Агава фрукт

Полезные свойства и применение агавы

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Отзывы

11 видов агавы с фото

Агава — крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год, а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы — мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров. Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки — potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием — отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

Агава американская

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое, не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев — их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое — в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м, быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Агава сжатая

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики — Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см. Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Агава Туми

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов. Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров, а листья могут вырастать до 120 см — благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью — на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Агава потаторум

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см. Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

Агава страшная

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Агава Функа

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3— глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян, собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро — в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки, подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав — это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Сайт о даче

В род агавы входит больше 300 видов растений, все они являются суккулентами и в естественных условиях растут на территории южных штатов США, в Мексике, на территории стран Центральной Америки и на островах в Карибском море. Растения непритязательны и растут в пустынях и полупустынях, на каменистых склонах гор. На европейский материк растение привезли во второй половине XVI века, и оно быстро завоевало популярность как экзотическое декоративное растение. На территории со средиземноморским климатом, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма агавы выращивают в открытом грунте, а в странах с прохладным и холодным типом климата – как комнатные растения.

В переводе из греческого языка «агава» – дивная, благородная. Название растения связано с Агавой — дочерью одного из мифических царей.

Агава – травянистое многолетнее суккулентное розеточное растение. Стебель или совсем отсутствует или очень короткий. Листки треугольной формы, толстые, растут непосредственно с корней, образуя прикорневую розетку. Листья преимущественно темно- зеленого или серо-голубого цвета. Некоторые виды агавы на лицевой поверхности листьев имеют полоски разного цвета и ширины. Все виды агав на конце листьев имеют шиловидное острие. Края листьев украшены острыми небольшими шипами. В условиях дикой природы листья некоторых видов агав вырастают длиной 4 – 5 метров, а у карликовых видов даже в зрелом возрасте листья вырастают всего лишь на 3 – 4 сантиметра в длину.

На подоконниках чаще всего выращивают небольшие по размерам медленно растущие виды агав. Большинство видов цветут один раз в жизни. В дикой природе некоторые виды зацветают при достижении 10 – 15 лет, некоторые в 30 – 40 лет, а самые почтенные виды зацветают в столетнем возрасте.

Цветонос в естественных условиях вырастает высотой от 3 до 8 – 10 метров, в комнатных условиях не выше 1 метра. Полностью цветонос вырастает за 2,5 – 3 месяца, после чего в течение нескольких месяцев на нем медленно распускаются цветки. На цветоносе некоторых видов агав раскрывается до 10 000 собранных в соцветие цветков. Комнатные агавы цветут крайне редко.

После цветения растение в течение нескольких месяцев погибает. Но от корневища отрастает огромное количество новых растений.

В странах, где агавы растут в естественных условиях, они имеют огромное хозяйственное значение. Из листьев многих видов получают крепкое и эластичное волокно, из которого изготовляют веревки, канаты, упаковочные ткани и другие, необходимые в хозяйственной деятельности человека вещи.

Местные жители из сока агавы готовят сахар и патоку. Для этого из растения вырезают центральные листья, а в середине розетки делают углубление, в которое стекает густой сок, содержащий почти 10% сахара. Сок или испаряют и получают густой сироп или сбраживают, при этом образуется опьяняющий напиток. Срезанные листья мексиканцы запекают, это их самое излюбленное национальное блюдо. Мякоть срезанных листьев также используются в мыловаренной промышленности.

Агава нетребовательна к плодородию почвы и климатическим условиям, поэтому ее плантации расположены там, где другие сельскохозяйственные культуры не растут.

Вид Агава американская является лечебным растением. Это растение имеет зеленовато-голубого цвета листья длиной до 2 метров, на конце которых расположен острый коричневый шип. Края листьев зубчатой формы с коричнево-красными шипами. В странах Востока фармацевтические препараты из агавы используются в качестве мочегонного средства. В народной медицине Востока свежий сок агавы применяют в качестве эффективного наружного средства для предотвращения образования кровоподтеков при ударах и травмах. Слизь, полученную из корней, применяют как болеутоляющее средство при зубной боли.

В условиях комнатного выращивания агава, как и все суккуленты, не страдает от прямых солнечных лучей. Благодаря такой выносливости горшки с растением можно располагать на южных окнах. Оптимальной температурой для активного роста и развития растений является +20 – 28°С. Зимой температура окружающего воздуха не должна снижаться ниже +15°С. При температуре +10°С растение может погибнуть. В летний период, когда среднесуточная температура воздуха составляет +15°С, растение можно вынести на свежий воздух, или даже посадить на клумбе.

В период активной вегетации агаву нужно умеренно поливать 1 раз в неделю. Необходимо избегать застоя воды в поддонах горшков, потому что избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя выливать воду в листовую розетку. Растения, которые летом растут в открытом грунте, вообще в дополнительном поливе не нуждаются. Влажность окружающего воздуха для растения большого значения не имеет. Они легко переносят сухой комнатный воздух. Зато очень нуждаются в свежем воздухе.

