Полезные качества крапивы

Кто из нас не знает это растение! Кого не обжигала она неожиданно - коварно, больно. Крапива – самый распространённый сорняк. Любит расти вблизи жилищ, заборов, на свалках, пустырях. Их несколько видов - двудомная (или жгучая), узколистная и конопляная. Они содержат муравьиною кислоту, которой наполнены тоненькие волоски, густо облепляют листья и стебли. Верхушки очень хрупкие и от соприкосновения с предметами, кожей человека или животных ломаются. Острые концы при малейшем прикосновении прокалывают кожу, и содержание волос попадают в ранки. Поэтому возникает ощущения ожога, зуда.

Крапива чрезвычайно ценное растение. Сбор листьев происходит в августе. В большинстве случаев его обрывают снизу до верха в плотных перчатках прямо на корню. Можно скосить траву, которая за несколько часов жалить значительно меньше. Сушат на открытом воздухе, оберегая от солнечных лучей, разрушает часть полезных веществ. Для лечения ревматизма, рекомендуют жалить крапивой больные части тела. 

Кровоочистительную крапиву используют при кожных заболеваниях, при Фурункулеза пьют отвар листков. Крапиву как кровоостанавливающее средство применяют при наружных кровотечениях. Она ускоряет заживление ран, а инфицированные раны быстро очищаются от гноя, если к ним приложить свежие листки. Отвар всего растения применяется для компрессов при травматических поражениях. 

Корни и корневища, собранные осенью (высушенные и измельченные), в виде чая, настойки, отвара пьют для кровоочищения. 

Процеженный отвар семян крапивы используют! как глистогонное средство при некоторыми желудочных заболеваниях. 

Крапива также полезна как продукт питания, не зря же с молодой крапивы варят борщ. . Ценность крапивы как продукты питания, которые поднимают и стимулируют пищеварение. 

Чтобы приготовить пюре отваривают 1 кг листьев в чуть подсоленной воде, кладут на дуршлаг, измельчают, посыпают пшеничной мукой и добавляют пару ст. ложки крапивного отвара и снова варят до увеличения объема. Поджаренный в масле лук и тертый светлый хрен добавляют в готовое пюре, смешивают и подают как приправу ко вторым блюдам. 

Крапива - хорошее питание для скота. Особенно полезно добавлять ее в корм для коров, что обеспечивает высокое вкусовое качества молока. Вареные листья и семена крапивы повышает яйценоскость птицы.


Полезные качества крапивы


Поддержи проект!!! поделись с друзьями в соцсетях ...

 

Комментарии

1   #2 Иван 27.03.2014 11:49
Еще крапиву используют как зубной порошок очень хорошо влияет на здоровье десен 8)
Цитировать
    #1 BOnBOn 23.03.2014 10:00
Не знал, что в крапиве столько полезных веществ :eek:
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5