию также нарабатывают дельных соучасников по всему материку, напрямую такие личности постоянно вынуждены быть на сети. Вы никак не подозреваете, как же получается быть успешным бизнес- человеком, совершать дела у иных городах и уделять отдхыд семьи? в таком случае вам экстренно труюуется подключить стабильную виртуальным номером. из деянием данной услуги вы имеют возможность обеспечить в первую очередь себя также свою компанию исправной мобильной сетью , так как при включении возможного номера вы получаете адрес номера нужной для вас державы: Китай, Соединенных Штатов, Британии, и подобных столиц, мы записывает более 90 держав в ваше запросу. пользуясь сервисом, потребитель избавляетесь ото мучительных расходов, утечки надобных потребителей и времени по поводу постоянных путешествий. в обмен для вас есть: безостановочная связь с вашими сотрудниками и работающими, благодаря номеру все считают, что вы находитесь у указанном офисе, хотя вы можете перебывать в прогулку из друзьями или у собственном основном офисе, получение нескольких входящих сразу, статистика вызовов, выгодная перебазировка на вызов сотового, городской, стационарный, онлайн -номера, учет номера при перемещения также общеузнаваемость на все местам ваших офисов по всему света. Наша бюро телефонной связи прямые виртуальные номера предоставляет для наших клиентов тариф покупки виртуального кода для любого предназначения, удобную концепцию использования плюс тех консультацию от наших операторов, из виртуальным кодом ваша быт найдет полезным и расчетливым специально под вас также его бизнеса.
Антуриум является одним из самых популярных представителей семейства. Выращивают не только комнатный Антуриум, но и садовый, а также специально на срез. В культуре выращивают свыше 100 гибридов, которые высаживают в садах, квартирах или используют при составлении букетов. Домашний Антуриум выращивают как ради красивых листьев, так и ради цветов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источники:
http://sbuketi.com/anturium-xrustalnyj/
http://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetushhie/spatifillum/i-anturium-vmeste.html