Алоэ остистое – двойник агавы и хавортии
Симпатичная округлая розетка суккулента, если смотреть на нее сверху, выглядят так, словно связанная крючком ажурная салфеточка. Алоэ остистое во всем многочисленном роду мало похоже на своих собратьев, поэтому и интерес к нему у цветоводов особенный.
Многолетник впервые описан Эдрианом Харди Хауортом, английским ботаником и энтомологом. Благодаря необычному внешнему виду растение часто в английской интерпретации называется кружевным алоэ, а из-за пылающих оранжево-красных соцветий, охотно появляющихся в комнатных условиях, вид часто именуют растением-факелом. Латинское название остистого алоэ — аристата связано со строением листьев и переводится как «щетинистый».
Недавние исследования ученых показали, что род Aloe является полифилетическим, то есть входящие в него растения имеют различное генетическое происхождение, а вид Aloe aristata не совсем и алоэ, а ближе связан с астролобами – небольшим родом цветущих суккулентов, и с хавортиями, которых очень сильно напоминает внешне. Некоторые систематики выделяют алоэ остистое в самостоятельный род Aristaloe, чтобы объяснить его отдельную родословную и генетическую уникальность.
Родина суккулента – Южная Африка и Лесото. Его естественный ареал простирается от региона Карру на севере Капского полуострова и восточных провинций Южной Африки через Оранжевое Свободное государство и Лесото вплоть до границ провинции Квазулу-Наталь. На таких обширных территориях вид обитает в различных природных зонах: от сухих песчаных пустынь Нама-Кару до высотных лугов и прохладных склонов Лесото, тенистых лесных долин Квазулу-Наталь.
Ботанический портрет
Алоэ остистое – это кустовидное травянистое растение с очень укороченными стеблями, которые часто формируют несколько (до 12) групп розеток окружностью 10–15 см, выгнутых в форме полусферы. Листья многочисленные, в некоторых старых розетках их насчитывают от 100 до 150 штук, имеют узколинейную форму, около 8–10 см длиной и 1-1,5 см шириной. Листовые пластины окрашены в серо-зеленый оттенок и утыканы беленькими вздутыми точечками, словно мелким горошком. Их край по периметру обрамлен маленькими светлыми шипиками, а верхушки заканчиваются длинной белой остью.
В природе ближе к ноябрю из центра розетки показывается длинный цветонос высотой около 50-70 см, несущий разветвленное соцветие из 2-6 кистей длиной 15–20 см, состоящих из трубчатых красно-оранжевых цветов. В домашних условиях комнатное растение цветет в конце весны и при должном уходе живет от 5 до 20 лет.
Посадка алоэ остистого
Для выращивания суккулента подойдет любая цветочная емкость, лишь бы ее диаметр превышал на несколько сантиметров окружность розетки, тогда останется место для образования деток рядом с корневой шейкой алоэ. Высота горшка допускается небольшая, потому что корни растения располагаются в верхних слоях земляного кома. Материал сосуда принципиального значения не имеет, но в донной его части необходимо достаточное количество дренажных отверстий для слива воды.
Почвосмесь для посадки алоэ приобретают магазинную – подойдет грунт для кактусов и суккулентов. Составить ее самостоятельно также не составит большого труда – растение неприхотливо к почвам, растет в любой земле с нормальной или слабокислой реакцией, главное, чтоб она была достаточно рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому существенная доля песка в составе имеет важное значение.
В цветочной емкости алоэ располагают так, чтобы корневая шейка находилась по центру сосуда и не заглублялась в почву ниже уровня поверхности землесмеси в горшке. Важен слой дренажа на дне толщиной не меньше 3–4 см, а также мульчирование мелкими камешками околокорневого пространства в цветочной емкости – и декоративно, и создает защиту от переувлажнений корневой шейки.
Расположение в помещении, температурные и световые предпочтения
Алоэ остистое размещают на светлом подоконнике южных, юго-восточных и юго-западных окон, притеняя лишь в сильный зной. Растение любит много света даже в зимний период, а вот температурные требования у него вполне умеренные, ведь в природе имеются разновидности, которые мирятся с прохладным воздухом средневысоких горных плато. При недостатке освещения алоэ цветение оказывается невозможным, цветонос не формируется.
В летнее время алоэ остистое содержат в помещениях с показателями термометра от 18 до 26 градусов тепла. Растение прекрасно себя чувствует на балконе или в саду. Зимой суккулент содержат в более прохладных условиях, но стараются, чтоб в комнате было не меньше 10 градусов выше нуля, хотя в естественных условиях отдельные разновидности выживают при понижениях температуры до 7 градусов мороза.
Уход за алоэ остистым: поливы и удобрения
Особенности ухода за алоэ остистым заключаются в умеренных поливах и удобрениях, а также постоянном рыхлении почвы для улучшения доступа воздуха и своевременных пересадках – для молодых растений ежегодных, для более взрослых – раз в 2–3 года.