В период активной вегетации растения необходимо удобрять минеральными смесями, предназначенными для кактусов или удобрениями, в составе которых очень мало азота. Вносить подкормки нужно в небольшом количестве 1 — 2 раза в месяц. Внесение большого количества минеральных удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Размножать растения лучше всего отростками, которые вырастают возле основы розетки. Для посадки молодых растений лучше использовать готовую грунтовую смесь для суккулентов, или смесь дерновой земли, песка и торфа, взятых в одинаковом количестве. Для лучшего роста в грунтовую смесь добавляют измельченный красный кирпич. При посадке молодых растений шейку растения необходимо немного поднять над почвой.

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Трехлетние и старшие по возрасту можно пересаживать через 3 года методом переваливания кома.

Агава: полезные свойства и противопоказания

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
углеводы 21.4 г
калории 69 кКал

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Лечебные свойства агавы

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Лечение агавой можно проводить дома. Если вы мучаетесь от ревматизма или неврита, положите разрезанный лист агавы на больное место и зафиксируйте бинтом. Подержите 1-2 часа. Может возникнуть сильное жжение, в этом случае используйте сок агавы, разведенный водой в пропорции 1:1.

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

    19.08.2016 Новое / О пользе продуктов / Статьикомментариев 8

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Текильная Агава (Агава голубая)

Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент (растение, имеющие специальные ткани для запаса воды). Известны более трехсот видов этих растений. В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена по всему миру. Прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

Возделывать агаву стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков из агавы.
Сам плантатор жил рядом с селением Текила, поэтому он так и назвал изобретённый им напиток «текила», и впоследствии вид агавы, наиболее подходящий для производства вина, получил ещё второе название “текильная”.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков. Учёный сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву. Так она получила ещё и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Агаву голубую наряду с другими видами используют для производства текилы —
мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров. Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем жёлтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

Продолжительность жизни этого растения достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки — potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием — отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком. По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно ещё и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы. Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли. Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины. Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие.
В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Интересные факты:
Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.
Лекарства, изготовленные с добавлением агавы помогают в борьбе с болезнью Крона.

В Мексике ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков.

Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Растение Агава

Агава – это многолетник, родственник хавортии, алоэ и мексиканского кактуса. Относится к семейству Спаржевых, подсемейству Агавовых.

Родиной является Мексика и южные районы США. В Европу была завезена из горных американских штатов. Именно эта разновидность культивируется по всему миру в качестве декоративного и лечебного растения. В России естественными условиями для произрастания является южная часть Крыма и побережье Черного моря на Кавказе.

Описание агавы

Агава похожа на алоэ, но листья более широкие, мясистые, составляют одну прикорневую розетку, по краям расположены не мягкие шипы, а колючки. В некоторых разновидностях имеются одревесневшие стволы.

Цвет от голубого, до темно-зеленого и серого. Есть виды дополнительно окрашенные белыми или желтыми тонкими нитяными полосками.

Листы, широкие или ланцевидные, заканчиваются прямым тонким или слегка загнутым твердым шипом.

Цветет агава очень редко, но это незабываемое зрелище. Большое соцветие, похожее на канделябр, усыпано множеством мелких цветков, появляется один раз в 10 лет. Длительность цветения около 2 месяцев, затем растение постепенно отмирает, но остается множество прикорневых мелких отпрысков.

Разновидности агавы

В мире существует около 300 различных видов агавы. Большинство из них встречаются только в естественной среде обитания. В домашних условиях, в теплицах и розариях выращивают чуть больше 11.

Название вида Описание
Голубая Именно эта разновидность используется для изготовления текилы. Для этого ее в больших масштабах выращивают в искусственных условиях. В природе вид встречается редко и по свойствам кардинально отличается от окультуренной агавы.
Американская В высоту до 2 м, размах листьев до 3 м, соцветие в виде метелки достигает 9 м. Цветки желто-зеленые до 10 см. Листья ланцевидные с искривленными зазубринами. Цветет и плодоносит 1 раз в 10 лет, затем отмирает, оставляя пасынки.
Желтоотороченная Стебель максимально укорочен, листья длиной до 2 м, шириной – 20 см у корневого основания. Шип на их конце крепкий, твердый, острый. Декоративность создает желтая окантовка.
Полосатая Линейные, узкие, длинные до 70 см листья, ширина около 0,7 см у основания. Цвет серовато-зеленый с несколькими темно-зелеными полосками. Концы растения имеют очень острый коричневый шип, поэтому оно не подходит для горшечного выращивания.
Сжатая Похожа на полосатую разновидность, но окрас однотонный. С возрастом сильно расширяется, появляется несколько материнских шаровидных розеток. Цветонос вырастает до 2,5 м. Наиболее декоративная разновидность агавы.
Королевы Виктории Лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Во взрослом виде достигает 60 см и больше не растет. Окрас насыщенный зеленый, со светлыми косыми полосами. Выращивают как большой суккулент, при том же температурном режиме и освещении.
Туми Декоративный многолетник. При тщательном уходе разрастается, но, в общем, сохраняет свои компактные размеры около 70 см. Небольшие колючки до 1 см на концах листьев. По краям свисают белые длинные нити.

