Шалфей — лекарство и приправа

Имя шалфей происходит от латинского слова Salveo, имеющего смысл " исцелять ".В древности египтяне использовали это растение как лекарственное средство. Шалфей в Европу был завезен в первую очередь на Балканы и в Испанию.

Всего насчитывается около 700 видов растений под общим названием, например, такие как золотистый, серебристый, лазоревый шалфей и тому подобное. Если в далеком прошлом шалфей в основном использовался в лечебных целях, то в последующем , примерно в пятнадцатом веке, началось и продолжается его широкое использование в области кулинарии.

  • Лечебные свойства

Шалфей-трава подавляет потоотделение, помогает в снижении повышенной температуры, лихорадки, в частности, в случаях простуды или ангины. Фиолетовый шалфей, в частности, известен как эффективное средство против ушных инфекций, респираторных инфекций, и весьма полезен при вздутии желудка. Замечательно помогает при различных воспалениях и язвах в ротовой полости.

  • Кулинария

 Шалфей широко используется в глобальной кухне, но наиболее распространен в арабской и средиземноморской. Эта трава весьма универсальна и подходит для салатов, сыров, мяса, рыбы, приготовления соусов и выпечки и, конечно, различных чаев.

Вкус шалфея очень зависят от места произрастания, например, европейский шалфей имеет перечный вкус и запах, совсем другой у шалфея Средиземного моря — сладковатый.

По пикантности запах сравним с запахом розмарина или тимьяна. Аромат свежий, успокаивающий и лечебный.

Очень вкусный рецепт: жареный кабачок с шалфеем

  • Ингридиенты

Два кабачка ( можно заменить тыквой )

18 листьев шалфея

Соль грубого помола ( по вкусу )

Молотый перец ( по вкусу )

Столовая ложка коричневого сахара

2 чашки йогурта

2 столовые ложки оливкового масла


Шалфей — лекарство и приправа

Поддержи проект!!! поделись с друзьями в соцсетях ...

 

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5