Жакаранда
Такое растение, как жакаранда (Jacaranda) имеет прямое отношение к семейству бигнониевых. Этот род объединяет около 50 видов различных растений. В некоторых источниках этот цветок именуется жаккаранда. В природе встречается в тропических областях Южной Америки.
Данное растение представлено травянистыми многолетниками, деревьями, а также кустарниками. Супротивно расположенные листочки являются перистыми. Соцветия находятся на верхушке побегов и имеют вид метелки, либо они вырастают из листовых пазух. Трубчатые цветочки имеют голубой либо лиловый окрас.
Есть множество видов, которые обладают весьма ценной древесиной, к тому же сами растения имеют очень эффектный внешний вид. Для выращивания в домашних условиях подходят лишь молоденькие растения.
Уход за жакарандой в домашних условиях
Освещенность
Нуждается в ярком свете, поэтому его рекомендуется размещать около окна восточной либо западной ориентации. Если поместить жакаранду рядом с южным окном, то ее надо будет притенять от прямых лучей солнца в полуденные часы. Однако существует мнение, что растению очень полезно пару часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Недавно приобретенное растение к яркому свету надо приучать постепенно, в противном случае на листочках могут образоваться ожоги. Точно также следует приучать деревце к яркому свету и после того, как закончится затяжная пасмурная погода. Чтобы сформировать красивую крону, нужно регулярно понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси. Если этого не делать, то она деформируется на один бок.
Температурный режим
Теплолюбивое растение. Так, с начала весеннего и до середины осеннего периода деревцу требуется температура в 22–24 градуса. В зимнее время оно нуждается в относительной прохладе от 16 до 19 градусов.
Как поливать
Поливать растение надо систематически, и производят данную процедуру сразу же после того, как высохнет верхний слой грунта в горшке. В течение зимнего и в начале весеннего периода (когда происходит смена листочков) поливать нужно значительно меньше и при этом надо обязательно следить за тем, чтобы не произошла пересушка почвы. Для полива следует использовать хорошо отстоявшуюся и обязательно мягкую воду.
Влажность
Нуждается в повышенной влажности воздуха. Для ее увеличения в поддон рекомендуется всыпать немного керамзита и влить воды. Также деревце нуждается в каждодневном опрыскивании тепловатой водой.
Удобрение
В весенне-летний период надо обязательно проводить регулярные подкормки жакаранды чуть чаще, чем 1 раз в месяц. Для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время вносить в почву удобрения нельзя. Также этого не следует делать в то время, когда растение сбрасывает листву.
Особенности листвы
Это растение полностью сбрасывает листву в зимнее время либо в самом начале весны. При этом данный процесс является естественным и не зависит от интенсивности освещения. После этого на деревце начинают расти молоденькие листочки. С годами жакаранда утрачивает свою декоративность, так как у нее полностью оголяются нижние веточки.
Обрезка
В весеннее время деревцу необходима прищипка кончиков побегов. Это нужно, чтобы сформировать очень эффектную и красивую крону. Постепенно ствол оголяется, потому как жакаранда это довольно быстрорастущее растение.
Особенности пересадки
Пересадку проводят в весеннее время после того, как корневая система перестает помещаться в цветочный горшок. Для приготовления подходящей землесмеси надо взять дерновую и перегнойную землю, а также песок и торф в пропорции 2:1:1:1. Также для посадки можно использовать и почвенную смесь, состоящую из перегнойной, торфяной, листовой, дерновой земли и песка, которые следует взять в пропорции 2:2:4:2:1. Нужно обязательно сделать хороший дренажный слой на дне горшка.
Способы размножения
В весеннее время данное растение вполне возможно вырастить из семян. Семена перед посевом на 24 часа помещают в увлажненную ткань. Семена покрывают сантиметровым слоем почвы, а затем ее хорошенько поливают. Если поддерживать постоянную температуру на уровне 22–24 градуса, то первые всходы появятся спустя 14–20 дней после посева. Появившиеся сеянцы следует поставить в хорошо освещенное место. Подросшие сеянцы необходимо пикировать в небольшие отдельные горшочки (диаметр 7 сантиметров). Для пересадки надо использовать почвенную смесь, состоящую из торфяной, дерновой и перегной земли, а также песка, взятых в пропорции 1:2:1:1. С каждой последующей пересадкой горшки берут чуть большего размера (диаметром 9 сантиметров, затем ― 11 сантиметров).
В период май–июль можно размножать это растение черенкованием.
Заболевания и вредители
Опадение всей листвы ― нормальный процесс. Так, у растения в зимний период опадает листва, а в весенний ― начинают расти молоденькие листочки.
Основные виды
Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)
Ее еще называют жакаранда овальнолистная (Jacaranda ovalifolia) ― предпочитает расти на берегах рек юга Аргентины и Бразилии, Боливии. При этом она растет лишь на хорошо дренированном грунте. В природных условиях данное дерево довольно высокое, но при выращивании в домашних условиях в высоту оно достигает всего 3 метров. Имеет неветвящийся прямой ствол. Листочки располагаются в относительном отдалении друг от друга, что способствует образованию очень эффектной кроны. Перистые, супротивно расположенные довольно большие листочки имеют черешки, которые с годами начинают опускаться. Сама листовая пластина имеет вытянуто-ланцетную форму, при этом у нее суженное основание и заостренная вершинка. Соцветие обладают формой метелки. В длину цветочки достигают 5 сантиметров, а в диаметре равны 3 сантиметрам. Окрашены они в голубой цвет и имеют беловатые пятна на поверхности.
