Белокрылки – мелкие насекомые, которые напоминают своим видом микроскопических молей
, размера не более 2мм. Они покрыты мучнистой пыльцой белого или желтого цвета. Семейство белокрылок включает около 200 разновидностей, чаще всего, преобладающих в теплых регионах. Самыми распространенными считаются: оранжерейная, табачная, цитрусовая, а также белокрылки Trialeurodes vaporariorum и Bemsia tabaci. Они являются опасными вредителями овощных и декоративных культур. Личинки этих насекомых питаются соками растений. Следует иметь ввиду, что белокрылки очень плодовиты: от 130 яиц за одну генерацию. Генерация обычно длится от месяца до двух.
Очаги, признаки и последствия поражения
Личинки передвигаются по растению в поисках наиболее комфортного места питания. Чаще всего предпочтения склоняются в скрытые для глаз места – нижние стороны молодого листа. За все время питания личинки несколько раз линяют и покрываются восковым налетом. Также ими выделяется загрязняющий листья клейкий секрет, который приводит к свертыванию, а затем - гибели.
Основным признаком поражения можно считать желтоватые пятна и легкое скручивание листьев. В качестве последствий возникают сахаристые проявления, на которых поселяется сажистый гриб.
Лечение
При легком прикосновении к растению все летающие насекомые мгновенно разлетятся в стороны. Поймать или собрать все личинки практически невозможно. В данном случае помогут липкие ленты для мух, омывание растений сильным напором воды, либо очищение с помощью пылесоса. Стоит знать, что белокрылки любят теплую атмосферу, поэтому спасти растение может перенос его в более прохладное место. При сильных поражениях стоит обратиться к инсектицидным аппаратам: Интавир, Децис, Моспилан, Актеллик.
Профилактические меры
Профилактику необходимо проводить с начала ранней весны. Легче всего предотвратить проникновение вредителей в теплицы и парники, чем бороться с ними. Заносятся они, в основном, с посадочным материалом, который стоит тщательно проверять.
К профилактическим мерам также относятся: проветривание, оптимальный температурный режим, рассадка растений не вплотную друг к другу, добавление препаратов, укрепляющих растения.