Поливают растение нечасто – по мере просыхания земляного кома, примерно дважды в месяц, зимой – один раз. В изнурительную летнюю жару количество поливов увеличивают, но обильность соблюдают прежнюю – увлажняют небольшим количеством отстоянной теплой воды. Стараются, чтобы влага не попадала внутрь розетки и на листья — может спровоцировать гниение тканей растения.
Подкармливают алоэ остистое на протяжении вегетационного сезона раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов, добавляя их в поливную воду в дозах, указанных в инструкции к препаратам. В период покоя растение не удобряют.
Обрезки для компактной розетки алоэ остистого не производятся, только своевременно после увядания цветов удаляется цветонос – его срезают у самого основания. Немного укорачиваются корни во время пересадки старых розеток.
Размножение алоэ остистого
Суккулент размножают несколькими способами. Самый простой – детками, которые появляются рядом с материнским растением. Их отделяют во время пересадки, отсекая их корешки от корней родителя. Места срезов обрабатывают противогрибковым средством либо просто присыпают порошком древесного угля или корицей, а маленькие растеньица сажают в отдельные небольшие горшки, соблюдая правила посадки для взрослых экземпляров.
Используют и черенкование – нарезают для этих целей нижние листья розетки и оставляют на несколько дней подсушивать срез, обработанный древесным или активированным углем. Затем заглубляют черенки во влажный грунт для кактусов и суккулентов. На протяжении первого месяца поливают понемногу, но ежедневно, затем поливы сокращают и увлажняют через день. Когда растеньице укоренится и сформирует маленькую розеточку из 4–5 листочков, за ним начинают ухаживать как за взрослым алоэ.
Семенной способ размножения этого вида применяют чаще, чем других разновидностей алоэ, потому что он активнее остальных цветет в домашних условиях, и собрать семена несложно, если позаботиться об их опылении своевременно.
Посадочный материал проливают слабым розовым раствором марганцовки и высевают в смесь садовой земли и песка. Сверху накрывают стеклом и ставят в теплое место, поддерживая температуру почвы 22–24 градуса выше нуля. Землесмесь регулярно увлажняют, мини-тепличку проветривают, а с появлением всходов и формированием у них 3–4 настоящих листочков укрытие снимают совсем. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки и ухаживают за ними так же, как и за зрелыми суккулентами.
Болезни и вредители алоэ остистого
Растение больше всего страдает от гнили, которая поражает корневую шейку и распространяется на корни. Причина заболевания – избыток поливной влаги, тяжелая почва, в которой задерживается вода между очередными поливами, или отсутствие дренажного слоя на дне цветочной емкости.
Возбудители серой гнили попадают сквозь мелкие ранки на корнях во время пересадки суккулента в зараженную почвосмесь. К сожалению, бороться с этой болезнью невозможно, и растение придется утилизировать.
Из вредителей на алоэ остистом паразитируют щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи, изредка – тля. Борьба с ними осложняется строением листовых пластин суккулента и уязвимостью пазух листьев к попаданию влаги. Мыльным раствором смыть паразитов и их личинки получится, но риск попадания капель воды внутрь розетки велик, остается только собирать насекомых вручную, протирать по возможности ватным тампончиком, смоченным в слабый спиртовой раствор, поверхность листков и обрабатывать инсектицидами или акарицидами – от клещей.
В уходе за суккулентом лучше все-таки больше внимания уделять профилактическим мероприятиям, направленным на исключение попадания вредителя на растение, чем потом с ним бороться. В их перечень входит регулярный осмотр листвы, дезинфекция покупного грунта, создание условий для развития алоэ, исключающих появление паразитов.
Заключение
Алоэ остистое, на первый взгляд, не особо отличается экзотическим внешним видом и эффектным красочным цветением, но своя особая прелесть в его необычных кружевных розетках находит множество поклонников среди любителей суккулентов и декоративно-лиственных комнатных растений. В пользу выбора цветка для домашней коллекции указывает неприхотливость и легкий уход, не отнимающий много времени и внимания цветовода.
Алоэ: правила ухода и выращивания
Практически в каждом доме растет алоэ. И это неслучайно, поскольку данное комнатное растение обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других обитателей подоконника. Во-первых, алоэ неприхотлив. Во-вторых, этот суккулент имеет причудливый вид. В-третьих, алоэ – незаменимый «доктор» в домашней аптечке. Он содержит аллантоин – вещество, которое является анестетиком, а также оказывает вяжущее действие. Кроме того, в листьях алоэ ученые обнаружили такие ценные витамины, как В, С, Е и бета-каротин.