Жакаранда пушистая (Jacaranda tomentosa)
Еще именуют жакаранда жасминовидная (Jacaranda jasminoides) ― в природе встречается в Южной Америке, и вырастает до 15 метров в высоту. Перистосложные листочки состоят из четырех пар листовых пластинок, которые в свою очередь делятся на 4–5 пар долей, имеющих яйцевидную форму. Цветочки, окрашенные в пурпурный цвет, крепятся к метельчатому соцветию. Это деревце в домашних условиях выглядит очень эффектно, но для выращивания подходят лишь молодые экземпляры.
Жакаранда – фиалковое дерево
Э то растение окружено романтическим ореолом благодаря удивительному пурпурному цветению, редкому в природе, особенно в наших северных широтах. Данное зрелище не уступит по пышности празднику сакуры в Японии. Ажур кроны буйно цветущей жакаранды мимозолистной (Jacaranda mimosifolia) напоминает сиреневый туман, застилающий окружающие объекты, обволакивает и одурманивает, отвлекая на себя все внимание.
Феерия цвета
Род Жакаранда насчитывает около 50 видов редкого в нашей флоре семейства бигнониевыe (Bignoniaceae). В природе многие представители рода произрастают на лесистых равнинах и в предгорьях на юге Бразилии и в северной части Аргентины, в Боливии и Парагвае.
Колокольчатые чашечки трубчатых цветков собраны в крупные верхушечные соцветия, окраска которых воспринимается как пурпурно-синяя или фиолетово-сиреневая (есть и белоцветковая форма). Окраска и строение цветков не оставляют сомнения в том, что опылением растения занимаются пчелы, оно считается хорошим медоносом. Жакаранда цветет обычно с середины до конца весны, устраивая настоящую феерию цвета.
Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити.
Сложности характера
Не менее эффектны ярко-зеленые сложные листья – дваждыперистые, крупные, длиной до 30 см, за их форму вид получил определение мимозолистная. Называют растение еще и папоротниковым деревом – молодые экземпляры по незнанию можно спутать с древовидными папоротниками. Листва опадает поздней зимой в засушливый период, новая может распуститься сразу либо только во время следующего цветения. Все это влияет на облик растения, делая его непредсказуемым.
Так проявляется характер своенравной красавицы, которая к тому же на чужбине вынуждена приспосабливаться то к особенностям местного климата, то к инверсии сезонов при переселении в Северное полушарие (сама-то она родом из Южного). Иногда даже отмечается повторная вспышка осеннего цветения, но уже не такая яркая – отблеск былой красоты.
Для другого вида – жакаранды остролистной (J. cuspidifolia) характерно цветение в молодом возрасте и спорадическое и растянутое в течение всего года. Крупные цветки ее, напоминающие цветки дельфиниума, отличаются белым зевом внутри трубчатой чашечки.
После цветения у жакаранды формируются плоские зеленые кожистые плоды (всего два-три на кисти), отдаленно напоминающие раковины двустворчатых моллюсков. Плоды по мере созревания становятся деревянистыми, раскрываются двумя створками, развевая семена, снабженные крылом для лучшего расселения ветром.
Место жительства
В зрелости деревья жакаранды мимозолистной достигают высоты 15–17 м и до 12 м в поперечнике кроны. Они чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые экземпляры с развитой корой выдерживают до –7 ºС. После обмерзания растение быстро восстанавливается, принимая кустарниковую форму роста. В природе этого вида – тенденция к активному росту боковых побегов, поэтому особенно на ранних этапах рекомендуется обрезка слабых и излишне разветвленных веток для формирования центрального ствола и элегантной воздушной зонтиковидной кроны.
Уроженка сухих тропических и субтропических листопадных лесов Южной Америки, она давно завоевала сердца любителей растений, перекочевала на все континенты (кроме Антарктиды) и успешно прижилась в подходящих для нее климатических условиях. При этом она легко натурализуется и дичает.
Хуже цветет на открытых морским ветрам территориях, предпочитает сухие песчанистые, но небедные почвы, терпима к жаркому засушливому климату и погоде – в этом выражается ксерофитный характер растения.
Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити. Особенно полюбилась она жителям Австралии, которые связывают ее цветение с рождественскими праздниками, студенческими экзаменами и высаживают это растение в честь рождения детей.
Попытки вырастить жакаранду в тепличных условиях удаются в крупных оранжереях. В комнатах и небольших садах не стоит ждать цветения, хотя некоторые любители довольствуются декоративной листвой.
Жакаранды чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые выдерживают до –7 ºС.
Хозяйственный интерес
Загадочная натура жакаранды проявляется в необычных свойствах зелья, приготавливаемого из этого растения с давних времен индейцами. Замечено, что его применение способствует концентрации внимания и проявлению неконфликтности, доброжелательности к окружающим. В мифах южноамериканских индейцев жакаранда считается символом просвещения и мудрости.
Дажакаранда мимозолистная на улицах Барселоны
А кто бы мог подумать, что эта утонченная натура обладает прочной древесиной красивого цвета. Ядро ее имеет оттенки от темно-красного до шоколадно-бурого с фиолетовым отливом, заболонь – светло-желтая.
Жакаранда – один из источников так называемого палисандрового дерева: тяжелое и прочное, оно хорошо полируется. Из него делают музыкальные инструменты, дорогую мебель, мозаичный наборный паркет.
Древесина обладает легким приятным запахом, отчего существует еще одно название растения – фиалковое дерево, хотя оно может быть связано с окраской и формой цветков.
Источники:
http://givoyles.ru/articles/zhizn-zamechatelnyh-rastenii/zhakaranda-fialkovoe-derevo/
http://glav-dacha.ru/pochemu-ne-cvetet-komnatnyy-gibiskus/