Большинство окультуренных сортов все же имеют достаточно внушительные размеры, поэтому пригодны для выращивания в парках, скверах, садах и т. д. Но экземпляры до 60–70 см используют как комнатное растение, устанавливая на подоконниках и балконах.

Условия для домашнего выращивания агавы

Агава неприхотлива, прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Но необходимый минимум внимания все-таки потребуется.

Параметр Весна/лето Осень/зима
Освещение. Естественное. Необходима подсветка.
Температура. Не более +28 °C. Не менее +18 °C.
Полив. 2 раза в неделю. 1 раз в месяц.
Подкормки. Во время вегетации 1 раз в мес. Период отдыха.

При уходе дополнительно учитывают следующие факторы:

  1. Суккуленты, в т. ч. и агава, прекрасно переносят и прямые лучи, и рассеянный солнечный свет.
  2. Подсветку зимой осуществляют только если растение стоит на северной стороне.
  3. Застой воздуха вредит, в летнее время агаву переносят на балкон, а зимой организуют регулярное проветривание.
  4. При температуре ниже + 10 °C погибает.
  5. Цветок плохо переносит влажность – его не опрыскивают, не оставляют воду в поддоне, не помещают рядом с увлажнителями.
  6. При поливе влагу подают непосредственно к корням, попадание ее в розетку вызовет загнивание.
  7. Для подкормки используют удобрения и растворы для суккулентов или кактусов.

Важно помнить, что зимой у растения длительный период покоя, поэтому в это время его не подкармливают, не перемещают и редко поливают.

Правильная пересадка

Агаву не следует пересаживать слишком часто, растение тяжело переносит процедуру, долго «болеет». Маленькое растение пересаживают каждый год, после 3-хлетнего возраста, только при смене горшка. Делают это исключительно весной.

Важно правильно подобрать грунт. Приобретают смеси для суккулентов, пальм или драцены. Или самостоятельно готовят его, смешивая в пропорциях 3:1:1 следующие компоненты:

  • дерново-глинистый субстрат;
  • листовая земля;
  • песок.

Грунт должен быть рыхлым и дерновым. Дополнительно добавляют по небольшой горсти мелкого древесного угля, костной муки и извести. Это поможет обеззаразить землю.

При посадке соблюдают следующие правила:

  1. Маленькое растение пересаживают каждый год, а после 3-хлетнего возраста, только при смене горшка.
  2. Корневую шейку в землю не закапывают.
  3. Во время цветения агаву не пересаживают, у нее не будет сил для восстановления.
  4. Молодые ростки приживаются от нескольких недель до месяца.
  5. Не забывают про дренаж – на дно горшка укладывают около 3 см керамзита (битого кирпича).

Емкость для пересадки растения подбирают квадратную, с параметрами один к одному, обязательно с отверстиями для дренажа. Горшок должен быть «на вырост», несколько больше самого растения.

Методы размножения

Комнатная агава цветет очень редко, поэтому дождаться семян практически нет шансов. Но если косточку все-таки удалось приобрести, то процесс выращивания из нее красивого полноценного растения будет очень долог и трудоемок.

Есть еще два более простых способа размножения агавы в домашних условиях. Провести их можно самостоятельно без семян:

  1. Черенками от корневищ. Их получают во время пересадки, обрезая от материнского растения. Важное условие – на отростке должно быть не менее 1 почки. После среза его просушивают несколько часов, далее высаживают.
  2. Корневыми и стеблевыми детками. При появлении пасынков, их отделяют острым лезвием. Перед тем как посадить, высушивают сутки. Полив осуществляют не ранее, чем через 3 дня.

Использование лечебных свойств агавы

Полностью химический состав растения в разном возрасте и при разных условиях выращивания не изучен. Для лечения различных заболеваний используют сок и мякоть листьев агавы не моложе 3-хлетнего возраста.

Лечебные свойства суккулента применяют при:

  1. Практически всех проблемах ЖКТ, для улучшения работы пищеварительного тракта.
  2. Заболеваниях органов дыхания.
  3. Кожных болезнях.
  4. Проблемах в мочеполовой системе.
  5. Обморожениях, отеках, ожогах.
  6. Лишнем весе как очистительное средство.

Основные противопоказания – беременность, кормление ребенка, аллергические реакции. Официальная медицина в промышленных масштабах из листьев суккулента получает гормональное противозачаточное средство.

Агава достаточно неприхотлива, болеет редко, а в поливе практически не нуждается. При правильном выборе станет достойным украшением домашней коллекции растений или принесет пользу при лечении различных заболеваний.

Источники:
http://prozvety.ru/katalog-rastenij/sukkulenty/11-vidov-agavy-s-foto
http://dacha.ahuman.ru/agava-frukt/
http://superpolezno.com/agava-polza-i-vred/.html
http://lchf.ru/12891
http://pikabu.ru/story/tekilnaya_agava_agava_golubaya_5952246
http://mrdachnik.com/agava
http://pahistahis.ru/2018/12/03/agava-uxod/

Ссылка на основную публикацию
×
×