Физалис

На садовых участках нередко можно встретить растение с яркими фонариками – это физалис  . Обычно его выращивают для декоративных целей, но, оказывается, есть сорта этого растения, которые можно применять в кулинарии. Его в народе называют земляной клюквой за схожесть  . 

Физалис относится к семейству пасленовых, растение с высоким стеблем, достигающим 120см. Растение имеет обоеполые цветочки, яркий плод, напоминающий знаменитые китайские фонарики  . Такой кустик с яркими плодами может стать украшением осеннего сада, плоды созревают к сентябрю. Плоды физалиса являются ягодами и в свежем виде в кулинарии не применяются, из них обычно готовят соусы и варенья, также цукаты и сушат на изюм. В качестве приправы в блюда добавляют сок физалиса, а вареными плодами можно украсить пироги и торты. Не стоит упускать из виду, что чашечки этого красивейшего растения ядовиты, их стоит удалить.

Садоводы обычно выращивают физалис в декоративных или лечебных целях. В народной медицине применяются все части растения, оно содержит множество биологически активных веществ. Часто его используют как легкое мочегонное средство при лечении почек. Его болеутоляющий и противовоспалительный эффект можно использовать при подагре, при ревматизме и мочекаменной болезни. Хорошее лечебное средство можно получить для лечения печени, цистита, также кровоизлияний и разных болей в желудочно-кишечном тракте. Сок свежих плодов применяется при болезнях дыхательных путей, кашицу из свежих листьев нередко накладывают на ранки, воспаления и ушибы. Отвар корней физалиса можно применять для лечения кашля и как болеутоляющее. Также из высушенных листьев делают чай, который полезен при гипертонии. Для лечения подагры можно съедать в день по 10 штук, а чтобы унять боль в желудке – сок физалиса около 20 гр.

Физалис обычно заготавливают впрок в виде заливок, соусов. Его можно посолить как отдельно, так и с огурцами. Для получения маринованного физалиса в банки с плодами добавляют пряную зелень – эстрагон, ветку укропа и листья смородины, несколько долек чеснока. Залить маринадом (50 г соли, лаврушку и сахар по вкусу), в конце добавить уксусную эссенцию, примерно столовую ложку. Из физалиса получается вкусная икра, ее готовят с добавлением моркови и репчатого лука, измельчают вместе с плодами физалиса и обжаривают в сковороде на растительном масле, можно добавить сахар. Для икры понадобится 300гр лука, 400гр свежей моркови и 60гр масла. Вкусное варенье из физалиса можно получить, опустив плоды сахарный сироп ( килограмм сахара стакан воды) это для килограмма ягод. Кипятить около пяти минут, осудить, можно добавить щепотку ванилина. Такую процедуру проделывают три раза и после того как смесь остынет закатывают его в банки.


Физалис


Поддержи проект!!! поделись с друзьями в соцсетях ...

 

Комментарии

    #1 dedok 11.05.2014 18:40
Варенье не понравилось!!! :-x
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5