Происхождение. Семейство ксанторреевые. Подсемейство асфоделовые. Родина алоэ – Южная Африка. Сегодня систематики насчитывают около 500 видов, среди них:
– Древовидное (A. arborescens) – наиболее распространенная горшечная культура. В России он больше известен как столетник. Именно этот вид широко применяется в народной медицине.
– Остристое (A. aristata). Внешне он напоминает хавортию (другой суккулент из семейства ксанторреевые), что обусловлено схожими условиями обитания в природе. Толстые листья алоэ остристого усыпаны «жемчужинами».
– Пестристое (A. variegata). У него 20-30-сантиметровые листья треугольной формы имеют темно-зеленый окрас с неравномерными светлыми участками. Из-за окраски в народе такой суккулент прозвали тигровым.
– Алоэ вера (A. vera) или настоящее. По своему химическому составу наиболее близок к древовидному (A.arborescens), отличается коротким стеблем. Применяется в медицине и косметологии.
Описание. Алоэ – суккулент с плотными, длинными, мясистыми листьями, собранными в густые розетки. В зависимости от вида, листья могут быть с зазубренными или гладкими краями.
Цветы у алоэ небольшие белые, красные или желтые, трубчатой формы.
Но больше всего алоэ ценят за его целебные свойства, а потому мало придают значения его декоративности.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ
Целебные свойства этого растения были известны еще в Древнем Египте, Греции и Индии. После того, как растение спасло команду Х. Колумба «Санта Мария» от болезни и голода появилось на свет такое изречение: «Четыре растения необходимы для жизни человека: зерно, виноград, олива и алоэ. Первое – кормит, второе – радует, третье – дает гармонию, четвертое – лечит».
Сок алоэ богат ферментами, фитонцидами и витаминами. Его упаривают до твердой консистенции, в таком виде он широко применяется в медицине и называется сабуром. Сабур используется как препарат повышающий аппетит, так и слабительное средство. Свежий сок используют при лечении гастрита и для повышения иммунитета.
Широко применяются срезы листьев алоэ для лечения гнойных болячек, ожогов, экзем, а также при остеомиелите. Лист освобождают от верхнего слоя кожицы и накладывают на саднящие поверхности. Такой компресс обладает антибактериальным действием и способствует заживлению раны.
Алоэ применяют и при насморке, и при заболеваниях полости рта. Изготавливают из него общеукрепляющие настойки и различные косметические маски. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА АЛОЭ
Для выращивания алойчика подойдет обычная комнатная температура. Он любит яркий свет, но, как и большинство растений, негативно реагирует на прямые солнечные лучи. У алоэ это выражается в покраснении и даже высыхании листьев.
Полив осуществляется по мере необходимости. Как суккулент, он легче переносит засуху, накапливая запасы воды в листьях, чем переувлажнение.
С наступлением лета растение можно подкармливать удобрениями для кактусов или суккулентов(раз в две недели). Прекращаем подкормку в конце августа.
Рекомендуется пересаживать алоэ весной. Лучше всего для этих целей подходит специальный грунт для суккулентов и кактусов. Можно и самим приготовить почвосмесь: дерновая земля (2 части), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть) и песок (1 часть).
Размножают чаще всего детками. Молодые розетки образуются от материнского растения.
При черенковании срезы подсушивают, после чего укореняют в субстрате.
Алоэ размножают и семенами, но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому цветоводы-любители предпочитают два первых способа.
РЕЦЕПТ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС ИЗ АЛОЭ
Этим рецептом со мной поделилась коллега. Попробовала, понравилось. Маска питает волосы витаминами, способствует устранению жирности, сухости и оказывает восстанавливающее действие. Кстати, улучшается не только внешний вид волос, но и кожи головы.
Итак, отрезаем листочек алоэ, выжимаем из него сок или измельчаем его в блендере. Добавляем 2 столовые ложки масла (репейное, миндальное, из зародышей пшеницы). Втираем в голову, надеваем шапочку.
От продолжительности процедуры зависит и ее эффект (2 часа и более). Чтобы результат был заметен, рекомендую, маску наносить раз в неделю.
РЕЦЕПТЫ АЛОЭ С МЕДОМ*
Эти рецепты я узнала от своего деда, который предпочитал лекарствам и антибиотикам народные средства, проверенные временем.
«Лечебный коктейль» при гастритах. Нужно смешать в равных пропорциях измельченные листья алоэ и мед. Перед едой принимают по одной ст. ложке лечебной смеси, можно запивать кипяченой водой. Курс: 2 недели.
Из алоэ с медом еще делают настойку от кашля. Смешиваем все в равных количествах: мед, измельченные листья алое и водку. Взбалтываем и прячем на 10 дней в темное место. После того как настоялось, пьем по 1 ч. ложке перед едой.
Источники:
http://splants.info/87-aloe-vyraschivanie-i-uhod.html
http://flora-doma.ru/sukkulenty/aloe-pestroe/